Варенье из черешни с косточками на зиму

Идеальный вариант заготовки черешни – варенье. Лакомство обладает приятным ароматом, цветом и вкусом. Употреблять его можно сразу или закатывать на зиму.

Компот из черешни на зиму

Рецепт заготовки компота на зиму достаточно простой. А если он, как в нашем случае, еще и без стерилизации, то с задачей справится даже начинающая хозяюшка. Следует только помнить, что косточковые компоты можно хранить год-два, не более. Несмотря на всю простоту приготовления компота, все же необходимо некоторые важные моменты учитывать.

При выборе ягод для компота из черешни лучше отдать предпочтение плодам темно-красного оттенка. Напиток должен быть с ярко выраженным вкусом, цветом и ароматом. Но это вовсе не означает, что нельзя приготовить такой вкусный компот из желтой черешни. Черешню для напитка выбираем спелую, и в то же время не очень мягкую. Компот с мятой получается витаминным и тонизирующим. Удачных заготовок!

Компот из черешни с косточками  способ

Данный рецепт компота из черешни на зиму отличается простотой и, наверное, сможет подойти каждому. Для приготовления такого компота, необходимо взять следующие ингредиенты: 0,65 кг черешен, 0,35 л сахарного сиропа, 0,2 г лимонной кислоты.

Первым делом следует тщательно промыть все черешен и дать им высушиться. В случае наличия у них плодоножек их следует удалить. После этого черешни необходимо разложить по банкам емкостью 3 и залить их сахарным сиропом (для приготовления сиропа берётся 300 г сахара и 700 мл воды), в сироп следует обязательно добавить лимонную кислоту. После этого необходимо закрыть хорошо простерилизованные заранее банки и поставить компот храниться в сухое прохладное место.

Для придания особых вкусовых оттенков в такой компот можно положить немного мяты, ванили цедру лимона или апельсина и многие другие ингредиенты.

Как заморозить черешню: рецепт

Заморозить черешню, как впрочем, и другие ягоды можно как в натуральном виде, так и без косточек.

Заморозку черешни в домашних условиях производят в низкотемпературной морозильной камере или морозильном отделении холодильника. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.

Замороженная черешня способна хранится до следующего сезона. Следует помнить, что процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низкой температуре, но при этом, срок использования этих ягод уменьшается до трех месяцев.

  • Технология заморозки черешни

Итак, чтобы заморозить черешню необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки, помыть и тщательно обсушить их салфеткой. Затем разложить ягоды на противень и поставить в морозильную камеру.

Далее ягоды следует высыпать в полиэтиленовые пакеты для дальнейшего хранения. Замороженная без косточек черешня потеряет форму, но будет не менее вкусной и полезной.

Существует еще один способ заготовки на зиму — это хранение замороженной черешни предварительно проваренной в сиропе.

Для этого перебранные, очищенные от плодоножек ягоды без косточек бланшируют в сахарном сиропе несколько минут, а затем помещают в специальные формочки и замораживают.

Затем вынув формы из морозильной камеры, опустите их на несколько секунд в теплую воду, чтоб замороженные ягоды отстали от стенок и дна. Полученные брикеты из черешни, необходимо завернуть в фольгу и поместить на длительное хранение в морозилку.

Замороженная черешня является не только полезным фруктом в рационе человека в зимний период, но может служить прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни куда вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Реклама сервиса

А еще предлагаем заготовить на зиму необычное варенье из черешни с орехами.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Про пользу и преимущества пятиминутного варенья из любых ягод написано немало. Можно лишь отметить, что эта бережная процедура варки (в данном рецепте повторяющаяся три раза с перерывами на остывание варенья) позволяет в большей степени сохранить внешний вид ягод, а также их полезные вещества и минералы.

Способ достаточно быстрый и менее калорийный, поскольку используется значительно меньшее количество сахарного песка по отношению к весу ягод.

Ингредиенты:

  • свежая черешня и сахарный песок в равных пропорциях;
  • 0,5 стакана воды (при необходимости).

Простой рецепт варенья из черешни на зиму пятиминутка:

Подготовительный этап Плоды черешни используются в целом виде с косточками, поэтому их достаточно просто помыть под проточной водой и удалить веточки. Конечно, предварительно черешню необходимо перебрать и оставить для варенья плоды примерно одинаковой степени спелости, а также без признаков повреждений и порчи.

Перед третьим этапом варки банки и крышки необходимо тщательно помыть и поставить стерилизовать. Также обдаем кипятком ложку для раскладывания варенья по банкам.

Варим варенье из черешни Процесс варки будет включать несколько этапов или подходов.

Пересыпаем черешенки сахарным песком послойно и ставим емкость на плиту. Спелая черешня практически сразу начнет давать сок. Если этого не произошло, то можете подождать, пока начнется процесс выделения сока. Либо добавьте немного воды (чтобы сахар не пригорел) и сразу отправляйте на плиту.

После закипания засекайте пять минут. В это время не забывайте снимать пенку. Тогда варенье не заплесневеет, а плоды равномерно проварятся.

Как только варенье проварится, снимайте посуду с плиты и, прикрыв чистым полотенцем или тканью, отправляйте на остывание и настаивание черешни в сиропе (от 6 до 12 часов).

Многие рецепты варенья из черешни пятиминутка ограничиваются одним этапом варки. Но если повторить процедуру несколько раз, варенье сильнее раскроет вкус и аромат черешни. К тому же плоды могут получиться сморщенными.

Второй этап варки начинаем с кипячения в течение 5-ти минут и его длительного охлаждения. Стоит отметить, что если вы имеете про запас достаточное количество времени, то настаивайте черешню в сиропе как можно дольше.

Третий финальный подход состоит в кипячении и пятиминутной варке.

Далее необходимо убедиться в готовности варенья. Самый простой способ – капнуть на холодную тарелку сиропом и наклонить тарелку в сторону. Если капля не станет стекать в сторону наклона, значит варенье готово.

Также можно посмотреть на густую медленно стекающую с ложки струйку сиропа цвета ягод (а не коричневого) или равномерно распределенные в толще варенья плоды. Все эти признаки будут свидетельствовать о правильности процедуры варки.

Сразу после экспериментов варенье можно разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания банки помещаются в кладовку или иное затемненное место.

Так как при варке использовалась черешня с косточками, то хранить варенье рекомендуется не дольше 12 месяцев. На варенье без косточек это правило не распространяется.

Черешня в собственном соку с косточками без сахара

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,7–0,9 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите черешню, оставив только спелую и неповрежденную. Промойте ее под душем. Выложите на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет. Удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки. Черешню в собственном соку закрывают в емкости небольшого объема, так как после вскрытия банки ее содержимое быстро портится.
  • Наполните банки ягодами. На этом этапе все ягоды могут в банки не войти, тогда их можно будет доложить позже.
  • Вскипятите воду, залейте черешню кипятком. Наполнять банки до краев не стоит, так как черешня во время стерилизации будет выделять свой сок и оседать, уступая место новым ягодам. Достаточно наполнить банки наполовину, максимум – на две трети.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки, накройте их прокипяченными крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подождите 15–20 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Доложите ягоды и продолжайте стерилизовать еще 10–15 минут.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.
Читайте также:  Абрикосовое варенье – 3 оригинальных рецепта

После остывания банки с черешней необходимо убрать в холодильник. Если предпочитаете хранить заготовку в прохладном помещении, сделать черешню с косточками в собственном соку можно с добавлением сахара. Для этого его насыпают на дно банок перед тем, как заполнять их ягодами. На литровую банку достаточно 0,2 кг сахарного песка.

Джем из черешни

Что можно сделать из черешни оригинальное на зиму? Если варенье вы не любите или оно попросту надоело, советую приготовить джем из черешни. Это особо нежное лакомство, перед которым невозможно устоять.

Для создания кулинарного шедевра из черешни вам понадобится:

  • сочные ягоды темных сортов — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • кислота лимонная — 5 г.

Пошаговое руководство для приготовления:

  1. Подготовьте ягоды. Очистите их от косточек, вымойте и измельчите в блендере.
  2. Проварите ягодную массу вместе с сахаром и лимонной кислотой около получаса.
  3. Отдельно распарьте желатин, залив его холодной водой. Оставьте набухать на 10 минут.
  4. Влейте в горячую смесь набухший желатин, тщательно перемешайте и дайте закипеть. Джем готов к употреблению или закатке!

Черешневый джем очень любят дети, да и взрослому сладкоежке он придется по вкусу. Так что советую потратить немного времени и усилий, чтобы приготовить отличное лакомство.

Черешня на зиму готовится в разных вариациях. Кто-то любит варенье, а кому-то по вкусу джем из черешни. Теперь не нужно допытываться у подруг, как сварить варенье из черешни. Выбирайте рецепт и порадуйте своих близких ароматным десертом.

Оригинал статьи: -kak-varit-varene-iz-ceresni-na-zimu/

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Высшее мастерство кулинара – это научиться, правильно варить варенье без косточек, чтобы ягоды остались целыми и твердыми. Лакомство получается вкусным и ароматным. Придется потратить на подготовку немало времени, но результат того стоит. Если у вас нет агар-агара, то можете заменить его пектином, также подходит Желфикс.

Потребуется:

  • Черешня – 3 кг.
  • Лимонный сок – 150 мл.
  • Сахар – 2 кг.
  • Агар-агар – 25 г.

Пошаговый процесс:

Промойте и переберите ягоды. Достаньте косточки. Взвесьте. Вес в рецепте указан чистой ягоды.

Засыпьте сахаром. Слегка перемешайте. Оставьте на несколько часов. Черешня должна пустить достаточное количество сока.

Поставьте на средний огонь. Вскипятите. Периодически перемешивайте. После закипания, варите джем 5 минут.

Снимите с огня. Полностью остудите.

Банки и крышки промойте с содой. Просушите. Поставьте в холодную духовку.

Включите режим на 120°С. После нагрева духового шкафа, стерилизуйте 20 минут.

В остывшем варенье удалите застывшую пенку. Доведите джем до кипения, периодически перемешивая.

В лимонный сок насыпьте агар-агар. Размешайте. Получится густая масса. Переложите ее к ягодам. Размешайте. Варите 5 минут.

Наполните подготовленные емкости кипящим джемом. Закупорьте.

Поставьте на крышку. Накройте теплой тканью. Оставьте до полного остывания.

В результате получится вкусный, ароматный, мармеладный джем.

Видео о том, как приготовить густое варенье из белой черешни без косточек

По этому рецепту получается очень вкусное, карамелизированное варенье. Если вы будете варить его именно из белой черешни, то оно будет красивого янтарного цвета. Все подробности и нюансы данного способа смотрите в видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 100 мл

Вот и все на сегодня. Выбирайте понравившийся или наиболее удобный для вас вариант и варите очень вкусное варенье из черешни. В зимнее время оно порадует вас и напомнит о теплом лете.

Удачных вам заготовок! Пока!

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.

И всегда будет кстати, когда вы захотите чем-то порадовать и удивить ваших гостей!

Состав:

  • Черешня — 1 кг.:
  • Сахар — 1 кг.;
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • Вода — 100 мл.;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);

Готовим таким образом:

Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.

Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.

В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.

Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.

Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

 Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.

Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.

Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.

Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.

Варенье из черешни в мультиварке

Для приготовления варенья этим способом нужна черешня сочных сортов. Чтобы проверить сочность, разломите ягодку. Если она брызнет соком, значит, черешня у вас подходящая.

Ингредиенты:

  • 2 кг черешни;
  • 8 стаканов сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Очистим вымытую черешню от косточек и прямо в чаше мультиварки засыпем сахарным песком. Оставим на несколько часов, накрыв чистой марлей. За это время выделится сок. Аккуратно перемешиваем с помощью пластиковой ложки, добавляем лимонную кислоту, ставим вариться в режиме «Суп». Через 10 минут отключаем мультиварку, через 2-3 часа повторяем варку и разливаем варенье в подготовленные банки. Закатываем — черешневое варенье в мультиварке готово.

Разновидности компотов

  • компот из абрикосов на зиму можно готовить добавляя и другие фрукты. Добавляют вишню, черешню, сливу, яблоки.
  • также добавляются и любые ягоды по желанию.
  • готовят их, добавляя целые ядрышки от косточек. Для этого плоды делят на две половинки и достают косточки. Затем извлекают орешки, закладывают их в половинки, и в таком виде укладывают в банки. В таком виде заливают сиропом, и стерилизуют.
  • вместо сахара можно использовать мед. Удовольствие конечно не из дешевых, но рецепт имеется и мы его должны знать. На 1 литра воды используется 350-380 гр меда. В остальном, все делаем точно также.
  • и конечно существуют рецепты, где косточка не вынимается, и фрукты закладываются целиком. Но это на Ваше усмотрение.

Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями. Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.

Приятного аппетита!

Интересный рецепт джема из мякоти дыни и вишни

Для консервации потребуется сахар (700 г), вишня (500 г), мякоть дыни (300 г), корица и вишневая водка (20 г).

Отсортированную ягоду следует тщательно промыть, аккуратно убрать плодоножки и избавиться от косточек. Вишня перемешивается с дыней, обильно посыпается сахаром. а для пикантности вкуса добавляется корица. Теперь масса должна настояться на протяжении ночи, а утром емкость помещают на плиту и проваривают минут 5-7. В самом конце добавляется вишневая водка. Готовый джем переливается по стерилизованным баночкам и закупоривается.