Варенье из черешни – 10 самых вкусных рецептов

Все-таки обожаю лето и осень! Столько всякой вкусноты зреет на огороде. С мая мы уже полакомились супами со щавелем и наварили джема из ревеня. А тут уже кабачки и помидоры поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.

Классическое варенье из черешни с косточками

Состав (на 1,5 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите и вымойте ягоду. Удалите веточки.
  • Положите черешню в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, пока ягода не выделит сок, в котором начнет растворяться сахар.
  • Добавьте полстакана кипяченой воды, поставьте на плиту.
  • Подогревайте черешню на медленном огне, помешивая лопаткой, пока сахар не растворится полностью.
  • Увеличьте огонь до среднего. Дождитесь, когда варенье закипит. Поварите его 5 минут, погасите огонь.
  • Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом. Снова доведите лакомство до кипения и, поварив 5 минут, погасите огонь.
  • Через 6-12 часов простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Прокипятите варенье в течение 5 минут, разложите по банкам. Закатайте их.

Хранить десерт, приготовленный по данному рецепту, желательно при температуре до 18 градусов, но он может стоять и при комнатной температуре.

Хороший рецепт1

Так себе

Варенье из черешни с косточками

Черешню обожает большинство людей. Сочные и сладкие плоды черешни подходят для употребления в свежем виде. Эти ягоды добавляют в компоты, пироги и другую выпечку, готовят на ее основе ликеры и настойки. Также многие хозяйки делают заготовки на зиму из черешни, чтобы порадовать домочадцев вкусными десертами в холодное время года.

Не знаете, что можно сделать из черешни? Очень вкусным и невероятно полезным считается варенье из черешни. Рецепт его приготовления не сложный. Но следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы не испортить сладкое лакомство. Итак, перед тем, как варить варенье из черешни, выполните такие действия:

  1. Переберите ягоды, оставив для использования только свежие, гладкие плоды, на которых нет следов гнили.
  2. Удалите листочки и плодоножки с каждой ягодки.
  3. Тщательно промойте плоды в воде, чтобы удалить грязь.
  4. При необходимости замочите черешню на несколько часов в слегка подсоленной воде, чтобы избавиться от мелких любителей ягод (личинок мух).

Вкусно и просто готовится варенье из черешни с косточками. Над его приготовлением не придется долго трудиться и очищать каждую ягодку от косточки.

Рецепт варенья из черешни элементарный. Для начала вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сочные спелые плоды черешни — 2 кг;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 3 шт.

Чтобы правильно приготовить варенье из черешни с лимоном, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Вымытые очищенные от мусора и плодоножек ягоды поместите в миску и залейте очень горячей водой. Накройте посуду крышкой и оставьте на 20 минут. После такой обработки плоды станут мягче и быстрее сварятся.
  2. Сделайте сироп. Для этого к холодной воде добавьте сахарный песок в нужных пропорциях (0,5 л воды и 1 кг сахара) и поставьте на плиту на минимальный огонь.
  3. После того, как сахар полностью растворится и сироп будет готов, поместите в него плоды черешни. Чтобы избежать пригорания и брожения варенья используйте для варки медную посуду с толстым дном.
  4. После закипания варите не более 5 минут. Это позволит сохранить максимум пользы и вкуса черешни. Я называю такое варенье из черешни «Пятиминутка», поскольку его приготовление занимает минимальное количество времени.
  5. Добавьте сок лимона и выключите огонь.
  6. Дайте варенью настояться около 10 минут, после чего разливайте сладкую смесь в банки и закатывайте. Вот и все, варенье из черешни на зиму готово.

Варенье из черешни с косточкой, приготовленное по такому простому рецепту, обязательно понравиться всем сладкоежкам. И не важно, какая в приготовлении используется черешня, варенье получается одинаково вкусным из красных или желтых ягод.

Варенье из черешни: рецепт домашней заготовки

Вам понадобится:

килограмм спелой черешни,

килограмм сахара,

полтора стакана воды,

лимон,

стакан грецких орехов,

четверть чайной ложки ванили.

Тщательно вымойте черешню и выньте косточки. По возможности откажитесь от использования специальных приспособлений, предназначенных для удаления косточек, иначе ягоды потеряют привлекательный внешний вид.

Грецкие орешки нарежьте ножом на небольшие кусочки размеров не более косточки черешни.

Подготовленными измельченными орехами начините ягоды и отставьте в сторону.

Теперь можно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого залейте сахар водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Затем залейте ягоды черешни таким образом, чтобы получившийся сироп полностью покрыл их.

Дайте плодам настояться в сиропе около трех часов, после чего проварите на медленном огне до прозрачности ягод. Внимательно следите за тем, чтобы сироп не кипел, иначе ягоды черешни не останутся целыми.

За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в варенье из черешни сок лимона. Если вы хотите, чтобы готовые плоды имели тонкий сладковатый привкус, за пять минут до снятия с огня добавьте немного ванили.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Вкусный мармелад из яблок на зиму. Лучшие рецепты

Реклама сервиса

Приготовленное варенье необходимо разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и надежно закупорить.

Особенно яркий вкус ягод проявляется через два месяца после варки, поэтому особенно важно дать варенью хорошо настояться. В конце осени – начале зимы вы сможете в полной мере оценить вкус этой нежной ягодной заготовки.

Варенье из черешни с косточками

И в первом же рецепте мы расскажем вам о том, как сварить варенье из черешни с косточкой. Готовится оно достаточно легко и относительно быстро. Данную рецептуру вполне можно считать классической. Ягоды нужны только спелые.

Плоды светлой черешни

Поскольку черешня сама по себе ягода очень сладкая, сахара можно использовать немного меньше по весу, чем вы подготовили ягод. Устоявшимся мнением является то, что самое вкусное и ароматное варенье выходит из любых сортов светлой черешни.

Что ж, приступаем к приготовлению.

Ингридиенты для варенья

Перечень ингредиентов:

  • Белая черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – чуть больше 1 килограмма;
  • Вода – 1 стакан.

Как готовить:

Очищаем ягоды от плодоножек

В самом начале необходимо подготовить ягоды. Черешню следует перебрать, чтобы очистить общую массу от плодоножек и испорченных ягод. Если вы сомневаетесь насчет червячков, оставьте черешню на 10-15 минут в подсоленной воде и все гусеницы всплывут сами.

После этого тщательно промойте ягодки и сложите в отдельную посуду. Поскольку варенье наше будет вариться без косточек, можно не тратить время на их отделение.

Теперь можно взяться за приготовление сиропа. Смешиваем в кастрюле стакан воды и сахар, ставим на газ. И варим смесь до тех пор, пока сахар не растает. Сироп нужно часто помешивать, чтобы он не пригорел.

Сироп из черешни

Когда сироп закипел, выкладываем в него черешню и ненадолго оставляем, чтобы ягодки проварились в сиропе. Как только закипят, убираем кастрюлю с плиты и забываем о нем на двенадцать часов. За это время будущее варенье остынет, настоится, а черешня пустит сок.

Если вы никуда особо не торопитесь, желательно этот процесс повторить еще три раза, с временным промежутком не менее двенадцати часов.

Большинство хозяек, делясь опытом приготовления этого рецепта, утверждают, что если проваривать так варенье примерно раз пять, то сладость получается очень густой, но ягоды при этом не теряют свою целостность.

В ходе процесса последней варки стоит использовать для варенья чуточку лимонной кислоты и ванилина. Но не стоит увлекаться с ними, чтобы не перебить натуральный вкус черешни.

Готовое варенье из черешни

После всех варок варенье разливаем в банки и закатываем металлическими или полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Варенье из белой черешни.

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 1—2 лимона
  • грецкие орехи

Способ приготовления:

Для приготовления такого варенья в домашних условиях из черешни нужно вынуть косточки, вместо них вложить маленькие кусочки грецких орехов. Приготовить сироп, залить им черешню, добавить мелко нарезанный лимон. Варить варенье в три приема по 5 мин с момента закипания, между варками делать перерыв на несколько часов, чтобы варенье полностью остыло. После третьей варки горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Вишню промыть в проточной воде, удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на 2—3 ч. После того как вишни пустят сок, емкость поставить на огонь, довести массу до кипения, снять пену. Кипятить в течение 3—5 мин, затем оставить до полного остывания. Процедуру повторить еще 2 раза, делая между варками перерывы по 8—10 ч. После третьей варки горячее варенье из вишни, приготовленное по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Вишнево-шоколадное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 500 г сахара
  • 100 г шоколада
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такое варенье в домашних условиях, вишню нужно вымыть, очистить от косточек. В кастрюле смешать ягоды, сахар и водку, оставить на 2 ч. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, варить 10 мин. В конце варки добавить кусочки шоколада, перемешать до полного растворения и снять с огня. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Вишневое варенье с коньяком.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 500 г сахара
  • 30 мл коньяка
  • 1 палочка корицы
Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Способ приготовления:

Ягоды промыть, освободить от косточек, засыпать сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Вишню аккуратно перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне. Снять с огня, перемешать, оставить на ночь. Затем еще раз довести до кипения, добавить коньяк и корицу, проварить 15 мин. Палочку корицы вынуть, горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Черешневое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 1,5 кг сахара
  • 20 г лимонной кислоты
  • 700 мл воды
Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Способ приготовления:

Черешню хорошо вымыть, удалить косточки. Приготовить сироп, опустить в него ягоды, кипятить на медленном огне 5—10 мин, затем снять с огня. Оставить на несколько часов, после чего варить до нужной густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье из черешни, приготовленное по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

«Пьяная» вишня.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен
  • 700 г сахара
  • 300 мл воды
  • 150—200 мл коньяка или водки
Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Способ приготовления:

У вишни удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить вишню в кипящий сироп, варить 10 мин. Затем снять с огня, шумовкой разложить ягоды в стерилизованные банки. Сироп довести до кипения, влить коньяк или водку, перемешать. Залить горячим сиропом вишню в банках, сразу же закатать.

Варенье из черешни с косточкой – простое в приготовлении

Варенье из черешни с косточкой — одно из самых вкусных и простых в приготовлении. Для того, чтобы закрыть 2 полулитровые баночки, необходимо:

Варенье из черешни с косточкой – простое в приготовлении
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,4 кг ягод;
  • 2 стакана воды.
Варенье из черешни с косточкой – простое в приготовлении

Чтобы варенье приготовилось быстро, необходимо перебрать ягоды, которые должны быть одного, среднего размера. Черешня хорошо промывается, если попадаются плодоножки – они удаляются.

Варенье из черешни с косточкой – простое в приготовлении

Когда ягоды будут готовы к дальнейшей обработке, необходимо приготовить сахарный сироп: залить воду в ковш, засыпать сахар и варить его 10 минут. В сироп положить черешню и постоянно помешивая, варить ее на небольшом огне 30 минут, пока варенье не станет густым.

Варенье из черешни с косточкой – простое в приготовлении

Готовое варенье залить в чистые, простерилизованные баночки и закатать. Если нет времени на приготовление лакомства таким способом, можно закрыть варенье из черешни с косточкой пятиминутка.

Читайте также:  Как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму

Рецепты

Варенье из черешни без косточек можно приготовить несколькими способами, остановимся на самых популярных и «вкусных» из них.

Базовый

Самый насыщенный вкус у лакомства, сваренного без добавления воды:

  1. Подготовленную черешню поместить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать ягоды равным количеством сахара и оставить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
  3. Поместить посудину на огонь, после закипания томить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно: так лишняя влага быстрее испарится.
  4. Выключить огонь, дождаться полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая образующуюся пенку, дать остыть.
  5. Ещё раз прокипятить массу на тихом огне 5 минут.

Чтобы придать лакомству лёгкую кислинку и цитрусовый аромат, можно, засыпав ягоды сахаром, влить также сок, выжатый из одного лимона.

Видео: черешня в собственном соку

С желатином

Любителям побаловаться блинчиками с густым вареньем, которое не растекается, придётся по душе рецепт с желатином:

Рецепты
  1. Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и подождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
  2. Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
  3. В это время растворить 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
  4. Влить подготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сразу хорошенько размешать, иначе не избежать комочков.
  5. После закипания разлить горячую консервацию по стерильным банкам.

При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную консистенцию лакомства

Для усиления вкусового букета для приготовления лакомства можно брать черешню напополам с вишней.

Из белой черешни

Из белой черешни выходит оригинальное варенье, ягодки в нём красивого, янтарного цвета:

  1. В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая, нагревать жидкость до растворения сахара.
  3. В сироп выложить 1 кг ягод та, чтобы плоды оказались полностью погружёнными в жидкость.
  4. Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
  5. Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
  6. В третий раз вскипятить варенье, добавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки вместе с цедрой.
  7. Томить на слабом огне 15–20 минут.
  8. Ввести 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.

Видео: варенье из белой черешни

Без сахара

Блюстители фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для приготовления такого варенья желательно использовать сладкую жёлтую черешню:

  1. Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
  2. В таз налить воды и погрузить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
  3. Дождаться закипания жидкости и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в больших количествах должен выделиться сок.
  4. Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять четверть часа.
  5. Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.

С фруктами

Для варенья-ассорти лучше использовать черешню чёрных и красных сортов:

  1. Сложить в большую кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
  2. Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых порубить на мелкие кусочки и также отправить в кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на медленный огонь.
  4. После закипания варить, пока сахар окончательно не растворится.
  5. На сильном огне прокипятить массу 5–8 минут и горячей разложить по банкам, закатать.

Для приготовления варенья «бывалые» рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов: в сочетании с сочной черешней они особенно хороши

Вместо яблок и апельсинов можно взять 0,5 кг клубники — ароматное и сладкое варенье произведёт фурор.

Рецепты

С грецким орехом

Варенье из черешни со «съедобной косточкой» порадует и детей, и взрослых:

  1. В каждую черешню (потребуется 1 кг ягод) вместо косточки поместить кусочек грецкого ореха.
  2. Залить 350 мл воды 1 кг сахара, вскипятить и нагревать, пока сахар не растворятся.
  3. Влить сироп в кастрюлю с подготовленными плодами и настоять 3 часа.
  4. На медленном огне томить массу, пока ягоды не станут прозрачными.
  5. Ввести выжатый из одного лимона сок и ванилин (на кончике ножа), спустя 2 минуты выключить плиту.
  6. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.

Варенье из черешни без косточек подаётся как самостоятельное угощенье к чаю, можно намазывать его на хрустящий тост или использовать как начинку для сладких пирогов и блинчиков, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрой хозяйке удаётся побаловать близких сочными ягодами даже зимой.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Простое варенье-пятиминутка из черешни с косточкой – рецепт на скорую руку

Самый простой и доступный вариант приготовления варенья из черешни – это «пятиминутка» из ягод с косточками. Сделать такое лакомство на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, не имеющая большого количества свободного времени для занятий кулинарией.

Ингредиенты для быстрого рецепта черешневого варенья с косточкой

  • черешня – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 4 ст.л
Простое варенье-пятиминутка из черешни с косточкой – рецепт на скорую руку

Пошаговая инструкция, как сварить «пятиминутку» из ягод черешни с косточкой

  1. Черешню тщательно вымыть, обсушить и сложить в глубокую эмалированную емкость.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Затем поставить емкость с ягодами на небольшой огонь, влить воду комнатной температуры и довести до кипения. Обязательно помешивать в процессе, чтобы сахар не прилип к донышку и не пригорел. Иначе лакомство приобретет неприятный горьковатый вкус.
  4. Проварить ягоды в течение 5 минут, обязательно убирая пену, образовавшуюся на поверхности. Разлить горячее варенье по баночкам, закрутить крышками и накрыть плотной тканью до полного остывания. Потом унести на хранение до зимы в кладовку.

Варенье из белой черешни

  • Черешня (очищенная) — 1 кг
  • Сахар — 0,8-1,2 кг
  • Вода — 50 мл (по необходимости)
  • Лимонная кислота — по желанию
  • Ваниль, корица — по желанию

Подготовить банки для варенья, тщательно вымыв их и простерилизовав.

Плоды черешни перебрать. Удалить мятые и испорченные ягоды, листья и черешки.

Промыть черешню в холодной воде. Удалить косточки из плодов. Потом взвесить очищенную от косточек черешню и отмерить желаемое количество сахара (стандартные пропорции – 0,8-1,2 килограмма сахара на 1 килограмм очищенной черешни).

Читайте также:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Выложить черешню в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. После этого черешня должна настояться на протяжении ночи или в 6-8 часов, чтобы плоды пустили сок. Если жидкости после настаивания будет недостаточно, следует добавить 50 мл воды, чтобы активизировать процесс и немного растопить сахар.

На среднем огне довести смесь черешни и сахарного сиропа до кипения. Уменьшить огонь, и варить варенье 5 минут или 20 минут (для более густого варенья). Затем выключить огонь, и полностью охладить варенье. По желанию на этом этапе можно добавить ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу.

Полностью охлажденное варенье довести до кипения, варить еще пять минут, а потом снова охладить. Повторить процедуру варки три раза, делая перерывы по 10-12 часов, чтобы варенье остыло, а ягоды пропитались сиропом. Можно и меньшие перерывы (3,5-4 часа) в варке делать, но в случае такого способа заготовки плоды немного сморщатся.

В третий раз, проварив варенье, разлить его по подготовленным банкам, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Перевернуть банки с вареньем и укутать до полного остывания.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.

Ингредиенты:

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)
  • 1 кг черешни
  • 600 г сахарного песка
  • 2 г ванили

Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.

Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.

Далее нужно засыпать черешню сахарным песком. И ждем, когда появится сок.

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.

Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.

Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.

В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.

Как готовить варенье из черешни в мультиварке

Летом у каждой хозяюшки появляется уникальная возможность по максимуму заполнить свои закрома вкуснейшими заготовками, будь то соленья, или сладкие варенья, джемы и компоты. Работа эта кропотливая и требует немало времени. Но, как и в большинстве случаев, изобилие кухонной техники приходит нам на помощь.

Теперь сварить любое варенье стало проще простого. Не нужно стоять у плиты, снимая пену, и следить, чтобы варенье не «убежало». В случае с вареньем из черешни ягодки все остаются целенькими и упругими. Также мультиварка сохраняет значительную часть драгоценных витаминов. А витаминов в черешне ой как немало!

Так что, если консистенция варенья для вас не принципиальна, а нужное количество не измеряется десятками литров, то смело можете приступать к варке варенья из черешни в мультиварке.

Понадобится:

  • Черешня свежая (красная или жёлтая) – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – 1 щепотка (или 1 чайная ложка сока лимона)
  • Вода – по желанию.

Как быстро сварить вкусное и густое варенье из черешни в мультиварке:

Как готовить варенье из черешни в мультиварке

Для варенья нам понадобится самая спелая и самая свежая черешня. Бордовая, жёлтая или белая – не принципиально. Главное, чтобы она была сладкая и сочная.

Тщательно моем черешню, удаляем хвостики и косточки – с помощью ножа, или специального приспособления для быстрого удаления косточек. Засыпаем подготовленные ягоды сахаром, тщательно перемешиваем, и оставляем настаиваться на пару часов, чтобы черешня пустила сок.

Черешню в сахарном сиропе высыпаем в чашу мультиварки. Если черешня была достаточно сочная и спелая, то должна быть полностью покрыта соком, и в процессе варки варенье станет ещё жиже.

Выставляем режим Тушение 1 час. Приблизительно за 10 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту (или свежевыжатый сок лимона).

Пока варенье варится простерилизуем банки и крышки на паровой бане. Для этого необходимо на кастрюльку с водой сверху поставить сетку (можно использовать ёмкость для варки на пару от мультиварки – очень удобно), на неё выставить банки и крышки, и выдержать после закипания воды в кастрюле 5-10 минут.

Из указанного количества черешни и сахара-песка получается одна полулитровая баночка. Закатываем банку с вареньем (если крышка под закатку), либо плотно закручиваем, переворачиваем вниз крышкой, укутываем (до полного остывания – примерно на сутки). Хранить варенье в прохладном и темном месте до наступления зимы.

Как приготовить джем (повидло) из черешни

Вам понадобится:

  • 1 кг. – качественной черешни
  • 1 кг. – сахара
  • 4 гр. – желатина или пектина
  • 3 гр. – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки, перекрутить в блендере или через мясорубку.

2. Ягодную массу переливаем в большую кастрюлю (миску), засыпаем сахаром, оставляем на 3 часа, чтобы максимально выделился сок.

3. Разводим желатин в воде.

4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на плиту, добавляем разбухший желатин, варим на минимальном огне 30-40 минуточек после закипания. Не забывайте помешивать деревянной ложкой и снимать сладкую пенку.

5. За 7-10 минут до завершения приготовления добавляем лимонку.

6. Готовый десерт разливаем по подготовленным маленьким банкам и укупориваем.

Приятного вам аппетита!