Варенье из бананов с лимоном 🥝 как приготовить джем пошагово

В наше время из чего только не делают джемы на зиму — яблоки, клубника, малина и прочие фрукты и ягоды, которые в виде джема получаются намного вкуснее, нежели варенье.

Подробный обзор

Тыквенное варенье с апельсинами и яблоком — рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное варенье, вам не потребуется обладать специальными навыками. Качественные продукты, точное выполнение инструкции по приготовлению и немного терпения – и ваше варенье станет лучшим десертом, к тому же, очень полезным.Тыкву очистите от кожицы, разделите на несколько частей и затем порубите на мелкие кубики. Если вы решили приобрести целую тыкву – это будет гарантией минимального количества отходов. Семечки, которые чаще всего хозяйки выкидывают, очень полезны для человеческого организма.Медики подтверждают наличие в тыквенных семечках большое количество полезных элементов, которые способны выводить вредные вещества. Важно высушить семечки на солнце, а не в духовке, тогда все полезные свойство сохранятся.Порежьте крупное яблоко. Сбрызните яблочные дольки соком половины апельсина. Благодаря этому способу варенье приобретет приятно кисло-сладкий вкус и апельсиновый аромат.

Дождитесь, пока яблоки пропитаются соком апельсина и соедините их с тыквой. Засыпьте все небольшой чашкой сахара, перемешайте и начните варить. Готовность варенья проверяйте на глаз. Если хотите, чтобы тыквенные дольки хрустели на зубах – снимайте варенье сразу после того, как сахар превратится в сироп.Это варенье из тыквы с апельсином понравится даже тем, кто по каким-то причинам не приемлет тыквенный аромат. Наличие яблока и апельсина устранит неприятный запах, и варенье будет очень сладким. Сочетание тыквы, яблок и апельсина – беспроигрышный вариант. Вкусовые качества варенья обязательно порадуют сладкоежек, которые любят низкокалорийные и полезные десерты. Ярко-оранжевое варенье из тыквы с апельсинами и яблоком поднимает настроение и улучшает тонус. По желанию можете использовать в качестве начинки для тортов или просто намазывать на кусочек сдобного хлеба. Чаепитие с тыквенным вареньем в домашней обстановке будет просто незабываемым – приготовьте этот чудо-десерт и проверьте лично. Также вы можете приготовить варенье из тыквы с курагой. 

Способ приготовления в мультиварке

Как было сказано ранее, готовить такое блюдо быстро и легко. Главное заранее подготовить мультиварку и нужные продукты, чтобы во время приготовления рецепта у вас все необходимое было под рукой.

Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Вода — немного

По желанию в блюдо можно добавить сок любых фруктов и ягод, однако, и в самостоятельном виде плоды получаются довольно вкусными и аппетитными.

Шаг 1

Яблоки тщательно промываем водой, а затем аккуратно обдаем кипятком.

Шаг 2

По мере частичного охлаждения плодов разрезаем их на дольки. При этом, кожуру с фруктов снимать не нужно. Не забудьте удалить все семена и плодоножку.

Шаг 3

Выкладываем плоды в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 20 минут.

Шаг 4

За это время плоды станут мягкими и в них можно добавить сахар. Затем слегка перемешиваем массу и варим на том же режиме 1 час. При этом массу стоит изредка помешивать, чтобы она не пригорела и равномерно пропеклась.

В результате вы получите мягкое, нежное и сочное желе из ранеток, так как фрукты быстро распадутся и станут неимоверно вкусными.

Поварские тонкости

Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

  1. Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
  2. Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
  3. Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
  4. Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.

Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления

Ароматное дынное варенье с лимоном потребует у хозяйки немного терпения. Во многих рецептах мякоть дыни нужно засыпать сахарным песком и выждать 8–12 часов, чтобы они выпустили сок. В качестве альтернативы существуют и более быстрые способы приготовления варенья, которые не займут более 1 часа.

Секреты приготовления вкусного варенья из дыни с лимоном

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни на зиму, придерживайтесь рекомендаций и секретов приготовления от профессионалов:

  • Берите ароматные слегка недозревшие дыни, а лимоны – хорошо вызревшие и сладкие. Дынная и лимонная мякоть не должна быть слишком мягкой, иначе во время термической обработки кусочки развалятся, что плохо повлияет на внешний вид десерта.
  • Чтобы улучшить вкус варенья, в него часто добавляют пряности, мед, орехи, кунжут и другие фрукты, например, апельсины или арбуз.
  • Для приготовления десерта используйте алюминиевую посуду или из нержавеющей стали. Варенье получится более ароматным, если готовить его в мультиварке.
  • Вкусом десерта можно наслаждаться в сезон либо заготовить его на зиму – тогда массу нужно стерилизовать. Можно просто разложить десерт по чистым банкам и герметично закупорить.
  • Хранить консервацию необходимо в сухом прохладном месте или на полке холодильника.

Классическое варенье из дыни с лимоном

Простой классический рецепт варенья из дыни состоит из минимального количества ингредиентов.

Это позволяет прочувствовать вкусовое сочетание дынной мякоти и лимона. Чтобы оттенить вкус, иногда добавляют ванилин или ванильный сахар.

  • дыня – 3 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Очистите дыню от кожуры, избавьтесь от семян, нарежьте крупным кубиком.
  2. Засыпьте кусочки 500 г сахара, оставьте на ночь, чтобы они пустили сок.
  3. Лимон обдайте кипятком, мелко нарежьте, тоже засыпьте 500 г сахара, оставьте на ночь.
  4. Варите дынную мякоть на маленьком огне до уменьшения объема вполовину, затем добавьте лимон, ванильный сахар, доведите до кипения и томите еще 30 минут.
  5. Горячую массу разложите по чистым банкам, герметично закупорьте.
Читайте также:  Как правильно мариновать тыкву — лучшие рецепты приготовления

Дынное варенье с лимоном и арбузом

Из летнего сочетания дынной основы с арбузом можно сделать вкусное варенье на зиму.

Для приготовления часто вместо мякоти арбуза используют корочки (белую часть).

Ломтики превращаются в цукаты, придавая десерту особую текстуру.

  • сахар – 1 кг;
  • арбуз – 500 г;
  • дыня – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон (сок) – 1 шт.;
  • уксус, ваниль – по вкусу.
  1. Снимите кожуру с арбуза и дыньки, срежьте мягкую сердцевину, ее нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Обдайте кусочки уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1, затем переложите в холодную воду буквально на пару минут.
  3. Откиньте кусочки на дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. Сварите густой сироп из воды, сахара и сока одного лимона, по вкусу добавьте немного ванили.
  5. Положите в сироп дынные и арбузные кусочки, варите, пока они не станут прозрачными.
  6. В теплом виде разложите заготовку по стерилизованным банкам, плотно закатайте крышками.
Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления

С корицей

Пряное дынное варенье можно приготовить с добавлением различных специй.

В этом рецепте используется молотая корица.

С дынным вкусом хорошо будет сочетаться гвоздика или бадьян.

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • молотая корица – 3 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Очистите фрукт от кожуры, мякоть нарежьте крупным кубиком.
  2. Засыпьте кусочки сахаром, перемешайте и оставьте на 10–12 часов.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут на среднем огне, затем снимите с плиты и остудите.
  4. Добавьте корицу, тертую цедру лимона и его сок.
  5. Варите массу еще дважды по 10–15 минут, дынные ломтики должны стать полностью прозрачными.
  6. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте ключом.
Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления

Видео

Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления

Ароматное дынное варенье с лимоном потребует у хозяйки немного терпения. Во многих рецептах мякоть дыни нужно засыпать сахарным песком и выждать 8–12 часов, чтобы они выпустили сок. В качестве альтернативы существуют и более быстрые способы приготовления варенья, которые не займут более 1 часа.

Секреты приготовления вкусного варенья из дыни с лимоном

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни на зиму, придерживайтесь рекомендаций и секретов приготовления от профессионалов:

Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления
  • Берите ароматные слегка недозревшие дыни, а лимоны – хорошо вызревшие и сладкие. Дынная и лимонная мякоть не должна быть слишком мягкой, иначе во время термической обработки кусочки развалятся, что плохо повлияет на внешний вид десерта.
  • Чтобы улучшить вкус варенья, в него часто добавляют пряности, мед, орехи, кунжут и другие фрукты, например, апельсины или арбуз.
  • Для приготовления десерта используйте алюминиевую посуду или из нержавеющей стали. Варенье получится более ароматным, если готовить его в мультиварке.
  • Вкусом десерта можно наслаждаться в сезон либо заготовить его на зиму – тогда массу нужно стерилизовать. Можно просто разложить десерт по чистым банкам и герметично закупорить.
  • Хранить консервацию необходимо в сухом прохладном месте или на полке холодильника.

Классическое варенье из дыни с лимоном

Простой классический рецепт варенья из дыни состоит из минимального количества ингредиентов.

Это позволяет прочувствовать вкусовое сочетание дынной мякоти и лимона. Чтобы оттенить вкус, иногда добавляют ванилин или ванильный сахар.

  • дыня – 3 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Очистите дыню от кожуры, избавьтесь от семян, нарежьте крупным кубиком.
  2. Засыпьте кусочки 500 г сахара, оставьте на ночь, чтобы они пустили сок.
  3. Лимон обдайте кипятком, мелко нарежьте, тоже засыпьте 500 г сахара, оставьте на ночь.
  4. Варите дынную мякоть на маленьком огне до уменьшения объема вполовину, затем добавьте лимон, ванильный сахар, доведите до кипения и томите еще 30 минут.
  5. Горячую массу разложите по чистым банкам, герметично закупорьте.
Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления

Дынное варенье с лимоном и арбузом

Из летнего сочетания дынной основы с арбузом можно сделать вкусное варенье на зиму.

Для приготовления часто вместо мякоти арбуза используют корочки (белую часть).

Ломтики превращаются в цукаты, придавая десерту особую текстуру.

  • сахар – 1 кг;
  • арбуз – 500 г;
  • дыня – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон (сок) – 1 шт.;
  • уксус, ваниль – по вкусу.
  1. Снимите кожуру с арбуза и дыньки, срежьте мягкую сердцевину, ее нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Обдайте кусочки уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1, затем переложите в холодную воду буквально на пару минут.
  3. Откиньте кусочки на дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. Сварите густой сироп из воды, сахара и сока одного лимона, по вкусу добавьте немного ванили.
  5. Положите в сироп дынные и арбузные кусочки, варите, пока они не станут прозрачными.
  6. В теплом виде разложите заготовку по стерилизованным банкам, плотно закатайте крышками.
Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления

С корицей

Пряное дынное варенье можно приготовить с добавлением различных специй.

В этом рецепте используется молотая корица.

С дынным вкусом хорошо будет сочетаться гвоздика или бадьян.

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • молотая корица – 3 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Очистите фрукт от кожуры, мякоть нарежьте крупным кубиком.
  2. Засыпьте кусочки сахаром, перемешайте и оставьте на 10–12 часов.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут на среднем огне, затем снимите с плиты и остудите.
  4. Добавьте корицу, тертую цедру лимона и его сок.
  5. Варите массу еще дважды по 10–15 минут, дынные ломтики должны стать полностью прозрачными.
  6. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте ключом.
Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления

Видео

Варенье из дыни в мультиварке — как приготовить в домашних условиях

Нежный, ароматный десерт, способный нормализовать давление, усилить регенерацию тканей, избавить от бессонницы, приготовить очень легко. Сваренное в мультиварке дынное варенье можно употреблять как самостоятельное лакомство или готовить на его основе коктейли, добавлять в выпечку.

Секреты приготовления вкусного варенья из дыни

Дынное лакомство золотисто-янтарного цвета способствует нормализации обменных процессов в организме, снятию нервного напряжение, насыщению организма витаминами. Секреты изготовления удачного десерта:

Классическое варенье из дыни в мультиварке

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Период охлаждения между нагреваниями позволяет дынным кусочкам пропитаться сладким сиропом, стать нежнее.

По желанию в процессе приготовления можно добавить ванилин, а свежий лимон заменить 3-5 г лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • мякоть спелой дыни – 1 кг;
  • сахар – ½ кг;
  • лимон – 1 шт.
Читайте также:  Быстрая засолка арбузов кусочками в кастрюле: лучшие способы

Способ приготовления:

  1. Вымытый, очищенный от семечек и кожуры плод нарезать среднего размера кубиками. Засыпать фруктовые кусочки сахаром, дать настояться при комнатной температуре. Спустя 3-3,5 часа переложить дыню с сахаром в чашу мультиварки.
  2. Вымытый лимон порезать крупными кусочками вместе с цедрой. Вытащив косточки, пропустить лимонные кусочки через мясорубку, добавить полученную кашицу в мультиварку.
  3. Готовить при открытой крышке на режиме «Выпечка», изредка помешивая, 45 мин. Выключив мультиварку, дать варенью остыть в чаше (около 40-50 мин.). Повторить цикл «приготовление – охлаждение» еще 2 раза.
  4. Горячее дынное варенье разложить по простерилизованным стеклянным банкам. Накрыв металлическими крышками, закатать продукт, перевернуть банки крышками вниз и оставить под одеялом до полного остывания.

С апельсинами и кунжутом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Используйте для варенья спелый плод сорта «Колхозница». Апельсиновые косточки лучше тщательно выбрать, иначе они придадут варенью горьковатое послевкусие.

Апельсин и дыню старайтесь порезать одинакового размера кусочками.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахар – 450 г;
  • ванилин – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кунжут – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть дыни (без семечек и кожуры) небольшими брусочками или кубиками, выложите на дно чаши мультиварки.
  2. Промытый, обсушенный апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки. Постарайтесь очистить каждый апельсиновый ломтик от пленок, выньте косточки, разрежьте каждую дольку на 2 части.
  3. Выложите апельсиновые кусочки слоем поверх дыни, засыпьте фрукты сахарным песком. Добавьте ванилин и кунжут.
  4. Закройте крышку, установите режим «Тушение». Готовьте варенье 70 мин., периодически открывая и перемешивая состав.
  5. Горячий продукт разложите по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками и герметично закупорьте. Накройте перевернутые вверх дном баночки одеялом до полного остывания варенья.

С корицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Варенье из дыни на зиму по этому рецепту обладает нежным ароматом, пряным восточным послевкусием.

Любителям терпких вкусов рекомендуется, вместо лимонного сока, добавить 1 лимон (без косточек), пропущенный с цедрой через мясорубку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • молотая корица – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры и внутренностей плод порежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте дынные ломтики выдавленным из лимона соком, засыпьте 300-400 г сахара. Не перемешивая, дайте фруктам настояться при комнатной температуре 2,5-3 часа.
  2. Всыпьте оставшийся сахар в чашу мультиварки, залейте водой, размешайте, включите режим «Варка». Когда вода закипит, варите состав при открытой крышке, помешивая, 5-7 мин.
  3. Горячим сиропом залейте настоявшийся под сахаром плод, перемешайте. Аккуратно перелейте состав обратно в мультиварку. Готовьте варенье на режиме «Тушение» 1 час, периодически перемешивая пластиковой лопаткой.
  4. В готовый горячий продукт добавьте корицу, тщательно перемешайте. Разложите дынное варенье по стеклянной стерилизованной посуде, закатайте металлическими крышками. Переверните баночки дном вверх, накройте одеялом, дайте лакомству полностью остыть.

рецептов ароматного варенья из дыни

Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

Приготовление

рецептов ароматного варенья из дыни

Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Как сварить джем из дыни: заготовка вкусного дынного джема на зиму в домашних условиях

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму.

Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема.

Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Различные сорта дынь могут отличаться друг от друга формой плодов, их окраской, а также структурой и сочностью мякоти. Ягоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления однородного по структуре джема, а с плотной и грубой – для десерта с кусочками.

Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти.

Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30.

После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом

Джем с лимонной кислотой

Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.

Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт. Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет.

Как сварить джем из дыни: заготовка вкусного дынного джема на зиму в домашних условиях

Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.

Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.

Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.

Читайте также:  5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Дынный джем в мультиварке

Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение».

Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.

Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.

, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема

Как и сколько хранить джем из дыни

Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.

Tweet

Полезные советы

  1. Для приготовления дынного варенья подойдет спелая, но достаточно твердая дыня. Такая во время варки сохранит аккуратную форму ломтиков, не размягчится до состояния пюре. Мягкие сорта или перезрелые экземпляры не годятся: их лучше переработать в джем.
  2. Дынные и арбузные корки вымачивают перед приготовлением в соленой и горячей воде для того, чтобы кусочки не разварились, сохранили изначальную форму.
  3. Дынное варенье получается очень красивым. В зависимости от сорта дыни и добавленных ингредиентов оно может быть почти прозрачным или янтарно-желтым. Чтобы сделать лакомство еще более привлекательным, можно нарезать дынные ломтики ножом с фактурной режущей поверхностью.
  4. Варенье может варьироваться по густоте. И жидкая, и густая консистенция – это нормально. Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное давление, улучшает структуру волос и состояние дермы. Продукт нормализует обмен веществ, содержит в себе массу минералов и витаминов для всего организма.

Подавать дынное варенье можно к блинчикам, оладьям, сырной тарелке, мороженому, сырникам. Оно хорошо ведет себя в качестве компонента домашней выпечки. Кроме того, из такого варенья можно делать морсы и коктейли.

Классический рецепт приготовления

Совет: у кого есть хлебопечка, тот может воспользоваться ею, выставив программу “Джем”. Прибор сам мешает и варит определенное количество времени. Единственное, надо добавить 30 мл воды, потому как в самом начале сахар может подгореть даже на антипригарном покрытии.

  • тыква 1 кг
  • сахар 800 г
  • корица ½ ч. л.
  • гвоздика 2 шт.

Такой джем употребляют с творогом на завтрак в диетическом питании. Вкус у него выше всяких похвал, немного напоминает мед, и это выход для тех, кому противопоказаны продукты пчеловодства.

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Для тех, кто любит необычные сочетания в заготовках! Получится полезное, полупрозрачное и золотистое, яркое как солнышко лакомство. Ингредиенты: Дыня — 450 г Тыква — 150 г Курага — 200 г Сахар — 200 г

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Дыня нужна твёрдая, тогда она останется видимой в готовом виде, а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

С тыквой поступаем также. Соединяем тыкву с дыней и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и увариваем, помешивая, 10 минут.

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Курагу перебираем, моем и нарезаем на кусочки.

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Соединяем с остальным составом и варим, помешивая около часа.

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше! Варенье получилось не приторное и очень ароматное! Приятного аппетита!

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. Хочу порекомендовать полезную статью как сварить черничное варенье на зиму на блоге моей коллеги Екатерины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Мои поздравления

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Самый простой рецепт

Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.

Самый простой рецепт

Соотношение сахара и плодов:

  • 1000 г мякоти дыни;
  • 600 г сахара.
Самый простой рецепт

Как правильно варить:

  1. Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.
  2. После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.
  3. Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.
Самый простой рецепт

Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.