Варенье из арбуза – 4 очень вкусных рецепта

Определить конкретное происхождение варенья из арбуза невозможно. Однако, во все времена люди любили сладости, особенно, когда ещё не подозревали о вреде сахара. В России блюдо обожают за вкус, простоту изготовления и за то, что есть возможность не выкидывать продукты, когда из них можно изготовить вкусное и нехитрое блюдо.

Варенье из арбуза

Арбуз – моя любимая ягода, а любое варенье – это не только вкусный и полезный продукт, а еще и воспоминание о лете. Делаем вместе арбузное варенье. Любите варенье к чаю? Бюджетный вариант для вас. Варим варенье из арбузных корок. Дешево и сердито.

Варенье из арбуза

Арбузное варенье – необычный десерт на зиму.

Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:) Это не я придумал, арбузное варенье ещё моя бабушка варила, а ей – её бабушка показывала. На вкус – сладкое, чуть кислинка от лимона, корочки похрустывают и сочные.

Варенье из арбуза

Рецепт вкусного арбузного варенья. Варенье из арбузных корок получается не только вкусным, но и красивым:)

Необычное варенье из арбуза с лимоном.

Варенье из арбуза

Трудно найти человека, который не любит арбуз. Но когда арбуз съедается, остаются арбузные корки. Не торопитесь их выкидывать, т.к. можно приготовить невероятно вкусное варенье из арбузных корок. Это очень длительный процесс, но арбузное варенье того стоит!

Удивительное варенье из мякоти арбуза – объедение!

Варенье из арбуза

Вкусное варенье из арбузных корок сделать совсем просто!

Мы привыкли к традиционным фруктовым и ягодным вареньям, но есть и необычные виды этого лакомства. Для тех, кто хочет удивить своим вареньем гостей, да и сам попробовать что-то новое, предлагаем армянский рецепт варенья из арбуза.

Варенье из арбуза

Если у вас остался арбуз и вы не знаете, что с ним делать, сохраните его свежий вкус и приготовьте варенье из арбуза. Рецепт варенья из арбуза бывает двух видов: варенье из арбузных корок, рецепт из мякоти арбуза. Арбузное варенье из мякоти очень нежное, а варенье из арбузных корок чем-то напоминает цукаты. Всё, что вам понадобится, чтобы приготовить варенье из арбуза

, это арбуз, сахар, лимонная кислота, ванилин. Но вы можете также приготовить варенье из арбуза и дыни, яблок или апельсина.

Варенье из арбуза

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Варенье из арбуза

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из арбуза

Варенье из корок арбуза

Данное варенье из корок арбуза подходит для тех, кто предпочитает свежую мякоть кушать в обычном виде. Однако для такого десерта мы используем не саму жёсткую зелёную часть, а бело-красную, которая в процессе станет красивого янтарного цвета.

Приготовление данного блюда составит около суток, но время ожидания оправдается бесподобным вкусом. И никто даже не догадается, что варенье приготовлено столь необычным способом.

Список ингредиентов:

  • лимонная кислота – 4 грамма;
  • сахар-песок – 1000 грамм;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • вода – 1,5 стакана (сколько понадобится).
Варенье из корок арбуза

Пошаговое приготовление:

  1. Берёте корки арбуза, отрезаете тонко зелёную часть и нарезаете бело-красную часть на квадраты диаметром приблизительно 1 см, отделив предварительно мякоть.
  2. Моете получившиеся кубики.
  3. Кипятите 2 литра воды и добавляете туда лимонную кислоту, откидываете нарезанные корки (с расчётом на 1 л – 2 гр. кислоты), обдаёте кипятком 5 минут.
  4. Погружаете кубики сразу же в холодную воду на 3 минуты, откидываете на дуршлаг.
  5. Варите сироп. На 1 кг корок возьмите 1 кг сахара-песка.
  6. В получившийся сироп добавляете корку. Оставляете на 5 часов.
  7. После выстойки кипятите варенье 4 минуты и оставляете снова на 5 часов.
  8. Добавляете в сироп кислоту (в расчёте на 1 кг корок – 3 гр. кислоты), кипятите ещё 10-15 минут, доваривая, добавляете ванилин.
Читайте также:  Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

Варенье из арбузных корок готово! Приятного аппетита.

Арбузное варенье. Как сварить из корок или мякоти арбуза ароматное лакомство

После съедения арбуза остаются корочки. Большинство их выбрасывают, потому что не знают, что из них можно приготовить потрясающе вкусный десерт — арбузное варенье. Многие хозяйки хвастаются, что их гости даже не могут угадать, из чего приготовлено это лакомство.

По вкусу оно схоже с вареньем из кабачков, но более ароматное. В готовом виде варенье похоже на кусочки мармелада в прозрачном, янтарном, ароматном сиропе. Если проварить подольше, масса станет гуще, а кусочки арбуза станут похожи на цукаты. Если арбузную массу измельчить блендером, получите ароматный вкусный джем.

Его можно подавать с блинами, оладьями, смазывать коржи торта и бисквит.

Преимущество такого лакомства в том, что его без опасений можно давать детям. Готовые мармеладные кусочки по достоинству заменят конфеты, в которых присутствуют красители и консерванты. А чтобы они выглядели как настоящий мармелад, можно прибегнуть к маленькой хитрости, о которой расскажем ниже.

Все представленные вариации рецептов являются базовыми. Их вполне можно разнообразить, добавив новые компоненты. Ананас, манго, киви придадут готовому лакомству тропический неповторимый вкус и аромат. В рецептах используется сок лимона. Можно также добавить кусочки лимона и апельсина.

Эти компоненты обеспечат десерту приятную, кислую нотку и цитрусовый аромат. Кроме этого можно добавить яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы. Из ягод подойдут смородина, крыжовник, черника, голубика. Малину или клубнику лучше добавлять в джем, поскольку они разварятся, и сироп в варенье не будет прозрачным.

Чтобы ягоды и фрукты не потеряли целостность, их нужно выкладывать в горячий сахарный сироп.

Важно! Не рекомендуется варить варенье из первых арбузов. В них большое количество нитратов, которые накапливаются в шкурке.

Для удаления нитратов некоторые хозяйки замачивают корки в воде с мелом, после промывают. Но лучше дождитесь разгара сезона и без опасений готовьте вкусное лакомство.

Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

Некоторые хозяйки не берутся готовить арбузное варенье, думая, что это сложно. Но они глубоко ошибаются. Готовить лакомство не сложно, главное соблюдайте последовательность действий и указанные рекомендации.

Понадобится:

  • арбузные корки – 800 г;
  • ваниль – 2 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

Корки арбузов очистите от грубой кожуры. Порежьте произвольно кубиками, соломкой, дольками.

Добавьте указанное количество сахарного песка, перемешайте, оставьте на 2-3 часа. За это время корочки пустят сок.

По истечении времени арбузную массу нагрейте и варите полчаса, периодически мешайте. Варенье не должно сильно кипеть. Не забывайте периодически снимать пенку, которая появляется на поверхности.

Через полчаса влейте 150 мл воды, добавьте ваниль и варите еще полчаса. Время варки можно изменить, выбирайте нужную вам консистенцию. Помните, что горячее варенье немного жиже. После остывания оно станет более густым. Перед подачей варенье охладите.

Если варенье заготавливаете на зиму, горячим разложите в стерилизованную сухую тару, плотно закройте.

Варенье из арбузных корок с ванилью и лимоном

Ваниль придает арбузному варенью характерный аромат, а сок лимона приятную кислинку и цитрусовый аромат. При желании можно добавить сок половины апельсина.

Как сварить джем из арбузных корочек на зиму

Такой арбузный джем станет прекрасным дополнением к утренним тостам, бутербродам, оладьям. При желании в него можно добавить киви, ананас, персик и другие фрукты.

Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой

Готовый десерт обладает пикантным вкусом. При желании можно добавить кардамон, корицу, бадьян. Тогда уже в процессе варки кухня наполняется приятным восточным ароматом корицы и пряностей. Особый вкус и аромат придаст имбирь. Корень необходимо очистить, натереть и добавить с соком лимона прямо в арбузное варенье.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с кусочками

Чтобы арбузное варенье получилось кусочками, и мякоть не разварилась, ему периодически нужно давать время настояться в сахарном сиропе. В рецепте используется кислота лимонная, но ее можно заменить соком половины лимона.

Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром

Такой конфитюр прекрасно подойдет на завтрак для бутербродов, его можно подавать с блинами, оладьями. Если использовать коричневый сахар, готовый десерт будет иметь карамельный вкус.

Мармелад из арбузных корочек — видео рецепт

Если вам не хочется есть арбузное варенье или джем, то вам может понравится вариант приготовления из корок большой ягоды мармеладок. Никакой химии, такой мармелад можно давать даже детям, главное не слишком много, ведь они очень сладкие.

Читайте также:  Выращивание абрикоса: посадка, уход, хранение

Варенье из корок арбуза станет прекрасным дополнением к дружескому чаепитию, особенно долгими зимними вечерами и позволит создать теплую, уютную атмосферу. Все выше представленные рецепты вполне можно разнообразить, добавив фрукты или ягоды. Ведь именно таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

ссылкой:

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Из арбузной мякоти можно приготовить ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем несколько способов приготовления.

Арбузное варенье

Рецепт варенья из мякоти арбуза
  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • пакетик пектина для густого варенья.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите в емкость, засыпьте сахарным песком и на 1-2 часа оставьте, чтобы с ягоды выделился сок.

Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Возможный вред и побочные эффекты

Главный недостаток варенья – обилие сахара. О вреде сахарозы сегодня известно достаточно, а нутрициологи называют углевод главным ядом современности. Воздействие сахара на организм даже сравнивают с наркотическим. Как только вещество попадает внутрь, тело отвечает выработкой огромной порции допамина. Это гормон, который отвечает за центры удовольствия. Наш мозг запоминает эту последовательность и в будущем ищет самый простой способ получить это самое удовольствие – съесть продукт, в котором больше всего сахара. Именно поэтому так сложно остановиться на одном квадратике шоколада или ограничиться двумя ложками варенья из арбуза.

Помимо психологической зависимости продукт приводит к:

  • неконтролируемому голоду, перееданию, ожирению;
  • внутренним воспалительным процессам;
  • развитию/усугублению акне;
  • ухудшению функциональность сердца, сосудов, метаболизма, других органов и систем;
  • разрушению зубной эмали;
  • снижению защитных функций иммунной системы;
  • заметным внешним изменениям – обвисание кожи, снижение упругости/эластичности, раннее старение.
Возможный вред и побочные эффекты

Как этого избежать? Замените белый сахар более полезными аналогами. К примеру, кленовый или кокосовый сахар идентичен рафинированному по структуре, но их вкус и состав серьезно отличаются. Главное – выбирайте качественный продукт без примесей тростникового сахара в составе. Если вам дорог вкус классического варенья из арбуза, то постарайтесь уравновесить свой рацион так, чтобы организм «не заметил» разрушающего воздействия углевода.

Вы можете позволить себе есть апельсиновое варенье хоть ежедневно. Главное, чтобы сладость составляла всего 10-20% от вашего рациона. Остальные 80-90% должны быть отведены качественным зерновым, бобовым, мясу, фруктам, овощам, чистой воде и суперфудам. При таком соотношении продуктов вам удастся восполнить психологическую потребность в десертах, избежав проблем с кожей, весом и здоровьем.

Варенье из арбуза на зиму (из корочек)

Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного.

Ингредиенты

2 кг арбузных корочек;

6 ст. воды;

2 кг сахарного песка;

лимон.

Приготовление

1. Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом.

2. Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут.

3. Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения.

4. Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить.

5. Измельчить цедру с лимона, сок отжать.

6. Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания.

7. Повторно остужаем.

8. Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение.

Полезные свойства и противопоказания

Родина большой ягоды — жаркая Африка. В современном мире бахчевую культуру культивируют более чем в ста странах. В государствах постсоветского пространства полосатая ягода начинает созревать во второй половине августа. Арбуз — однолетняя культура, имеющая овальные или округлые плоды от тёмно-зелёного до бледно-зелёного цвета с прожилками и без, обладающая сочной красной мякотью.

Арбуз — идеальный диетический продукт, обладающий невероятно низкой калорийностью — не более 30 килокалорий на 100 граммов продукта. В арбузе есть масса преимуществ по сравнению с другими овощами и фруктами. Ягода обладает большим количеством витаминов и аминокислот, причём содержатся они не только в мякоти, но и в семечках и корочке.

Арбузное варенье поддержит иммунитет домочадцев в холодное время года, став неиссякаемым источником необходимых витаминов и минералов.

Читайте также:  Варенье из ревеня. Рецепты приготовления на зиму

Среди основных групп полезных составляющих можно выделить следующие:

Полезные свойства и противопоказания

При столь обширном списке полезных качеств есть и ряд противопоказаний. Варенье, из чего бы оно ни готовилось, содержит в себе огромное количество сахара, что категорически противопоказано людям, страдающим повышенным уровнем сахара в крови. Если такие проблемы существуют, то лучше при употреблении арбуза держать на контроле уровень глюкозы.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепты приготовления клюквы в домашних условиях Рецепты приготовления на зиму варенья из черноплодной рябины Рецепты заготовок красной калины на зиму Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты

Ещё эти ягоды (как ни одна другая культура) уязвимы перед нитратами. В процессе удобрения культура активно впитывает в себя пестициды. Допустимый уровень нитратов часто бывает превышен, что может крайне негативно сказаться на здоровье, вызвав сильнейшие отравления. Поэтому, лакомясь сахарной ягодой в период созревания, лучше иметь при себе специальный прибор, измеряющий количество нитратов в продукте.

Простой рецепт варенья

  • Время: 10 часов 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В сезон арбузов можно насладиться не только сладким вкусом красной мякоти, но и использовать кожуру ягоды для приготовления невероятно вкусного и красивого десерта. Если не хотите докупать какие-либо ингредиенты, можете сделать лакомство только из корок и сахара – того, что у вас есть на кухне в данный момент. Процесс станет еще проще, если взять в помощники мультиварку.

  • Документы для ипотеки — какие необходимы для покупки новостройки, дома, вторичного жилья или по программам
  • Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2020 году — график этапов
  • Блины на простокваше — пошаговые рецепты приготовления дрожжевых, с кипятком, пышных или тонких

Ингредиенты:

Простой рецепт варенья
  • сахар – 0,7 кг;
  • арбузная кожура – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Срезать зеленую кожу с корочек, мякоть нарезать ломтиками, засыпать их сахаром, после чего оставить на 8 часов до выделения сока.
  2. Перелить заготовку в чашу, оставить на 2 часа на режиме «Выпечка».
  3. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрыть, оставить остужаться, затем переставить в холод.

Варенье из корок арбуза

Купив на рынке толстокорый арбуз, большинство настигает разочарование, но это не повод расстраиваться.

Толстая кожура арбуза может стать вкусным вареньем, для которого нужно взять:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 540 мл воды для сиропа.

Технология приготовления:

  1. Подготовить арбузные корочки. Поскольку в варенье пойдет только белая их часть, то мякоть и зеленую корочку нужно обрезать. Белую часть кожуры нарезать небольшими кубиками и промыть в проточной воде.
  2. Вскипятить два литра воды и растворить в них 4 г лимонной кислоты. В получившемся растворе 5-6 минут бланшировать корки, затем сразу же погрузить их в ледяную воду на 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Пока он горячий переложить в него бланшированные корки и оставить на 6-8 часов. После такой выдержки, довести варенье до кипения, проварить 3-4 минуты и снова на 6-8 часов оставить в покое.
  4. Вернуть варенье на огонь и проварить еще 3-4 минуты, но уже с 3 г лимонной кислоты. После этого должна следовать третья выдержка (снова 6-8 часов). После нее корки доваривают 10-15 минут и укупоривают в стерильные банки. Варенье из корок арбуза готово.
Варенье из корок арбуза

Какой бы рецепт варенья из арбуза не решила бы приготовить хозяйка, нужно помнить об обязательном его ингредиенте лимонной кислоте или соке лимона. Эти продукты выступают натуральными консервантами и придадут приятную кислинку заготовке, убрав лишнюю приторность.

Если с вами случилась такая же история, как и со мной: вы приволокли с рынка арбуз, разрезали, а он… несладкий, то это не значит, что вам не повезло. У вас теперь имеется отличный повод научиться варить варенье из арбуза, пошаговый рецепт с картинками прилагается вам в помощь. Главное – заглянуть в супермаркет и купить там пару лимонов и пару пакетиков «Желфикса» или «Желейки». Без них, увы, варенье не получится. Без пектиносодержащих добавок у вас выйдет либо морс, либо, если вы не разобьете блендером кусочки, сладкий арбузный суп. В наши же планы подобные результаты не входят. Мы с вами сделаем кисло-сладкое кораллового цвета варенье с весьма ощутимым арбузным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра арбузного сока
  • 1 литр сахара
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 2 пакетика желфикса 2:1

Я намеренно дала количество продуктов в объемах, потому что по весу арбуза с коркой и косточками трудно оценить, сколько из него получится мякоти. А вот измерить объем уже отжатого сока более чем легко. Достаточно просто взять стеклотару подходящего размера.