Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

Сладкий абрикос на юге рос. Но только летом. А так хочется лакомиться сочными, полезными фруктами круглый год. Покупать вне сезона — не выход. Гораздо проще заморозить. Камера холодильника или отдельный ларь отлично для этого подходит.

Замороженные абрикосы на зиму

При заморозке в абрикосах сохраняются все витамины и полезные вещества. Чтобы они не не потемнели, учитывайте нюансы при подготовке на зиму.

Подготовка фруктов:

  1. Переберите абрикосы и промойте в теплой воде.
  2. Просушите фрукты, выложив на полотенце.
  3. Разрежьте каждый абрикос пополам и выньте косточки.
  4. Выложите фрукты на поднос одним слоем и положите в морозильную камеру. Можете на дно камеры положить чистый пакет и выложить на него фрукты.
  5. Замороженные на зиму абрикосы без косточек сложите в сухой и чистый пакет, храните в морозилке.

Во время заморозки морозильная камера должна быть чистой и пустой, так как фрукты впитывают запахи.

Как хранить свежие абрикосы

Способ хранения напрямую зависит от качества, степени зрелости абрикосов. Мягкие, мятые плоды держат исключительно в холодильнике не больше двух дней. Спелые, упругие экземпляры оставляют там же либо спускают в подвал. Они пролежат до 3-5 дней. До недели можно сохранить упругие, чуть недозрелые абрикосы. Желательно убрать в прохладное место. Они постепенно дозреют.

Подходящая тара:

  • контейнеры;
  • ведра;
  • эмалированные кастрюли;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • корзины без крышек;
  • металлические емкости.

Оптимальная влажность воздуха 80%. Желательно накинуть на посуду крышку, только полностью не закрывать.

Как вы замораживаете абрикосы?ЦелымиПоловинками

Абрикосы можно замораживать целиком, половинками, пюре, в сахарном сиропе. Максимальный срок годности 12 месяцев при температуре —18 градусов. Важно предупредить ферментацию, замораживать при максимально низких показателях температуры.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками

Для того, чтобы заготовить плоды, перед процессом варки обязательно отберите солнечные фрукты по следующим характеристикам: они должны быть гладкими, упругими и яркими, а также немного твердоватыми. Именно из недоспелых фруктов вам удастся приготовить угощение с целыми и не разваренными дольками.

Если вам попадутся мятые и порченные абрикосы, то уберите их в сторону, они нам не понадобятся. Но из них вы сможете приготовить самый настоящий джем.

Также отмечу, что времени на приготовление уходит достаточно много, поэтому придется повозиться, чтобы получить насыщенный янтарный цвет и безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и просушите. Затем удалите все косточки.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Далее налейте примерно 15 мл воды (такое количество берется на 1 кг) и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая массу, позвольте сахару раствориться, а после закипания проварите сироп в течении 5 минут.

3. Готовым сиропом залейте подготовленные ягоды и аккуратно все перемешайте, распределив равномерно дольки.

4. Накройте нашу заготовку пищевой пленкой или крышкой и в таком состоянии оставьте при комнатной температуре на сутки.

5. На следующий день варево должно пустить сок. Его нужно аккуратно слить в кастрюлю, а вот ягоды пока отложите в сторону. Сок поставьте на маленький огонь и дождитесь пока жидкость закипит, поварите 2-3 минуты после закипания, причем сок все время должен кипеть.

6. По истечению времени снимите сироп с огня и сразу же залейте им ягоды. Вновь накройте чашу пищевой пленкой и оставьте снова на сутки.

7. Через сутки повторите процедуру еще раз: слейте сироп, прокипятите и залейте плоды, оставьте на сутки.

8. А вот на 4-ые сутки лакомство нужно сразу поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или же выдавить сок из лимона. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично закрутите крышками.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками
Как приготовить варенье из абрикосов дольками

9. Переверните баночки вниз крышками и оставьте до полного остывания. Храните лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками
Как приготовить варенье из абрикосов дольками

На заметку! Для придания необычного вкуса и ароматности можно добавить листья смородины или вишни.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками
Как приготовить варенье из абрикосов дольками

Абрикосовое варенье с целыми абрикосами и ядрышками

Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья. При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить варенье с целыми абрикосами:

хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.

абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.

не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.

Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

Если не хотите сами добывать ядра, купите на рынке уже готовые.

нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз. Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху.

сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.

Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.

Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.

косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.

абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.

абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).

9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.

к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.

минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!

12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.

банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!

Как приготовить абрикосы половинками в сиропе:

Абрикосы хорошо вымойте. Начинайте их разбирать на половинки. Если они плохо раскалываются, помогайте себе ножом. Косточки от колировки, можно наколоть и добавить в абрикосовое варенье. Простые же косточки, выбрасываем. Все подпорченные плоды откладываем, из них можно сварить компот для быстрого употребления.

Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Подготовьте банки – промойте их содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом. Самый быстрый – это стерилизация в микроволновке. Налейте в каждую банку 100 мл воды и поставьте в микроволновку на 5 минут при самой большой мощности. Воду слейте. Дайте банкам остыть. Можно продолжать.

Складываем таким образом еще три ряда (или сколько войдет в банку).

Воду доводим до кипения и заливаем банки до самого верха. Даем постоять 15 минут. Это нужно для того, чтобы банки и абрикосы простерилизовались и вода немного остыла, иначе вы не сможете взять ее в руки без риска обжечься или выронить ее.

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Сироп нужно обязательно попробовать на вкус. Если он не сладкий, добавить сахара. Уменьшать количество сахара, не стоит.

Доводим сироп до кипения (смотрите, чтобы сахар весь растворился). Заливаем банки повторно и сразу закатываем подготовленными крышками (их нужно прокипятить 4-5 минут).  Сразу укутываем банки до полного остывания.

Как видите, заготовка выглядит просто потрясающе. На вкус абрикосы будут сладкими со своим ароматом. Их можно добавить в выпечку  — пирожки или пирог, или украсить десерт. Но скушать их просто так, тоже очень вкусно.

Закрываем абрикосы —5 самых наилучших рецептов!

Абрикосы в сиропе с миндалём

Чуть терпкий привкус лакомству придаст миндаль. Десерт получится невероятно ароматным. Но вы можете поэкспериментировать и добавить к абрикосам и другие орешки – кедровые, фундук или грецкие.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 200 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Если орехи не обжарены, то сначала прокалите их на сковороде.
  2. Абрикосы промойте, просушите.
  3. Разложите фрукты и орехи в стерильные банки.
  4. Сахар растворите в 2-х литрах воды. Доведите до кипения. Варите сироп 5 минут.
  5. Разлейте сироп по банкам. Закатайте крышки.

Варенье из абрикосов пятиминутка

«Пятиминутка» означает время, в течение которого фруктовая масса будет кипеть, очень коротко. Общая же длительность приготовления несколько больше. Но всё равно этот вариант один из самых быстрых и наименее трудоемких.

Ингредиенты:

  • абрикосы (без косточек) – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Сахар засыпаем в кастрюлю, вливаем воду, добавляем лимонную кислоту. Варим сироп до полного растворения сахара.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Шаг 2. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы засыпаем в кипящий сироп. Варим в течение 15 минут.

Раз в 2–3 минуты берем кастрюлю в руки и слегка встряхиваем, чтобы перемешать ее содержимое. Этот прием позволяет сохранить половинки абрикосов целыми. Но если нам такой трюк кажется слишком сложным, а целостность плодов не так уж и важна, то можно мешать варенье как обычно – ложкой.

Шаг 3. Вылавливаем абрикосы из варенья и раскладываем их по стерильным банкам.

Сироп увариваем еще в течение пяти минут, затем заливаем им абрикосы и закрываем банки.

Этапы приготовления

Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой.

Этапы приготовления

Дать воде стечь и очистить абрикосы от косточек.

Из половинки лимона выжать сок.

Этапы приготовления

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и варить сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут.

Выложить в сироп абрикосы. Если все не помещаются, можно сделать это в два приема. Довести до кипения и варить абрикосы в сиропе 1 минуту.

Этапы приготовления

Банки стерилизовала в аэрогриле при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

Абрикосы из сиропа разложить по простерилизованным банкам.

Этапы приготовления

Банки заполнять примерно на 2/3 объема.

Сироп снова довести до кипения и сразу же залить его в банки. Банки плотно закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами в сиропе, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения. Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.

Этапы приготовления

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этапы приготовления

Как приготовить абрикосы дольками в сиропе на зиму

Пошаговый рецепт абрикосов дольками:

Этапы приготовления

Абрикос тщательно вымойте в воде, после его протрите полотенцем, удаляя влагу.

Этапы приготовления

Разделите каждый экземпляр на две половинки, параллельно вынимая косточки.

В сотейнике приготовьте сиром, соединив воду и порцию сахара. Сироп кипятите несколько минут, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились в жидкости. Если вы хотите, чтобы заготовка содержала больше сиропа, нежели абрикосов, тогда используйте большую порцию воды, соответственно и сахара.

Этапы приготовления

Опустите половинки абрикос в полученный сироп, не перемешивайте, чтобы они по максимуму остались целыми.

Этапы приготовления

Кипятите содержимое на высоком нагреве следующие 3 минуты, всыпьте кислоту.

Этапы приготовления

Заранее подготовьте баночки для хранения. Обязательно их вычистите содовым раствором, хорошо вымыв, удалите остатки соды, следом простерилизуйте над паром или, используя любой другой метод стерилизации. После этого процесса тару полностью высушите, наполните абрикосами, сверху вылейте сироп. Дольки трамбуйте в банку очень аккуратно.

Этапы приготовления

Заготовку туго закупорьте винтовыми крышками, также можно использовать жестяные крышки, закручивая их специальным ключом. Проверти надежность закрытия, для этого установите банку с содержимым на крышку, подождите некоторое время, если крышка не пропускает сиром, значит он закручена плотно.

Этапы приготовления

Остужайте заготовку по всем правилам — окутайте плотно пледом, держите в там состоянии сутки, тем самым обеспечив ей дополнительную пастеризацию, спустя время переставьте в укромное прохладное место.

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

Этапы приготовления

заготовки на зиму

Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Абрикосы целые в сиропе на зиму

Этапы приготовления

Ароматней и насыщенней по вкусу получаются абрикосы с косточками в сиропе на зиму. Однако подобную заготовку следует употребить в течение года после консервирования, так как при более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлениям или проблемам с пищеварением.

Этапы приготовления

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода.
Этапы приготовления

Приготовление

  1. Вымытые, обсушенные абрикосы укладывают в литровые банки, заполняя их на 3/4.
  2. Всыпают в каждую по стакану сахара, заливают содержимое кипятком доверху.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в сахарном сиропе на зиму, переворачивают до остывания.
Этапы приготовления

Абрикосы в медовом сиропе

Этапы приготовления

Следующий рецепт для тех, кто не употребляет сахар вовсе или старается уменьшить его количество путем замены альтернативными продуктами. Заготовив абрикосы в сиропе из меда, вы будете приятно удивлены полученным результатом: лакомство получится в меру сладким, вкусным и приобретет особенный аромат.

Ингредиенты:

Этапы приготовления
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовленные половинки фрукта укладывают в банки.
  2. Мед смешивают с водой, прогревают до кипения, заливают смесью абрикосовые ломтики.
  3. Ставят сосуды на стерилизацию, прогревают в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в медовом сиропе на зиму, переворачивают до остывания.

Абрикосы дольками в сиропе без варки

Заготовленные абрикосы в сиропе на зиму без варки по следующему рецепту не оставят равнодушными сладкоежек. Лакомство представляет собой некую вариацию варенья с целыми фруктовыми ломтиками. Процесс приготовления сласти займет немало времени, но результат стоит потраченного времени и усилий.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сахар смешивают с водой и прогревают до кипения и растворения кристаллов.
  2. Заливают сиропом подготовленные дольки, оставляют на 8-10 часов, после чего сливают на дуршлаг.
  3. Сироп подогревают и снова заливают им абрикосы, оставляют для пропитки.
  4. Повторяют заливку горячим сиропом еще 5-6 раз.
  5. При последней заливке укупоривают абрикосы дольками в сиропе в стерильные банки.

Приготовление

Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.

Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять – двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.

После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.