По этому рецепту вы можете заготовить вкуснейший соус Сацебели для консервации. Зимой у вас всегда будет под рукой домашняя заготовка из спелых овощей.
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Для соуса выбираем спелые томаты с кисло-сладким вкусом. Режем помидоры дольками, срезая остатки плодоножки и светлые участки мякоти, если попадаются.
Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена, срезаем плодоножку. Нарезаем полосками или кубиком, чтобы было удобнее измельчать блендером. У острого перца обрываем хвостики. Режем пластинами очищенный чеснок, зелень кинзы споласкиваем (можно также добавить и очищенные корешки).
В чашу блендера загружаем половину помидор, сладкий перец, добавляем нарезанную зелень, чеснок и острый перец (стручки разрезаем на две-четыре части, семена оставляем).
Семена кориандра растираем в ступке, но не совсем мелко, крупные частички дают более сильный аромат. Добавляем к овощам.
Перемалываем овощи и зелень блендером в густую кашицу. Затем добавляем остальные помидоры, соль и сахар. Измельчаем до консистенции пюре с кусочками мякоти. Совсем однородным соус делать не стоит.
Переливаем соус в миску. Добавляем молотый перец чили (для тех, кто любит остро-жгучие приправы) и хмели-сунели.
Перемешиваем. Вливаем уксус. Даем постоять с полчаса, чтобы все вкусы и ароматы «подружились». Пробуем. Если чего-то недостаточно – корректируем, добавляя соль/сахар/перец/уксус.
Разливаем соус по небольшим прогретым над паром баночкам. Герметично укупориваем крышками, ставим на хранение в холодильник или спускаем в погреб с низкой температурой. Хранится соус несколько месяцев, но открытую баночку нужно использовать за неделю.
Удачных вам заготовок!








Рецепт соуса сацибели
1
Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни сацебели, зелень помыть и струсить лишнюю воду. Перец помыть, удалить семена и перегородки, чеснок очистить. Если вы не боитесь острого перца, то семена с него можно не удалять.
2
Далее подготовленный перец, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке с средними ячейками. Если вы хотите более однородный соус, то можно перекрутить два раза или использовать мелкое сито. Влить в специи горячую воду, перемешать и дать постоять пару минут.
3
В перекрученные продукты влить томатный сок, соль и перемешать. Все соус сацебели готов, если нет томатного сока, в сацебели можно добавить разведенную водой томатную пасту или свежие перекрученные помидоры без кожуры и семян. Соус хорошо хранится в холодильнике.
Рецепты Грузинская кухня Соусы Вегетарианство Веганство
Готовим простой соус сацебели:
Строго говоря, для приготовления соуса необходимы именно томаты, но, коли томатов нет, допускается использовать и просто томатную пасту. При условии, конечно, что паста хорошая. Ведь наш рецепт так и называется – простой.
- Вымытую зелень необходимо порубить (не слишком мелко), чеснок также.
Думаю, нужно сделать небольшую оговорку: весь процесс можно делать или вручную – используя ступку (или другую посуду) и работая пестиком. Или попросту отправить всё в блендер и «дать жару» нажатием кнопки. Особой разницы, наверное, не будет, разве только для того, кто готовит: первый вариант, конечно интереснее и креативнее, за что, собственно и приходится платить временем. Я лично, готовила вручную.
- Рецепт приготовления соуса «Сацебели» — 7 пошаговых фото в рецепте
- Грузинский соус САЦЕБЕЛИ – рецепт с фото пошагово
- Соус Сацебели — рецепт с фото на Повар.ру
- К порубленной зелени водим аджику, хмели-сунели, добавляем уксус, перемешиваем. Теперь, при помощи пестика, аккуратно и монотонно перетираем ингредиенты в однородную массу. Очень увлекательно! При этом аромат начинает властно захватывать кухню.
- Когда вы достигнете однородности, можно добавить томатную пасту и снова смешать содержимое.
- На этом этапе нужно аккуратно добавить немножко чистой воды, чтобы придать полученной массе консистенцию соуса. Делать это нужно не спеша, небольшими дозами, постоянно перемешивая будущий соус, пока вы не одобрите густоту.
- В заключении, при помощи соли и красного перца, вы доводите вкус соуса до ваших личных стандартов.
На этом приготовление сацебели не закончено. Как минимум, соусу необходим час времени, что бы все ингредиенты обменялись своими вкусами, ароматами и свойствами, чтобы стать полноценным грузинским блюдом. Хранить такой вкусный продукт лучше в стеклянной банке, в холодильнике.
Этот грузинский соус, просто прекрасно гармонирует (сочетается) не только с мясными, но и с овощными блюдами, с рыбой или даже с макарошками или жареной картошкой: это действительно универсал! Кто полюбил сацебели, тот будет есть его просто с хлебом! Всем приятного аппетита!
Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях
Соус сацебели замечательно подходит к овощным и мясным блюдам. Прекрасно сочетается он и с фасолью, пастой или рисом. Свежая зелень и приправы придают ему незабываемый аромат и вкус. Далее вы узнаете, как просто сделать соус сацебели в домашних условиях.
Соус сацебели из помидор
Кухонная техника: кастрюля, блендер.
помидоры | 415 г |
перец чили | ½ шт. |
перец сладкий | 285 г |
чеснок | 5 зубков |
зелёный лук | 15 г |
свежая кинза | 10 веточек |
уксус винный | 15 мл |
хмели-сунели | 5 г |
паприка | 6 г |
соль | 4 г |
сахар | 5 г |
Пошаговое приготовление
- Помидоры (415 грамм) очищаем от кожуры и семян.
- Нарезаем помидоры небольшими дольками и перекладываем в блендер.
- Половинку стручка перца чили и 285 грамм сладкого перца режем кусочками небольшого размера и тоже помещаем в блендер.
- Очень мелко нарезаем 5 зубков чеснока, 10 веточек свежей кинзы, 15 грамм зелёного лука и перекладываем к помидорам и перцу.
- К овощам вливаем 15 миллилитров винного уксуса, всыпаем 5 грамм хмели-сунели и всё очень тщательно измельчаем.
- Всыпаем в соус 6 грамм паприки, 4 грамма соли, 5 грамм сахара и ещё раз всё измельчаем.
- Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим в холодильник на хранение.
рецепт
Чтобы подробно увидеть весь описанный выше рецепт, обязательно посмотрите следующий ролик.
Время приготовления: 35-40 минут.Количество порций: 1 литр.Кухонная техника: кастрюля, блендер, крышки, банки, закаточная машинка.

перец сладкий | 365 г |
помидоры | 585 г |
чеснок | 3 зубка |
перец горький | ½ шт. |
соль | 7 г |
уксус винный | 25 мл |
кориандр | 4 г |
молотый перец | 3 г |
сахар | 11 г |
хмели-сунели | 4 г |
свежая зелень | 7 веточек |
- Снимаем с 585 грамм помидор кожицу, удаляем семена и режем их небольшими дольками.
- Перекладываем помидоры в блендер, измельчаем и затем переливаем в кастрюлю.
- Нарезаем небольшими кусочками 365 грамм сладкого перца, половину стручка горького перца, 3 зубка чеснока, измельчаем и перекладываем в кастрюлю к помидорам.
- Свежую зелень (7 веточек) мелко режем, перекладываем в блендер, всыпаем 7 грамм соли и измельчаем до состояния пюре. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- В томатную смесь добавляем 11 грамм сахара, 4 грамма хмели-сунели, 3 грамма молотого перца, 4 грамма кориандра, 25 миллилитров винного уксуса, перемешиваем и ставим на плиту.
- Доводим соус до кипения и варим на умеренном огне 5 минут.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Готовый соус переливаем в банки, закатываем крышками и отправляем в удобное место на хранение.
Время приготовления: 10-15 минут.Кухонная техника: блендер.
кипяченая вода | 165 мл |
паста томатная | 205 г |
аджика сухая | 7 г |
соль | 3 г |
кинза свежая | 7 веточек |
чеснок | 3 зубка |
хмели-сунели | 4 г |
уксус винный | 25 мл |
молотый перец | 3 г |
- Тщательно промываем и измельчаем в блендере 7 веточек свежей кинзы.
- В блендер к кинзе добавляем 3 зубка чеснока, 4 грамма хмели-сунели, 7 грамм сухой аджики, 3 грамма молотого перца, 25 миллилитров винного уксуса и ещё раз хорошенько взбиваем.
- Из блендера перекладываем массу в миску, добавляем 205 грамм томатной пасты, 3 грамма соли и всё перемешиваем.
- Постепенно подливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась масса с равномерной текстурой.
- Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим на хранение в холодильник.
Рецепт из ролика ниже выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный соус.
Овощные блюда можно подавать и с ароматным чесночным соусом. Чтобы сделать вкусную лазанью или пасту, рекомендую использовать соус бешамель. Для запеченных овощей, мяса и рыбы хорошо подойдёт соус песто. Сметанный соус отлично подойдёт для салатов и мясных блюд.
Соус сацебели, сделанный в домашних условиях, станет отличной альтернативой привычным магазинным соусам.
Друзья, а каким способом приготовления соуса сацебели пользуетесь вы?
Как приготовить сливовый джем
Ну, а как приготовить сливовый джем, я думаю знает каждая хозяйка. Это пожалуй самый быстрый и самый простой способ, как «прибрать»сливы, чтобы они не испортились. Давайте посмотрим, как приготовить сливовый джем в домашних условиях.
Сливовый джем без косточек рецепт:
- слива — 6 кг.,
- вода — 400 мл.,
- сахарный песок — 4 кг.
Как приготовить сливовый джем на зиму:
Сливы, перебрать, убрать поврежденные сливы, листики и плодоножки. Затем тщательно промыть, разрезать, выбросить косточку, а сливы складывать в ту емкость, в которой будем варить джем.
Влить воду, поставить на огонь, всыпать сахар (можно не сразу весь, а допустим половину), хорошо перемешать. Довести вкусный сливовый джем до кипения, убавить огонь, всыпать вторую половину сахара. Опять хорошо перемешать, до момента полного растворения сахарного песка.
А сколько варить сливовый джем, Вы знаете? Чтобы он получился именно желеобразный? А варить джем мы будем 1 час 25 минут, при умеренном кипении, помешивая и снимая пенку.
По истечении времени уже густой сливовый джем, разлить по стерилизованным банкам горячим, закатать, закрутить, или просто закрыть пластмассовыми крышками. Переворачивать не надо. Остынет, вынести в прохладное место.
Вот Вам и весь секрет приготовления сливового джема в домашних условиях. Все очень просто, а джем получается с естественной кислинкой самой сливы. А, знаете, как это вкусно? Мммм-ммм, даже слюнки потекли, пока я писала Вам это рецепт! Все пошла пробовать. Приятного аппетита!
Кетчуп – это соус, изготовленный из томатов с добавлением приправ. Традиционно его добавляют к мясу, чтобы усилить вкус блюда. Тем не менее кетчуп можно приготовить не только из томатов, но и из слив.