Универсальный, невероятно вкусный соус Сацебели из томатов

По этому рецепту вы можете заготовить вкуснейший соус Сацебели для консервации. Зимой у вас всегда будет под рукой домашняя заготовка из спелых овощей.

Как приготовить соус “Сацебели” без варки

Для соуса выбираем спелые томаты с кисло-сладким вкусом. Режем помидоры дольками, срезая остатки плодоножки и светлые участки мякоти, если попадаются.

Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена, срезаем плодоножку. Нарезаем полосками или кубиком, чтобы было удобнее измельчать блендером. У острого перца обрываем хвостики. Режем пластинами очищенный чеснок, зелень кинзы споласкиваем (можно также добавить и очищенные корешки).

В чашу блендера загружаем половину помидор, сладкий перец, добавляем нарезанную зелень, чеснок и острый перец (стручки разрезаем на две-четыре части, семена оставляем).

Семена кориандра растираем в ступке, но не совсем мелко, крупные частички дают более сильный аромат. Добавляем к овощам.

Перемалываем овощи и зелень блендером в густую кашицу. Затем добавляем остальные помидоры, соль и сахар. Измельчаем до консистенции пюре с кусочками мякоти. Совсем однородным соус делать не стоит.

Переливаем соус в миску. Добавляем молотый перец чили (для тех, кто любит остро-жгучие приправы) и хмели-сунели.

Перемешиваем. Вливаем уксус. Даем постоять с полчаса, чтобы все вкусы и ароматы «подружились». Пробуем. Если чего-то недостаточно – корректируем, добавляя соль/сахар/перец/уксус.

Разливаем соус по небольшим прогретым над паром баночкам. Герметично укупориваем крышками, ставим на хранение в холодильник или спускаем в погреб с низкой температурой. Хранится соус несколько месяцев, но открытую баночку нужно использовать за неделю.

Удачных вам заготовок!

Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки

Рецепт соуса сацибели

1

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни сацебели, зелень помыть и струсить лишнюю воду. Перец помыть, удалить семена и перегородки, чеснок очистить. Если вы не боитесь острого перца, то семена с него можно не удалять.

2

Далее подготовленный перец, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке с средними ячейками. Если вы хотите более однородный соус, то можно перекрутить два раза или использовать мелкое сито. Влить в специи горячую воду, перемешать и дать постоять пару минут.

3

В перекрученные продукты влить томатный сок, соль и перемешать. Все соус сацебели готов, если нет томатного сока, в сацебели можно добавить разведенную водой томатную пасту или свежие перекрученные помидоры без кожуры и семян. Соус хорошо хранится в холодильнике.

Читайте также:  Консервирование огурцов пальчики оближешь

Рецепты Грузинская кухня Соусы Вегетарианство Веганство

Готовим простой соус сацебели:

Строго говоря, для приготовления соуса необходимы именно томаты, но, коли томатов нет, допускается использовать и просто томатную пасту. При условии, конечно, что паста хорошая. Ведь наш рецепт так и называется – простой.

  1. Вымытую зелень необходимо порубить (не слишком мелко), чеснок также.

Думаю, нужно сделать небольшую оговорку: весь процесс можно делать или вручную – используя ступку (или другую посуду) и работая пестиком. Или попросту отправить всё в блендер и «дать жару» нажатием кнопки. Особой разницы, наверное, не будет, разве только для того, кто готовит: первый вариант, конечно интереснее и креативнее, за что, собственно и приходится платить временем. Я лично, готовила вручную.

  1. К порубленной зелени водим аджику, хмели-сунели, добавляем уксус, перемешиваем. Теперь, при помощи пестика, аккуратно и монотонно перетираем ингредиенты в однородную массу. Очень увлекательно! При этом аромат начинает властно захватывать кухню.
  2. Когда вы достигнете однородности, можно добавить томатную пасту и снова смешать содержимое.
  3. На этом этапе нужно аккуратно добавить немножко чистой воды, чтобы придать полученной массе консистенцию соуса. Делать это нужно не спеша, небольшими дозами, постоянно перемешивая будущий соус, пока вы не одобрите густоту.
  4. В заключении, при помощи соли и красного перца, вы доводите вкус соуса до ваших личных стандартов.

На этом приготовление сацебели не закончено. Как минимум, соусу необходим час времени, что бы все ингредиенты обменялись своими вкусами, ароматами и свойствами, чтобы стать полноценным грузинским блюдом. Хранить такой вкусный продукт лучше в стеклянной банке, в холодильнике.

Этот грузинский соус, просто прекрасно гармонирует (сочетается) не только с мясными, но и с овощными блюдами, с рыбой или даже с макарошками или жареной картошкой: это действительно универсал! Кто полюбил сацебели, тот будет есть его просто с хлебом! Всем приятного аппетита!

Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях

Соус сацебели замечательно подходит к овощным и мясным блюдам. Прекрасно сочетается он и с фасолью, пастой или рисом. Свежая зелень и приправы придают ему незабываемый аромат и вкус. Далее вы узнаете, как просто сделать соус сацебели в домашних условиях. 

Соус сацебели из помидор

Кухонная техника: кастрюля, блендер.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму (рецепты без стерилизации)
помидоры 415 г
перец чили ½ шт.
перец сладкий 285 г
чеснок 5 зубков
зелёный лук 15 г
свежая кинза 10 веточек
уксус винный 15 мл
хмели-сунели 5 г
паприка 6 г
соль 4 г
сахар 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (415 грамм) очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем помидоры небольшими дольками и перекладываем в блендер.
  3. Половинку стручка перца чили и 285 грамм сладкого перца режем кусочками небольшого размера и тоже помещаем в блендер.
  4. Очень мелко нарезаем 5 зубков чеснока, 10 веточек свежей кинзы, 15 грамм зелёного лука и перекладываем к помидорам и перцу.
  5. К овощам вливаем 15 миллилитров винного уксуса, всыпаем 5 грамм хмели-сунели и всё очень тщательно измельчаем.
  6. Всыпаем в соус 6 грамм паприки, 4 грамма соли, 5 грамм сахара и ещё раз всё измельчаем.
  7. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим в холодильник на хранение.

рецепт

Чтобы подробно увидеть весь описанный выше рецепт, обязательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 35-40 минут.Количество порций: 1 литр.Кухонная техника: кастрюля, блендер, крышки, банки, закаточная машинка.

Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях
перец сладкий 365 г
помидоры 585 г
чеснок 3 зубка
перец горький ½ шт.
соль 7 г
уксус винный 25 мл
кориандр 4 г
молотый перец 3 г
сахар 11 г
хмели-сунели 4 г
свежая зелень 7 веточек
  1. Снимаем с 585 грамм помидор кожицу, удаляем семена и режем их небольшими дольками.
  2. Перекладываем помидоры в блендер, измельчаем и затем переливаем в кастрюлю.
  3. Нарезаем небольшими кусочками 365 грамм сладкого перца, половину стручка горького перца, 3 зубка чеснока, измельчаем и перекладываем в кастрюлю к помидорам.
  4. Свежую зелень (7 веточек) мелко режем, перекладываем в блендер, всыпаем 7 грамм соли и измельчаем до состояния пюре. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  5. В томатную смесь добавляем 11 грамм сахара, 4 грамма хмели-сунели, 3 грамма молотого перца, 4 грамма кориандра, 25 миллилитров винного уксуса, перемешиваем и ставим на плиту.
  6. Доводим соус до кипения и варим на умеренном огне 5 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый соус переливаем в банки, закатываем крышками и отправляем в удобное место на хранение.

Время приготовления: 10-15 минут.Кухонная техника: блендер.

кипяченая вода 165 мл
паста томатная 205 г
аджика сухая 7 г
соль 3 г
кинза свежая 7 веточек
чеснок 3 зубка
хмели-сунели 4 г
уксус винный 25 мл
молотый перец 3 г
  1. Тщательно промываем и измельчаем в блендере 7 веточек свежей кинзы.
  2. В блендер к кинзе добавляем 3 зубка чеснока, 4 грамма хмели-сунели, 7 грамм сухой аджики, 3 грамма молотого перца, 25 миллилитров винного уксуса и ещё раз хорошенько взбиваем.
  3. Из блендера перекладываем массу в миску, добавляем 205 грамм томатной пасты, 3 грамма соли и всё перемешиваем.
  4. Постепенно подливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась масса с равномерной текстурой.
  5. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим на хранение в холодильник.
Читайте также:  Варенье из вишни с косточками: рецепт и фото

Рецепт из ролика ниже выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный соус.

Овощные блюда можно подавать и с ароматным чесночным соусом. Чтобы сделать вкусную лазанью или пасту, рекомендую использовать соус бешамель. Для запеченных овощей, мяса и рыбы хорошо подойдёт соус песто. Сметанный соус отлично подойдёт для салатов и мясных блюд.

Соус сацебели, сделанный в домашних условиях, станет отличной альтернативой привычным магазинным соусам.

Друзья, а каким способом приготовления соуса сацебели пользуетесь вы?

Как приготовить сливовый джем

Ну, а как приготовить сливовый джем, я думаю знает каждая хозяйка. Это пожалуй самый быстрый и самый простой способ, как «прибрать»сливы, чтобы они не испортились. Давайте посмотрим, как приготовить сливовый джем в домашних условиях.

Сливовый джем без косточек рецепт:

  • слива — 6 кг.,
  • вода — 400 мл.,
  • сахарный песок — 4 кг.

Как приготовить сливовый джем на зиму:

Сливы, перебрать, убрать поврежденные сливы, листики и плодоножки. Затем тщательно промыть, разрезать, выбросить косточку, а сливы складывать в ту емкость, в которой будем варить джем.

Влить воду, поставить на огонь, всыпать сахар (можно не сразу весь, а допустим половину), хорошо перемешать. Довести вкусный сливовый джем до кипения, убавить огонь, всыпать вторую половину сахара. Опять хорошо перемешать, до момента полного растворения сахарного песка.

А сколько варить сливовый джем, Вы знаете? Чтобы он получился именно желеобразный? А варить джем мы будем 1 час 25 минут, при умеренном кипении, помешивая и снимая пенку.

По истечении времени уже густой сливовый джем, разлить по стерилизованным банкам горячим, закатать, закрутить, или просто закрыть пластмассовыми крышками. Переворачивать не надо. Остынет, вынести в прохладное место.

Вот Вам и весь секрет приготовления сливового джема в домашних условиях. Все очень просто, а джем получается с естественной кислинкой самой сливы. А, знаете, как это вкусно? Мммм-ммм, даже слюнки потекли, пока я писала Вам это рецепт! Все пошла пробовать. Приятного аппетита!

Кетчуп – это соус, изготовленный из томатов с добавлением приправ. Традиционно его добавляют к мясу, чтобы усилить вкус блюда. Тем не менее кетчуп можно приготовить не только из томатов, но и из слив.