Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

О полезных качествах чеснока известно всем. Луковая культура помогает вырабатывать в организме естественные антиоксиданты. Доказано, что за месяц регулярного приема природного лекарства снижается уровень холестерина в организме человека на 9%. Кроме того, в составе чеснока десятки незаменимых витаминов и микроэлементов.

Положительное влияние чеснока на организм

Чтобы не углубляться в изучение состава чеснока, можно лишь сказать, что каждый корнеплод является миниатюрной кладовой необходимых для человека элементов. Но самое главное, что маринование не лишает его части полезного состава. Эта методика консервирования, наоборот, придает овощу более приятный вкус и запах. Что касается полезных свойств, то чеснок маринованный способен:

  • эффективно бороться с любыми видами патогенных микроорганизмов;
  • за счет огромного содержания витамина «С», специя укрепляет иммунные силы, что особенно актуально в сезон простуд;
  • обладает муколитическими свойствами, облегчая отхождение мокроты при интенсивном кашле;
  • благодаря высокому содержанию йода, продукт помогает при нарушениях щитовидной железы;
  • являясь природным антиоксидантом, пряный овощ способствует хорошему очищению организма;
  • содержание в составе солей кальция полезно для костей и сосудов, а калий необходим для нормальной работы сердца и почек;
  • поскольку в стограммовой порции пряности содержится суточная норма хлора, это благоприятно отразится на функциях печени и пищеварения.

Но даже такое внушительное количество позитивных качеств чеснока не исключает наличия минусов. Правда, негативные свойства проявляют в полной мере при избыточном присутствии в пище пряной добавки. Проявляются они следующими симптомами:

  • приступами головной боли;
  • снижением концентрации внимания;
  • заторможенностью.

Учитывая вероятность развития таких побочных эффектов, нужно очень внимательно относиться к соблюдению рекомендуемой дозы чесночной добавки, независимо от того, в каком виде продукт используется. Понятно, что это правило касается маринованного корнеплода.

Варенье из чеснока – простой, но очень интересный вариант

Удивительно, но оказывается из чеснока можно приготовить даже варенье. И это лакомство будет стоять на одной полке рядом с клубничным джемом или яблочным мармеладом.

Что понадобится

  • Чеснок – 500 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 200 грамм;
  • лимон – 100 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • корица – 10 грамм.

При желании количество чеснока можно сделать большим или меньшим. Здесь всё зависит от того, какой именно вкус вы хотите получить.

Как готовить

Чеснок разделить на отдельные зубчики, промыть и при помощи блендера или мясорубки превратить в пасту.

Лимон и апельсин очистить от кожуры. Из фруктов выжать сок, а цедру натереть на самой мелкой тёрке.

В небольшой по объёму кастрюльке соединить чеснок и сахар, добавить воду. Всыпать молотую корицу, сок, цедру и накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии на 12 часов.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уваривать 30 минут на самом маленьком огне.

Выложить готовую массу по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Кушать как обычное вкусное лакомство.

Читайте также:  14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной — рецепт на зиму

Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.

Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 – 400 г
  • черная смородина – 3-4 столовые ложки на банку 0,5 литра
  • кориандр в зернах- 1/2столовой ложки на банку 0,5 литра
  • семена укропа – 1 столовая ложка
  • соль – 50 г на 1 литр воды
  • сахар – 50 г  на 1 литр воды
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка на 1 литр воды

Приготовление:

1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.

2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.

Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.

3. Далее берем банку. На ее дно кладем ягоды черной смородины,

затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,

засыпаем горячим чесноком.

4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.

5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.

6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.

Как приготовить и принимать

Смесь с лимоном

Информация о рецепте

  • Тип блюда:лечебное
  • Способ приготовления:смешивание
  • Порции:30
  • 15 мин

Ингредиенты:

  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 1 средний лимон
  • 500 мл подсолнечного масла.

ПриготовлениеОвощ мелко измельчить на мясорубке или при помощи ножа. Добавить мелко порезанный лимон.

Залить все 2 стаканами растительного масла и поставить в темное место на 2 недели.

Настой периодически встряхивать. После приготовления его можно процедить.

Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Употреблять 1 столовую ложку масла перед едой.

Вот другие целебные рецепты на основе чеснока и лимона.

Настой с оливковым маслом

Эта вытяжка обладает рядом преимуществ: масло оливы содержит в своем составе омега-3 жирные кислоты и дубильные вещества. Поэтому оно используется для лечения множества состояний. Например, его можно использовать наружно для заживления ран, применять при туберкулезе и головных болях.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • 2 стакана оливкового масла холодного отжима;
  • 15 грамм морской соли.

Чеснок измельчить, сверху насыпать соль. Все залить маслом, встряхнуть и поставить в шкаф настаиваться в течение 14 дней. Принимать до еды или с пищей по 15 мл.

Как приготовить и принимать

Настой чеснока с солью

Способствует более длительному хранению экстракта. Его можно добавлять в разные блюда для улучшения вкуса. Для его приготовления используется:

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 100 граммов масла.

Головку чеснока натереть на мелкой терке, смешать с солью и перемешать с маслом. Это средство сразу готово к использованию. Пить его нужно во время еды 3 раза в день по 15-20 мл. Не желательно принимать этот настой, если человек страдает гипертонической болезнью из-за наличия в нем значительного количества соли.

Читайте также:  15 самых удачных сиропов для кофе (+рецепты)

Настой с лимоном и медом

Богат витамином С и антиоксидантами. Способствует профилактике и лечению ОРВИ.

Для его изготовления понадобятся:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 г меда.
Как приготовить и принимать

Чеснок и лимон перекрутить через мясорубку, залить медом и маслом. При хранении настой нужно периодически помешивать, чтобы не было прогоркания масла. Использовать по чайной ложке утром, в обед и вечером.

Чеснок со сливочным маслом

Необходимо:

  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 100 граммов сливочного масла.

Чесночное масло можно употреблять непосредственно после приготовления. Обычно его используют при приготовлении бутербродов и в качестве быстрой помощи при начинающейся простуде.

Настойка на льняном масле

Богата альфа-линоленовой жирной кислотой, которая обладает целительными свойствами в отношении всех видов воспалений в болеутоляющий эффект и помогает оздоровлению суставов.

Для ее приготовления нужны:

Как приготовить и принимать
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стакана льняного масла холодного отжима;
  • 1 л меда.

Чеснок измельчить в ступке или блендере, залить маслом и настаивать неделю. Затем принимать по 1-2 чайной ложки по утрам и вечерам. Также эту вытяжку можно наносить на область больных суставов и втирать в кожу головы для стимуляции роста волос.

Вот ещё варианты рецептов из чеснока с медом.

Как приготовить масло

Чтобы приготовить чесночное масло для лечения суставов, следует взять следующие компоненты:

  • 400 гр. головок чеснока;
  • Любое растительное нерафинированное масло.
Как приготовить масло

Головки чеснока очистить от чешуек, пропустить через пресс. Получившуюся массу переложить в предварительно стерилизованную банку, объемом 1 л. Далее все залить маслом. Банку закрыть крышкой и поставить для настаивания в холодное, лишенное света место на 2 недели. Для настаивания лучше подойдет температура 25 градусов.

Масло из чеснока – метод приготовления

4Засолка чеснока с салом

Это закусочный вариант чеснока, который можно подать уже с готовым засоленным ароматным салом. Также, это отличное решение для тех, кто не знает как вкусно использовать сало, чтобы оно не занимало лишнее место в морозильной камере. Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • сало – 1 кг
  • лавровый лист – 5 шт.
  • красный перец- 1/2 ч.л.
  • смесь специй для засолки – 2 ст.л.
  • перец-горошек – 8 шт.
  • соль – 4 ст.л.
4Засолка чеснока с салом
  1. Смешать соль со специями, лавровым листом, перцем молотым и перцем горошком.
  2. Нарезать сало кусочками средней толщины, некоторые из них нашпиговать зубчиками чеснока. Выбирайте сало с небольшими прослойками мяса – так вкуснее.
  3. Хорошенько натереть сало крупной солью со специями.
  4. Плотно поместить в большую в ёмкость сало, засыпая солью, слоем очищенного чеснока и снова солью. Заполнить бочёнок доверху.
  5. Хранить сало в холоде около четырёх месяцев.

Маринованный чеснок: холодный способ

Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.

Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.

Маринованный чеснок: холодный способ

холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока

Как правильно мариновать чеснок на зиму? Советы и рекомендации:

Хочу поделиться секретом о том, как правильно чистить этот овощ. Это не хитрое занятие, все умеют его чистить стандартным способом, очищая ножом каждый зубчик, предварительно отделив его от головки и отрезав корневище.

  • Таким способом получается очистить чеснок не очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, отделите зубчик от головки и прижмите его плоской стороной ножа. Так шелуха сразу отделяется, этот способ подходит также для того, чтобы цибулю можно было измельчить.
Как правильно мариновать чеснок на зиму? Советы и рекомендации:

  • Ну а чтобы почистить много зубчиков сразу есть еще одна хитрость. Нужно отделить их от головки, положить в любую емкость, например в кастрюлю, закрываем емкость крышкой и очень интенсивно трясем. Все, чеснок очищен.
Читайте также:  Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?

  • А еще чеснок можно предварительно замочить в холодной воде примерно на два часа, это тоже ускорит процесс очистки.
Как правильно мариновать чеснок на зиму? Советы и рекомендации:

Некоторые сорта могут дать сине-зеленый цвет после маринования. Такой продукт не потеряет своих вкусовых качеств, так что без сомнения можете его использовать.

  • Для маринада лучше использовать более мягкие виды уксуса: виноградный, яблочный, рисовый и т.д.

Важно использовать чистые стерилизованные банки, так заготовка будет дольше храниться.

  • Мариновать чеснок лучше в маленьких банках, так как после открытия крышки, его нужно съесть в течение 2-3 дней, иначе возможно развитие микробов и бактерий в банке, что приведёт к порче продукта.
  • Также маленькие банки хороши тем, что в них помещается немного чеснока. Ведь всем известно, что употребление этого продукта в больших количествах очень вредно для организма, особенно для тех, кто страдает болезнями желудка.
Как правильно мариновать чеснок на зиму? Советы и рекомендации:

Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.

Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Острое масло для пиццы

Любители посидеть в итальянском ресторанчике часто восхищаются не только вкусными, сытными и аппетитными итальянскими блюдами, но и ароматными маслами, которые подаются к пицце или пасте. В них иногда плавают дольки чеснока, маленькие перчики и душистые травы.

Но, если пиццу сейчас многие готовят дома, то как самостоятельно настоять такое вкусное и острое масло, знают далеко не все. Мы хотим помочь вам и публикуем рецепт острого масла, которое изменит вкус любого блюда в самую лучшую сторону.

Рецепт очень простой, не требующий абсолютно никаких умений и знаний, только терпения. Кроме того, что ароматное острое масло будет прекрасно оттенять вкус ваших блюд, оно ещё и полезно для здоровья, так как в процессе настаивания оно втягивает в себя массу полезных микроэлементов и витаминов. Наше масло, например, обладает антигельминтным и антимикробным действием, улучшает кровообращение и пищеварение, потому что настояно на чесноке и жгучем перце.

Вы можете приготовить и своё масло, положив в него другие травы и специи. Например, очень необычный аромат и пикантный вкус оливковому маслу придадут розмарин или шалфей, которые, к тому же, позаботятся о вашем женском здоровье.

Соус из чесночных стрелок

Для приготовления такого необычного соуса вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.

Соберите с чеснока стрелки, обломайте и удалите те части, которые покажутся вам слишком жесткими, а остальное вымойте. Затем слегка просушите зелень с помощью бумажного полотенца. Нарежьте чесночные стрелки, сложите их в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера.

Полученный соус сложите в удобную пластиковую емкость и отправьте в морозилку. Храниться он может долго, а использовать его можно в качестве приправы для совершенно разных блюд.