Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Маринованные кабачки — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Как приготовить

  • Нарезать: кабачки колечками (очистив предварительно от кожуры и семян. Но молодые не нужно очищать); помидоры – колечками, перец – полосочками (четвертинки нарезать поперек). Сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
  • Для соуса: пару полосок перца и попки помидоров нарезать помельче и соединить с чесноком, половиной сыра и сметаной, подсолить и перемешать.
  • Собрать: форму для запеания смазать маслом, выложить на него кабачки. Подсолить. Посыпать пряными травами. Поверх выложить сырно-сметанный соус, равномерно распределить. Следующий слой – помидоры (если не очень спелые и не сладкие, посыпать их сахаром), капнуть на каждый помидор майонеза. Посыпать оставшимся сыром.
  • Запечь: разогреть духовку до температуры 200 С и запекать до смягчения кабачков (30-40 мин.). Готовые овощи посыпать нарезанной зеленью.

Помидоры и перец укрыли кружки кабачков)))

Как приготовить быстрые маринованные кабачки с медом, пошаговые действия

  1. Помыть кабачки, аккуратно тонким слоем срезать с овощей кожицу.

    Если для готовки вы берете молодые маленькие кабачки, их можно мариновать вместе с кожицей

  2. Берем кастрюлю или таз и нарезаем туда приготовленные овощи. Нарезать кабачки можно любым удобным и нравящимся вам способом, например, колечками (если толщина продукта небольшая), прямоугольниками, полосками и т. д.

    Толщина кабачков для маринования, если вы режете овощи колечками, не должна быть более 2-х см. Для прямоугольников лучше взять размер в длину около 5 сантиметров (не больше), а в ширину на свое усмотрение.

  3. Добавляем к кабачкам соль, перемешиваем и оставляем в тазу или кастрюльке на 30-40 минут.
  4. Пока овощи настаиваются, начинаем делать маринад. Для этого нужно пропустить через чесночницу весь чеснок, смешать его с маслом, уксусом, медом, мелко порубленной зеленью или сухой приправой и молотым перцем. Если для маринования кабачков вы используете густой мед, предварительно его необходимо немного растопить. Сделать это можно в микроволновой печи. Использовать нужно только натуральный продукт, искусственный мед в данном случае не годится.
  5. По вкусу и желанию в маринад для кабачков вы можете добавить одну-две ложки кетчупа или паприки.
  6. Когда маринад готов, с кабачков сливаем образовавшуюся в процессе соления жидкость и заливаем овощи нашей пряной вкусной смесью. Все хорошенько перемешиваем ложкой, лопаткой или руками.

Быстрые маринованные кабачки готовы! Закрываем кастрюлю пищевой пленкой, встряхиваем несколько раз и убираем в холодильник на 3-5 часов.

Готовые кабачки маринованные с медом можно для хранения положить в банку, закрыть ее винтовой или капроновой крышкой и, встряхнув несколько раз, отправить в холодильник. Срок хранения продукта в холодильнике 4 суток.

Чем дольше маринуются кабачки, тем их вкус становится более насыщенным.

Как приготовить кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром.

Кабачок нужно нарезать кружочками толщиной около полу сантиметра. Если хотите, то можете снять с кабачка кожуру. Сладкий перец очистить от семян. Перец и помидоры нарезаем так же как и кабачок, кружками.

Выкладываем нарезанные овощи в форму для запекания вертикально, чередуя их поочереди друг с другом. Овощи солим по вкусу. Посыпаем черным молотым перцем и специями. Далее смазываем сметаной.

Яйцо смешиваем с молоком. Солим, перчим и хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Сыр натираем на мелкой терке посыпаем сверху овощи. И заливаем молочно-яичной смесью.

В предварительно разогретую духовку (до 180 С), ставим кабачки с сыром, помидорами и перцем, и оставляем запекаться на 30-35 минут.

Подавать к столу следует в горячем виде со сметаной или каким либо другим любимым соусом. По вкусу и желанию блюдо можно украсить зеленью.

Это блюдо вам обязательно понравиться. Оно может подаваться как самостоятельная закуска, так и как гарнир к мясу.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара

Приготовление:

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

Читайте также:  Как правильно и сколько стерилизовать банки: разные способы

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Приготовление:

Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить 10 минут. После этого положить лук,томаты и перец.

Продолжить варку в течение 15 минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.

Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

Интереснейший вариант блюда – тушеные кабачки  с баклажанами и томатами, которые готовятся по мотивам знаменитого рататуя. Получается вкусно и нарядно, такие овощи отлично подойдут в качестве гарнира для званого ужина.

Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

Необходимо:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • сыр тертый – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.
Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Баклажаны порезать кольцами. Чтобы убрать горечь, их надо посолить, когда появится «слеза», промыть и обсушить на полотенце.

Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

2. Кабачки и помидоры нарезать ломтиками. Сметану смешать с измельченным чесноком и посолить.

3. Овощи выложить, чередуя кабачок и баклажан с томатом. Я делаю отдельно кабачки, отдельно баклажаны. Но можно придумать другую очередность.

Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

4. Чтобы овощи тушились, им нужна влага. Сметаной смазать сверху конструкцию из овощей. Это придаст им вкус, и позволит правильно приготовиться, а не просто подсохнуть в духовке. Накрыть противень фольгой и поставить в духовку тушиться на 15 минут.

Читайте также:  Огурцы по-корейски, самая вкусная закуска на зиму

Спустя это время фольгу снять, присыпать овощи сыром, чуть увеличить жар в печи и поставить еще на 10 минут.

Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

Я добавляю сыр еще и при подаче. Еще эффектнее блюдо смотрится, если его приготовить в круглой керамической форме.

С горчицей

В маринованные кабачки с чесноком и медом можно добавить горчицу. На 1 кг молодых кабачков потребуется по 50 мл уксуса столового 9 % и рафинированного подсолнечного масла, по 1 столовой ложке соли, горчицы и меда, 3 зубчика чеснока, пучок любой свежей зелени – укропа, кинзы, сельдерея, петрушки. По желанию можно добавить другие приправы на свой вкус.

Этапы приготовления:

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях

С горчицей
  1. Кабачки вымыть и нарезать очень тонкими пластинками или кружочками.
  2. Зелень промыть, стряхнуть, дать обсохнуть и мелко нарубить ножом.
  3. Измельчить чеснок: можно натереть или воспользоваться чеснокодавкой.
  4. Слайсы кабачков положить в контейнер, бросить туда соль, добавить мед, уксус, горчицу, зелень и чеснок. Аккуратно, но тщательно перемешать.
  5. Подсолнечное масло нагреть и вылить в закуску.
  6. Контейнер закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник.
  7. Блюдо можно есть через три часа.

Горчица придает закуске из кабачков пикантный вкус

Как приготовить острые кабачки кружочками – закуска на каждый день

Кабачки можно порезать не только соломкой, но и тонкими кружочками или секторами. Причем, их можно замариновать без других овощей, в чистом виде. Сделать это просто и быстро, буквально через час уже можно дегустировать.

Как приготовить острые кабачки кружочками – закуска на каждый день

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • постное масло — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • красный перец молотый — 1/4 ч.л.
  • черный молотый перец — 2 щепотки
  • вода — 3 ст.л.
Как приготовить острые кабачки кружочками – закуска на каждый день

сначала заправку. В небольшую емкость выдавите сок половины лимона, туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, кориандр, черный и красный перцы, воду и растительное масло. Размешайте все до однородности, чтобы растворились все кристаллы.

молодые кабачки, плотные. Вымойте их и обрежьте хвостики. Нарежьте очень тонкими кружочками, в 1-2 мм толщиной. Ножом это делать долго, поэтому воспользуйтесь специальной теркой с одним большим лезвием (на такой терке еще можно шинковать капусту для салата или тонко тереть картошку для чипсов).

Как приготовить острые кабачки кружочками – закуска на каждый день

Также можно быстро нарезать кабачки слайсами с помощью овощечистки.

все кружочки в маринад и размешайте. Старайтесь, чтобы все кусочки были окутаны специями.

Как приготовить острые кабачки кружочками – закуска на каждый день

миску крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Это минимальное время, через которое уже можно пробовать пикантную закуску.

заготовка постоит еще дольше, станет еще вкуснее и сочнее. Вот такой рецепт на скорую руку, когда некогда долго куховарить. Сделайте эти кабачки по-корейски про запас, их смело можно хранить в холодильнике неделю.