Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть . А угостить гостя закусками из овощей и фруктов со своей дачи вдвойне приятно.

Маринованный острый перец целиком

Очень легко приготовить горький перец на зиму целиком, прямо с семенами и плодоножкой.

Выход из предложенного набора продуктов – 4 поллитровые баночки или 2 литровые (как удобно хозяйке).

Для изготовления этой простой, быстрой и вкусной зимней закуски потребуются:

  • Жгучие стручки любых сортов (можно брать небольшой, размером с пальчик) – полная трехлитровая банка (банка служит мерным сосудом);
  • вода – 3 литра;
  • хрен – 1 корень (листья хрена – 1 шт);
  • каменная соль – 3 ст. ложки;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • чеснок – головка;
  • душистый и перец горошек – по вкусу (до 12 шт. каждого вида);
  • специи (листья смородины, зонтики укропа – по желанию).

Пошаговое приготовление вкуснейшей закуски:

  1. Подготовить банки, крышки. Стерилизация банок не займет много времени. Закрутка проводится специальной машинкой для консервации. Если есть электродуховка – отправить банки на 10 мин, режим конвекции при 90-100С. Если нет духовки – поставить банки на водяную баню, стерилизовать 10 мин. Крышки кипятить в кастрюльке с водой 10 мин.
  2. Листья хрена, листья специй (если используются) – обдать кипятком. Коренья хрена очищают, затем режут на небольшие кусочки. Все это отправляют первым на дно банки. Плоды вымыть под проточной водой, хорошенько просушить, можно проколоть в нескольких местах, слишком длинные хвостики укоротить (оставить 2-3 мм).
  3. Чтобы не было слишком горько, можно очистить стручки, аккуратно удалить ножки. Разложить по стерильным банкам целый перчик. Залить аккуратно кипятком, подержать 5 минут, чтобы он не был вареный. Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, поставить на огонь.
  4. Приготовить маринад: к кипящей воде добавить сахар, специи, соль, влить уксус.
  5. Банки с перцем залить маринадом, закатать горячими крышками. Баночки перевернуть, укутать на 12 часов. Такая консервация хранится очень долго.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 средние моркови

Маринад (на 0,5 л воды):

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

4. Заливаем капусту кипящим маринадом.

Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Читайте также:  Заготавливаем яблочно-абрикосовый компот на зиму

Приятного аппетита!

Подготовка основного ингредиента – фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Что подавать нельзя

Рецепт закуски к шампанскому найдется на любой вкус. А вот, что нельзя подавать к игристому вину? То, что способно перебить вкус, затемнить основной аромат напитка. Это темный или горький шоколад и десерты с ним, кофейные десерты, лимон в нарезке или закуска с цитрусовыми ломтиками. Не советуем готовить острые, слишком пряные закуски. Они убьют мягкое послевкусие от вина. К запрещенным угощениям также относятся жирные салаты, соусы.

Не советуем использовать в рецептах продукты, содержащие сильные на вкус эфирные масла. Вяжущий вкус лука, чеснока, редиса, лавра оттолкнет нежный вкус главного напитка. К этому списку добавим васаби, маринованный имбирь, шаурму, чебуреки, копченую рыбу, сало, острые гренки. Лучшие закуски к разным видам шампанского

Многое в подаче закусок зависит от конкретного вида шампанского. Важно сделать так, чтобы угощение дополняло вкус алкоголя и не перебивало его. Тогда и праздничное настроение придет, и Новый год встретится богато и весело. Что подать к полусладкому шампанскому на закуску

Брют. Что за закуску?

Брют – сухое игристое вино с низким содержание сахаров. Бывает нескольких видов, в том числе и сладким. На это обратите внимание. Закуски к десертному вину найдете выше. Сейчас о сухом и полусухом. Исходя от противного, к сухому низкокалорийному вину подойдут сытные закуски:

  1. Тарталетки с мясным салатом. Возможно, из птицы или говядины с соусом майонез.
  2. Закуски с морепродуктами. К примеру, жаренные в панировке креветки, салат с кальмарами, тарталетки с грибным салатом.
  3. Бутерброды. Интересно получается, если из кусочков хлеба вырезать фигурки. Смазать тонким слоем масла сливочного или сыра творожного. Сверху уложить начинку – колбасу, красную икру или красную рыбу домашнего посола. Или воспользуйтесь одним из рецептов быстрых бутербродов.
  4. Рулетики из ветчины с начинкой. Нарежьте ветчину тонко-тонко. Смажьте горчичным соусом. Положите начинку. В качестве начинки подойдет смесь тертого сыра с каплей измельченного чеснока и чайной ложкой майонеза. По желанию добавьте рубленой зелени. Заверните. Проткните шпажкой.
  5. Не пренебрегайте сыром. Это универсальная закуска подходит к любому вину. Предлагаем использовать рецепты жаренного в кляре сыра. Или рулетики из лаваша с тертым сыром.
Что подавать нельзя

Чем закусить розовое шампанское

Розовое вино создается из отдельных красных и белых сортов винограда. По вкусу напоминает фруктовые и ягодные нотки с легким терпким ароматом. Возможно, вам почудится аромат луговой клубники, лесной земляники или садовой малины. В общем, вино вызывает романтический настрой и простые закуски не подойдут. Лучшим выбором станут изысканные блюда восточной кухни. Маленькие порции трюфелей, лосося, запеченной утки. Плюс мясные тарелки с нарезкой балыка, разных сортов не острых колбас, отварной говядины, телятины.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой,  то обратите внимание на этот рецепт.

Нам понадобится:

  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления
Другие рецепты

Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.

  • По-корейски
Другие рецепты

Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.

  • По-польски
Другие рецепты

В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!

  • По-гречески
Другие рецепты

Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.

  • По-осетински
Другие рецепты

В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца – классический рецепт

Кабачковая икра

Понадобится:

  • 0,5 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 200 г моркови
  • соль, сахар
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья
Кабачковая икра

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, затем охладить и прокутить через мясорубку. Лук очистить, морковь вымыть. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Все также прокрутить через мясорубку. 
  2. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать, добавить соль, сахар, перец. Довести до кипения, разложить в стерилизованные банки объемом 0, 5 л. Стерилизовать банки 1 ч. Закатать и перевернуть до остывания.

Перец в томатном соке

Вкусным получается острый перец, приготовленный в томатном соке.

  • 2,5 литра томатного сока, приготовленного из свежих помидоров (или 3,2-3,5 кг спелых помидоров);
  • 1 кг острого перца;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой (30 гр.);
  • 90 гр. сахара;
  • 0,25 чайной ложки черного перца;
  • 1 столовая ложка чеснока, который пропущен через пресс;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 5 лавровых листика.

Свежие помидоры пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималки нет, то измельчаем помидоры в мясорубке или блендере. Если используется мясорубка (блендер), то томатную массу нужно перетереть через редкое сито или дуршлаг. Очищаем острый перец от семян и плодоножек.

В томатный сок кладем соль, сахарный песок, лавровый лист. Вливаем рафинированное масло, размешиваем. Ставим массу на огонь, доводим до кипения и снимаем пену шумовкой, варим при слабом кипении 20 минут.

Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Кипятим крышки. В подготовленные банки раскладываем очищенный перец. В томат добавляем измельченный чеснок и уксус, размешиваем и снимаем с огня. Выливаем томатную заправку в банки с перцем. Сразу же закатываем. Охлаждаем банки «под шубой», то есть, устанавливаем укупоренную тару на крышки и закутываем одеялом или другими теплыми вещами. Через сутки банку вынимаем и выносим на хранение.

Наивкуснейшие огурцы с кабачками по-корейски пальчики оближешь

Для этого салата кабачки натираются на терке, а огурцы режутся кусочками, такой микс дает необычную консистенцию. Для более богатого вкуса и яркого цвета добавляется морковь.

Наивкуснейшие огурцы с кабачками по-корейски пальчики оближешь

Ингредиенты:

Наивкуснейшие огурцы с кабачками по-корейски пальчики оближешь
  • Кабачки – 0,7 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное и уксус 9% — по 100 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Кориандр, паприка, острый красный и черный молотый перец – по 0,25 ч. л.
Наивкуснейшие огурцы с кабачками по-корейски пальчики оближешь

Процесс приготовления:

Наивкуснейшие огурцы с кабачками по-корейски пальчики оближешь
  1. С кабачков снять кожицу, удалить мякоть с семенами из середины, а плотную часть натереть на терке для моркови по-корейски или на обычной терке с крупными отверстиями.
  2. Огурцы, молодые и крепкие, разделать на бруски-прямоугольники и добавить в емкость с огурцами.
  3. Натереть или порезать тонкой соломкой морковку, соединить с другими овощами.
  4. В овощной микс выложить кашицу из раздавленного чеснока, всыпать молотые специи и соль с сахаром. Перемешать овощи сначала с сухими добавками, а потом влить масло с уксусом и вновь размешать. Настаиваться эта смесь должна 2 часа. Желательно во время маринования несколько раз перемешать компоненты салата.
  5. Банки подготовить привычным для вас способом. Поскольку заготовка стерилизуется, то тару подвергать стерилизации перед закладкой овощей необязательно. Можно просто обработать ее кипятком, а крышки – прокипятить.
  6. Перед раскладкой салат еще раз перемешать, убедиться, что в нем достаточно всех усилителей вкуса и приправ, а после разложить по банкам. Провести стерилизацию заготовки в течение 15-20 минут после закипания воды.
  7. Закрытые плотно банки поставить вверх дном, прикрыть одеялом и так дать постоять до остывания. Поместить в холодное место до момента употребления.
Наивкуснейшие огурцы с кабачками по-корейски пальчики оближешь

Приятного аппетита!

Наивкуснейшие огурцы с кабачками по-корейски пальчики оближешь

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

Читайте также:  Заготавливаем яблочно-абрикосовый компот на зиму

Состав:

Маринованный перец по-армянски
  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Как приготовить:

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

Маринованный перец по-армянски

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

И если салатик удачно получается с острым перцем, то почему бы не попробовать положить в баночки и сладкий болгарский перец. По-моему это отличная идея и разнообразие блюда!

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Ингредиенты:

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

На 3 литровую банку:

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
  • Капуста — 2,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Соль — 60 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Уксус 9% — 7,5 ст. ложек;
  • Растительное масло — 10 ст. ложек.
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Способ приготовления:

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

1. Сорвите с кочана верхние листья, а остальные мелко порубите.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

2. Насыпьте к овощу 1 чайную ложку соли и перетрите порезанные листики руками.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой и переложите к капусте.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

4. Лук же очистите от шелухи и порежьте на тонкие полукольца. Отправьте к другим порезанным овощам.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.

5. Насыпьте к смеси соль и сахар, перетрите немного руками.

6. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Теперь переложите овощи в чистые баночки.

7. Сверху на емкости наденьте крышки и положите заготовки в холодильник. Через три дня закуска пригодна к употреблению. Либо продолжайте ее дальше хранить.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»