Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Кабачки обладают нежным вкусом и низкой калорийностью, в них много полезных витаминов и микроэлементов. Помимо приготовления различных салатов, лечо или икры их маринуют и консервируют в виде вкусных закусок или сочных пикантных салатов, которые закатываются в банки на зиму и при соблюдении условий хранения не теряют вкус и полезные свойства длительное время. Для консервирования с различными овощами, пряностями и специями подходят любые виды кабачков.

Какие кабачки лучше хранятся

Итак, если вы решили сохранить свой урожай на зиму, самое главное, что нужно сделать – провести «естественный отбор». Лучше хранятся зрелые кабачки с плотной кожурой, мелкими семенами и сочной плодоножкой. Чтобы узнать созрел ваш урожай или нет нужно всего лишь надавить пальцем на кабачок: если овощ не дозрел, вы с легкостью различите водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Перезрелые же кабачки довольно внушительных размеров и у них очень твердая, как камень, кожура.

Лучше хранятся зрелые кабачки с плотной кожурой

Чтобы кабачки сохранялись более длительное время их необходимо собирать до наступления заморозков, иначе долго они не пролежат. Срезая плоды, оставляйте плодоножку длиной от 5 см, со временем она подсыхает и не дает проникнуть в плод возбудителям болезней овоща.

Маринованные кабачки на зиму: острая закуска с огоньком

Консервирование кабачков – самый простой способ заготовки этого универсального овоща. Кабачок имеет невыразительный сладковатый вкус, и, если вы хотите сделать закуску более пикантной и острой, предлагаем использовать данный рецепт.

На один килограмм плодов молодого кабачка подготовьте следующие специи, пряности и травы:

  • 5 лавровых листов;
  • 8 штук душистого перца;
  • листочки хрена;
  • петрушка (веточки);
  • укроп (зонтики);
  • чеснок (несколько зубков);
  • острый перец стручком – 2 штуки;
  • для приготовления маринада на один литр воды берут 100 грамм сахара и 50 граммов соли.
  • уксус по вкусу.

Для заготовки вам понадобится 4 пол-литровые банки, которые необходимо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

Предыдущая статьяИкра кабачковая на зиму: самые вкусные, простые и быстрые рецептыСледующая статьяМаринование огурцов на зиму: хрустящие рецепты в литровых банкахyali

Кабачки «Пальчики оближешь»

Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 100 г;
  • винный уксус – 1 стопка;
  • сахар – стопка;
  • соль – 30 г;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ подготовки:

Салат с лучком и морковкой — универсальное блюдо на зиму

Для приготовления 5 литров этого консервированного летнего сочного салата берут следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • свежий лук и молодая морковь по 1,5 кг;
  • чеснок, соль, 2 вида молотого перца (красный и черный);
  • специи для маринада (уксус, масло, соль).

Кабачок нарезают крупными кольцами или кубиками со стороной 2-2,5 сантиметра (если кабачки с семечками, их лучше удалить, так как они испортят вкус готового салата). Лук также нарезают крупно, можно колечками, но лучше также небольшими квадратиками. Морковь протирают на средней терке. В большой казан или кастрюлю (используйте глубокую емкость из нержавейки, чтобы овощи не пригорали) вливают чуть-чуть растительного масла и засыпают порезанный лук. Обжаривают его по стандартному рецепту на медленном огне 8-10 минут.

Добавляют морковь и снова прожаривают, тщательно перемешивая овощи. Затем высыпают кабачки и все снова мешают, не выключая плиту. Через 5-7 минут кладут измельченный чеснок, перец, соль и сахар. Все это тушат полчаса на медленном огне, не забывая мешать. После этого выливают в кастрюлю свежий уксус и через минуту снимают овощи с огня.

Читайте также:  Консервирование спаржевой фасоли на зиму рецепт с фото

Сразу закатывают все ингредиенты в литровые стеклянные банки, переворачивают, дают остыть и отправляют «зимовать» на темные и сухие полки.

Рецепт Кабачки «Как грузди»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • зелень укропа
  • 0,5 ст. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%
  • 1 ч. л. молотого перца

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать брусочками или кубиками. Зелень нарезать мелко.
  2. В большую кастрюлю выложить кабачки, зелень и измельченный чеснок.
  3. Залить все уксусом, растительным маслом, приправить солью и перцем.
  4. Перемешать салат и накрыть полотенцем.
  5. Оставить салат настаиваться на 5 часов.
  6. Банки простерилизовать и наполнить кабачками, сверху долить выделившийся сок.
  7. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 1 л банки около 20 минут с момента закипания.
  8. Кабачки закатать и укутать до остывания. Хранить в погребе ил в прохладном месте.

Салат на зиму с кабачками «Ставропольский» очень вкусный

Чтобы из ваших рук вышли настоящие кулинарные заготовки, придется потрудиться. И это правда.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Зелень петрушки (лучше, если ее много)

Способ приготовления

  1. Очистите кабачки и нарежьте кружочками.
  2. Затем бланшируйте их в горячей воде 5 минут и дайте остыть.
  3. Зелень и лук нарежьте. Потом соедините их с кружочками кабачков, перемешайте.
  4. Потом залейте салатную смесь заливкой и поставьте на 10-12 часов в холодное место.
  5. Приготовление заливки: Разотрите чеснок с солью и сахаром. Затем добавьте масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешайте.
  6. Залейте подготовленную овощную смесь заливкой. А сверху чуть придавите кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.
  7. По истечении 10-12 часов разложите кабачки на зиму по подготовленным банкам.
  8. Стерилизуйте банки 15-20 минут и сразу закатайте.
  9. Выход салата примерно 6 литров.
Салат на зиму с кабачками «Ставропольский» очень вкусный

Как совет:

Читайте также:  Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Не пользуйтесь готовыми соками из магазина для заливок. Потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

Заливки всегда нужно готовить больше, чем требуется. Ввиду того, что она впитывается в продукт, часть уваривается, иногда проливается.

Всем читателям блога удачных заготовок !