ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из брусники без варки на зиму

Если вам интересно, что делать с брусникой на зиму, вы пришли по адресу. 11 вкусных и полезных закаток в кулинарную копилку хозяйке. Особенно сейчас важно заготавливать много свежих ягод и фруктов. Ведь на прилавках нам предлагают так мало настоящей полезной пищи. А домашние лакомства всегда будут иметь успех. Брусничное варенье или повидло само по себе отличное дополнение к чаю. Моченые ягоды – гарнир ко второму блюду или ингредиент для салата.

Ингредиенты для «Пышки с мочёной брусникой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука250 г
  • Масло сливочное (размягчённое, или маргарин) — 50 г
  • Сахар100 г
  • Яйцо куриное1 шт
  • Молоко (тёплое) — 125 мл
  • Разрыхлитель теста (полные ложки) — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар (пакетик 15 г) — 1 пакет.
  • Соль1 щепот.

Начинка

  • Брусника (мочёная) — 300 г
  • Орехи (миндаль, грецкие или любые другие по вкусу, количество можно изменить.) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты для «Пышки с мочёной брусникой»:
Ингредиенты для «Пышки с мочёной брусникой»:
Ингредиенты для «Пышки с мочёной брусникой»:
Ингредиенты для «Пышки с мочёной брусникой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2307.2 ккал белки 43.3 г жиры 74.2 г углеводы 364.5 г
Порции
ккал192.3 ккал белки3.6 г жиры6.2 г углеводы30.4 г
100 г блюда
ккал233.1 ккал белки4.4 г жиры7.5 г углеводы36.8 г
Ингредиенты для «Пышки с мочёной брусникой»:
Ингредиенты для «Пышки с мочёной брусникой»:
Ингредиенты для «Пышки с мочёной брусникой»:

Подготовка брусники к приготовлению

Следует перед началом процесса внимательно осмотреть каждую ягоду. Помятые, гнилые удалить — если пропустить этот шаг, брусника моченая будет испорчена. Спелые, твердые плоды тщательно промывают, после чего дают жидкости стечь. По желанию можно немного подсушить сырье, но делать это не обязательно.

Использовать на любом этапе подготовки и приготовления следует только посуду из дерева или стекла. Металлические емкости запрещены: они вступают в реакцию с органическими кислотами, делают продукт токсичным. Не рекомендовано и использование пластика, являющего вредным материалом. Емкости необходимо тщательно промыть, используя содовый раствор, прополоскать. Если банка из стекла, лучше стерилизовать ее.

Чудесная ягода брусника, чем полезна она?

Ягода брусники является превосходным лечебным средством – кладовой питательных веществ, витаминов, органических кислот и минералов. В ее составе присутствуют важнейшие витамины: РР, С, В1, А, В2, калий, магний, железо, фосфор, а также органические кислоты, углеводы, жиры антоциановые пигменты и т.д. Ее отличительной чертой является низкая калорийность, так как в 100 г. ягод содержатся лишь 43 ккал.

Употребление ягод брусники оказывает значительное общее положительное действие на организм человека: улучшает работу нервной и иммунной системы, укрепляет сердце, устраняет уязвимость капилляров и сосудов, улучшает обмен веществ и т.д. Среди заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды брусники, можно выделить такие болезни, как цистит, недержание мочи, авитаминоз, подагра, сахарный диабет, а также поражения желудочно-кишечного тракта, маточные кровотечения, отложения солей и многие другие.

Читайте также:  5 отличных заготовок на зиму, которые стоит приготовить в августе

Это интересно! По количеству бензойной кислоты, присутствующей в составе брусники, эта ягода превосходит даже клюкву. Кроме того, в бруснике присутствует провитамин А, который способствует нормальной работе сетчатки глаза, защищает организм от преждевременного старения, а также активизирует работу иммунной системы.

При каких состояниях рекомендовано употребление ягод брусники?

— Употребление этих ягод способствует подавлению болезнетворных грибков микроспоры, кандида, трихофита, а также борьбе с трихомонозом.

— Ягоды этого вечнозеленого кустарника незаменимы при интоксикациях. При регулярном их употреблении из организма человека выводятся даже некоторые тяжелые металлы: цезий, кобальт, свинец.

— Длительное употребление настоя из ягод брусники восстанавливает зрение, поэтому врачи настаивают на употреблении этих ягод тем людям, кто много времени проводит за компьютером.

— Сок брусники используется в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонической болезни. Особую эффективность оно имеет на начальных стадиях этого заболевания.

— Ягоды брусники тонизирующе воздействуют на сердечную мышцу, повышая силу ее сокращения. Более того, они нормализируют кровяное давление, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.

— Ягоды этого кустарника способствуют лечению гастрита с пониженной кислотностью, а также метеоризма, диареи и других аналогичных состояний.

Ягода брусника: рецепты

Рецепт №1 – брусничный напиток. Для изготовления этого рецепта вам понадобится 50 г. брусничного сока, сахар и мед. Добавьте в брусничный сок 150 мл. теплой кипяченой воды, сахар и мед по вкусу. Такой напиток выпивайте по 100 мл три раза в день после еды. Он восстанавливает силы при общей слабости, простудных заболеваниях, гриппе, а также улучшает самочувствие при гипертонической болезни и головной боли.

Рецепт №2 — настой из плодов. Для приготовления данного рецепта вам потребуется обдать в дуршлаге кипятком 200 г ягод брусники, а затем на протяжении шести часов настаивать их в 400 мл холодной кипяченой воды. Полученный настой рекомендуется пить по 100 мл четыре раза в день. Брусничный настой эффективен при запорах, колитах, гастритах, а также при болезнях почек и печени.

Рецепт №3 – чай с ягодами. Для того чтобы повысить иммунитет, а также сопротивляемость организма различным инфекциям врачи рекомендуют добавлять в чай свежие или сушеные плоды брусники.

Рецепт №4 – отвар из ягод брусники. При малокровии, а также при диабете в качестве второстепенного лечения врачи рекомендуют больным питье из брусники. Для его приготовления вам потребуется 1 столовая ложка ягод этого растения и вода. Положите ягоды в кастрюлю и добавьте 250 мл кипяченой воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите смесь в течение 10 минут. После этого дайте отвару настояться. Спустя примерно час он будет готов к употреблению, его рекомендуется пить по стакану несколько раз в день после употребления пищи.

Рецепт № 5 – брусничный сок. При экземе или чесотке эффективен будет сок брусники, который необходимо компрессом прикладывать к пораженным местам. Для того чтобы приготовить данное средство, раздавите ягоды брусники и смочите в выдавленном соке кусочек бинта, который впоследствии прилаживайте к больному месту.

Читайте также:  Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

Брусника в собственном соку

Состав:

Брусника в собственном соку
  • брусника – 1 л;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

Брусника в собственном соку
  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.

Брусника в собственном соку

Брусника с яблоками

Необычные рецепты всегда вкуснее, экспериментировать можно, только знать с чем сочетается та или иная ягода, чтобы не испортить конечный результат. Попробуйте сварить варенье, добавив яблоки.

Вам понадобятся продукты:

  • фруктов – 1 кг;
  • брусники – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • воды – около 1 стакана.

Брусника с яблоками

Предложим пошаговый рецепт, как варить варенье:

  1. Фрукты промывают, очищают от кожицы, удаляют сердцевину с косточками.
  2. В кастрюле смешивают сахар и нужное количество воды.
  3. Растворяют сахар в воде на огне.
  4. В полученный сироп высыпают ягоды и мелкие дольки яблок.
  5. На кипячении держать около 1 минуты.
  6. Остудить варенье полностью.
  7. Вновь кипятят до полной густоты.

В процессе варки следует регулярно помешивать, чтобы варенье не пригорело и снимать образовавшуюся пенку. Варенье разливают в подготовленную посуду, закрывают крышками и убирают на длительное хранение. Яблочное варенье с брусникой получается тягучее, сохраняет в себе не только витамины ягоды, но и фруктов.

По представленному рецепту можно приготовить варенье с яблоками и корицей, но это только для любителей специй. Корицу добавляют в конце варки в малых количествах, чтобы не навредить брусничному аромату.

Брусника в сиропе без варки: мочёная, с яблоками

Ингредиенты:

  • брусника – 5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 7 г;
  • гвоздика – 2–3 бутончика.

Способ приготовления

  • Заранее сварите сироп. Для этого в кипящую воду положите сахар, гвоздику и корицу. Прокипятите 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли. Остудите до комнатной температуры.
  • Бруснику переберите, удалив все негодные для заготовки ягоды. Вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце для просушки.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части. Вырежьте плодоножки и семенные камеры.
  • В чистую сухую посуду (лучше взять эмалированную кастрюлю или керамический горшок) насыпьте бруснику слоем 5–7 см. Поверх неё уложите слой яблок, который также покройте ягодами. Снова положите яблоки. Верхним слоем должна быть брусника.
  • Содержимое банки залейте сахарным сиропом. Поверх ягод положите небольшой деревянный кружок. Придавите ягоды лёгким грузом, чтобы они не всплывали.
  • Ёмкость с брусникой поставьте в прохладное место. Через 2 недели можно снимать пробу.
Читайте также:  50 рецептов заготовок из помидоров на зиму!

Как замочить бруснику по классическому рецепту

Классический рецепт моченой брусники в домашних условиях выглядит просто. Традиционное приготовление не потребует ничего особенного. Раньше вместо банок использовали деревянные бочки, но теперь это не обязательно. Для готовки используют:

  • 3 кг брусники;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 ч. л соли.

В первую очередь готовят банки – моют, стерилизуют, ставят в удобном порядке. После этого:

  1. Перебирают сырье, промывают, если она заморожена – сразу засыпают в банки.
  2. В кастрюле варят сироп, пока он не станет однородной жидкостью.
  3. Холодным сиропом заливают ягоды, оставляют при комнатной температуре на 7 дней.

Во время варки в сироп по вкусу кладут пряности.

Как приготовить воду из ягод

Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.

Как приготовить воду из ягод

Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.

Брусника, маринованная с яблоками и грушами

Маринованная брусника очень хороша с яблоками и грушами. Нежно кисловатый вкус и обалденный аромат. Хватайте рецепт на вооружение. Основные продукты — на 1 кг брусники берите полкило яблок или груш.

Для маринада:

  • вода – 2,5 ст. (630 мл);
  • уксус 6% — 120 мл;
  • сахар – 200 г (10 ст. л.);
  • соль – треть чайной ложки.

По вкусу добавьте что-то из пряностей – корицу, гвоздику, душистый перец или мускатный орех.

Готовьте по рецепту пошагово:

  1. Яблоки или груши очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде. Яблоки 1-3 минуты, груши 4-5 минут. Охладите.
  2. Бруснику окатите кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  3. Ягоды перемешайте с кусочками фруктов. Или слоями выложите в банки.
  4. Залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 2-литровые 25 минут. Сразу закатайте крышками.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.