Томатный сок на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты

Томатный сок можно не только пить свежевыжатым, но и закатывать томатный сок на зиму в домашних условиях. Такую закрутку можно употреблять в качестве напитка, а можно добавлять его к готовым блюдам и готовить из него вкуснейшие соуса. С томатами можно сочетать даже самые неожиданные ингредиенты.

Традиционный вариант

Помидоры прекрасно хранятся в прохладном помещении в течение 12 месяцев. Для того чтобы продукт оставался свежим длительное время специи рекомендуется добавлять непосредственно перед приемом напитка. Консервация получается густой, вкусной и качественной, не сравнимой с пакетированными соками. Рассмотрим рецепт томатного сока на зиму без стерилизации. 

Продукты:

  • томаты — 4,5 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль по вкусу.

Томатный сок

  1. Томаты тщательно промыть, вырезать место плодоножки. Разделить на дольки и пропустить через соковыжималку.
  2. Вылить полученный сок в кастрюлю и довести до кипения. Дополнительно процедить через сито мелкого размера.
  3. Консистенция должна получиться однородной.
  4. Засыпать сахарный песок, поваренную соль. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и проварить еще 5 минут. Разлить готовый сок по чистым банкам, плотно закрыть. 

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт через соковыжималку

В этом разделе мы поведаем, как приготовить классический томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку: рецепт настолько простой, что с ним справятся даже те, кто раньше никогда не закатывал. Как мы уже упоминали выше, соковыжималки бывают электрические и механические (или ручные, похожие на мясорубку со специальной насадкой). Вы можете использовать любое из этих приспособлений, не забывая вовремя очищать ножи соковыжималки от жмыха, который весьма усложняет процесс выжимки сока.

Для приготовления одного литра сока вам потребуется полтора килограмма томатов, десять граммов соли и одна-две ложки сахара. По вкусу можно добавить черный и душистый перец, кориандр и молотую паприку.

  1. Подготовьте томаты: вымойте, просушите, разрежьте пополам и удалите плодоножку. Все дефекты также следует вырезать, а затем порубить помидоры еще мельче – на 4-8 частей (в зависимости от величины помидора).
  2. Отожмите сок любой соковыжималкой, которая у вас есть в распоряжении.
  3. Вылейте сок в эмалированную, керамическую или чугунную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Также можно использовать посуду из нержавейки, однако ни в коем случае не из алюминия, поскольку от взаимодействия с кислотой этот металл выделяет вредные вещества.
  4. Закипятите сок, снимая пену, после чего посолите, поперчите, всыпьте сахар и варите 10-15 минут.
  5. Готовый сок отправьте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовку и с любовью укутайте.
  6. Спрячьте баночки в запасы и потребляйте зимой для пополнения количества микроэлементов и витаминов.

Томатный сок, рецепт на зиму через соковыжималку со специями

Чеснок имеет ярко выраженный вкус, а если добавить немного его в томатный сок, то смесь будет иметь красивый цвет, необычный привкус и аромат. Тем, кто любит ярко выраженный вкус напитка, обязательно, нужно приготовить напиток по такому рецепту. Специи придают смеси необычный вкус и аромат. Этот рецепт рассчитан на большое количество конечной продукции, так за один день можно приготовить большое количество закруток.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – примерно 11 кг;
  • Сахар – 400-700 гр;
  • Красный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Гвоздика – 10 штук;
  • Соль – 150-200 гр;
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • Корица – 3 чайные ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Заготовка томатного сока на зиму со специями:

  1. Томаты помыть, удалить ненужные плодоножки, нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку;
  2. Смесь перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, после этого, смесь необходимо уваривать в течение получаса;
  3. Затем можно добавлять подготовленные специи, сахар, соль рекомендуется добавлять по своему предпочтению;
  4. Смесь нужно помешивать до растворения сахара и соли, затем варить напиток еще около 10 минут;
  5. Готовую смесь, необходимо в горячем состоянии разлить по емкостям, которые предварительно стерилизованы;
  6. Банки сразу закрыть крышками.
Читайте также:  Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Способы приготовления в домашних условиях

Способы приготовления бывают совершенно разными. Как правило, в основном используют мясорубку, блендер, некоторые — соковыжималку. И, независимо от способа приготовления, основными ингредиентами являются соль и помидоры.

Через мясорубку

Самый простой и доступный способ, так как он не займет много времени, а мясорубка есть у каждого.

Для приготовления понадобятся:

  1. Спелые томаты, 5 кг.
  2. Соль, 1,5 столовой ложки.
  3. Постное масло, 50 грамм.

    Для начала нужно тщательно промыть водой помидоры и срезать все гнилые и поврежденные места. Для простоты измельчения можно порезать каждый плод на 3-4 примерно равных дольки.

    После мойки томатов приступают к их измельчению. Желательно использовать самую мелку сетку мясорубки. Должен получится некий сок, который аккуратно нужно слить в кастрюлю. Необходимо довести полученную массу до кипения, при этом не забывать постоянно мешать ее для избегания подгорания. Если появляется много пены – просто уберите ее (отлично подойдет шумовка). Как только масса доведется до кипения – сбавляйте огонь до минимума и продолжайте варить. Примерно через 45 минут после варки можно добавлять соль и масло. Все это перемешивают и варят еще приблизительно 15 минут.

    Томатная паста уже готова, но часто она получается не той густоты, которую хотелось бы видеть. Для достижения этой консистенции варят 3 часа на слабом огне. После этого уже готовый и густой продукт накладывают по стерилизованным баночкам и закупоривают. Когда все остынет, банки относят в прохладное место или морозилку.

    С помощью блендера

    Рецепт с использованием блендера особо не отличается от предыдущего. Единственное, что нужно будет сделать – избавиться от излишней жидкости в получившейся массе после измельчения. Отлично подойдет сито.

    Через соковыжималку

    Со способом приготовления через соковыжималку дела идут немного другим образом. Понадобятся: 9кг спелых помидоров и 2 столовые ложки соли.

    Первый этап ничем не отличается от других: томаты тщательно промываются и избавляются от гнилых кусочков. Далее помидоры необходимо разрезать на приблизительно равные дольки, как и с другими способами.

    Но после этого их не перемалывают в кашицу, а варят приблизительно 30 минут, чтобы достичь идеальной мягкости. И лишь после этого перемалывают через соковыжималку и начинают варить. По истечении 1,5 часов добавляют соль и доваривают пасту до нужной густоты. После, разливают по стерилизованным баночкам и отправляют на хранение.

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Правила приготовления томатного сока

Чтобы помидорный зимний напиток получился вкусным, одних только спелых, сочных томатов мало. Важный момент консервации – подготовка тары для закатки, а также удачно выбранный рецепт.

Выбор помидоров для сока

Перед тем как приступать к консервации, нужно рассчитать количество сырья на необходимый выход заготовок. Для приготовления 10 л напитка потребуется около 12 кг помидоров. Отбирая овощи, следует учитывать три момента:

  1. Сорт. Для закатки подойдут сладкие помидоры с тонкой кожурой и сочной, мясистой мякотью. Лучше брать красные сорта, так как из них получается самый вкусный сок.
  2. Зрелость. Томаты должны быть вызревшими. Неспелые овощи отдадут свою горечь, а переспевшие – сделают напиток безвкусным.
  3. Внешний вид. Подмятое или подпорченное сырье также подойдет для закруток при условии, что из него будут вырезаны «плохие» места.

Подготовка банок

Чтобы закатки на зиму не испортились, необходимо правильно подготовить банки. Делают это следующим образом:

  1. Тщательно осматривают тару. На банках не должно быть никаких дефектов, иначе они могут лопнуть при резком перепаде температур.
  2. Моют емкости железной щеткой с помощью соды.
  3. Проводят стерилизацию. Для процедуры можно использовать кастрюлю с кипящей водой или микроволновку.
  4. Хорошо просушивают банки перед дальнейшим использованием.

Рецепты сока из томатов

Существует не так много вариаций заготовки напитка, сегодня мы рассмотрим самые популярные и проверенные временем.

Классический сок

  1. Напиток по этой рецептуре не предполагает использования соковыжималки либо мясорубки. Все манипуляции проводятся вручную посредством ситечка. Сначала проведите отбор, взяв исключительно сладкие и мясистые экземпляры.
  2. Чтобы заготовить банку объёмом 3 л. потребуется взять порядка 3,5 кг. подходящих плодов. Соль вводится с расчётом 10 гр. на 1 л. Также учтите, что на каждый литр напитка необходимо ввести таблетку аскорбинки.
  3. Промойте томаты, после чего просушите их очень качественно. Далее вырежьте все плодоножки, удалите белёсую часть в серединках плодов. Порубите экземпляры.
  4. Отправьте сырьё в кастрюлю и дождитесь появления первых пузырьков. Процедура займёт около 7—10 минут. Не забывайте систематически помешивать массу. Добавлять в состав ничего не нужно, томаты сами размягчатся и отдадут сок по максимуму.
  5. Готовую массу следует перетереть через сито. Следите за тем, чтобы семена не попадали в будущий сок. Если вы хотите получить максимально густой напиток, все томатные кусочки нужно перетирать буквально до сухости. Мякоти не должно оставаться.
  6. Кожица и семена в виде жмыха не понадобятся, выкиньте их. Однородную жидкую массу отправьте в кастрюлю. Вскипятите смесь и введите соль с аскорбиновой кислотой (витамин С выступает в роли антиокислителя).
  7. Затем после выполненных манипуляций разлейте готовый сок по стерильным банкам. Закатайте классическим способом. Подождите полного остывания напитка. Преимущество сока в том, что его можно не стерилизовать, томаты и так достаточно горячие.

польза и вред томатного сока для организма

Сок с помощью мясорубки

Рецепты сока из томатов
  1. Не стоит огорчаться, если у вас нет дома блендера либо соковыжималки. Спелые томаты можно без каких-либо проблем пропустить через мясорубку. Учитывайте, сок получится с семечками, и готовится он без уксуса, соли и сахара.
  2. Преимущество данного рецепта в том, что его можно использовать в качестве пасты и соуса. Для приготовления лакомства понадобятся всего лишь сочные и спелые томаты. Лучше даже выбирать переспелые плоды. При этом сорт и цвет не играет никакой роли. Можете взять разные томаты.
  3. Удалите всё лишнее и промойте проточной водой, избавьтесь от лишней влаги салфетками. На помидорах следует сделать крестообразные надрезы. Бланшируйте овощи в кипятке несколько минут. Отправьте в прохладную воду и ждите остывания.
  4. Теперь можно без каких-либо проблем удалить кожицу. Подготовленные помидоры порубите кусочками и пропустите через мясорубку. Подготовленную массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Включите конфорку и ждите закипания.
  5. Как только вы заметите появление первых пузырьков, убавьте мощность огня на минимум. Томите в таком режиме около трети часа. Систематически снимайте пену и перемешивайте состав. Перелейте готовую массу по стеклянным банкам. По желанию простерилизуйте тару. Впрочем, в этом нет необходимости. Храните в погребе.

как консервировать помидоры на зиму

Сок в скороварке

  1. Преимущество варки сока в скороварке в том, что при такой готовке сохраняются все полезные и вкусовые качества томатов. С её помощью при обработке продуктов можно получить до 80% жидкости. Влейте в чашу бытового прибора воду до максимальной отметки (примерно 3 л.).
  2. В верхнюю чашу с отверстиями поместите порубленные кусочки томатов (около 8 кг.). Закройте крышку герметично и включите огонь на максимум. Ждите закипания и параллельно готовьте банки. Тщательно вымойте их с содой. Понадобится 2 тары объёмом 3 л.
  3. Простерилизуйте банки, варите томаты порядка 45 минут на среднем огне. Примерно за 10—12 минут до окончания добавьте в массу 35 гр. сахара и 40 гр. соли. Тщательно размешайте компоненты. Аккуратно разлейте сок по банкам, помните смесь очень горячая.
  4. Если вы хотите получить густой напиток с мякотью, помидоры из верхней части следует перетереть через сито прямо в банки. Затем вливайте горячий сок до краёв тары. Закатайте и переверните. Ждите остывания. Храните в подсобке.

Томатный сок на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Продукты:

  • помидоры — 11 кг.;
  • сахар — 700 гр. (можно добавить меньше, по вкусу, где-то — 450-500 г);
  • соль — 175 гр. (пробуйте на свой вкус);
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • душистый перец — 30 зерен;
  • молотый красный перец — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 6-10 бутонов;
  • корица — 3,5 чайные ложки;
  • также можно добавить по вкусу мускатный орех.

Выход готового продукта: густой томатный сок — 4 литра

Томатный сок на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Если не любите специи — вполне можно обойтись и без них. Это очень простой рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, особенно если у вас имеется электрическая соковыжималка.

Помыть помидоры, разрезать на 2-4 части (чтобы свободно проходили через отверстие в соковыжималке), перемолоть на соковыжималке. На соковыжималке получается чистейший томатный сок, без кожуры и зернышек. Можно перекрутить помидоры через мясорубку, тогда получится вкусное томатное пюре.

Перемолотый помидорный сок вылить в большую кастрюлю, поставить варить на полчаса на большом огне. Затем огонь уменьшить, но масса должна кипеть, добавить соль и сахар по рецепту, проварить пять-десять минут, затем добавить специи.

Проварить еще минут 10-20. Разлить в стерилизованные банки. Добавить в литровую банку 1 таблетку аспирина (ацетилсаллициловой кислоты) и закатать крышкой. Томатный сок будет хранится несколько лет, даже в теплом помещении, при условии, если вы быстро его не выпьете.

Зимой останется просто открыть банку и употреблять либо как сок, либо добавив его в зажарку для борща.

Томатный сок на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Если не любите консервацию с аспирином, то добавьте уксусную эссенцию. Вместо уксусной эссенции можно использовать 9% уксус — несколько столовых ложек (пробуйте, чтобы для Вас сок не получился кислым)

Как приготовить томатный сок через мясорубку

Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.

Как приготовить томатный сок через мясорубку

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

Как приготовить томатный сок через мясорубку

1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.

2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.

Как приготовить томатный сок через мясорубку

3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.

Как приготовить томатный сок через мясорубку

4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.

Как приготовить томатный сок через мясорубку

6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.

7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный сок через мясорубку

Как сварить концентрированный томатный сок

Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.

Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:

  • 11 кг томатов;
  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. уксуса 9 %;
  • 180 гр. соли;
  • 25 гр. душистого перца;
  • 10 гр. гвоздики;
  • 5 гр. красного перца;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чеснока;
  • 5 гр. мускатного ореха.
Как сварить концентрированный томатный сок

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
  2. Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
  3. Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
  4. После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
  5. По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
  6. Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
  7. В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
  8. Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
  9. После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.

Кетчуп

Еще одним продуктом, близким по составу к томатной пасте, является кетчуп. В экстренных ситуациях, если нет даже сока и помидоров, его можно использовать. Однако сначала надо внимательно прочитать состав этого лакомства. Обычно в него добавляют соль, уксус, сахар и много всяких ингредиентов. Тут можно обнаружить:

  • имбирь;
  • сельдерей;
  • горчицу;
  • корицу;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • лимонную кислоту;
  • чили;
  • халапеньо и другие специи.

Каждая эта добавка вносит свой вкус. При добавлении кетчупа в определенное блюдо это надо предусмотреть. Не всегда уместной окажется такая добавка вместо томатной пасты в борще, а вот в макароны подойдет практически всегда.

Особую группу составляют кетчупы, которые производятся не из томатов. У них в составе на первом месте стоит яблочное или сливовое пюре. А цвет они имеют насыщенный красный. Значит, производитель не пожалел красителя. Такой кетчуп не стоит использовать в качестве замены томатной пасты, да и на кухне его держать не стоит.

Томатный сок из помидоров с сельдереем

Ингредиенты:

  • 3 килограмма крепких помидоров;
  • килограмм черешкового сельдерея;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Томатный сок из помидоров с сельдереем
  1. Овощи хорошо моют, перебирают и срезают плодоножку.
  2. Черенки нарезают небольшими кубиками.
  3. Помидоры пропускают через соковыжималку, полученный сок переливают в эмалированную емкость.
  4. Доводят смесь до кипения, вводят черенки, проваривают их в томате в течение четверти часа.
  5. Перетирают сок через сито, полученную однородную массу солят и перчат по вкусу, повторно доводят до кипения.
  6. Переливают кипящий сок в подготовленные емкости, закатывают.

Приятного аппетита!