Тахини – рецепт приготовления в домашних условиях

Паста тахини состоит из семян кунжута, которые поджаривают и растирают с оливковым маслом для получения густого соуса. Это популярный продукт в ближневосточной, греческой и восточно-азиатской кухне.

Как использовать тахини

Вот лишь несколько способов применения приправы:

  • В Турции и Греции в нее можно окунуть питу и сувлаки (жареные мясные кабобы).
  • В Израиле это основной продукт для фалафеля и швармы. Он также используется для приготовления халвы.
  • В Восточной Азии идет к блюдамиз лапши.
  • На всем Ближнем Востоке его применяют в соусах для мяса и овощей, в том числе для приготовления бабагануша.

Что касается питательной ценности тахини: в нем относительно высокое содержание кальция и белка, он отличный источник меди, цинка, железа, марганца, аминокислот и масел омега-3 и омега-6. Эти вещества помогают бороться с воспалениями и обеспечивают отличную сердечно-сосудистую поддержку. Они также способствуют иммунной поддержке.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Кунжут — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 1/6 стакана.

Процесс приготовления:

Классический рецепт
  1. Когда вы купите кунжут его нужно попробовать, чтобы он не горчил. Если кунжут горчит, то и вся паста тахини получится горькой и не вкусной. Кунжут нужно подсушить в духовке, периодически перемешивая его. Сушить кунжут нужно в течение 8-10 минут, до золотистого цвета.
  2. После пересыпать кунжут в миску и начинаем взбивать с помощью блендера. Постепенно в кунжут добавляем оливковое масло. Взбивать нужно до тех пор, пока паста не станет густой, вязкой и тягучей.

Хранить тахини можно в холодильнике около 2-х месяцев. Для этого нужно найти закрывающуюся емкость и держать тахини в ней, каждый раз плотно закрывая крышкой.

Как приготовить тахини

Основным ингредиентом, как Вы уже поняли, являются семена кунжута. Купить их можно почти в каждом магазине. Готовят пасту в основном с кунжутным маслом. Но это только на родине тахине. Вообще можно взять любое растительное масло без запаха: оливковое, ореховое.

Паста тахини. Классический рецепт

Состав:

Семена кунжута – 100 грамм

Кунжутное масло – около 2-х столовых ложек

Приготовление:

Как я уже говорила, масло можно взять и оливковое. Перед приготовление попробуйте семена кунжута, иногда они бывают горькими. Это бывает когда семена не свежие и долго хранятся.

Поджарьте в духовке семена, периодически перемешивая, до золотистого цвета. Но не ярко выраженного, а только слегка.

Теперь нужно перемолоть семена кунжута с маслом. Лучше воспользоваться блендером со стаканом.

Высыпать поджаренные семена в блендер и, постепенно подливая масло, смолоть до получения однородной пастообразной массы. Паста должна иметь консистенцию как густая сметана. Если 2-х ложек масла недостаточно, подлейте еще, но маленькими порциями.

Готовую пасту хранить в холодильнике в плотно закрытой банке около двух месяцев.

Это классический рецепт тахини, без приправ и специй. Можно использовать для приготовления соусов, сладостей. Добавив специи и приправы – получите новый вкус тахини.

Паста тахини с чесноком

Состав:

Готовая паста тахини – 100 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Сок лимона – 1 ч. ложка

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Молотый красный перец – по вкусу

Молотая зира (кумин) – по вкусу

Приготовление:

Пасту можете приготовить по предыдущему рецепту. Все остальные ингредиенты можете добавлять по своему вкусу: если двух зубчиков чеснока много, добавьте один. Любите по острее – добавьте больше.

Положите все ингредиенты в блендер, включите его и смолите до пастообразной массы. Чтобы паста тахини не получилась слишком сухой, добавьте немного воды. При желании в пасту можно добавить очень мелко нарезанную зелень петрушки.

Я думаю Вам стал понятен принцип приготовления пасты тахини. Меняя и добавляя по вкусу свои ингредиенты, Вы получите свой неповторимый вкус и аромат этой восточной приправы.

С пастой тахини готовят самые разнообразные блюда. Приправляют пастой жареное и запеченное мясо, рыбу, овощные блюда, в выпечке, при приготовлении различных восточных сладостей, в заправках и соусах для салатов.

Особенно хорошо сочетается тахини с фасолью, нутом, баклажанами. Неизменный ингредиент при приготовлении восточной халвы.  А можно просто намазать на хлеб. Кстати, кальция в 100 граммах тахини – суточная норма взрослого человека.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Тахини (Тхина, кунжутная паста) пошаговый рецепт

Размолоть кунжут на с водой до густой сметанной пропустить через кунжут co всеми ингредиентами.Баклажанная икраВодаГуакамолеДипКесадильяОливковое маслоСырное фондюХумусЧерная сольЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Морковь с медом и имбирем 287 0 Лепешка на завтрак с яйцами и колбасой 186 0 Паштет из куриной печени с яблоком 162 0 Креветки в черном перце по‑сингапурски 158 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 146 0 «Лодочки» с начинкой из курицы 120 0

Хозяйке на заметку

1. Если для перемалывания кунжута выбрана кофемолка, воду к семечкам добавлять нельзя! Этот бытовой прибор от влаги ломается.

2. Когда на поверхности тахини после пребывания в холодильнике появится масло, женщине стоит отделить для косметических целей примерно столовую ложку. Такого объема ей хватит для приготовления 8–10 домашних масок многообразного спектра действия, но каждая будет обладать сильными антиоксидантными свойствами. По 3–4 капли целебного вещества добавляют к самым разным компонентам (сливкам, сметане, желтой и белой глине, соку алоэ, огуречной или помидорной кашице) и наносят на лицо.

3. Кстати, и саму кунжутную пасту задействуют как составную часть самодельных косметологических средств, особенно осенне-зимних – борющихся с обветриванием и шелушением. На потрескавшиеся губы ее вообще можно нанести в чистом виде либо с растертой мякотью авокадо.

4. Бутерброды с тахини высококалорийные, но зато очень питательные. Пасту намазывают на белый, отрубной или черный хлеб полусантиметровым слоем, не более. Сверху кладут мягкий солоноватый сыр, листья салата, буженину без прослоек сала, тонкие ломтики вареных колбас, дольки маринованных либо свежих овощей и даже кружочки бананов.

Комментировать

Rate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Густые соусы

С чем едят хумус

Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью.

Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу — плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры.

С чем едят хумус

Marco Verch/

Есть и другие способы использовать это блюдо. В хумус макают овощи, его намазывают на лаваш или тортилью перед добавлением начинки или подают к мясу в качестве соуса, добавляют в пасту и даже фаршируют им яйца.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Может снизить риск некоторых заболеваний

Потребление семян кунжута может снизить риск возникновения определенных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. Это может также снизить ваши факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Одно исследование с участием 50 человек с остеоартритом коленного сустава показало, что у тех, кто потреблял 3 столовые ложки (40 грамм) семян кунжута в день, значительно снижался уровень холестерина по сравнению с группой плацебо.

Другое 6-недельное исследование на 41 человеке с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто заменил часть своего завтрака 2 столовыми ложками (28 грамм) тахини, были значительно более низкие уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, диеты, богатые мононенасыщенными жирами, были связаны со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Вывод:

Семена кунжута могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития диабета 2 типа.

Ο пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят (рецепты)

Сегодня мы хотим немного рассказать о вкусной и очень полезной пасте Тахини,а также поделиться рецептами, некоторые из которых отлично подойдут на период поста.

Тахини — это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к «фалафелю» или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов.

Тахини хорошо известно в кухне Израиля (где ее называют «тхина»), Греции и Кипре — кипрские пирожки с тахини «тахино-пита» особенно популярны во время Великого поста.

В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6.

Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион,чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.

Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тахини само по себе не едят, ее добавляют в различные блюда. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Также Тахину можно смешать в равных пропорциях с любым густым вареньем, намазывать на хлеб или сухарики.

Соус кунжутный к курице

Ингредиенты:

соус соевый — 2 ст. ложки

сахар — 1 ч. ложка

лук зелёный — 1 ст. ложка

растительное масло — 1 ч. ложка

перец красный — ч. ложки

паста Тахини — 2 ст. ложки

В отдельной посуде смешать все ингредиенты, оставив немного зеленого лука для украшения. Полить полученным соусом курицу, украсить зеленым луком, посыпать белыми семенами кунжута и можно подавать к столу.

Рыба в кунжутном соусе

Ингредиенты на 6 порций:

перка или ципура-1 шт

соль — 3 ч. ложки

оливковое масло — 1 стакан

лук мелко нарезанный — 3 шт

перец сладкий мелко нарезанный — 1 шт

орех грецкий рубленный — 100 г

петрушка мелко нарезанная — 3 ст. ложки

Ο пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят (рецепты)

зерна граната — 3 ст. ложки

Читайте также:  Заготовки на зиму: помидоры маринованные с яблоками

перец чёрный — дважды на кончике ножа

чеснок — 3 зубчика

паста Тахини — 100 г

сок лимона — 0.5 стакана

Рыбу снаружи и внутри натереть 2 ч. л. соли. В огнеупорную форму налить 0,2 стакана оливкового масла, положить в него рыбу, полить 0,2 стакана масла и дать 15 минут постоять. Духовку разогреть до 200 градусов. На остальном масле слегка подрумянить лук, добавить сладкий перец и грецкие орехи и все пожарить 5 минут.

Добавить 2 ст. ложки петрушки и 2 ст. л. зерен граната, посолить и поперчить. Начинить этой смесью рыбу и закрыть брюшной разрез. Запечь в духовке в течение 40 — 50 минут. Для соуса растереть чеснок и смешаем его с пастой Тахини, 0,5 чашки воды, лимонным соком и солью.

Посыпать рыбу зеленью петрушки и зернами граната или виноградом.

Баклажаны в соусе с пастой Тахини

Ингредиенты: баклажан — 2 шт.

сок лимонный (по желанию) — с 2 лимонов.

паста Тахини — 1/4 стакана

чеснок — 3 зубчика

уксус белый бальзамический — 1ст. л.

петрушка — 2 ст. л.

Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней пасту Тахини, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.

Печенье с  пастой Тахини

Ингредиенты:

Паста Тахини — 1 стакан

сахар — 1 стакан

мука — 2 2/3 стакана

разрыхлитель — 1 пачка

сливочное масло или маргарин — 200 г

Размягчить сливочное масло, растереть ложкой масло и сахар, добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто получается похожее на пластилин.

Сделать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить их на противень, накрытый бумагой, не придавливая. Печь при 160 С около 20 минут, печенье должно быть бежевого цвета.

В процессе выпечки печенье немного расплывается и трескается. После выпечки осторожно переложить печенье — вначале оно очень хрупкое.

Рецепт соуса тхина

Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.

Вам понадобится:

Рецепт соуса тхина
  • Готовая тхина – 100 г;
  • Лимонный сок – чайная ложечка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молотая зира и красный перец – по вкусу (можно использовать любые другие приправы).

Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.

Вред урбеча и противопоказания к нему

Несмотря на то что этот натуральный продукт в большинстве случаев оказывает позитивное воздействие на здоровье человека, в некоторых ситуациях в пищу его употреблять нельзя.

Не рекомендуется принимать урбеч людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию — это может привести к возникновению тромбоза.

Нельзя употреблять кунжутную пасту тем, у кого диагностирована варикозная болезнь и геморрой.

С осторожностью нужно есть урбеч людям со склонностью к возникновению аллергических реакций.

Поскольку продукт имеет высокую калорийность, людям с ожирением следует употреблять его в ограниченном количестве.

Тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, важно помнить, что слишком большая порция сладости, особенно съеденная на ночь, может привести к расстройству пищеварения и возникновению диспептических явлений (вздутия и диареи).

Вред урбеча и противопоказания к нему

Детям младше 7 лет урбеч разрешается давать в ограниченном количестве — он может вызвать аллергию, поэтому за состоянием ребенка после приема лакомства нужно внимательно наблюдать.

В период вынашивания ребенка употреблять полезное лакомство следует с осторожностью — не больше 0,5 ч. л. в сутки. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Урбеч нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов продуктов.

при желании урбеч можно приготовить самостоятельно в домашних условиях