Свекла С Хреном Рецепт На Зиму И Срок Хранения

Свекла с хреном — это прекрасное вкусовое сочетание.  Но многие хозяйки любят этот салат не столько за вкус, сколько за пользу. К тому же хрен и свеклу можно найти в течение всего года, и они не будут дорогими, а салат из них получается очень хороший.

Закуска из хрена с сырой свеклой

Состав (на 0,75 л):

  • свежая свекла – 0,4 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

Закуска из хрена с сырой свеклой
  • Свеклу очистите, нарежьте кусками, свободно проходящими в раструб мясорубку.
  • Почистите и некрупными кусками нарежьте хрен.
  • Проверните через мясорубки куски корнеплода.
  • Наденьте на мясорубку пакет, пропустите через нее хрен.
  • Хреновое пюре смешайте со свекольным.
  • Вскипятите рецептурное количество воды. Смешайте ее с сахаром, солью и уксусом. Позвольте остыть до комнатной температуры.
  • Свеклу с хреном залейте получившимся маринадом, перемешайте.
  • Банки емкостью не более 0,25 л вымойте с содой, подержите над паром или прогрейте в духовке. Наполните их закуской.
  • В течение 5 минут прокипятите металлические крышки. Закройте ими банки, наполненные свекольно-хреновой массой.

Хранить сделанную по приведенному рецепту закуску следует на холоде. Если в доме нет достаточно холодного погреба, то для данной заготовки придется найти место в холодильнике. Яблочный уксус в данном рецепте можно заменить столовым (9-процентным). Его потребуется 80 мл, а воды тогда придется взять 160 мл.

Хороший рецепт16

Так себе7

Рецепт: свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • половина ложечки измельчённого острого перца;
  • 50 граммов соли;
  • 150 граммов чеснока;
  • 2 килограмма отварной очищенной свёклы;
  • 30 граммов сахара;
  • ложечка уксусной эссенции;
  • 200 граммов очищенного хрена.
Читайте также:  Роллы из огурцов с крабовыми палочками

Как готовим:

Рецепт: свекла с хреном и чесноком на зиму
  1. Свёклу не запекаем! Для наших целей корнеплоды нужно именно отварить. Охлаждайте их так же обычным способом, на сквозняке, затем очистите.
  2. Чеснок и хрен чистим, корешки дополнительно нарезаем. Предпринимая все меры предосторожности, перемалываем мясорубкой все ингредиенты, смешиваем в миске и присаливаем, кладём сахар.
  3. Эссенцию вливаем последней, после чего массу необходимо тщательно вымешать. Раскладываем закуску в баночки под завинчивающуюся крышку, храним при температуре близкой к нулевой.

Немного о пользе закуски. Любой рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления можно смело считать шедевром народной медицины. Нет лучшего способа прочистить заложенный нос, чем осторожно вдохнуть из баночки аромат ядрёной смеси. Подайте блюдо с такой закуской и вернувшемуся с зимней ловли рыбаку, немного найдётся средств профилактики простуды проще и надёжнее.

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Как сделать хрен с помидорами в домашних условиях?

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
Как сделать хрен с помидорами в домашних условиях?
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
Читайте также:  10 лучших рецептов консервирования огурцов

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Заготовка на зиму: свекла с хреном

Делать хрен со свеклой очень просто. Это популярное и распространенное блюдо, которое практикуется у россиян не одну сотню лет. Один из самых простых рецептов не включает в себя лишних ингредиентов. Продукты понадобятся такие:

  • корень — полкило;
  • 300 мл воды чистой;
  • 50 мл уксусной эссенции;
  • 3 ложки сахара;
  • 1,5 ложки чайных поваренной соли;
  • 1 штука свеклы.

Алгоритм приготовления рецепта:

  1. Натереть корни хрена и корнеплод.
  2. Перемешать натертые ингредиенты.
  3. В воду засыпать соль, сахар, довести до кипения, ввести эссенцию.
  4. Залить кипящим маринадом корни со свеклой и закатать.

Уже через 12 часов можно употреблять, а можно поставить на хранение в подвал и оставить на зиму.

Польза и вред хрена для организма человека

Упоминания о блюдах из хрена можно найти во многих произведениях искусства. На поминках Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского, в «Денискиных рассказах» Драгунского и даже в «Иронии судьбы» Рязанова. В сцене об отвратительной заливной рыбе Ипполит находит выход из ситуации и заявляет, что хрену к ней хватает.

Осенью баночка свежей жгучей приправы появляется в каждом холодильнике. И это не удивительно, поскольку такой соус не только придает пикантности обычной еде, но и обладает полезными свойствами благодаря удивительному составу растения.

В нем можно найти:

  1. Витамины групп В1, В2, В6, В9, С, Е и РР
  2. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и еще половина периодической таблицы Менделеева
  3. Пищевые волокна
  4. Органические кислоты — никотиновую, пантотеновую и фолиевую
  5. Крахмал
  6. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  7. Природные сахара
  8. Горчичное эфирное масло — оно отвечают за остроту и горечь
  9. Фитонциды — природные антибиотики
Польза и вред хрена для организма человека

Продолжать этот список можно бесконечно — представить себе более полезное народное средство для комплексного укрепления иммунитета невозможно. Витамина С в хрене в разы больше, чем в лимонах, шиповнике и апельсинах, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными заболеваниями. Являясь при этом мощным природным антисептиком, хрен помогает противостоять размножению патогенной микрофлоры, предохраняет от всевозможных отравлений, дизентерии, улучшает аппетит, устраняет запоры.

Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму — 8 самых популярных способов

По своим полезным свойствам хрен обогнал сотни растений

Совет: Россию несправедливо считают родиной хрена. Оригинальную прописку представитель семейства капустных получил на юго-востоке Европы, в наши широты он добрался только в 9 веке как дикорастущее растение.

Помимо этого, употребление блюд на основе хрена показано при:

  1. Хронической гипертонии
  2. Повышенном холестерине
  3. Недостаточном насыщении сердечной мышцы калием
  4. С целью ускорения обмена веществ
  5. Для очищения организма от шлаков и токсинов
  6. При простудных заболеваниях и воспалениях дыхательных путей
  7. Как прекрасное мочегонное средство при цистите, камнях в мочевом пузыре и воспалениях мочевыводящих каналов
  8. При подагре

Растение является природным обезболивающим и снимает неприятные ощущения в период обострения остеохондроза, артрита, радикулита, мышечных болей.

Не обделила природа полезными свойства для организма человека и листья хрена. В них также присутствуют все описанные выше вещества. Наши предки применяли листья для лечения травм и ушибов. Лист окунали в кипяток, затем разминали, приматывали к больному месту, обвязывали теплой тканью и оставляли на ночь. Аналогичный способ использовали для купирования болей в спине и шее.

Польза и вред хрена для организма человека

Совет: всеми полезными свойствами обладает исключительно продукт, не прошедший термическую обработку.

Растение пригодится тем, кто яростно борется с лишними килограммами