Суповые заправки с фасолью: хит-парад рецептов

Данный вид заготовок отличается тем, что помогает в течение года экономить время, которое вы тратите на приготовление основных блюд, а также очень экономичен в плане финансов. Она экономит время, а также идеально подходит для приготовления разнообразных блюд.

Сегодня предусмотрено множество способов приготовления супов на зиму. Данные заготовки полезны во многих отношениях. Во-первых, они весь год способны насыщать организм витаминами, ведь при правильной подготовке они хранят большую часть полезных веществ. Во-вторых, заготовки сэкономят много времени и сил. Вам не придётся постоянно подготавливать овощи (купленные в магазине), делать обжарку и т.д. Рецепты супов на зиму занимают достойное место в любой кулинарной книге. Вы можете приготовить щи, борщ, солянку, рассольник и многое другое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При желании можно экспериментировать, дополняя стандартный суповой набор дополнительными ингредиентами. Процесс максимально прост: нарезаем (или прокручиваем) овощи, добавляем уксус, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученную массу по банкам. Свои свойства основа будет сохранять более года. В пору вспомнить древнюю мудрость: «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Благодаря этим заготовочкам вы сможете варить аппетитные супчики всего за несколько минут. Они не только аппетитно выглядят, но и обладают насыщенным вкусом. Для его усиления можно использовать различные приправы. Ваша семья останется довольна!

Существует много способов, позволяющих сделать первое блюдо ароматнее и вкуснее. Самый простой из них — заправка для супа.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и очистить овощи и по желанию удалить у петрушки жесткие стебельки. Раскалить в сковороде 125 мл рафинированного растительного масла и обжарить на большом огне нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук (500 г).
  2. Распустить мелкими брусочками полкило моркови, и как только лук начнет подрумяниваться, добавить к нему порезанную морковь.
  3. Нарезать кубиками 500 г сладкого болгарского перца, и когда морковь достигнет состояния полуготовности, высыпать кусочки перца в содержимое сковороды и тушить 7-10 минут, немного убавив пламя горелки.
  4. Пока тушится перец с овощами, пропустить на мясорубке помидоры (1 кг). Влить измельченные томаты к тушащимся овощам, вновь прибавить пламя горелки, и как только содержимое сковороды закипит, убрать жар до состояния ниже среднего.
  5. Спустя 10 минут после убавления пламени конфорки к овощам добавить листья петрушки – рубленные или целиком, 1 ст. л. соли, а также 10-15 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца. Любители «остренького» могут добавить в зажарку стручок перца чили и протушить еще 5 минут.
  6. Спустя пять минут убрать жар до минимума и большой ложкой разложить заправку по стерильным банкам, наполняя банку зажаркой до самого края. Банку с заправкой закатать под крышку, перевернуть и держать в таком положении до полного остывания. Хранить, как обычную консервацию, в комнатных условиях или в подвале.

Простая овощная консервированная заготовка может быть использована в качестве заправки к любым первым блюдам, особенно к борщу. Ею можно приправлять жарящееся или тушащееся мясо либо добавлять в готовящийся под мясо или птицу соус.

Способ приготовления овощной заправки для супа

Мелко рубим репчатый лук. В глубокой сковороде или широком сотейнике нагреваем растительное масло, кладём в разогретое масло лук, обжариваем до прозрачности.

Морковь скоблим, шинкуем тонкими полосками на овощной шинковке. Добавляем измельченную морковь к луку, делаем огонь побольше, обжариваем 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

На кожице помидоров делаем надрезы острым ножом, кладём томаты в кипяток на несколько секунд, охлаждаем в холодной воде, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.

Добавляем нарезанные томаты в сковородку к луку и моркови.

Далее насыпаем молотую сладкую паприку и сушеную зелень. Вместо сушеной зелени можно использовать свежую, на это количество ингредиентов возьмите примерно 150 г свежей петрушки и укропа.

Наливаем столовый уксус, насыпаем сахарный песок и поваренную соль, тушим на маленьком огне 35-40 минут.

Тщательно вымытые банки стерилизуем над паром или сушим в духовке при температуре около 100 градусов (10 минут), крышки кипятим. Раскладываем заправку в сухие банки, закрываем и ставим в кастрюлю с горячей водой на полотенце. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут, укупориваем, остужаем при комнатной температуре.

Убираем на хранение в прохладное место. Температура хранения от +2 до +10 градусов по Цельсию.

Заправка для супа на зиму

среда, 5 октября 2016 г.

Среди многочисленных заготовок из овощей на зиму есть у меня и рецепт заправки для супа. Благодаря этой палочке-выручалочке у вас появится немного свободного времени, чтобы провести его в кругу семьи, пока варится суп. А еще, кстати, это очень вкусная закуска, которую можно просто намазать на ломтик хлеба и скушать со сладким чаем – вкуснятина!

Помню, когда в детстве мама варила суп или борщ, всегда делала такую заправку. Аромат от нее разносился по всей квартире и я бегом мчалась на кухню и клянчила хотя бы ложечку жареных овощей с хлебушком. С тех пор, должна сказать, мало что изменилось… Разве что теперь кушать готовлю я для своей семьи. Но, когда приезжаю к родителям в гости, а мама варит что-то из первого, мне всегда достается та самая ложечка ароматной овощной заправки.

Заправка для супа на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • большой пучок укропа
  • большой пучок петрушки
  • 500 г соли

Приготовление

  1. Все овощи нарежь кубиками. © Depositphotos
  2. Мелко поруби зелень. © Depositphotos
  3. Добавь соль и тщательно перемешай.
  4. Разложи смесь по банкам, слегка уплотняя, и закрой крышками. Вкусная заправка для супа готова.
  5. Добавляй к супам 1–2 столовых ложки заправки за 5–10 минут до готовности. Солить блюдо после этого уже не нужно.
  6. Вкусных супов и приятного аппетита!
Читайте также:  Аджика на зиму: «жгучие» рецепты на ваш вкус

«Так Просто!» подготовил подборку витаминных супов, которые помогут нашим читателям перейти на более легкую и полезную пищу, чтобы укрепить ослабленный иммунитет и избавиться от лишних килограммов.

Наступает летняя пора, а это значит, что самое время заготавливать овощи! Зимний салат со свежим огурцом будем непревзойденной закуской не только к выпивке, но и к любой каше.

Зеленый борщ — это мощная витаминная бомба! И сегодня мы научим тебя готовить эту вкуснятину по старинному рецепту.

Рецепт Заправки для рассольника

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 кг огурцов
  • 1 ст. риса или перловки
  • 300 гр. томатной пасты
  • 100 гр. сахара
  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Рис или перловку отварить до полуготовности.
  5. В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис.
  6. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
  7. Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
  8. Влить уксус и прокипятить заправку.
  9. Банки простерилизовать.
  10. Наполнить банки заправкой и закатать.
  11. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.

Еще один рецепт суповой заправки на зиму смотрите в видеорецепте.

Готовим заправку для супа на зиму с зеленью

Все ингредиенты для заправки должны быть хорошего качества, от этого будет зависеть вкус будущей заготовки.

Готовим заправку для супа на зиму с зеленью

Хорошо бы было, если бы овощи были с вашей грядки.

Готовим заправку для супа на зиму с зеленью
  1. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Складываем в большую эмалированную или стеклянную миску.
  2. Болгарский перец желательно брать разных цветов. Его моем, разрезаем и очищаем от семечек и внутренних перегородок. Нарезаем тонкими полосками и отправляем к нарезанному луку.
  3. Помидоры подбираем плотные. Подготовленный овощ нарезать средним кубиком и переложить в миску.
  4. Морковку для заправки лучше натереть на крупной терке и соединяем ее с ранее нарезанными овощами.
  5. Зелень тщательно моем под струей теплой воды. Выкладываем на кухонное полотенце, чтобы она просохла. Затем мелко рубим и отправляем в миску.
  6. Далее добавляем соль, перемешиваем и даем постоять 10-12 минут.
  7. В заранее простерилизованные банки плотно закладываем полученную заправку. Можно сверху чуть-чуть присыпать солью.
  8. Банки закрыть крышками и отправить в холодильник на хранение.
Готовим заправку для супа на зиму с зеленью

Сделанная вами овощная заготовка очень удобна в применении. Используйте ее при приготовлении первых и вторых блюд. В супы добавляйте по пару столовых ложек за 10 минут до окончания варки. Не забывайте, что супы, возможно, не придется солить, так как овощная заправка уже соленая.

Готовим заправку для супа на зиму с зеленью

Преимущества данной заготовки очевидны. Она не нуждается в термической обработке. Это намного упрощает процесс приготовления и существенно сокращает временные затраты. Так как соль выступает в роли консерванта, то заправка в большей мере сохраняет витамины и минералы, которые так необходимы нашему организму зимой. А еще ваша овощная заготовка в стеклянной баночке будет иметь очень привлекательный и аппетитный вид!

Готовим заправку для супа на зиму с зеленью

Смотрите также видео рецепт заправок для супа на зиму

Готовим заправку для супа на зиму с зеленью

Солянка из фасоли с овощами

Для получения 4 — 5 литров заправки:

  • Фасоль – 1 кг
  • Томаты – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Лук – ½ кг
  • Квашеная капуста – ½ кг
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Уксус 70 % – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 400 мл
Читайте также:  Вкусный маринованный красный 🥝 лук

Фасоль вымачиваем. Сырые овощи чистим и моем.

Солянка из фасоли с овощами

Из томатов блендером делаем пюре. Морковь и перец режем соломкой, а лук – полукольцами.

Масло, фасоль и все овощи отправляем на огонь. После начала бурления, варим при небольшой температуре 2 с половиной часа. Помешиваем.

Солим, перчим, сластим, кислим эссенцией. Ждем 10 минут и разливаем в стерильные банки. Закручиваем прокипяченные крышки. Переворачиваем их и под плед.

Вкусный борщ

Готовить такую смесь нужно постепенно:

  1. Для измельчения свеклы лучше использовать терку. Остальные овощи можно произвольно порезать или перемолоть с помощью мясорубки. Для экономии сил некоторые применяют блендер.
  2. Все продукты за исключением чеснока собрать в глубокую кастрюлю и тушить 40 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  3. Выдавить в смесь чеснок и оставить кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  4. Горячую массу разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Вкусный борщ

Из такого количества продуктов должно получиться два с половиной литра заправки.

Заправка для супа из помидор с чесноком

Данная заправка понравится любителям чеснока, поскольку придаст супу особый аромат. На зиму таких закаток можно делать побольше, поскольку едят ее с удовольствием, а также она эффективно используется при приготовлении различных блюд. Ингредиенты:

  • розовые томаты — 3 кг;
  • столовая ложка соли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • перец чили — 1 стручок (можно заменить молотым красным);
  • пару штук стеблей сельдерея;
  • по вкусу добавить черный молотый перец.

Приготовить такую заправку просто:

  1. Вырезать часть томатов возле плодоножки.
  2. Перемолоть на мясорубке томаты и сельдерей, добавить соль и перец.
  3. Варить на медленном огне до нужной консистенции.
  4. Переложить в простерилизованные емкости и закатать.

Чем гуще нужно получить соус, тем дольше его положено варить.

Заправка для окрошки

Нужно приготовить:

  • 300 граммов молодых листьев укропа;
  • 350 граммов свежих огурцов;
  • 200 граммов корней хрена;
  • 150 граммов соли поваренной.

Способ заготовки окрошки на зиму:

Заправка для окрошки
  1. Огурцы вымыть, потереть на большой терке.
  2. Мелко нарубить зелень укропа.
  3. Тщательно вымыть корни хрена, соскоблить кожицу, пропустить через мясорубку или смолоть в кухонном комбайне.
  4. Смешать подготовленные овощи с солью.
  5. Выложить в банку с завинчивающейся крышкой подходящего объема.
  6. Хранить в холодильнике.

В межсезонье заправка добавляется к квасу и прочим продуктам для окрошки.

Как приготовить рассольник на зиму: с перловкой и с рисом, 2 рецепта.

Рецепт салата вкусного салата с перловкой .

Суповая заправка без варки

Продукты

Суповая заправка без варки
Суповая заправка без варки
Суповая заправка без варки
Суповая заправка без варки
Суповая заправка без варки

На 8 банок заправки объёмом 0,5 литра

Суповая заправка без варки
Суповая заправка без варки
Суповая заправка без варки
Суповая заправка без варки

Как сделать суповую заправку на зиму без варки 1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. 2. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы. 3. Репчатый лук очистить и мелко нарубить. 4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарубить. 5. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить. 6. Добавить соль и тщательно перемешать, слегка вминая руками соль в овощи (рекомендуется использовать полиэтиленовые перчатки). 7. В простерилизованные банки плотно уложить, приминая, овощи. 8. Выложить суповую заправку в банку, накрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Суповая заправка без варки
Суповая заправка без варки
Суповая заправка без варки
Суповая заправка без варки
Суповая заправка без варки