Соус сацебели в домашних условиях на зиму (4рецепта)

Цицак — это блюдо армянской кухни, но так стали называть и сорт перца, который больше всего подходит для его приготовления. Он острый, поэтому чаще всего используется как дополнение к блюдам из мяса, рыбы и овощей, хотя любители острого могут употреблять цицак и как самостоятельное кушанье. Консервация поможет сохранить этот овощ на зиму.

Как приготовить?

  • 1 Перец промыть, удалить плодоножку с семенами.
  • 2 Помидоры промыть, разрезать на части и вырезать плодоножку.
  • 3 Измельчить помидоры, перец сладкий и горький при помощи мясорубки.
  • 4 Измельчённые овощи выложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • 5 Овощи довести до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут при открытой крышке. Периодически перемешивать.
  • 6 Лук очистить и нарезать на мелкий кубик.
  • 7 Нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • 8 Чеснок почистить и разрезать на части.
  • 9 Петрушку мелко порубить.
  • 10 Добавить к варёным овощам соль, сахар, уксус, растительное масло, перец чили молотый, чеснок, пропущенный через чесночницу.
  • 11 Лук обжарили.
  • 12 Обжаренный лук добавить к овощам.
  • 13 Порубленную зелень добавить к овощам и всё проварить ещё 5-10 минут.
  • 14 Соус цицибели готов.
  • 15 Накладывать цицибели в подготовленные банки и закатать крышкой.
  • 16 Проверить качество закатки банок.
  • 17 Банки с соусом цицибели отправить под шубу до полного остывания.
  • 18 Грузинский цицибели отличный острый и ароматный соус! Удачных вам заготовок на зиму!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Выбор и подготовка ингредиентов

Лучше всего брать жёлто-зелёные, продолговатые и тонкие плоды. Горечь не теряется даже после готовки, хотя они и не слишком жгучие. Плодоножки данного перца не удаляются, как и семена. А перед процедурой готовки плоды обязательно протыкают вилкой несколько раз, чтобы они пропитались рассолом и из них вышел воздух. В какое именно время года лучше консервировать — сказать сложно, поскольку это можно делать в любое время, так как рекомендуется брать для готовки не свежий овощ.

  • Эта овощная культура имеет следующие полезные свойства:
  • при употреблении в умеренных количествах стимулирует аппетит и благоприятно влияет на пищеварение;
  • содержит витамины группы В, А, особенно много витамина С;
  • стимулирует выработку эндорфинов;
  • имеет в своём составе жирные кислоты, масла, сахариды, капсаицин (отвечает за остроту, используется в медицине и косметологии);
  • улучшает кровообращение;
  • используется в диетологии.

Рецепты заготовки перца цицак на зиму

Самый простой способ приготовления — это засолка. Так получится квашеный или мочёный продукт. Но есть и другие варианты зимних заготовок вкусного острого перца.

Рецепт №1

Засолка перца

Рецепт №2

Квашеный цицак

Рецепт №3

Острый перец

Рецепт №4

В масле

Рецепт №5

С мёдом

Рецепт №6

В томатной заливке

Рецепт №1

Консервированный перец

легко

Засолка перца

10 банок на 1 л30 минутШаги3 ингредиента

  • перец цицак

    5 кг

  • каменная крупная соль

    1 стакан

  • вода

    5 л

Пищевая ценность калорийность 17 ккал белки 1,3 г жиры 0 г углеводы 2,6 г

  1. Соль полностью растворить в воде. Лучше брать эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок, но подойдёт и ёмкость из пищевого пластика.
  2. Уложить туда помытый цицак.
  3. Можно добавить любые специи: лавровый лист, кинзу, укроп, чеснок, душистый перец и т. п. Так происходит самое простое соление этого овоща. Привычнее солить таким способом, например, капусту. По факту, классический цицак получается именно этим путём.
  4. Ставить под гнёт на неделю (за это время он станет более жёлтого цвета). В итоге получится солёный цицак.
  5. Можно употреблять в таком виде или закатать в банки.

Соус сацебели из сливы в домашних условиях

Если дома есть маленькая слива, косточки которой невозможно удалить обычным способом, из нее также получается отличный соус! Достаточно следовать инструкциям ниже.

Соус сацебели из сливы в домашних условиях
Соус сацебели из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

Соус сацебели из сливы в домашних условиях
Соус сацебели из сливы в домашних условиях
  • слива мелкая – 2 кг.;
  • сахар – 400 гр.;
  • соль – 25 гр.;
  • карри – 40 гр.;
  • красный перец – 3 гр.;
  • черный перец – 3 гр.;
  • сухой чеснок – 6 гр.
Соус сацебели из сливы в домашних условиях
Соус сацебели из сливы в домашних условиях

Этапы приготовления:

Соус сацебели из сливы в домашних условиях
Соус сацебели из сливы в домашних условиях

1. Промыв фрукты, переместить их как есть в кастрюлю. Пусть останутся хвостики и косточки на месте. Включив огонь, регулярно помешивать и дать сливе пропарится. Вода не обязательна. Хватит ложки, чтобы предотвратить прилипание ягод ко дну посуды. Проварить сливы полчаса.

Соус сацебели из сливы в домашних условиях
Соус сацебели из сливы в домашних условиях

2. Они нагреются, пустят сок и станут мягкими. Выключив плиту, взять большое сито и протереть через него фрукты. Подойдет дуршлаг если сита нет. Крупные куски мякоти с косточками убирать. Выйдет красивое однородное пюре. Жмых можно сохранить, добавить туда яблок и сварить компот.

Соус сацебели из сливы в домашних условиях
Соус сацебели из сливы в домашних условиях

3. Поместив пюре обратно в кастрюлю, включить огонь. Добавить специй (сахар + соль), следом карри + красный перец и сухого чеснока. Вместо последнего можно взять пару зубчиков обычного чеснока.

Соус сацебели из сливы в домашних условиях
Соус сацебели из сливы в домашних условиях

4. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.

Соус сацебели из сливы в домашних условиях
Соус сацебели из сливы в домашних условиях

Готовую приправу аккуратно разлить по стерилизованным заранее банкам и закрыть герметично. Надо заполнить каждую тару доверху. Подписать их, чтобы потом не спутать с повидлом или вареньем.

Соус сацебели из сливы в домашних условиях
Соус сацебели из сливы в домашних условиях

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму

Соус сацебели из сливы в домашних условиях
Соус сацебели из сливы в домашних условиях

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Как приготовить безе в мультиварке

Приготовление

Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.

Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.

Как приготовить безе в мультиварке

Как приготовить маринованные белые грузди с корицей в домашних условиях

Рецепт приготовления на зиму маринованных белых груздей с корицей может стать для каждой хозяйки «палочкой-выручалочкой» в момент, когда приходят гости. Вкус и аромат закуски не оставит никого равнодушным.

  • Грузди (вымоченные) – 3 кг;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л. без верха;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.
Как приготовить маринованные белые грузди с корицей в домашних условиях

Как правильно готовить белые грузди, покажет пошаговая инструкция.

  1. Вымоченные грибы выкладываются в кипящую воду и варятся 20 мин.
  2. Вынимаются шумовкой и раскладываются на решётку, чтобы стекли.
  3. В воде соединяются все специи, кроме уксусной эссенции и корицы, маринад проваривается 10 мин.
  4. Добавляется поломанная палочка корицы и проваривается ещё 15 мин.
  5. Грибы распределяются в стерилизованные банки, а маринад процеживается, после чего в него вливается уксусная эссенция.
  6. Перемешивается и заливается в банки с грибами, закатывается и утепляется.
  7. После того как грибы остыли, банки выносятся в прохладный подвал или оставляются в холодильнике.

Особенности заготовки цицибели на зиму

Особенности приготовления заключаются в том, что:

  1. Цицибели можно приготовить из стандартного набора продуктов, при этом варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Положив больше горького перца, получают острое блюдо. Увеличив количество сахара, получают сладковатый продукт.
  2. Сахар полностью или частично можно заменить медом, цицибели будут обладать медовым ароматом и привкусом.
  3. Стандартный набор продуктов можно разнообразить баклажанами, перцем каппи, морковью, орехами.
  4. Допускается изменение вида и количества специй. Рекомендуется добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, лист лавра, орегано, шафран, карри, куркуму, базилик (сухой или свежий).

В Италии готовят с добавлением мяты и используют масло оливок, в Англии добавляют хрен и яблоки, в Америке — розмарин и морковь, в Мексике — много перца чили и чеснока.

Читайте также:  Заготовки на зиму из черемши: популярные рецепты