Соус из помидоров и яблок — 7 рецептов на зиму

Чатни – традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. На самом деле – это соусы, которые в Индии принято подавать к основным блюдам, чтобы оттенить или усилить их вкус. Сегодня эти приправы популярны по всему миру.

Пастила из яблок в домашних условиях в электросушилке

Можно с уверенностью утверждать, что пастила однозначно лучше конфет. Особенно повезло счастливым обладателям электросушилки, или же дегидратора. Если же в большинстве рецептов яблоки предварительно необходимо проварить или запечь, то имея в наличии сушилку можно использовать свежие фрукты. Масса не будет сильно перегреваться, соответственно сохранит полезные вещества и витамины по максимуму.

В таком кухонном оборудовании, часто в комплекте идёт поддон для пастилы, который не имеет больших отверстий, или же оснащён тонкой плёнкой. Если вы решили приобрести такую сушилку, убедитесь что он есть в комплекте, иначе придётся докупать его отдельно. Производителей к счастью уже достаточно, каждый предлагает тот или иной вариант.

Для одного устройства среднего размера на поддон уходит примерно половина стакана пюре, или чуть больше. Зависит от толщины. Ещё один плюс использования, это возможность точно отрегулировать внутреннюю температуру. По рецепту требуется сушить пастилу при температуре не более 37-40 градусов на протяжении 15-20 часов. Убедитесь что ваша поддерживает такой режим. Рекомендуется не превышать температуру больше 60 градусов.

Если ваша сушилка не оснащена поддоном, можно застелить дно плотной пергаментной бумагой, а ещё лучше использовать тонкий силиконовый коврик. Так пастила будет легко сниматься.

Основные рекомендации даны, переходим к практической реализации идеи. Для приготовления понадобятся только яблоки.

Процесс приготовления:

1. Яблоки нарезаем на четверти, очищаем сердцевину. Если фрукты у вас покупные, то лучше срезать и кожуру. Недобросовестные производители, для придания товарного вида, часто злоупотребляют пестицидами и химическим парафином. А вот если собрано с вашей дачной яблони, то тут другое дело. Останется только срезать подгнившие места, если такие имеются и хорошо промыть.

2. Отправляем кусочки в блендер, измельчаем в пюре. В рецепте мы не будем использовать ни сахар, ни мёд. При желании разнообразить вкус можно дополнительно добавив другие фрукты или ягоды.

3. Подготавливаем поддон, в зависимости от листов которые вы будете использовать, можно решить стоит ли их смазывать растительным маслом. Узнать точнее, можно только опытным путём. В любом случае, чтобы готовый продукт не присох к ним, советуют смазать буквально капелькой масла. Теперь выкладываем яблочную смесь и равномерно распределяем по всей площади.

4. Включаем сушилку на 40-45 градусов. Если сделать температуру больше, пастила потрескается и пересохнет, хотя процесс и пойдёт быстрее. Но лучше подождать 14-15 часов и получить в итоге нормальный продукт. Если вдруг вам нужно прерваться, например на ночь, то это тоже можно сделать. Досушить на следующий день. Пастила считается готовой, когда она перестаёт прилипать к рукам.

Теперь пласт можно вынуть из сушки и скатать рулетиком, или нарезать на небольшие пласты. Обязательно угощать с чаем. Конечный вкус такого продукта полностью зависит от сорта яблок, который вы используете. Он может получиться как сладким, так и кислым. Но тем не менее, это отличный десерт и здоровая еда. Приятного аппетита.

Секреты приготовления яблочного сидра

Для получения вкуснейшего и питательного яблочного сидра нужно знать несколько секретов:

Комбинировать два сорта яблок.

Оптимально взять половину кислых и такое же количество сладких плодов.

Использовать не хлорированную воду.

Читайте также:  Как вкусно замариновать патиссоны на зиму рецепты заготовок

Идеально взять родниковую.

  • Тщательно мыть кастрюлю или банку для брожения, а после насухо вытереть чистым полотенцем.
  • Добавлять на каждый килограмм плодов 100 граммов сахарного песка.

Если берутся исключительно кислые сорта, то допускается количество сахара увеличивать на 30% — 40%.

Как выбрать фрукты для напитка?

Не каждые фрукты можно брать для приготовления сидра. Для такого напитка подойдут плоды исключительно:

  • небольшого размера;
  • крепкие;
  • спелые;
  • без затемненных участков;
  • выращенные без химических удобрений;
  • без гнили.

Важно: подгнившие плоды придадут сидру неприятный привкус или полностью испортят напиток

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Рецепты из свежих яблок

Свежие яблоки лучше использовать сразу после сбора. В любом случае, их сначала потребуется вымыть, очистить от косточек и плодоножек, нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой.

А вы в каком виде используете яблоки для настоек?СвежиеСушеные

Классическая настойка

На выходе получается умеренно сладкий алкоголь 20% крепости. Легкий, насыщенный яблочный аромат особенно нравится женщинам. Этот же вариант чаще всего используют с лечебными целями.

  • 1-1,5 кг подготовленных яблок;
  • 1-1,5 л самогона;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды.

Яблоки заливают в банке самогонкой на 30 минут. Через полчаса плоды впитают часть жидкости, и ее можно будет снова долить до 1 л. В таком виде закупорить и поставить на 1-2 недели в темное сухое место. В конце ожидания мякоть отжать, настой отфильтровать в чистую емкость.

Приготовить сахарный сироп. Прокипятить воду с сахаром 5 минут до полного растворения, остудить. Смешать яблочный самогон, сладкую воду. Выждать 3-4 часа. Процедить в бутылки, закупорить для хранения.

Чистый напиток без примесей яблочной мякоти и сахара может спокойно стоять до 1 года без потери качеств.

Быстрый вариант классики

Когда внезапно наметились посиделки, можно воспользоваться аналогом традиционной яблочной настойки. Сварить насыщенный компот из 500 мл воды, стакана сахара и килограмма яблок. Остудить, смешать с самогоном, дать постоять 15-20 минут, процедить и пить. Все приготовление занимает не более 1 часа.

Остаток можно хранить до 7 дней в холодильнике.

Пряная настойка из яблок и самогона

Крепость зависит от степени разбавленности самогона, поскольку вода не используется.

  • 1 л самогонки;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 3 г ванилина или 0,5 ч.л. ванильного сахара.

Яблоки присыпать ванилью, положить сверху корицу. Залить самогоном и закупорить крышкой. Оставить при комнатной температуре в тени на 7-10 дней. Процедить через марлю со слоем ваты в темные чистые бутылки. Хранить в прохладном погребе или холодильнике до 1 года.

Медово-яблочная настойка на самогоне

В данном рецепте можно использовать одновременно мед и сахар, если нужен продукт послаще. Для такого сочетания больше подойдут кислые яблоки типа антоновки. При предпочтении только меда, его количество можно увеличить, а яблоки заменить на душистые красные или желтые.

  • 2 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 2 л самогона;
  • 1 стакан сахара (опционально);
  • 2 ст.л. меда (5-6 без включения сахара).
Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты с фото

Яблоки в этом случае лучше порезать крупными дольками или четвертинками. Залить их в банке самогоном, оставить в темном месте под крышкой на 10-14 дней. Процедить, соединить с водой, сахаром и медом. Перемешать, закрыть на 2-3 дня и снова процедить по конечным бутылкам. Закупорить. Хранить в погребе или холодильнике до 2 лет.

Яблочно-грушевая наливка

Груши можно заменить на вишню, черешню, айву, сливу или использовать несколько видов плодов и ягод сразу.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш (иных плодов, ягод или их смеси);
  • 1-2 кг сахара;
  • 2 л самогонки;
  • 1 л воды;
  • 2 мускатных ореха или 1 ч.л. в молотом виде;
  • 6-10 листиков мелиссы или мяты.

Фрукты вымыть, нарезать средними кубиками или дольками. Заложить в посуду с мелиссой и мускатным орехом (можно раздробить, натереть или оставить целым). Влить водку. Оставить на 2-3 недели без попадания солнца. Пропустить полуфабрикат через фильтр. Добавить сироп из сахара с водой (варить 5 минут, остудить). Разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в темноте, при прохладе до 1,5 лет.

Мужская настойка

Название происходит от повышенной крепости. Использование 2 видов алкоголя быстрее пьянит, делает вкус очень насыщенным. Хозяйки нередко пускают такой продукт на пропитку бисквитов, изготовление десертов. Для большего аромата можно добавить несколько вишен с косточками.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 мл самогона;
  • 500 мл коньяка, рома или бренди;
  • 350 г сахара (в идеале коричневого);
  • 170-200 мл воды.

Очищенные порезанные яблоки в емкости залить смесью алкоголя и оставить на 1 месяц в темном месте. Каждую неделю банку слегка встряхивать. Последние 3 дня не трогать, чтобы яблоки опустились на дно. Процедить жидкость в чистую посуду через сито. Плоды отжать и выбросить или пустить в выпечку. Сахар с водой проварить до сиропа. Когда он остынет соединить обе части настойки, перемешать, процедить по бутылкам, закупорить. Перед употреблением желательно выждать не менее месяца, но не более 1 года.

Кальвадос из яблок и самогона

Настойка далека от оригинала технологией приготовления, но весьма напоминает известный напиток по вкусу.

  • 2 кг яблок;
  • 700 мл самогона;
  • 300 мл коньяка, темного рома или бренди;
  • Сахарный сироп из 100 мл воды и 100 г сахара;
  • 1-2 веточки свежей мяты;
  • 10 г ванильного сахара.

Подготовленные яблоки посыпать ванильным сахаром, крупно порвать сверху мяту и влить коньяк (бренди или ром), перемешать, затем добавить самогонку. Закрытую банку оставить на 1 неделю. Процедить жидкость сквозь сито. Соединить с холодным сиропом. Залить в бутылки через слой ваты и марли во избежание осадка. Настаивать не менее 7 дней. Хранить до 3 лет.

Видео-рецепт яблочной настойки

Из манго

В Индии классическим чатни считается соус из манго. Его подают к блюдам из рыбы и мяса.

Для его приготовления нужно взять:

  • один плод манго;
  • один зубчик чеснока;
  • чайная ложка масла сливочного;
  • один красный стручковый перец чили;
  • винный белый или яблочный уксус;
  • карри;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Разрезать манго пополам и отделить мякоть от косточки, поворачивая правую и левую часть в разных направлениях.
  • Снять с половинок фрукта кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  • Обжарить манго в сливочном масле.
  • Стручок чили нарезать колечками, чеснок раздавить.
  • Добавить чеснок и перец к манго и дать остыть.
  • Затем по вкусу положить сахара, карри, соли, влить растительного масла и уксуса.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Пряный томатный соус с яблоком. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного и очень ароматного томатного соуса с добавлением кислого яблока. Вкусно к мясу, для заправки макарон.

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соевый соус 4 ст.л.
  • Вода 100 мл.
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Базилик пучок
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Кориандр горсть
  • Смесь перцев щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

Крупно нарезать лук, морковь, чеснок.

Обжарить овощи на растительном масле.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Про тушить овощи в соевом соусе с водой. По времени это 5 — 7 минут.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Далее добавить томатную пасту, специи по вкусу.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Добавить базилик, лук зеленый. Перемешать. Тушить в течении 10 минут на минимальном огне.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Перелить в чашу блендера. Взбить.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Добавить очищенное кислое яблоко. Перебить. Про тушить 3 — 4 минуты.

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму: 5+ очень вкусных рецептов

Приятного аппетита.

Рецепт солнечной наливки из яблок в домашних условиях

Старая технология изготовления наливки без сиропа. Она простая, но требует гораздо больше времени. Яблоки берем на свой вкус. Можно заменить водку спиртом, но предварительно разводим чистой водой до 40-45 градусов.

Ингредиенты

  • 5 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 3 л водки;
  • 3 л воды.

Наливка из яблок в бутылках

Рецепт солнечной наливки из яблок в домашних условиях

Способ приготовления

  1. Очистить от кожуры все яблоки, разрезать на четвертинки, убрать огрызки вместе с семечками. Пересыпать все фрукты в бутыль.
  2. Добавить воду и водку, засыпать половину сахарного песка (1,5 кг). Закрыть, потрясти либо просто размешать, поднять сахар со дна.
  3. Поставить яблочную заготовку на солнышко, бутыль закрыть. Оставить на 20 дней. Как только кусочки фруктов опустятся на дно, можно процедить.
  4. Добавить в полученную наливку вторую часть сахара. Размешать до полного растворения.
  5. Разлить напиток по бутылкам, оставить для созревания на 25-30 дней. Теперь его нужно держать в темном и прохладном месте, подойдет погреб.

Часто путают наливки и настойки. Эти напитки действительно похожи и не только созвучными названиями. В чем разница: наливка слаще настойки, она гуще, словно ликер, крепость не превышает 20°(у настойки свыше 30).

Пикантный яблочный соус на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочные кольца во фритюре

Ингредиенты

  • 180 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 крупных яблока.

Приготовление

Яблочные кольца во фритюре

Смешайте молоко, яйцо, муку, разрыхлитель, 2 ложки сахара, ½ чайной ложки корицы и соль до однородной консистенции. В другой ёмкости соедините остатки сахара и корицы.

В глубокой сковороде разогрейте масло. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте колечками. Берите по несколько колечек, опускайте в кляр, а затем — в масло. Поджаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Выложите готовые яблочные кольца на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посыпьте корично-сахарной смесью.