Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки  огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Время и особенности засолки

Для засолки выбирают молодые огурцы средних и поздних сортов созревания: Дальневосточные, Борщаговские, Нежинские, Вязниковские, Муромские, которые в процессе заготовки сохраняют плотную структуру. Они созревают в открытом грунте естественным путем в августе. Парниковые, ранние и скороспелые сорта для засолки не годятся. Они получаются мягкими, водянистыми, с пустотами внутри, не хрустят.

Соленые огурцы отличаются от маринованных тем, что готовятся без уксуса. Самый простой и популярный способ засолки — с помощью соли и кислоты, образующейся в результате молочнокислого брожения. Его также называют квашением.

Молочная кислота придает огурцам и рассолу характерный кисловатый вкус, подавляет рост микроорганизмов и вместе с солью является консервирующим веществом. Продукт получается не только вкусным, но и благотворно влияющим на микрофлору кишечника. Все используемые ингредиенты натуральные, не содержат химических веществ. Это традиционный, проверенный метод, известный еще со времен Древней Руси.

Огурцы солят холодным и горячим способами. При холодном способе овощи не подвергаются тепловой обработке и нуждаются в хранении при довольно низких температурах — от 0 до +7°С. При горячем — рассол кипятится, брожение прекращается, огурцы герметично закрываются и хранятся в комнатных условиях при 20-25°С несколько лет.

Как солить огурцы на зиму

Огурцы лучше брать одного размера, длиной примерно 10-15см. Каждый огурец хорошенько промоем под проточной водой. Кладем их в бочку или большую кастрюлю и заливаем холодной вод из под крана. Оставляем на 2-8 часов. Чтобы они  набрали нужное количество воды. Я на ночь не оставляю, обычно держу в воде 2-3 часа, не дольше.

Теперь на дно емкости, где вы будете квасить овощи положим: зонтики укропа 5 шт., листья хрена 4 шт., очищенные дольки чеснока 12 шт.

Кладем огурцы, и сверху добавляем чеснок и зонтики укропа. Теперь наливаем холодную воду из под крана в литровую банку, и кладем в нее 2 ст.л не йодированной соли перемешиваем, выливаем в кастрюлю, и так делаем, пока вода не покроет полностью огурцы. Можно просто налить воду в кастрюлю и развести в ней всю соль, но главное отмерить правильное количество воды. Накрываем огурцы большой миской и сверху ставим груз (я ставлю банку с водой), держим в рассоле 2 сутки при комнатной температуре, в летнею пору дома примерно 25С градусов.

На вторые сутки начинается брожение: рассол станет мутным и наверху появится пенка, огурчики будут уже немного оливкового цвета. Достаем огурцы и кладем их в раковину, промоем их от налета. Всю зелень выкинем в мусор, оставим только чеснок, мы потом разложим его по банкам.

Рассол ставим на огонь и ждем, пока он закипит, пенку снимаем ложкой. Пусть покипит 5 минут и можно наливать его в банки.

В простерилизованные трехлитровые банки кладем: по 2 зонтика укропа, листку или корню хрена, 3-4 зубчика чеснока. Складываем плотно огурцы.

Наливаем рассол до самого горлышка, чтобы огурцы были полностью покрыты. Закрываем простерилизованными зимними крышками. Затем, перевернем их верх дном, чтобы воздух не попал в банку. Накроем банки теплым полотенцем, и через 2 сутки можно ставит в кладовку или в погреб. Из 5 кг овощей у меня получилось 4 три литровые банки, у вас может получиться и 3 баночки, все зависит насколько плотно вы их уложите.

Хочу уточнить, сначала рассол в банке будет мутный, затем крышку немного поддует, не следует этого боятся — в ней происходит  брожение, через пару дней крышка станет на место, а рассол осядет и будет прозрачным.

Читайте также:  Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму для мудрой хозяйки

Советы как заготовить огурцы квашеные на зиму

  1. Сорт огурцов обязательно должен быть для закруток. Кожа должна быть вся в крупных пупырышках.
  2. Замачивают огурчики для того, чтобы они отошли и набрали нужно количество воды, иначе они заберут ее из банки. Еще чтобы ушла горечь из кожуры. А вот домашние, только сорванные огурчики замачивать не нужно.
  3. Кончики (попки) огурцов можете обрезать по желанию, я этого не делаю.
  4. Соль это главный ингредиент для засолки. Она должна быт обычной,без йода, я покупаю крупную. Что будет, если положить йодированную соль? Они станут мягкими и расползутся в кастрюле, потом им прямая дорога в мусор, так случилось с моими первыми огурцами.
  5. Для пряности вы можете добавить черный перец, гвоздику, лавровый лист, листья вишни или смородины, чеснок.
  6. Хрен делает огурцы хрустящими поэтому его не жалейте, кладите целый лист или корень.

Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму

Я очень люблю экспериментировать, поэтому не остановилась на первом (кстати, очень любимом) рецепте и решила попробовать по такому же принципу заготовить маринованные огурчики.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых огурчиков;
  • 1 кг огурцов «в расцвете сил»;
  • 1/3 ч. л. уксуса столового 9%-ного на 1 л банку;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Зонтик укропа;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Листья смородины, малины, вишни – по вкусу и желанию.

Как приготовить маринованные огурцы в огурцах на зиму:

  1. Последовательность приготовления примерно такая же, как и впервом рецепте. Только в тертую огуречную массу мы добавим еще сахар и уксус, хорошо размешаем. Листья хрена в этот раз класть не будем. Хотя, если хочется, можете положить. То же самое касается и винограда.
  2. Банки также обязательно моем и ошпариваем кипятком. Таким же образом поступаем и с капроновыми крышками. Если есть время и желание, можете закатать банки железными крышками с помощью ключа.

Такие огурцы хранятся дольше и лучше, у них более острый вкус. Содержимое вполне подойдет для солянки или салата, особенно тем, кто любит более острый и пикантный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кстати, раз уж мы заговорили о салатах, хочу поделиться с вами одним очень вкусным рецептом, полюбившимся в нашей семье. Надеюсь, что вам он тоже понравится.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, залейте в тазу или в другой емкости чистой холодной водой и оставьте на 3-4 часа. За это время они впитают в себя часть жидкости, а значит, будут хрустящими и плотными. Обратите внимание на размер овощей: так как мы будем использовать тару небольшого литража, то выбирайте огурцы среднего размера или мелкие, чтобы их как можно больше вошло в 1-лировую банку.

2. Банки промойте с пищевой содой, стерилизовать их не нужно. На дно каждой уложите набор специй: зонтик укропа, хрен (лист и кусочек корня), зубчик чеснока (разрезать на 3 части), лист вишни.

3. Сверху плотно утрамбуйте огурчики.

4. Засыпьте солью (поваренной, крупной, нейодированной). Количество соли — ровно по 30 г на каждую банку с огурцами объемом 1 литр. Отмеряйте кухонными весами, точно не ошибетесь!

5. Залейте горячей кипяченой водой — прямо из чайника. Чтобы стекло не треснуло, подложите под дно банки лезвие ножа.

6. Сверху прикройте банки чистой марлей, сложенной вдвое, а затем зафиксируйте резинками, чтобы воздух мог свободно циркулировать, а насекомые не попали внутрь. Поставьте банки в какой-то таз или в миску для рассола, который будет стекать при брожении из банок. В таком виде оставьте на 2 суток при комнатной температуре (но не дольше, иначе перекиснут!!!).

7. Через 2 суток слейте рассол из банок в кастрюлю. Добавьте примерно 250-300 мл чистой воды (из расчета на 5 банок по 1 литру), а также 1-2 щепотки соли — этот долив нужно сделать, так как часть рассола уже успела вытечь из банок при брожении, что-то выкипит, разольется и уйдет с пенкой, которую вы снимите. Прокипятите рассол 2-3 минуты, снимите всю пенку с поверхности! И залейте кипящим рассолом огурцы в банках — наполняйте под самое горлышко. Закатайте под ключ крышками (жестяными, их нужно предварительно прокипятить).

8. Банки оставьте остывать. Не нужно их переворачивать или укутывать. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место. На холоде процесс сквашивания окончательно остановится и огурчики постепенно дойдут до нужной кондиции. Снимать первую пробу можно уже через 2-3 месяца. Вкусной вам зимы, друзья!

Приятного аппетита!

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 20 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни — 5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 горошин.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

На дно чистой банки (стерилизовать не обязательно), укладываем наши приготовленные листики, зонтики укропа, перец, чеснок, порезанный на 2 – 3 части

Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов

Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся

В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки

Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх

Читайте также:  11 золотых идей заготовок из груши на зиму

Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре

В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место

Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие

Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

Приступаем к приготовлению

Чтобы приготовить соленые огурцы на зиму в банках, потребуются:

  • сами огурчики подходящего сорта;
  • смесь трав;
  • соль, сахар, в некоторых случаях уксус и специи (а иногда даже водка);
  • банки и крышки;
  • место для отстаивания;
  • одеялко или полотенце для укутывания банок (в некоторых рецептах это обязательно);
  • возможность для стерилизации банок и крышек.

Как солить огурцы на зиму в банках горячим способом?

  1. Подготовить огурцы (обрезать хвостики, тщательно вымыть, замочить на несколько часов в холодную воду).
  2. Подготовить банки (вымочить в соде, промыть, простерилизовать банки и крышки).
  3. Разложить специи и пряные травы по банкам.
  4. Разложить огурцы поверх специй, прикрыть смородиновыми листками и тонкими ломтиками хрена.
  5. Вскипятить воду (по количеству литров подготовленных банок).
  6. Растворить в воде соль (две столовых ложки без горки на каждый литр).
  7. Добавить при необходимости сахар или уксус.
  8. Залить банки рассолом и закатать любым способом.

Это базовый рецепт соленых огурцов, который каждая хозяйка может оптимизировать по своему вкусу. Например, моей бабушке очень нравится делать соленые огурцы в банках с добавлением сухой горчицы — получаются ядреные огурчики с очень острым рассолом, прекрасная закуска и очень полезна при разных простудных заболеваниях.

Для приготовления потребуется:

  • 2,5 кг подготовленных огурцов;
  • 3 столовых ложки сухого горчичного порошка;
  • пара зонтиков укропа;
  • половина головки чеснока;
  • 10-15 вишневых листьев;
  • немного корня хрена или листьев хрена.

Кстати, есть интересный способ определения количества соли, которое потребуется для засолки. В подготовленную воду кладут соль — примерно 2-3 столовых ложки на литр, и проверяют сырым куриным яичком — оно должно не опускаться на дно, а плавать. Если плавает где-то посередине, то соли достаточно, а если поднялось на поверхность, то посол будет крепким.

В подготовленные простерилизованные банки нужно разложить специи, поверх них выложить огурцы (бабушка говорит, что нужно укладывать поплотнее). Сверху засыпать горчицей. Вскипятить воду с солью, и залить все, а затем закатать крышками. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте.

Для тех, кто не любит возиться с кипятком, существует засолка огурцов холодным способом. По сути, все происходит точно также, только соль разводится в холодной воде.

Самая простая засолка огурцов холодным способом:

  • вымыть банки и вымочить огурцы;
  • выложить огурчики в чистые банки, переложить равномерно укропом, чесноком и перчиком;
  • сделать холодный раствор соли — три столовых ложки на литр воды, и на каждый литр добавить 2 столовых ложки обычной водки;
  • залить рассолом банки и закрыть крышечками.

В готовых огурцах алкоголь не чувствуется, хранить такие огурчики лучше в прохладном месте, но если добавить еще и уксус, то можно просто в кладовке.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание

Способ маринования с горчицей

Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?

Нам понадобится:

  • огурцы,
  • 2 листика вишни,
  • 2 листочка смородины,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 штучки душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
  • 1 ч.л. уксуса 70%,
  • средний черенок хрена,
  • сахарный песок — 2 ст.л.,
  • каменная соль — 2 ст.л.

1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.

2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.

3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.

Читайте также:  7 лучших заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации

4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.

5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.

7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.

8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.

9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.

10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на литра с аспирином

Этот рецепт я тоже нашла на просторах интернета. Как раз под рукой не оказалось уксуса и я решила попробовать закрыть огурчики с аспирином. Это тоже очень хороший консервант. На трехлитровую банку понадобится всего 1 таблетка, поэтому здоровью это не навредит. А для некоторых, наоборот будет полезно. Но в любом случае, переедать такой заготовкой не стоит!

Сначала меня терзали сомнения – будут ли огурцы горькими, если в маринад добавить аспирин?! Нет, совсем не горчат, как оказалось. Вкус очень пикантный, а сами овощи невероятно хрустящие. Ну и, в тему сегодняшнего сюжета, сделаем их сладкими.

Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • Огурцы – сколько влезет
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Зонтики укропа – по желанию
  • Листья смородины – 2-3 шт. по возможности
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Аспирин – 1 таблетка
  • Перец душистый – 3-5 горошин
  • Черный перец – 3-5 горошин
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода

Приготовление:

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на литра с аспирином

1. Зеленцы моем, отправляем в тазик. Заливаем холодной (лучше даже ледяной) водой. Оставляем часа на 3, а лучше на ночь.

2. Крышки кипятим 2 минуты, банки стерилизуем.

До того, как приняться наполнять стеклотару, сразу поставим кипятиться воду в кастрюле. В одну 3 литровую банку входит примерно 1,5 л. маринада.

3. После стерилизации посуда должна остыть. На дно кладем всю подготовленную зелень – листики смородины и укроп. Если ничего из этого у вас нет, можно не добавлять вовсе.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на литра с аспирином

5. Чеснок нарезаем крупными пластинами. Отправляем к овощам.

Слишком много чеснока добавлять не советую. Ведь он провоцирует размягчение зеленцов, после чего они могут потерять хруст, стать мягкими. Но 1-2 дольки в составе точно не навредят.

6. Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по набитым емкостям. Делайте это аккуратно, медленно, тонкой струйкой. Доливаем до самых краев. Накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.

7. Сливаем жидкость снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на литра с аспирином

8. В каждую стеклотару кладем горошинки перца. Сюда же всыпаем соль, лимонную кислоту и сахарный песок. Добавляем аспирин. Предварительно толочь таблетку не нужно.

9. Закипевшим рассолом вновь заливаем заготовки. Сразу закатываем, переворачиваем и укутываем. Под теплым укрытием они будут медленно прогреваться, потом остывать. Затем убираем в погребок или кладовку.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Рецепт проще простого, а огурцы очень хрустящие, с оттенком кислинки. Вам точно захочется еще!

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Какие составные требуются (на банку 2 л):

  • огурцы – 1,3 килограмма;
  • лимон – половинка;
  • зерна укропа – 1 чайн. л;
  • чер. пер. гор. – 10 штук;
  • душ. пер. гор. – 10 шт;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец струч. – 1 шт.;
  • гвоздика суш. – 2 шт.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Как выглядит алгоритм засолки:

Вымочить огурцы и обрезать края.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Лимон порезать кольцами толщиной до 5 мм.

В банку сложить огурцы, 4 кольца лимона, перцы и пряности.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Перец стручковый почистить и тоже добавить. Как и чеснок.

Залить огурцы горячей водой. Накрыть крышечкой и полотенцем, и пусть стоят 15 мин. Слить водичку в кастрюлю. Процедуру повторить.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить в банку. Можно закрывать.

Обязательно попробуйте!

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Заготовка с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.

Заготовка с горчицей для хранения в квартире

А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы,  как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, перейдя по ссылке.

А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по–болгарски.

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые Вам пригодятся при консервировании.