Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов

Маринованные огурцы с медом пользуются у кулинаров все большей популярностью, так как продукт пчеловодства придает заготовке неповторимые нотки. При добавлении различных ингредиентов, она получается не только сладкой, но и пряной или соленой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,литровую банку

Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

Ингредиенты на 1,5 л. банку:

  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.

2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.

4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.

5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.

6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.

7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.

8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.

9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.

10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 чайной ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

11.  После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.

Рецепт Маринованные огурчики (с лимонной кислотой)

Ингредиенты (на трёхлитровый баллон):

Огурчики — 1 кг.

Чеснок — 4 зубца.

Лаврушка — 2 листика.

Укроп (семенами) — 60 гр.

Лук (мелко покрошенный) — 50 гр.

Хрен (натёртый) — 15 гр.

Вода — 1 л.

Сахар 30-40 гр.

Лимонная кислота — 30 гр.

Перчик чёрный (горошком).

Способ приготовления:

Огурцы нужно тщательно промыть, срезать с них кончики и замочить в холодной воде на несколько часов.

На дно чистого и стерилизованного баллона необходимо выложить укроп, лаврушку, хрен, чеснок и перчик (горошком). После чего теснее друг к другу в баллон уложить огурцы.

Отдельно в кастрюлю необходимо влить нужное количество воды, прибавить к ней соль, сахар, и лимонку, довести до кипения.

Затем необходимо банки залить горячим маринадом и накрыв крышками поставить в специально подготовленную для этого посудину стерилизоваться.

Далее банки с огурцами нужно закатать и поставить остывать, после чего убрать их в тёмное и прохладное место.

Как мариновать огурцы в домашних условиях — небольшие хитрости и полезные советы

Для того чтобы правильно замариновать огурцы, нужно подбирать плоды нетепличного происхождения. Так как после мариновки такие огурчики станут мягкими и неудобоваримыми.

Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Если по истечении нескольких дней рассол помутнел, банки необходимо раскупорить, маринад слить и подготовить новый.

Для того чтобы консервация удалась, огурчики для неё необходимо подбирать свежие с чёрными пупырышками и вымачивать в ледяной воде.

Хранить маринованные огурчики рекомендуется в тёмном и прохладном местечке, к примеру, в погребе.

Приготовление:

Огурцы моем, отбираем ровные плоды средней величины, острым ножом обрезаем хвостики и заливаем холодной водичкой. Оставляем в покое на 3,5 специи, укроп, зубчики чеснока. Выкладываем их на дно подготовленной банки. Сверху туго складываем огурчики. Заканчиваем упаковывать банку зонтиком укропа. Заливаем заготовку кипятком и оставляем на 5-7 указанное количество времени сливаем воду в удобную емкость. Добавляем соль, сахар,уксус и водку. Отправляем на огонь и доводим до огурчики ароматной жидкостью и закатываем специальным ключом наши острые огурцы, накрыв сверху полного остывания, баночки нужно просто отправить в место длительного хранения на зиму.

Салат «Берлинский» с ветчиной и сыром

Существует множество вариаций приготовления «Берлинского» салата, но классическое блюдо готовится именно с использованием ветчины. Салат получается сытным и вкусным, а также идеально дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • ветчина — 0,2 кг;
  • маринованный огурец (средний) — 1 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сладкий перец (красный) — 1 шт;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца необходимо отварить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать ветчину тонкой соломкой.
  3. Порезать кубиками соленый огурец и перец.
  4. Сыр натереть.
  5. Измельчить зелень.
  6. Все компоненты соединить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Подготовка меда и огурцов

Залог успеха – качественный мед. Он бывает светлый и темный. Если жидкий продукт в процессе зачерпывания сливается с ложки непрерывной струей, а при соединении с поверхностью складки красиво распределяются рядом, то продукт натуральный.

Если при визуальном осмотре через стенки емкости на поверхности видна пенка, то приобретать такой мед не стоит. Это значит, что начался процесс брожения. Если в маринованную заготовку добавляют различные пряности, то идеально подходит гречишный мед.

Для заготовки на зиму лучше всего годятся корнишоны, но можно использовать плоды любого размера и сорта. Выбирают только плотные, без повреждения экземпляры. Иначе маринованная консервация не получится хрустящей. Сначала их промывают, а затем замачивают на несколько часов. Если плоды только что собраны с грядки, то процесс вымачивания можно пропустить.

У подготовленного овоща обрезают кончики с каждой стороны, затем используют согласно выбранного рецепта. Если в наличие переростки, то у них срезают толстую с горчинкой кожуру и удаляют грубые семена.

Совет! Маринованная консервация получится вкуснее и нежнее с использованием молодого и светлого меда.

Лучше всего для засолки подходят корнишоны

Китайское угощение

Гладкие или чуть бугорчатые огурцы, длиной до 80 см с нежной мякотью и почти незаметными семечками считаются салатным вариантом. И в то же время этот быстро растущий сорт – отменная основа заготовок. И хоть в банку они во всю свою внушительную величину не входят, зато отлично сохраняют вкус и хрустящую аппетитность замаринованными дольками, кусочками, брусочками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-3 шт;
  • теплая кипяченая вода – 2-2,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч л.
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус (9%) – 5 ч.л.;
  • черный (горошком) перец – 10 шт.;
  • чеснок – 3-5 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика.

Как готовить:

Зелень и чеснок мелко накрошить и высыпать на дно банки.

Вымытые плоды порезать поперек, затем короткими продольными брусками/дольками. Плотно наполнить емкость.

В едва теплой прокипяченной воде развести сахар с солью и уксусом (не кипятим!). Заполнить банки рассолом (если его не хватит – добавить холодную кипяченую воду).

Закрыть емкость капроновой (не жестяной!) крышкой и поставить в холод. Через 2-3 дня дольки китайских маринованных овощей готовы. Крышку не менять – хранить консервацию в холодильнике.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — очень вкусныеСезон консервации все еще в разгаре, продолжаем активно пополнять полки своих закромов. Сегодня я расскажу, как вкусно…

Как приготовить маринованные хрустящие огурцы с семенами горчицы 

Семена горчицы являются прекрасным консервантом при засолке и мариновании огурцов, усиливают твердость и хрустящие свойства зеленцов. Придают им остроту и пикантный аромат. Попробуйте приготовить такие огурчики!

На 1 литровую банку:

  • Огурцы — сколько войдет
  • Листья вишни – 2 шт
  • Листья смородины – 2 шт
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец черный – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Черенок листа хрена – 6 см
Читайте также:  Салат с рисом на зиму: рецепт с фото, пропорции

Маринад на 1 л воды:

  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой
  • Уксус 9% — 2 ст.л. или 2/3 ч.л. 70% эссенции

Приготовление:

1. Огурчики вымачиваем в холодной воде примерно 3 часа. Тщательно их промоем и обрежем кончики.

2. Литровые банки хорошо промоем содовым раствором и многократно ополоснем. Также обработаем крышки.

3. Зеленые листья растений промоем водой, обдадим кипятком.

4 На дно баночек выложим пряные растения и все специи, кроме семян горчицы.

5. Заливаем баночки с огурцами кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

6. По прошествии времени сливаем воду из баночек и вновь заливаем кипящей водой. Оставляем их еще на 15 минут, после чего вновь сливаем воду.

Наши баночки дважды заливались кипятком и настаивались по 15 минут. За это время огурцы хорошо пропитались соками пряных трав и специй. И теперь нам осталось залить их горячим маринадом и закрыть крышками для хранения на зиму.

7. В баночки с плодами заливаем уксус. Вслед за ним высыпаем столовую ложку зерен горчицы.

8. Подготавливаем рассол. К 1 литру воды добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем им наши баночки.

9. Плотно завинчиваем металлические крышки. Переворачиваем вниз крышками и смотрим, хорошо ли они закрыты и не пропускают ли воздух.

10. Если все в порядке, укрываем их теплым пледом или махровым полотенцем и оставляем на 24 часа.

Храним банки в жилом помещении при комнатной температуре. Они прекрасно сохраняются. Очень вкусные и хрустящие. Ароматные, достаточно острые и пикантные.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-6 зубчиков;
  • Перец (душистый горошек) – 4 шт.;
  • Перец (черный горошек) – 8-10 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 3 ч. ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем огурчики, от грязи, песка.

2. После замачиваем холодной водой на 1-1,5 часа. Зависит это от того как давно собран урожай.

3. За это время мы успеем подготовить банки. Хорошо их промываем, наливаем 100 мл. воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 ℃. Крышки кипятим 5 минут.

4. Стерильные банки сразу накрываем крышками.

5. В отдельную чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком, оставляем на 1-2 минуты.

6. Раскладываем ингредиенты. Сладкий перец промываем, вырезаем сердцевину, режем на мелкие кусочки и добавляем в подготовленные банки.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

7. Далее кладем лавровый лист.

8. Затем часть зонтиков укропа и чеснок.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

9. Добавляем перец душистый по 2 горошка и 4 черных.

10. Начинаем укладывать огурчики с предварительно отрезанными хвостиками.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

11. Первый ряд укладываем вертикально, второй горизонтально.

12. Сверху дополнительно кладем еще по 1 зубчику чеснока и немного укропа.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

13. Теперь заливаем банки до верху кипятком.

14. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 10-15 минут.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

15. Спустя это время сливаем воду с огурцов в кастрюлю.

16. Накрываем огурцы крышкой.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

17. Кипятим воду повторно и снова заливаем их на 10 минут.

18. Сейчас подготовим маринад. Возьмем кастрюлю с чистой водой, добавим в нее соль, сахар. Ждем пока соль и сахар полностью растворится.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

19. После того как вода закипела, выключаем ее.

20. Воду второй заливки сливаем, она нам не понадобиться.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

21. Заливаем маринадом. На литровую банку добавляем 1 ч. ложки 9 % уксуса.

22. Закрываем крышкой и закатываем.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

23. Переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым до полного остывания. Приятного аппетита.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация.

Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
Маринованные огурцы с красной смородиной

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.
Читайте также:  Автоклав для обработки пищевых продуктов

Огурцы с морковью и болгарским перцем на зиму – видео рецепт

Практически всегда урожай огурцов получается обильным. Поэтому можно себе позволить приготовить несколько баночек вкусной зимней закуски с целыми овощами маленького размера. Отлично их дополнит разноцветный болгарский перец и яркая морковь. Маринад получается пряным за счет присутствия в банке зелени, зонтиков укропа, смеси перцев и чеснока.

В зиму обязательно нужно делать заготовки из огурцов с добавлением моркови, лука, сладкого перца. Все салаты и закуски получаются вкусными, насыщенными с ярким ароматом специй, чеснока и пикантной остротой. Им всегда рады, как на повседневном, так и на праздничном столе под любой гарнир и отдельно от всего.

Процесс:

Промыть чисто огурчики, помыть и очистить смородину (для банки половину стакана), уложить все составляющие кроме соли и сахара в банки. Огурцы разместить плотно и вертикально, ягодки распределить так, что бы они были рассыпаны по всей банке между огурцами. Затем приготовить нужный рассол, вскипятив воду соль и сахар, всыпать в готовый рассол оставшиеся ягодки красной смородины. Получившимся рассолом надо заполнить банки с огурцами, закатать крышками и стерилизовать в течение 10 минут. Готовые баночки поставить на крышку в теплое укрытие. Оставить так пока не остынут.

Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

В этом рецепте присутствуют все яркие цвета лета, которые сразу поднимают настроение не только своим видом, но и вкусом. Получается засолка очень вкусной и хрустящей. Очень удобно открыть одну закупорку, а там собран весь огород.

Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • болгарский перец
  • морковь
  • кабачки
  • капуста
  • листья хрена, смородины, вишни (по желанию)
  • 9 шт. перца черного горошком
Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

маринад на литровую банку:

  • 2 ст. ложки с верхом
  • 3 ст. л. сахара с бугорком
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • 3 шт. перца горошком душистого
Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

Способ приготовления:

Подготавливаем продукты. Заранее моем все овощи. Зеленцы, обязательно замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Затем обрежем у них кончики с двух сторон.

Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

Нарежем морковочку кружочками или соломкой. Для украшения вырежем ножиком вот таким образом. В серединку поместим горошину перчика черного.

Далее фигурным ножом нарезаем кабачки. Можно просто колечками или дольками. Далее соломкой сладкий болгарский перец и кусочками капусту белокочанную (цветную).

Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

На дно чистых банок уложим чеснок и зонтики укропа. Вертикально укладываем зеленцы. Пустоты заполняем нарезанными овощами.

Все стараемся утрамбовать очень плотно. Сверху помещаем укроп. Можно по желанию добавить листья хрена, вишни и смородины.

Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

Сделаем две заливки. Вскипятим воду. Зальем ею наши заготовки. Оставляем прогреться 10 минут. Чтобы стекло не лопнуло от разницы температур, заполненные баллоны поставим на сухое полотенце.

Чтобы знать сколько воды для маринада нам понадобится, замеряем ее в литровой таре. Но конечно было бы хорошо, использовать кастрюли со специальными делениями.

Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

Мы же подготовим сразу рассол. Доводим воду до кипения. Ее берем чуть больше нормы, так как она имеет свойство проливаться и выкипать. Добавляем в жидкость соль, сахар, перец душистый из расчета по 3 на каждый баллон и лавровый лист. Проварим после закипания 2-3 минуты, чтобы пряности отдали свои ароматы. Затем лавровый лист и перец убираем. Последний компонент оправляем к засолкам. Первую воду выливаем. Сразу же заливаем бурлящим маринадом.

Добавляем в каждую емкость консервант по расчету в рецепте. Закрываем очень хорошо крышки. Переворачиваем тару с заготовками вверх донышками. Укутываем хорошо в теплое одеяло и оставляем их так до полного остывания. В течение недели желательно понаблюдать за консервацией, чтобы они не помутнели. Затем убираем в холодное и сухое место до зимы.