Самый простой рецепт малинового варенья с лимоном на зиму

Мята широко используется в приготовлении еды. Она придаёт ярко выраженный аромат и нежный освежающий вкус. Мало кто знает, что из этого уникального растения можно варить варенье. Зимой его употребляют с чаем, добавляют в мороженое, запеканку, суфле, а также пропитывают им бисквитные коржи.

Как приготовить варенье из малины с лимоном

Для начала подготовьте самый главный ингредиент – малину. Ягодки очень тщательно переберите, не допускайте, чтобы в варенье попали подгнившие плоды. Это может обернуться тем, что варенье забродит в стеклянной банке во время хранения, и оно будет испорчено.

Для того, чтобы немного промыть ягоды и удалить все лишние листочки и соринки, которые могли попасть, просто замочите в небольшой посудине с водой всю малину.

Аккуратно несколько раз перемешайте и уберите весь ненужный мусор с поверхности воды. Затем выберите все ягодки и разложите их на бумажном полотенце или  салфетке и дождитесь, пока они высохнут.

Тем временем выдавите из половинки лимона необходимое количество сока. В него не должны попасть косточки.

Варенье не требует варки, поэтому возьмите удобную миску и сложите в нее ягоды малины. Сверху полейте их лимонным соком

Очень аккуратно добавьте сахар.

При помощи погружного блендера измельчите малину. Это не займет много времени, примерно около минуты. Блендер используйте на минимальной мощности, ведь вам нужно просто измельчить ягоды, а не превращать их в пюре. Или можете просто перемешать малину столовой лодкой, придавливая ее просо.

Так, быстро и просто варенье из малины с соком лимона готово! Его можно подавать к столу сразу же, а можно и закатать в стерильные банки для того, чтобы хранить всю зиму и открывать по необходимости.

Место для хранения выбирайте обязательно затемненное и прохладное.

Как приготовить варенье из малины с лимоном
Как приготовить варенье из малины с лимоном
Как приготовить варенье из малины с лимоном
Как приготовить варенье из малины с лимоном

Сказать спасибо за статью

Как приготовить варенье из малины с лимоном
Как приготовить варенье из малины с лимоном
Как приготовить варенье из малины с лимоном

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для рецепта. Продуктов для приготовления такого лакомства требуется немного. В отличие от обычного варенья мятное получается жидким, похожим на сироп, поэтому некоторые хозяйки добавляют в него загустители. Цвет у мятного варенья также в готовом виде получается не очень красивым, не ярко-зеленым, поэтому в некоторых рецептах используют пищевые красители для получения красивого лакомства. Но можно обойтись без искусственных добавок.

  2. Шаг 2:

    Свежую мяту (лучше использовать зелень со своего участка) тщательно промываем, листочки вместе с веточками не очень мелко нарезаем ножом или ножницами. Кладем мяту в кастрюлю или иную металлическую глубокую емкость.

  3. Шаг 3:

    Лимон моем с мылом, чтобы удалить вредные вещества с поверхности плода. Мякоть лимона вместе с кожурой нарезаем половинками кружочков, толщиной около 0,5 сантиметра, но в принципе, размер кусочков лимона особой роли не играет. Лимон отправляем в емкость с мятой.

  4. Шаг 4:

    Заливаем чистой холодной водой, ставим на огонь.

  5. Шаг 5:

    Когда смесь закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем мяту с лимоном около 20 минут.

  6. Шаг 6:

    Выключаем огонь, даем смеси остыть и убираем ее в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Через указанное время процеживаем через сито отвар, из зелени хорошо отжимаем жидкость, жмых нам больше не нужен. Отвар еще раз процеживаем через марлю, чтобы мельчайшие частицы зелени не прошли в варенье.

  7. Шаг 7:

    Жидкость переливаем снова в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим 20 минут. Добавляем в смесь пектин, который продается в магазине в качестве натурального загустителя, даем смеси закипеть и еще варим пару минут.

  8. Шаг 8:

    Выключаем огонь. Варенье раскладываем по простерилизованным баночкам, сразу закатываем, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Читайте также:  Ежевика — полезные свойства, польза и вред для здоровья

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Заготовки из малины на зиму: «Золотые рецепты»

 

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: рецепты с фото самые лучшие

Малиновое варенье с «Желфиксом 2:1»

Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, интересным рецептом малинового варенья с использованием натурального пектинового загустителя «Желфикс 2:1». Малиновое варенье получилось просто восхитительное! Ароматное, со вкусом свежей малины, совсем не приторное, и в меру густое. Рецепт ЗДЕСЬ.

Джем из малины на зиму с коньяком

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком.

Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт…

Заготовки из малины на зиму: «Золотые рецепты»

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. Посмотреть рецепт…

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим ЗДЕСЬ.

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт…

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Малиновое варенье без косточек

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином

Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Читайте также:  Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

С ревенем

Это варенье готовится по старинному рецепту.

На 800 г виктории нужно взять:

  • 1 кг сахара;
  • 300 г ревеня;
  • 30 листиков мяты.
С ревенем

Как готовить:

  1. Ягоды подготовить, затем размять деревянной толкушкой.
  2. Снять кожицу с ревеня, нарезать мелкими кусочками, соединить с клубничным пюре.
  3. Засыпать сахаром, настаивать три часа.
  4. Мяту помыть, дать ей обсохнуть.
  5. Ягодную массу с сахаром поставить на плиту, довести до кипения и готовить три минуты.
  6. Положить листики мяты, варить еще три минуты.
  7. Варить конфитюр до загустения, пока он не приобретет необходимую консистенцию. По окончании варки мяту удалить.
  8. Разложить горячий десерт в банки, закупорить, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Десерт из клубники с мятой и ревенем представляет собой конфитюр с благородным ароматом и вкусом

Мятное варенье с добавлением малины и крыжовника

Такой десерт содержит много полезных веществ. Поэтому его в основном готовят для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мята – 50 г.

Крыжовник, мяту и малину перебрать. Промойте и хорошо высушите. Крыжовник засыпьте половиной сахара, слегка подавите его, чтобы он пустил немного сока. Поставьте на конфорку и варите 15 минут. Потом положите в крыжовник малину и подержите на огне ещё 5 мин.

Потом, когда будет в варенье достаточно сока, добавьте листики мяты и проварите ещё 3 минуты. Смесь даст ярко выраженный аромат. Теперь мяту можно извлечь, а горячее варенье закатать.

Оставьте для пробы несколько ложек. Если понравится, сделайте ещё. Ведь очень полезное варенье из мяты. Отзывы многих хозяек положительные. Они считают, что такое варенье хорошо сочетается с разнообразной выпечкой.

Варенье с базиликом и мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • базилик – 0,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как приготовить:

  1. Листья мяты, как и в первом рецепте, засыпьте половиной рецептурного количества сахара и добавьте лимонку, разведенную 1-2 столовыми ложками воды.
  2. Через 5 часов из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте его с мятой и вновь оставьте ее настаиваться в течение 5 часов.
  3. Доведите до кипения, добавьте листики базилика, поварите 7-8 минут.
  4. Позвольте варенью остыть, процедите его.
  5. Простерилизуйте небольшие баночки.
  6. Прокипятите мятно-базиликовый сироп в течение 5 минут. Разлейте его по баночкам и закатайте.

Хранить мятно-базиликовый сироп можно при комнатной температуре. Из него получатся вкусные соусы, но его можно есть и просто так, запивая теплым чаем. Кстати, благодаря базилику (даже фиолетовому) варенья по этому рецепту остается зеленоватым.