Салаты на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Оглавление:Ассорти из овощей на зиму — фото рецепт самой вкусной заготовки пошаговоВариация с капустойМаринованное ассорти на зимуБез стерилизацииСоветы и рекомендации

1Главные условия для того, чтобы салаты получились вкусными и хорошо хранились

  • Для салатов используют овощи, которые полностью поспели. При этом не берут переспевшие или слегка подмятые.
  • Овощи и зелень перед нарезкой хорошо моют под проточной водой и просушивают салфетками.
  • Режут все овощи приблизительно на одинаковые кусочки или дольки, чтобы при тепловой обработке они приготовились равномерно.
  • Для салатов используют только столовую крупную соль и уксус крепостью 6 или 9 процентов. Для кислых овощей подходит уксус более деликатный, для нежных – более сильный.
  • Банки и крышки для закупорки обязательно стерилизуют.
  • Практически все салаты требуют водяной стерилизации, т.е. погружение наполненных банок в кастрюлю с водой и дальнейшее кипячение. Если салаты по рецепту раскладываются в банки в холодном виде, то их и погружать необходимо в холодную воду. Если же салаты заливаются горячей заливкой, то и вода в кастрюле должна быть горячей.
  • Время стерилизации каждого конкретного салата может быть разным, но начинать его отсчет необходимо с момента закипания воды в кастрюле.
  • При стерилизации банки прикрывают крышками.
  • Вода при стерилизации банок доходит до плечиков.
  • Простерилизованные наполненные банки укупоривают сразу же после доставания их из кипящей воды.
  • Закатанные банки подвергают естественному охлаждению и ни в коем случае не допускается их дополнительное утепление старыми одеялами или махровыми полотенцами.
  • Готовые салаты хранят в прохладном месте и в темном помещении. При слишком высокой температуре окружающей среды банки рискуют взорваться, а при даже незначительном освещении овощи в банках могут потемнеть.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы зимние и быстрые заготовки получились не только полезными, но и вкусными, опытные кулинары и хозяйки делятся своими секретами приготовления:

  1. Используйте молодые зеленые кабачки с тонкой кожицей. Они более хрустящие, с них не нужно снимать кожуру.
  2. Перед приготовлением тщательно мойте все ингредиенты под проточной водой, особенно зелень. В противном случае заготовки быстро испортятся.
  3. Для заготовок с томатами и огурцами используйте ровные овощи. Помидоры проткните зубочисткой в нескольких местах. Так они лучше пропитаются маринадом.
  4. Столовый уксус замените яблочным или виноградным. По вкусовым качествам они ничуть не хуже, зато менее вредны для желудка.
  5. Заранее изучите рецепт и приобретите все необходимые продукты.

Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму

Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 6 огурцов;
  • 8 томатов;
  • 3 перца;
  • Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • Укроп;
  • 12 горошин черного перца и 5 – ямайского;
  • Приправа (гвоздика – 6 штук);
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.

На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.

Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.

После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.

Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.

Самый вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший овощной салат, который вы полюбите с первой ложки! Готовится очень быстро, но требует стерилизацию.

Возьмите:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 3 шт. репчатого лука
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли (с горкой)
  • 4 ложки сахара (без горки)
  • 160 мл уксуса 9%
Читайте также:  Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Способ приготовления по этапам:

Огурцы и лук режем кольцами, помидоры нарезаем дольками.

В банку плотными слоями укладываем помидоры, огурцы и лук.

Готовим маринад: в кастрюлю с водой насыпаем соль, сахар, размешиваем все и вливаем уксус. После закипания снимаем маринад с огня и разливаем его по банкам.

Банки с салатом прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем 15 минут, после чего закатываем заготовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.

2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.

3. Далее налейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар и соль, положите лавровый лист и перец. Включите огонь и доведите маринад до кипения.

4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками

6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.

Классная новинка – фаршированный чернослив

Фаршированный чернослив – новинка в деле закусок. Интересная подача всегда приветствуется на праздничном столе. Ваши гости когда-нибудь видели чернослив с начинкой? Если, нет запишите рецепт. Автор  – Наташа Пархоменко.

Что потребуется:

  • крупный вяленый чернослив без косточек – 15 шт.;
  • сыр твердый – 85 г;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • пряная трава в нарезке – чуть-чуть;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – для заправки.

Шаги приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
  2. Ядра орехов поджарьте на сухой сковороде. Измельчите до крошки.
  3. К орехам натрите через мелкую терку яйцо, сыр. Чеснок продавите через пресс. Добавьте нарезку пряной травы. К примеру, петрушки или укропа. Заправьте майонезом (2-3 столовые ложки). Подсолите. Перемешайте.
  4. С чернослива слейте воду. Обсушите ягоды бумажным полотенцем. Каждую ягоду надрежьте вдоль. Раскройте. Наполните начинкой.

Закуска на чипсах

Приготовить вкусную праздничную закуску на чипсах обязательно попробуйте. Очень быстро и необычно. Совет – берите чипсы в банке. На них закуска отлично ложится. А в пакете чипсы зачастую ломанные и неодинаковые по размеру.

Закуски из рыбы

Закуски из рыбы

Как же пиво и без рыбы? Это одна из главных закусок. У многих с детства пиво ассоциируется с сухой воблой, которую нужно побить об стол, прежде чем очистить. Сейчас нам доступен широкий рыбный ассортимент. Из нее можно приготовить оригинальные закуски.

Рыбные палочки

Рыбные палочки

Ингредиенты:

  • Тушка красной рыбы (подойдет любая доступная вам: горбуша, кижуч, кета)
  • Соль – 30 гр.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика

Инструкция пошагового приготовления:

  • Рыбью тушку промыть. Отрезать хвост и голову. Разрезать по хребту.
  • Смешать соль, перец и измельченный чеснок.
  • Смесью натереть рыбу со всех сторон.
  • Завернуть тушку в тканевую салфетку и положить в холодильник.
  • Для того чтобы она хорошо просолилась, выдерживать надо 24 часа. Сверток время от времени надо переворачивать.
  • Через сутки достать развернуть и положить на стол. Оставить на 48 часов, чтобы она заветрелась и подсохла.
  • После этого снять кожу и порезать соломкой.
  • Рыбные палочки готовы к употреблению.

Рыбные чипсы

Рыбные чипсы

Ингредиенты:

  • Рыба
  • Мука
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Процесс приготовления пошагово:

Рыбу можно брать для этого блюда абсолютно любую. Подойдет речная, пойманная на близлежащем пруду. Количество зависит от аппетита и количества людей за столом.

  • Рыбу очистить от чешуи, промыть, убрать внутренности.
  • Отрезать голову, хвост, плавники.
  • Муку смешать с солью и перцем.
  • Рыбку разделать на порционные кусочки, каждый обвалять в мучной смеси.
  • Жарить в достаточном количестве масла, до золотистой корочки.
  • Выложить на салфетку. Чтобы убрать лишний жир. Готово к употреблению.

Салат с рисом

Ингредиенты

  • 800 г очищенных перцев
  • 400 г очищенных кабачков
  • 800 г очищенных помидоров
  • 1 ст. риса
  • 5 шт. лаврового листа
  • 1 ст. рафинированного растительного масла
  • 50 г уксуса 9%-го
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

  1. Нарежь перцы и кабачки соломкой, помидоры нарежь кубиками.
  2. В большую кастрюлю выложи овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешай и доведи до кипения. Вари на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  3. За 3 минуты до окончания варки добавь уксус. Горячий салат разложи по банкам и закатай.

Салат с кукурузой – самая вкусная закуска на зиму

Ингредиенты:

Сахарная кукуруза (зёрна) 2 кг

Красная морковь 700 г

Репчатый лук 250 г

Салатный перец 500 г

Вода 2,5 л

Крупная кухонная соль 180 г

Сахар 250 г

Уксус 9% 300 мл

Приготовление:

Для консервирования выбирайте сахарные сорта кукурузы, молочной спелости. Для закуски потребуются зёрна кукурузы. Чтобы определить, сколько початков необходимо купить или собрать, чтобы срезать 2 кг зёрен, примите к сведению, что вес стержня в одном початке составляет, примерно, 25-30%. То есть масса зёрен в одном початке равна 70-75%, в зависимости от влажности и степени зрелости кукурузы. Зёрна должны быть плотными, но не слишком мягкими, пастельного жёлтого цвета. Если покровные листья уже высохли и пожелтели, то зёрна в початке – сухие, твёрдые и для консервирования не годятся.

Початки сварите в подсоленной воде; выдержите их в этой же воде до остывания. Очищенный перец нарежьте кубиками. Салат будет очень красиво смотреться в банке и на столе, если все компоненты будут иметь одинаковый размер и форму. Поэтому выберите разноцветный перец, и нарезайте его мелко. Также нарежьте морковь, лук. Ножом отделите зёрна от початков.

Соедините компоненты салата, перемешайте и заполните стерильные банки. Залейте кипятком, накройте крышками, подождите, пока банки прогреются, и вода остынет. Слейте воду, и заполните ёмкости маринадом, доведённым до кипения.

Вскипятите воду, добавив соль и сахар, а через 5 минут – уксус. Заполните им банки с салатом, и переместите закуску в ёмкость с горячей водой (около 70-80°С). Накройте банки крышками, Кастрюлю закройте крышкой и пастеризуйте банки: 0,5 л – 40 минут, 0,7 л – 50 минут, 1,0 л – 1 час.

Банки укупоривайте по одной, сразу же, доставая из кастрюли, переворачивайте.

Желательно хранить закусочный салат в прохладном тёмном месте, так как кукуруза – капризный продукт.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Настала пора рассмотреть проверенный рецепт капусты со свеклой. Это наверно одна из лучших сезонных заготовок. Парой бывает не хватает время на заготовку. А хочется, чтобы была такая заготовка зимой. На помощь приходят именно такие быстрые способы приготовления. Вы получаете двойную выгоду — экономите время и получаете вкусную закуску. Она наверно подойдёт практически к любому блюду. И украсить даже праздничный стол своим яркими цветами. Приступаем.

Ингредиенты берутся в расчёте на 4 трёх литровые банки:

Приготовление:

1. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими произвольными кусочками.

2. Далее подготавливаем капусту. Снимаем верхние листья. И делим на части. Старайтесь резать не мелко, так чтобы проходило через горлышко и не сложно было поместить в банку.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

3. Укладываем овощи. Сначала на дно укладываем свеклу. Затем капусту. Сверху кидаем  лавровый лист. Черный перец горошком и нарезанный чеснок.

Поместить зонтики укропа и положить стручковый острый перец. Повторить тоже самое, пока не заполнится банка до верху. Чтобы продукты не выглядывали.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Старайтесь класть капусту по-больше. А острый перец по вкусу — примерно 1 стручок на банку.

4. Для приготовления маринада разведите в 5-6 литрах кипятка соль, сахар и уксус. Всё тщательно размещаете. И сразу заливаем банки до верху удобным для вас способом.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Накройте крышкой. Погрузите в кастрюлю с теплой водой. Доведите до кипения и простерилизуете на умеренном огне в течении 15 минут.

5. По окончанию стерилизации закатываем банки. Убедитесь, что не пузыриться. Переложите вех дном в теплое место. Накройте теплым одеялом и оставьте на самостерилизацию минимум на 8 часов.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Снимите одеяло и дождитесь полного остывания. Саму заготовку можно будет убрать в погреб на хоранения. А будет готова через несколько дней.

Вот так готовится очень вкусная заготовка. Будет уходить на улёт. Замечательная закуска будет украшения любого стола.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Второй рецепт позволяет приготовить заготовку всего за сутки. Например, вы сделали её с утра. И она уже будет готова на следующий день.

Капуста со свеклой хорошо подходит к мясным блюдам. Поверьте, она будет актуальна в любое время года. Получается не только хрустящей, но и с приятной кислинкой и красивым розовым цветом. Приступаем к готовке.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Нам потребуются следующие продукты:

  • Белокочанная капуста — 2 килограмм
  • Большая свекла и большая морковь — по 1 штуке
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Для маринада нужно:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 120 грамм
  • Соль — 2,5 столовой ложки
  • Масло растительное — 70 миллилитров
  • Уксус 9% — 150 миллилитров
  • Перец черный горошком — 5 штук
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Приготовление:

Читайте также:  Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

1. Начинаем шинковать капусту.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

2. Нарезать чеснок. Натереть морковь и свеклу на крупной тёрке. Всё перемешиваем между собой.

3. Плотно укладываем в 3-х литровую банку. Кладём слоями и трамбуем рукой.

Можете делать трамбовку скалкой.

4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Туда добавляем сахар с солью, перец черный горошком, лавровый лист. Доводим до кипения и уже тогда наливаем уксус и растительное масло. Выключаем огонь. Маринад готов.

Теперь его разливаем по банкам с капустой и свеклой.

5. Накрываем крышкой. Даём остыть. Затем ставим в холодильник или другое любое прохладное место на 24 часа. Готово. Кушаете на здоровье!

Лучший рецепт заготовки

Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.

А можно добавлять или заменять на другие – например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.

  • Помидоры и огурцы – по 6 шт.;
  • Половина молодого кабачка;
  • Ветки сельдерея – 3 шт.;
  • Головки лука – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Перец – от одного до двух, по желанию:
  • Соцветия цветной капусты – немного, по желанию;
  • Приправы;
  • Соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.

Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.

Овощи должны быть основательно промыты.

Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.

Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.

Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы – тоже.

Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.

По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.

Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.

Рецепты заготовок овощных салатов на зиму

Заготовка на зиму овощных салатов позволит хозяйке сэкономить время на приготовлении закуски к основным блюдам, кроме того, это очень вкусное и оригинальное угощение.

В отличие от маринованного овощного ассорти, овощи для салатов на зиму режутся мелко, а в качестве заливки могут выступать самые разные соусы – томатный, на основе масла.

«Венгерский»

  • Перец грунтовый и томаты – по 2 кг;
  • Лук и морковка – по 1 кг;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. растительного дезодорированного масла;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • 7 ч.л. уксуса (9%);
  • Чуть-чуть молотой корицы (на кончике ножа);
  • Перец – 10-12 горошин.

Как делать салат ассорти из овощей «Венгерский»? Овощи тщательно промываются и сушатся. Очищенную морковь мелко шинкуют. Помидоры нарезаются кубиками, лук – кольцами, а перец – соломкой.

В кастрюле доводится до кипения вода с уксусом и всеми специями. Затем добавляются овощи, огонь нужно немного убавить. Варить закуску нужно 35-40 минут, перемешивая.

После этого салат ассорти перекладывается в стерилизованные банки и закупоривается герметично крышками. До остывания лучше подержать банки в перевернутом положении.

Рецепты заготовок овощных салатов на зиму
  • Кабачки, цуккини, патиссоны – в любых пропорциях и сочетаниях, все вместе – 3 кг (можно взять только цуккини, например);
  • Перец и томаты – по 1 кг;
  • 2 чеснока (не долек, а целого);
  • Петрушка (подойдет сельдерей или другая ароматная трава) – 200 г;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус – 100 г (9%);
  • Растительное дезодорированное масло – 350 г;
  • 12 штук черного перца и 5 – ямайского.

Все овощи и петрушку промывают и сушат. Петрушку, чеснок, помидоры необходимо измельчить (можно с помощью мясорубки). Кабачки и перец почистить и нарезать кубиками или дольками не очень крупно.

Перемешать протертые помидоры, петрушку и чеснок с маслом, уксусом, перцем, солью и сахаром. Поставить в кастрюле на небольшой огонь, дождаться, когда закипит, затем положить кабачки и перец. Варить в течение часа салат ассорти из овощей, помешивая.

Затем массу с салатом ассорти распределить по банкам и закатать. Перевернутые банки до остывания укутать полотенцем.

А здесь вы найдете рецепты маринованных кабачков на зиму.

Вкуснейший джем из крыжовника можно приготовить, воспользовавшись рецептами из этой статьи. Он не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!