Салаты из помидоров на зиму — 18 простых и вкусных рецептов

Невозможно представить себе зимний обед или ужин без вкуснейших консервированных салатов. Чтобы зимой не было недостатка в овощных заготовках, о них необходимо позаботиться летом и осенью. Самым распространённым видом зимних заготовок являются салаты из овощей.

Консервирование салатов на зиму

Консервация салатов на зиму чаще всего делается из помидоров и огурцов, так как хранятся они достаточно недолго в отличие от других овощей, поэтому в погребе или на балконе особых запасов не сделаешь. Консервирование салатов на зиму из помидоров можно произвести по следующим рецептам: Салат из зеленых помидоров Чтобы сделать салаты, консервированные на зиму, из зеленых помидоров Вам понадобится 3 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 100 кг уксуса 9%, 200 г сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 750 г томатного пюре и поваренная соль по вкусу.  Нарежьте овощи, как Вам удобно. Рекомендуется помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать нетолстой соломкой, а лук – кольцами. Так салат будет и выглядеть красиво, и в банки легко поместится. Все овощи выложить слоями, по вкусу подсаливая каждый слой, и оставить на 3 часа. Вскипятить сахар, уксус и масло, а затем залить этим маринадом наш салат. После 20 минут варки, можно раскладывать салат по предварительно простерилизованным банкам.

Салат из красных помидоров и перца

Сделайте вкуснейшие салаты на зиму в банках из помидоров и перца в медовой заливке! Подготовьте полтора килограмма сладкого перца, полтора килограмма спелых красных помидоров, половину столовой ложки соли, 100 мл яблочного/виноградного/ягодного уксуса, 100 г меда и черный перец горошек (10 штук). Перец необходимо очистить и промыть от семян. Далее нарезаем его кусочками. Помидоры нарезаем дольками. Затем овощи перемешиваем, заправляем солью, медом, уксусом и оставляем, пока не выделится сок. После этого доводим до кипения и кипятим в течение 10 минут. Раскладываем наш салатик по банкам, закатываем, переворачиваем и закутываем теплым полотенцем.

Салат с рисом

Достаточно интересный получается овощной салат из помидоров с рисом. Чтобы приготовить такой салат нам понадобится 4 кг помидоров, по 1 кг лука, моркови, сладкого перца, 200 г сахара, 0,5 л растительного масла, 3 столовых ложки соли, черный перец горошек и 2 стакана риса, предварительно замоченного на 6 часов. Нарезанные ингредиенты нужно протушить в кастрюле, добавляя их по очереди с интервалом в 15 минут: сначала морковь, затем лук, затем перец и последними идут помидоры с промытым рисом. Тушить салат нужно до готовности риса, а затем разложить по простерилизованным банкам.

Как сохранить салат на зиму

В вопросе о том, как сохранить салат на зиму, консервирование – это не единственный выход. Если Вам повезло иметь дома большую и вместительную морозильную камеру (которую не нужно периодически размораживать), то Вы можете просто заморозить любимые салаты на длительные срок. Преимущества такого вида хранения заключаются в том, что нарезанные салаты хранятся долго, в них нет большого количества солей и кислот, которые добавляются в консервацию, а также они сохраняют гораздо больше полезных веществ. При этом стоит помнить, что некоторые продукты имеют более резкий запах, поэтому не стоит хранить, например, укроп рядом с любимыми ингредиентами для фруктового салата. Если Вы решили все же консервировать салаты на зиму, закрутка должна происходить по определенному принципу, чтобы Ваши салатики простояли долго и не испортились к тому времени, когда их можно будет употреблять в пищу. Ингредиенты должны быть обязательно свежие и хорошего качества. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Сделать это Вы можете путем «пропаривания» банок и кипячения крышек. Для этого можно использовать как стандартный метод — кастрюлю с водой, так и современные чудеса техники — микроволновую печь, пароварку, духовку и даже посудомоечную машинку (с последним стоит быть осторожнее, так как стерилизация здесь происходит при температуре ниже, чем в предыдущих вариантах). Закатанные салаты на зиму рекомендуется хранить не более двух лет, даже если нет никаких признаков того, что консервация могла испортиться. Если же Вы заметили, что крышка на консервации поржавела или вздулась, помутнел маринад или появилась плесень, то такую консервацию стоит немедленно выбросить. Она не принесет Вам пользы. Готовьте с любовью и будьте здоровы!

Зимний салат «Манжо»

Для такой салатной консервации не нужно затрачивать много времени. Достаточно запастись овощами и закатать их на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры спелые — 3,5 кг;
  • баклажаны – 1,8 кг;
  • морковь — 300 г;
  • перец болгарский красный — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;

Для заправки:

  • масло растительное – 1 стакан (200 г);
  • уксус, соль, сахар по 100 г
  • перец черный молотый – 10 г;
  • перец острый — 4 часть стручка

Салат «Манжо» из баклажанов

Приготовление салата:

Подготовьте продукты для «Манжо», промойте их и очистите от плодоножек. Берите только спелые овощи. Первым делом перекрутите в мясорубке томаты. Оставьте их в отдельной емкости. Берите глубокую чашу, так как потом в ней будет смешиваться салат. Это может быть кастрюля или эмалированный тазик.

Баклажаны порежьте колечками. Если они крупные, то для удобства баночной раскладки нарежьте их полукольцами. Перец и лук шинкуйте по вашему усмотрению (соломкой, кубиками, полукольцами). Остальные овощи измельчите на самой мелкой насадке мясорубки. Теперь соедините их и тщательно перемешайте в большой чаше. Засыпьте заправку: сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Поставьте чашу с «Манжо» на огонь, дождитесь кипения и протомите смесь в течение 45 минут.

«Манжо» разлейте сразу после окончания варки в сухие, стерильные банки и закупорьте железными крышками с помощью ключа.

Салаты на зиму из овощей рецепты

Салат из зеленых помидоров «Охотничий»

Ингредиенты:

Огурцы, помидоры зеленые – по 200 г — перец болгарский – 200 г — луковица репчатая — капуста белокочанная – 320 г — морковка – 120 г — зубок чеснока — укроп, петрушка — эссенция уксусная – ½ столовой ложки — соль — масло растительное

Приготовление:

1. Овощи промойте, почистите. 2. Морковку нарежьте соломкой, лук – мелко нарежьте. 3. Очищенный перец нарежьте кубиками небольшого размера. 4. Огурцы почистите, нарежьте соломкой крупного размера. 5. Зеленые помидоры нарежьте кубиками, капусту – нашинкуйте, добавьте раздавленный чеснок, посолите, оставьте на час, нагрейте, не доводя до кипения. 6. Салат переложите в стерильную тару, простерилизовав их на пару.

7. Салат «Охотничий» закатайте, укутайте, в перевернутом виде дайте остыть.

Читайте также:  Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму

Салат из помидоров, сладкого перца и баклажанов .

Ингредиенты:

Луковица, сладкий перец, баклажан – по 3 штуки — помидор – 3 штуки — столовая ложка уксуса — чайная ложка соли — столовая ложка сахара — подсолнечное масло (рафинированное) – 75 мл

Приготовление:

1. Плоды баклажанов хорошенько промойте, отрежьте плодоножку, нарежьте кружочками. 2. Помытые помидоры разрежьте на 4 части. 3. Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами. 4. Перец хорошенько промойте, удалите семена, нарежьте не очень тонкой соломкой. 5. На дно миски вылейте 70 мл масло, столовую ложку уксуса, добавьте сахар, чайную ложку соли. Послойно выложите овощи. 6. Емкость поставьте на слабый огонь, накройте крышкой, готовьте 40 минут, время от времени овощной салат перемешивайте. 7. Банки промойте вместе с содой, простерилизуйте вместе с крышками.

8. Горячий салат из овощей разложите в баночки, укройте до остывания одеялом.

Салат овощной «Украинский» .

Ингредиенты:

Сладкий перец – 1,5 килограмма — сахар – 125 г — соль – 65 г — морковка – 1 килограмм — репчатый лук – 820 г — помидоры – 2 килограмма — уксус – 120 г — гвоздика, лавровый лист – по 10 штук

Приготовление:

1. Помидоры нарежьте кусочками, морковку – натрите, перец – нарежьте соломкой, лук – полукольцами. 2. Подготовленные овощи размешайте, добавьте уксус, масло, сахар, соль. 3. Овощи переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, разложите в стерильные банки. 4. В каждую банку заранее положите специи: гвоздику, перец, лавровый лист.

5. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте, остудите в перевернутом виде.

Салат с огурцами и укропом

Ингредиенты:

Огурцы – 5 килограммов — зеленый укроп – 220 г — лук – один килограмм — уксус, сахар – по 200 г — масло подсолнечное – один стакан — соль – четыре столовые ложки

Приготовление:

1. Хрустящие огурцы промойте, нарежьте кружочками. 2. Добавьте лук, измельченный зеленый укроп. 3. Добавьте уксус, растительное масло, размешайте. 4. Отдельно вскипятите воду с солью и сахаром. 5. В огурцы добавьте рассол, размешайте, выложите в полулитровые баночки, стерилизуйте десять минут, плотно закупорьте, остудите в перевернутом виде.

А как вам .

Овощные салаты на зиму

Салат на зиму из капусты, огурцов и болгарского перца

Этот салат похож на калейдоскоп, разноцветный и яркий! Каждая баночка — кладезь различных витаминов и микроэлементов. Удивительно гармоничный вкус с хрустинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 500 г лука
  • 500 г огурцов
  • 500 г болгарского перца
  • 10 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки

Ингредиенты для маринада:

  • 1 стак. подсолнечного масла
  • 150 мл уксуса 9 %
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 стак. сахара

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, а огурцы — кружочками. Петрушку и очищенный чеснок измельчите. Все овощи сложите в глубокий таз.
  2. В отдельной миске смешайте ингредиенты для маринада. Залейте маринадом овощи в тазу и оставьте на 2 часа.
  3. Маринованные овощи разложите по сухим стерилизованным банкам. Пастеризуйте наполненные банки 20 минут, затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Салат на зиму «Огород в банке»

Аппетитная заготовка с обилием витаминов. Гармония вкуса и универсальность!

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца (можно разноцветного)
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг цветной капусты
  • 1 кг лука
  • 10 зуб. чеснока

Ингредиенты для маринада:

  • 5 лавровых листочков
  • 10 горошин черного перца
  • 1 стак. подсолнечного масла
  • 2 стак. уксуса 9 %
  • 2 стак. сахара
  • 6 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Все овощи вымойте. Перец, помидоры, огурцы, лук нарежьте, морковь натрите, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску. Капусту разберите на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 3 мин, затем откиньте на дуршлаг и добавьте к остальным овощам.
  2. Посыпьте овощи 2 ст. л. соли, перемешайте, оставьте на час.
  3. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для маринада (соль, что осталось), поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте овощи.
  4. Таз с замаринованными овощами поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5–7 минут. Расфасуйте горячий салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

Салат на зиму из спаржевой фасоли с морковью

Рагу и гарниры со спаржевой фасолью необычайно вкусны. А вот попробуйте-ка салат!

Ингредиенты:

  • 4 кг спаржевой фасоли
  • 2 кг моркови
  • 2 стак. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 3 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Стручки фасоли разрежьте поперек, очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови. Сложите в кастрюлю, поперчите, посолите, добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте салат и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, варите на слабом огне 40 минут.
  2. Влейте к овощам эссенцию, перемешайте и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Салат на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку

Классика, на которую сложно смотреть равнодушно. 2 любимых летних овоща в одной баночке: первоклассная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г лука
  • 10 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. уксуса 9 %
  • 10 горошин черного перца
  • 1,5 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — полосками. Огурцы и помидоры нарежьте колечками. Овощи сложите в таз, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.
  2. Полейте овощи подсолнечным маслом, уксусом, затем перемешайте.
  3. Банки простерилизуйте, на дно бросьте по 2–3 горошины черного перца и 2 зубчика чеснока. Сверху плотно уложите салат, залейте выделившимся соком.
  4. Банки накройте крышками и стерилизуйте после закипания пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25. Банки с салатом закатайте, переверните, укутайте до остывания.

Салат на зиму из баклажанов и помидоров

Прекрасная закуска к любому виду мяса, сочетается и с постными крупяными гарнирами. Подавайте салат с кольцами свежего репчатого лука: пикантно и очень ароматно!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст. л. уксуса 9 %
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте кусочками, посыпьте 1 ст. л. соли, оставьте на 20–30 минут. Промойте водой, затем обжарьте на растительном масле в течение 7–10 минут.
  2. Помидоры нарежьте дольками, чеснок и острый перец измельчите.
  3. Смешайте горячие баклажаны с помидорами, перцем, чесноком, добавьте оставшуюся соль, сахар, влейте уксус, перемешайте.
  4. Разложите салат по стерилизованным банкам. Стерилизуйте емкости после закипания 15–20 минут в зависимости от объема. Банки закатайте, переверните, укутайте.

А вы уже открыли заготовительный сезон? Ждем фотографий с вашими закаточками в комментариях под этим постом в Фейсбуке! Надеемся, вы поделитесь им с друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

Консервированные салаты на зиму — подготовка продуктов и посуды

Половина успеха приготовления консервированного салата на зиму – тщательно подготовленная посуда. Речь идет о стерилизации банок, ведь в плохо обработанной емкости салат испортится, а значит, все труды пойдут насмарку. Самый известный способ – стерилизация на кастрюле. Для этого в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, а сверху кладут мелкую решетку или любой другой ограничитель, на который выставляют банки. После закипания пар обдает банки и, таким образом, дезинфицирует их. Примерное время процедуры – 15 минут. После этого банки выставляют на чистую проглаженную ткань. Крышки просто кипятят в воде в течение 15 минут. Можно также стерилизовать банки в пароварке: просто выставляем туда банки и включаем на минут 20-30 режим варки. Правда, придется обрабатывать по 1-2 банки за раз (из-за размеров пароварки).

Что касается подготовки овощей, то здесь нет ничего сложного: все овощи и зелень тщательно моются, если требуется – чистятся, плодоножки вырезают. Затем продукты нарезают нужной формы и приступают к приготовлению консервированного салата на зиму.

Рецепты консервированных салатов на зиму:

Рисовый салат с зелеными помидорами

За счет наличия в составе крупы такая закуска получается очень сытной и может использоваться не только как салат, но и как гарнир к рыбе или мясу.

Продукты:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 2 стакана рисовой крупы;
  • по 1 кг сладкого перца, моркови, лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г соли;
  • 3 стакана подсолнечного масла.

Крупу промывают и оставляют в воде для набухания. Через 1,5 часа откидывают на дуршлаг. Томаты разрезают на 2 или 4 части в зависимости от размера. Перцы, луковицы и морковь шинкуют соломкой. Все компоненты складывают в сотейник, доводят до кипения, тушат 40 минут. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Переворачивают и укутывают до остывания.

Статья по теме:Как разнообразить зимнее меню: 7 самых вкусных рецептов овощной икры на зиму

Полезный зимний салат с рисом

Из данных продуктов получается тринадцать литров готового полезного продукта. Для этого вам нужно будет взять 0,7 л масла.

1. Берем рис, 1/5 стакана, тщательно его промываем и замачиваем в воде (вода должна быть комнатной температуры). Так как рис медленно варится в томате, то лучше его предварительно сварить до полуготовности, особенно, если это рис длиннозерный. А если взять круглый, то предварительная отварка не потребуется, так как этот вид риса варится намного быстрее.

2. Масло нужно довести до кипения. После следует высыпать в масло килограмм нарезанного лука и прокипятить около десяти минут, затем добавьте килограмм тертой морковки (тереть на крупную терку).

3. Немного подождите до закипания, и проварить еще в течение десяти минут.

4. Также нужно будет подготовить килограмм сладкого перца.

5. Этот салат готовится с болгарским перцем и нарезать его мелким кубиком.

6. В случае если вы предпочитаете острые блюда, то можно добавить в этот салат и один порезанный перец чили.

7. Далее, залейте это все двумя литрами томатного сока, и пусть покипит 30 минут.

После добавьте рис, тушите на слабом огне, пока он полностью не приготовится. Тушить следует под крышкой в течение одного часа, заложив последнее количество продуктов.

Салат на зиму из болгарского перца «Светофор»

Готовится такой салат очень легко и быстро, а результат приятно удивит и порадует домочадцев. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Перец красный сладкий — 2 килограмма.
  • Перец жёлтый сладкий — 2 килограмма.
  • Перец зелёный сладкий — 2 килограмма.
  • Спелые сочные помидоры — 1 килограмм.
  • Репчатый лук — 1 килограмм.
  • Масло растительное — 350 грамм.
  • Сахар, соль и уксус — по вкусу.

Для приготовления салата нарезать перец на кольца или полукольца, а также можно превратить его в крупные кубики. Помидоры измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук порезать полукольцами. Всё смешать в кастрюле, довести получившуюся массу до кипения и оставить на пятнадцать минут при слабом огне.

После того как луковые полукольца станут прозрачными, добавить в салат сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Всё перемешать и поварить ещё пять минут. Готовую закуску разложить по стерильным банкам и закатать.

Такую заготовку можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или картофелю, а также добавлять как заправку в супы.

Очень вкусный рецепт заготовки из овощей на зиму

Консервирование овощей на зиму является одним из наиболее эффективных способов сэкономить на еде в зимний период, при этом не лишаю семью необходимых витаминов. Известно много способов сохранения сезонных овощей для холодного времени года.

Описанный ниже рецепт — один из простейших методов закатки, позволяющий даже зимой порадовать себя и близких практически летним салатиком.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 килограмм;
  • спелые мясистые помидоры — 1 килограмм;
  • огурцы (можно тепличные) — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • морковь крупная — 2 штуки;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • девятипроцентный уксус — 150 грамм;
  • постное рафинированное масло — 150 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • соль — 2 столовых ложки.

Для приготовления все овощи вымыть, очистить, нарезать как на обычный летний салат (кроме моркови): помидоры — на маленькие дольки; репчатый лук — на полукольца; огурцы — на кружочки или половинки; перец — соломкой или кружочками;

Морковь натереть при помощи тёрки как на «корейскую морковку» (тонкими, длинными полосочками). Измельчить петрушку и укроп. Приготовить заливку: смешать уксус, рафинированное постное масло, сахар и соль.

Заправить полученной смесью подготовленные овощи и оставить мариноваться минимум шесть часов, а лучше на ночь. Подготовить банки (для такого количества продуктов понадобится примерно десять пол-литровых): тщательно их вымыть и простерилизовать.

Крышки можно использовать как железные, для закатки, так и капроновые. Для вкуса салата это не имеет значения. Промаринованные овощи довести до кипения на среднем огне. Разложить готовый салат по банкам и закрыть крышками.

Если использовались капроновые крышки — банки не переворачивать, когда металлические — перевернуть. Укутать заготовки одеялом и дать остыть. Хранить такой салат нужно в прохладе. Вкус заготовки на всём этапе хранения не изменяются.

Консервированный салат на зиму с перцем и баклажанами

Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  1. Баклажаны спелые — 1 килограмм.
  2. Сладкий болгарский перец — 1 килограмм.
  3. Кабачки молодые — 1 килограмм.
  4. Морковь свежая — 1 килограмм.
  5. Укроп и петрушка — по вкусу.
  6. Красные помидоры спелые — 2 килограмма.
  7. Уксус столовый неконцентрированный — 0,1 литра.
  8. Подсолнечное рафинированное масло — 0,3 литра.
  9. Сахар — 150 грамм.
  10. Соль — 50 грамм.
  11. Чеснок, чёрный перец, молотый и перец горошком, кориандр — по вкусу.

Для приготовления нарезать баклажаны, кабачки и болгарский сладкий перец тонкими полукольцами. Из перца предварительно удалить семена. При помощи крупной тёрки натереть морковь. Все подготовленные овощи сложить в большую кастрюлю, а сверху посыпать измельчённой зеленью.

Отдельно приготовить соус: надрезать кожицу у помидоров; на несколько секунд окунуть в кипяток; снять шкурку; измельчить томаты в блендере или мясорубке; полученную массу смешать с уксусом. Готовый соус перелить в кастрюлю с овощами.

Отдельно смешать подсолнечное масло, приправы, сахар и соль. Получившуюся смесь отправить в кастрюлю с остальными ингредиентами и хорошо перемешать. Отправить заготовку на медленный огонь и варить помешивая один час. Готовый салат разложить по небольшим баночкам и закатать.

Секреты домашнего консервирования овощных салатов

Консервированные овощные блюда (салаты) делаются из свежих или квашеных овощей с добавлением масла, томат-пюре, специй, а консервированные мясо-овощные блюда – из тех же овощей и специй с добавлением мяса. Консервированные овощные блюда (салаты) используются в качестве закусок и вторых блюд.

Как консервировать овощные салаты на зиму: секреты вкусных домашних заготовок

Овощи и плоды для приготовления салатов тщательно сортируют по степени зрелости, окраске, размерам, затем их моют, очищают.

При приготовлении салатов по нашим кулинарным рецептам строго следуйте технологии приготовления овощных консервированных блюд, но при этом вы можете менять ингредиенты в любом рецепте.

При домашнем консервировании можете изменить соотношение сахара или соли, количество уксуса, исключить или добавить какие-либо пряности. Экспериментируйте, давайте волю своей кулинарной фантазии.

При нарезке овощей для салатов при консервировании старайтесь, чтобы размеры кусочков были одинаковые.

При тепловой обработке салатов при консервировании нельзя использовать алюминиевую посуду.

Салаты — это вкусно, но, тем не менее, самое большое количество витаминов в овощах сохраняется при сушке и заморозке.

Для консервирования овощи должны быть собраны в период оптимальной зрелости. Такие овощи будут дольше хранится, витамины в них лучше сохранятся.

При домашнем консервировании в рецептах часто производится бланширование овощей. Бланширование – кратковременная варка на пару или в кипящей воде (1 — 3 минуты). После горячей обработке овощей при консервировании, овощи необходимо поместить в холодную воду. С помощью бланширования при консервировании разрушаются ферменты, вызывающие потемнение некоторых овощей, и уничтожается большое количество микробов.

Читайте также:  Крыжовник с апельсином на зиму без варки – лучшие рецепты

Также при бланшировании овощи теряют часть влаги и несколько уменьшаются в объеме, поэтому после бланширования овощи в банки можно уложить плотнее.

При домашнем консервировании бланширование необходимо овощам с толстой кожицей, так как в процессе горячей обработки кожица овощей покрывается микротрещинами, и это облегчает проникновение маринада или рассола в мякоть плода и предупреждает сильное растрескивание кожицы.

При консервировании для каждого вида консервов определяют свой режим тепловой обработки, он зависит также от размера банки и плотности овощей.

Стерилизация салатов при консервировании необходима для обезвреживания бактерий и микроорганизмов.

Более кислые консервы стерилизуют при более низкой температуре.

При домашнем консервировании стерилизацию проводят на водяной бане.

Уровень воды в емкости должен быть таким же , как и уровень консервов в банке.

При консервировании банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками посуды.

В наших проверенных рецептах при консервировании указывается время стерилизации салатов.

Посте стерилизации банки сразу же укупорьте и установите вверх дном до полного охлаждения.

При домашнем консервировании оптимальная температура хранения консервов (салатов) 4-8 градусов.

Консервы желательно хранить в темном месте – это предохраняет продукт от изменения цвета и для сохранения некоторых витаминов.

Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает вам множество вкусных оригинальных кулинарных рецептов домашнего консервирования салатов

Консервированный салат из томатов, огурцов и болгарского перца

Это очень популярный вариант салата, который не только очень вкусен, но еще и красив. По сути, это любимый всеми нами вариант огурцов с помидорами, с добавлением репчатого лука и болгарского перца. Здесь фактически то же самое, только заготовленное на зиму.

Нам понадобится( на 3 650 граммовые банки):

  • помидоры — 400 гр
  • огурцы — 400 гр
  • лук репчатый — 200 — 250 гр
  • болгарский перец — 200 — 250 гр
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка на банку
  • черный перец горошком — по 4 — 5 горошин на банку

Маринад:

Растет дается на 1 литр воды.

  • сахар — 1,5 ст. ложки с горкой
  • соль — 1 ст. ложка без горки
  • яблочный уксус — 12 ст. ложек

Вместо яблочного уксуса можно использовать уксусную эссенцию 70 %. Ее нужно будет на литр воды — 1 ст. ложку.

Или же можно использовать 9% уксус. И его нам в этом случае понадобится 8 столовых ложек.

Когда будете добавлять уксус, можете пробовать маринад. И если Вы считаете, что данного количества уксуса добавляется много, можно немного убавить его количество. Но я добавляю именно столько. На мой вкус — это нормально.

Приготовление:

1. Огурцы порезать кружочками. А если огурцы большие, то можно разрезать кружочек на две половинки.

Приготовление этой заготовки хорошо тем, что здесь можно использовать огурцы, помидоры и перец так называемые — не кондиционные. То есть те, которые по той, или иной причине не годятся для обычной консервации. Например, томаты излишне крупные или напротив мелкие; огурцы — кривые и толстые; болгарский перец  также кривой и некрасивый.

Здесь все режется кусочками и кружочками. А как известно, нарезка уравнивает все овощи — все они в этом случае становятся одинаковыми.

2. Сразу же готовим банки. Они уже должны быть простерилизованы. Сразу же ставим все три банки в ряд. Вливаем в каждую из них по столовой ложке растительного масла. Оно, как Вы понимаете, должно быть без запаха.

Сразу же кладем в каждую баночку горошины перца.

3. И выкладываем порезанный огурчик. Оставьте один — два плода для того, чтобы и верхний слой у нас получился огуречным. Так салат получится более красочным.

4. Теперь готовим следующий слой. Это могут быть порезанные дольками томаты, или порезанный соломкой болгарский перец. Я выкладываю томаты.

5. Лук порезать кольцам толщиной не больше 5 мм, и выложить его следом. Больше половины банки уже заполнено.

Консервированный салат из томатов, огурцов и болгарского перца

6. Теперь очередь перца. Его также можно порезать произвольно. Ком-то больше нравится нарезать его кружочками, кому-то квадратиками, а я режу его обычной соломкой.

7. В самом конце добавим зеленого цвета и выложим огурчики. Баночки уже полностью заполнены и пора заняться приготовлением маринада.

8. Налить в кастрюлю 1 литр воды. Поставить ее на огонь. Всыпать соль и сахар. Дать закипеть и влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре возобновится.

9. И как только это произойдет, залить его в банки. Но не делайте это быстро. Налейте вначале кипятка в одну из банк, примерно на 1/4 часть. Затем налить столько же в другую, и в  третью.

Консервированный салат из томатов, огурцов и болгарского перца

И так, постепенно доливая в каждую из них, заполнить банки до самого верха.

10. Осталось лишь простерилизовать содержимое. Это не займет много времени. Вы наверное уже  сами знаете, как стерилизовать. Но я все же напомню. В кастрюлю большого объема налить теплую воду. На дно постелить полотенце. И поставить вовнутрь банки.

Обязательно долить рассола под самое горлышко и прикрыть простерилизованными крышками. Их мы уже не открываем, ну разве что только зимой…

Довести воду в кастрюле до кипения, и поле закипания начать отсчет времени. Для банок разного объема оно разное.

Консервированный салат из томатов, огурцов и болгарского перца
  • 0,5 литра — 10 минут
  • 0,65 литра — 15 минут
  • 1 литр — 20 минут

11. После стерилизации закрыть банку крышкой. Обратите внимание огурчики сменили цвет на оливковый. Это значит, что они полностью готовы.

Затем поставить банку вверх дном, и хорошенько укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

12. Затем убрать на хранение в прохладное, теплое место.

Консервированный салат из томатов, огурцов и болгарского перца

Вот, справились еще с одним рецептом. Честно говоря, описывать тот или иной рецепт занимает порой даже больше времени, чем все приготовить.))) Настолько простые они в исполнении, что даже не хочется останавливаться. А даже, наоборот, хочется приготовить их как можно больше разных и вкусных.

Закуска «Синенькие с овощами»

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров,
  • ½ стакана растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Перец тонко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами и всё это вместе обжарить на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку. Баклажаны мелко нарезать. И то, и другое добавить к обжаренным овощам, посолить, поперчить. Потушить минут 30 и разложить в стерильные банки, предварительно нагретые в духовке. Закатать.

Простой салат из зеленых помидоров на зиму

Необычный по вкусу и цвету салат украсит ваш праздничный стол и порадует гостей.

Вам понадобятся: 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 300 г сахара, 100 г соли, 20 шт. черного перца горошком, 3 лавровых листа, 300 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.

Простой салат из зеленых помидоров на зиму

Приготовление. У помидоров удалите плодоножку и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейской моркови. Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль, перец, уксус, тщательно все перемешайте и оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Затем влейте масло, перемешайте, поставьте на медленный огонь и, доведя до кипения, поварите полчаса. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.