Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день

Алёна Терёшина on 25 Июнь 2014. Опубликовано в Простые рецепты

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Салат из баклажанов на зиму

Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец сладкий — 2 кг
  • сок томатный — 3 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 2 стакана

Пошаговая инструкция:

Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт (350 г)
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Укроп
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус винный 6% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.

Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.

Читайте также:  Маринованные рыжики: различные варианты приготовления

За это время они подрумянятся и станут мягкими.

2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.

3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.

4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Читайте также:  Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Как приготовить на зиму салат из баклажанов «Десятка»

Для приготовления овощного салата нужно взять большую эмалированную кастрюлю. Очистить морковь от кожицы, и промыть водой. Натереть корнеплоды на крупной терке, и высыпать в кастрюлю. Баклажаны хорошо сполоснуть под водой. Можно взять 5 синих и 5 белых баклажанов. Овощи порезать средними кубиками. Очищенные луковицы покрошить полукольцами. Высыпать к морковке лук с баклажанами. Помидоры промыть водой, и порезать дольками. Добавить томаты в общую смесь. Насыпать соль и сахар к овощам. Вылить нужное количество подсолнечного масла, его нужно распределить по всей овощной массе. Сразу налить в кастрюлю столовый уксус. Включить средний огонь и довести до кипения. Салат необходимо варить на медленном огне около 40 минут. Спустя 20 минут добавить порезанные зубчики чеснока. Во время варки нужно перемешивать овощную массу широкой лопаткой. Потом погасить огонь. Салат из баклажанов и овощей разложить по банкам. Содержащийся в кастрюле сок следует равномерно распределить по всем банкам. Накрыть железными крышками банки и закатать. Завернуть в теплое покрывало и остудить. Получается сочный и неострый салат с баклажанами. Его можно кушать с отварной вермишелью, он выступает в качестве овощной подливки. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов по-корейски на зиму – рецепт с видео

Когда хлопотный сезон домашних зимних заготовок подходит к концу, остается немного времени для гастрономических экспериментов. Компоты давно сварены, зелень заморожена, огурцы замаринованы, солить грибы еще рано! Почему бы не законсервировать салат из баклажанов по-корейски на зиму по лучшему рецепту с видео? Такой творческий подход к заготовке “синеньких” поможет не только запасти витамины на зиму, но и разнообразить рацион чем-то новеньким.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму – рецепт с видео

Как готовить баклажанный салат по-корейски на зиму смотрите в подробном видео-рецепте:

Домашнее лечо из баклажанов со сладким перцем в томате

Этот рецепт простой, готовится быстро. Но при этом вкусовые качества икры из баклажанов на высшем уровне, придутся по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг баклажанов;
  • 600 гр болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр укропа;
  • 2 шт перца чили;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 125 г сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Процесс приготовления

  1. Подготовить помидоры. С них необходимо снять кожуру, для этого следует их слегка обдать кипятком, пропустить через мясорубку.
  2. В казан выложить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и 2 минуты проварить.
  3. Нарезать мелкими кусочками острый и болгарский перец, добавить к томатам и 2 минуты проварить.
  4. Помыть баклажаны и отрезать плодоножку, нашинковать тонкими полосами, положить в казан.
  5. Очистить чеснок, нарезать и поместить к овощам.
  6. Варить 30 минут после закипания.
  7. Добавить измельченный укроп и проварить еще 3 минуты.
  8. Простерилизовать банки, переложить в них закуску, закатать.
Читайте также:  Ежевика — полезные свойства, польза и вред для здоровья

Посмотрите видео! Лечо из перца с баклажанами вкусный простой рецепт заготовки салата на зиму

Рецепт Лечо из баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг красного или зеленого болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Горький перец вымыть и вычистить от семян.
  5. Помидоры нарезать дольками.
  6. Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
  7. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  8. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  9. Выложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  10. Варить лечо около часа.
  11. Банки промыть водой с содой, простерилизовать и наполнить салатом.
  12. Банки с салатом сразу закать, первернуть и укутать до полного остывания.
  13. Убрать салат на хранение в прохладное место. 

Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тёщин язык»

Какие только закуски не называют «Тёщин язык». И одна из разновидностей в качестве ингредиентов содержит как раз баклажаны и чеснок. Сделать её можно, если в доме найдётся:

Баклажаны – 2 кг; чеснок – 150 г (две средние головки); сладкий перец и помидоры – по 5 шт. каждого овоща; острый перец – 2-3 стручка; уксус (9%) – 75 мл; сахар и соль – 100 и 25 г соответственно; растительное масло – 50 мл.

Баклажаны надо разрезать поперёк на 2-4 части, а затем каждый кусочек порезать на полоски толщиной 10-15 мм. Подготовленные овощи пересыпать солью и оставить на полчаса. Потом их надо промыть водой и сложить в кастрюльку. При желании баклажаны можно обжарить с обеих сторон. Однако это необязательное условие. Оба вида перца помыть и очистить от семян. Помидоры ошпарить и снять шкурки. Чеснок просто почистить. Все эти овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В массу добавить соль и сахар, а также влить растительное масло с уксусом. Полученной смесью залить «синенькие», поставить на плиту и после закипания потушить на медленном огне минут 30. Готовый салат горячим переложить в банки и сразу закрыть крышками. Процесс стерилизации такой закуске не нужен.