Салат с рисом на зиму: рецепт с фото, пропорции

Консервированный салат с рисом достаточно сытный, открыв баночку такого салата зимой, получаем  полноценный ужин.  Он же завтрак туриста и ужин холостяка, зимой идет на ура. Попробуйте приготовить такой салат хоть раз, и он станет вашим фаворитом среди салатов на зиму.

Салат на зиму с рисом и овощами — рецепт приготовления

1

Сначала подготовьте все ингредиенты, которые могут потребоваться для приготовления этого салата. Далее готовку следует начать с помидоров: промойте их перед началом готовки, после чего удалите плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Отправьте томаты в блендер и измельчите до однородного пюре. Вы также можете воспользоваться и мясорубкой, однако следите за тем, чтобы кожура тоже была измельчена.

2

После того как вы измельчите помидоры, их необходимо будет перелить в глубокую сковородку и поставить на огонь. Добавьте в томатное пюре сахар и соль, доведите до кипения, после чего дайте смеси прокипеть еще около пяти или семи минут на среднем огне.

3

Морковь тоже необходимо предварительно вымыть, снять кожуру и натереть на терке мелкой соломкой. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном, если у него есть такая функция. Морковь не должна превратиться в кашу, поэтому блендером лучше не пользоваться.

4

Измельчив необходимое количество моркови, пересыпьте ее в сковороду к томатной массе, чтобы овощи тушились вместе. Оставьте их и перейдите к очистке лука.

5

Лук очистите от шелухи, нарежьте на половинки, после чего измельчите полукольцами. Если есть специальная насадка на кухонном комбайне, воспользуйтесь ею для измельчения лука.

6

Нарезав лук кольцами, отправьте его к остальным овощам в сковороду, перемешав все ингредиенты, которые в ней находятся.

7

Болгарский перец требуется нарезать аналогично моркови, поэтому вы можете пользоваться тем же способом для нарезки этого овоща, которым вы измельчали морковку. Не забудьте предварительно вымыть перец, очистить его от семян и удалить плодоножку.

8

Мелко нарезанный соломкой перец тоже всыпьте в кастрюлю к овощам, после чего можете основательно перемешать все продукты и довести смесь до кипения.

9

Рис в сковороду требуется всыпать еще сырой, однако не забудьте хорошенько промыть его несколько раз, чтобы вода после его промывания перестала быть мутной, иначе ингредиент в салате будет слипаться и формироваться в комки.

10

Добавьте в емкость растительное масло, снова перемешайте ингредиенты и тушите их на среднем огне, накрыв крышкой, на протяжении сорока минут. Попробуйте блюдо на соль, а в случае, если ее не хватает, добавьте по своему вкусу. Также за пять минут до конца варки добавьте уксус, перемешайте смесь, проварите еще несколько минут, после чего выключите огонь и оставьте настаиваться.

11

Тем временем простерилизуйте банки, в которых будете закрывать салат из овощей с рисом на зиму. Можете простерилизовать их в духовке или же воспользоваться стандартным способом, проведя стерилизацию на пару. Крышки тоже должны быть стерильными, поэтому проварите их несколько минут в кипятке.

12

Готовый салат накладывайте в банки и закрывайте крышками. Хранить его можно в погребе или холодильнике. Вкусный салат с рисом и овощами на зиму готов. 

Для рецепта «Консервированный салат с рисом» Вам понадобится:

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Растительное масло – 300 мл
  • Рис – 1 ст
  • Уксус 6%  — 100 мл
Читайте также:  Рецепт овощного ассорти с цветной капустой на зиму

Рецепт приготовления  консервированного салата с рисом на зиму:

Помидоры перекрутить на мясорубке или блендере, морковь потереть на крупной терке, лук  и перец порезать  мелким кубиком. Рис замочить на час в холодной воде.

В казан наливаем растительное масло и тушим  морковь, лук, и перец 20 минут.

Затем добавить перекрученные томаты и тушить еще 20 минут.  Добавляем соль и сахар, если 200 гр вам показалось много, добавляйте сахар постепенно, регулируя сладость по своему вкусу.

Последний на очереди рис, так как мы его замачивали, то он после того, как добавляем его к салату, варим примерно 15-20 минут, он сварится очень быстро. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус.  Разложить по стерильным банкам и закатать. Выход: примерно 4-4,5 литра.

Делаю такой консервированный салат с рисом уже достаточно давно, стоит хорошо, еще не испортила ни одной банки. Удачных вам заготовок.

Похожие рецепты

Салат из огурцов и лука на зиму      Салат из огурцов и моркови на зиму    Хрустящие огурчики на зиму

Post Views: 1 544

рецепта салатов на зиму.

Как приготовить салат с рисом?Ингредиенты:

  • Помидоры (свежие) – 4 кг.
  • Лук (свежие) – 1 кг.
  • Морковь (свежая) – 1 кг.
  • Перец болгарский (свежий) – 1 кг.
  • Сахар – 100 – 120 грамм.
  • Масло подсолнечное – 0,5 литра.
  • Рис (сырой) – 300 грамм.
  • Уксус – 5 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Подготовить кастрюлю объемом 10 литров. Подготовить помидоры (обрезать все не нужное) и прогнать их через мясорубку. Отправляем получившейся томат в кастрюлю.

Лук чистим и крошим кубиками. Добавляем его к томату.

Морковь очистить и потереть на крупной терке. Её тоже отправляем в кастрюлю.

Очередь болгарского перца. Из него удаляем сердцевину. Перец крошим. Отправляем в кастрюлю.

Все ингредиенты перемешиваем и ставим 10 литровую кастрюлю на огонь. В процессе варки помешиваем. Как салат закипит, огонь сократить. Варим все это минут 30. Затем добавляем подсолнечное масло, соль.

За пол часа до готовности добавляем обычный рис. Перед тем, как снять салат с огня, добавить уксус.

Время варки данного салата занимает примерно полтора часа.

Когда рис готов, самое время распределить салат по стерилизованным банкам и накрыть крышками.

Как приготовить салат с фасолью?

Ингредиенты и их количество такое же. Только вместо риса добавляем в салат сваренную (полностью) фасоль. Фасоли потребуется 800-900 грамм, т. е. целая пачка купленная в магазине.

Этот салат также закатать в банки. Что-то не понятно в рецепте или просто остались вопросы – пишите в комментарии. Отвечу каждому!

Способ приготовления

Ингредиенты для рисового салата с овощами

  1. Овощи режу, как удобно, морковь крупно натираю или шинкую, добавляю соль по вкусу, перемешиваю овощную массу, даю постоять 15 минут.
  2. Подготавливаю рис: промываю под проточной водой, заливаю кипятком, перемешиваю, воду сливаю.
  3. Ставлю кастрюлю с овощами на огонь, довожу до кипения, засыпаю подготовленный рис, добавляю сахар, масло, кипячу на медленном огне еще 45 минут. Если рис по прошествии этого времени еще не сварился — кипячу еще 10-15 минут до готовности.
  4. Вливаю уксус по вкусу (от 2 ст.л. до 100 г, в зависимости от того, насколько кислые помидоры), даю покипеть еще 5 минут. На этом этапе добавляю специи или черный молотый перец по вкусу (кто не любит — можно не класть).
  5. Раскладываю кипящий салат в подготовленные и простерилизованные банки, закатываю крышками и укутываю до полного остывания.

Сочетание овощей и риса в одном блюде стало поистине открытием в кулинарии. Благодаря приятному аромату и незабываемому вкусу, этот салат будет главным блюдом вашего стола в осенне-зимний период.

ру

Салат с рисом и кабачками без уксуса, рецепт

Кроме традиционных маринованных заготовок на зиму, кабанчики довольно успешно можно использовать и для приготовления рисового салата. Салат с рисом и кабачками без уксуса, рецепт которого мы подготовили далее, получается довольно низкокалорийным, но при этом питательным.

Ингредиенты для салата с рисом и кабачками для зимы

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • рис — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • специи по вкусу

Инструкция для салата с рисом и кабачками

  1. Кабачки хорошенько очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Помидоры взбить в блендере до пюреобразного состояния. Морковку потереть меленько, лук нашинковать тонко.
  3. Смешать все овощи, посолить и готовить на медленном огне до закипания.
  4. Добавить рис, предварительно отваренный до полуготовности.
  5. Добавить специи по вкусу, сахар и варить минут 30-40. Закатать салат горячим, а охлаждать в перевернутом виде.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Очень вкусный и простой в приготовлении салатик. Баклажаны удачно сочетаются с рисом. Обязательно сделайте парочку банок на пробу.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим. Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху. Затем лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.

Помидоры у меня не сильно красные, но такие тоже подойдут.

Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.

Все это мы укладываем в предварительно простерилизованные банки (я делаю это с помощью обычного чайника с носиком), закатывает крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания- у меня на это уходит около 2-х дней.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.

Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!

В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Выход: 6 литров

*Стакан 250 мл.

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Как закрыть салат с рисом на зиму:

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Лук также чистим, и нарезаем кубиками.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Данный вид консервации на зиму популярен среди славянских хозяек, потому как блюдо – источник витаминов в холодную пору года, при этом его вкусовые качества отлично сочетаются с мясом или рыбой. Сделайте заготовку еще летом, ведь в сезон цена овощей доступна каждому.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Салат из риса на зиму очень вкусный

Консервирование зеленых помидоров для многих хозяюшек кажется очень сложным. К тому же далеко не всем такая заготовка приходится по вкусу. Но не в случае консервирования их с рисом. Это удивительно вкусный гарнир, который и приготовить очень просто.

Читайте также:  Маринованные патиссоны на зиму – ну очень вкусные

Понадобятся:

  • двухсотграммовый стакан риса;
  • парочка кг. зеленых помидоров;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • полтора двухсотграммовых стакана масла.

Салат с овощами с рисом на зиму:

  1. Рис обязательно следует предварительно на пару часов замочить.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  3. Таким же образом нарезаются помидоры.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
  5. Морковь чистят и затем натирают на самой простой терке.
  6. В подходящую для осуществления всех дальнейших действий посуду выкладываются все измельченные овощи и смешиваются с рисом.
  7. К рисово-овощной массе присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты и смесь проваривается около сорока минут.
  8. Этим временем осуществляется подготовка посуды, которая необходима для консервации. Ее с содой моют и подвергают качественной пастеризации.
  9. В термически обработанные банки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.

Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации

Салат с рисом еще называют «Завтрак туриста». Он вполне может заменить прием пищи или стать хорошим перекусом.

Ингредиенты:

Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации
  • рис длиннозерный пропаренный — 2 ст.
  • репчатый лук — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный сок — 2 л
  • острый перец — 1 шт.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло — 300 мл

Салат «Завтрак туриста» — приготовление:

промойте до прозрачной воды и сварите его до полуготовности (варите около 7 минут после закипания воды). Далее промойте хорошо зерна и дайте стечь воде.

Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации

натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой, а лук кубиком. Острый перец нарежьте мелко.

3.В большую емкость, где будете варить салат, влейте растительное масло и разогрейте его. В масло выложите морковь и тушите ее 15 минут, помешивая.

4.К моркови добавьте нарезанные лук, перемешайте и тушите еще 15 минут. Далее влейте томатный сок, всыпьте сахар и соль. Дайте закипеть смеси и варите еще 15 минут.

Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации

высыпьте перец (сладкий и острый) и еще поварите 15 минут. Далее положите рис и варите последние 10 минут. За 3 минуты до готовности влейте уксус.

в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. На этом салат готов. Он получается вкусным, так что заготавливайте сразу побольше.