Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Капуста с яблоками на зиму готовится легко, без уксуса и без особых усилий. Салат из капусты на зиму, с морковью и яблоками – хрустящий и очень вкусный. Заготовки из капусты всегда актуальны, особенно хороши зимой под картошку – пальчики оближешь. Как приготовить маринованную капусту или салат на зиму? Поможет пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

отличных рецептов заготовки салатов из капусты на зиму на любой вкус — выбирайте свой особенный!

Какой только капусты не существует, но самой бешеной популярностью у нашего населения пользуются, в первую очередь, белокочанная и краснокочанная. Предлагаем вам отличную подборку салатов из капусты на зиму как длительного, так и краткосрочного хранения! Наша Юля постаралась отобрать для вас самые вкусные и проверенные рецепты, пользуйтесь, на здоровье и ешьте с аппетитом! Обязательно внимательно прочтите советы и приступайте.

8 полезных советов 

  1. Овощи резать в первую очередь и, пока готовится маринад, салат постоит и пустит сок. В банки добавлять и его.
  2. Объема маринада может оказаться несколько больше, чем надо. Это зависит от сорта капусты и количества сока, который она пустит.
  3. При закладке салата оставить пустое пространство до крышки (4-5 см), которое впоследствии может заполниться соком.
  4. Маринад должен доходить до верха капустной массы (не выше).
  5. Капусту после шинкования лучше ошпарить кипятком и проследить, чтобы вся жидкость стекла.
  6. Если захотите использовать зелень, то остановите свой выбор на свежем укропе.
  7. Количество соли, уксуса и сахара можно регулировать по собственному вкусу, для этого пробуйте маринад и изменяйте рецептуру под себя. Однако уменьшать указанный объем не рекомендуется.
  8. Рецепты, где используется изюм, кунжут и яблоко, предназначены для краткосрочного хранения (до 2 недель), поскольку данные ингредиенты могут спровоцировать быстрое брожение, а значит порчу консервации.
  9. Как стерилизовать банки вы можете прочитать в рецепте салата «Берегись, водка!»
Читайте также:  Заготовки на зиму из черемши: популярные рецепты

Капуста краснокочанная с тертым хреном и яблоками, резвый рецепт

В заключение приведем рецепт из краснокочанной капусты. Этот овощ у нас всераспространен меньше обычной белокочанной. Вкупе с тем он прекрасно подходит для салатов, владея к тому же достаточно аппетитным и особенным внешним обликом.

Краснокочанная капуста содержит много витаминов (в т.ч. PP, B6, B9) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо). Она отлично помогает при желудочных болезнях и может служить неплохой профилактикой туберкулеза и простудных болезней.

Предлагаем рецепт заготовки из капусты и яблок с луком и тертым хреном.

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 3 кг
  • яблоки – 500 г
  • лук – 150 г
  • хрен – 40–50 г
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус – 150 мл
  • гвоздика – 10 шт
  • лавровый лист – 12 шт
  • перец темный горошек – 10–12 шт
  • соль, корица

Метод изготовления:

  1. Капусту чистим, шинкуем. Тушим до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками. Хрен промываем, чистим и мелко натираем. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Добавляем в емкость яблоки, лук, хрен, масло и специи, перемешиваем. На малом огне доводим до закипания.
  4. Снимаем с огня, доливаем уксус. Салат укладываем по банкам, закрываем, стерилизуем. Банки 500 мл стерилизуются 35–40 минут, литровые – 45–50 мин.
  5. Банки закатываем, ставим крышками вниз и охлаждаем.

Очень вкусный салат на зиму из капусты со сливами

Очень интересное сочетание капусты и сливы точно приведёт в восторг всех, кто попробует данный салат. В сезон все продукты доступны, поэтому не упустите момент и поэкспериментируйте. Салат удачный и очень вкусный

Нам понадобится:

  • Капуста – 3 килограмма
  • Сливы – 500 – 600 грамм
  • Тмин – по вкусу
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Яблочный уксус — ¼ бутылки
  • Соль — 3-5 столовые ложки.

Приготовление:

Капусту освобождаем от верхних повреждённых листьев. Мелко шинкуем, затем пару минут бланшируем, дождёмся пока остынет

Сливы хорошо промоем, избавимся от косточек, измельчим на ваше усмотрение.

Добавляем фрукты к остывшей капусте, приправляем тмином.

Из остальных продуктов готовим маринад. В кипящую воду добавляем сахар, соль, уксус

Для салата используем пол литровые баночки. Хорошо промоем, простерилизуем. В банки вливаем пол стакана горячего маринада, затем выкладываем салат

Подготовленные банки стерилизуем в течении 10-15 минут, закатываем железными крышками под машинку

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — полтора стакана
  • Помидоры — 1,5 кг
  • 4 средние морковки
  • 3 луковицы
  • 3 болгарских перца
  • Стакан растительного масла
  • По 4 столовых ложки сахара и соли
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 200 мл уксуса
Ингредиенты:
  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Нашинковать капусту и лук, натереть морковку, нарезать сладкий перец соломкой, снять с помидоров кожицу и нарезать.
  3. Смешать все овощи, растительное масло, соль и приправы (кроме уксуса) и тушить 15 минут на медленном огне, после чего добавить рис и тушить еще 15 минут. Влить уксус, довести состав до кипения.
  4. Разложить блюдо по стерилизованным банкам и закатать.
Ингредиенты:

Рецепт маринованной капусты на зиму без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь средних объемов – 5 шт
  • луковица средних объемов – 1 шт
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус 9% концентрации – 150 г
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист
Читайте также:  Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, отделить верхние листья, нарезать тонкими полосками
  2. Морковь очистить, потереть на крупной терке
  3. Лук очистить, мелко порезать, смешать с капустой и морковью
  4. Приготовить большую емкость, на дно ее выложить приправы, затем овощи
  5. Залить все кипятком, дать постоять минут 10 и слить воду
  6. Приготовить рассол: в 2 литра воды вылить уксус, бросить лавровый лист, засыпать соль, довести до кипения.
  7. В случае если вы собираетесь закатывать банки на зиму, разложить салат по заранее подготовленным банкам, и залить рассолом. Если планируете хранить в этой же емкости, то залить рассол прямо туда
  8. Законсервировать банки, укутать их теплой тканью. Через сутки салат будет готов к употреблению. Можно использовать его как готовое блюдо, а можно сделать из маринованной капусты только часть другого салата, например винегрета. Наверняка вы встречали рецепты салатов, где также используется уже готовая маринованная капуста.
  9. Перед подачей на стол полить салат нерафинированным растительным маслом, добавить зелень – укроп, петрушку, зеленый лук.

После первого удачного опыта маринования можно перейти к экспериментам – добавить в салат сладкий перец или яблоко. Используя подобный рецепт, можно заготовить капусту со свеклой, нарезанной кусочками. Если вы любите цветную капусту, то ее тоже можно приготовить по такому рецепту.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами

Приготовим вкуснейший капустный салат с болгарским перцем и помидорами. Готовить будем без дополнительной стерилизации, поэтому нужно будет заранее подготовить банки – помыть, просушить и поставить стерилизоваться в духовку (можно использовать другие способы стерилизации).

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 300 гр. масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100-120 мл уксуса столового (9%);
  • 10 столовых ложек сахара.

Шинкуем подготовленные овощи – капусту, перец, лук нарезает тонкими полосками. Помидоры нарезаем дольками, морковку шинкуем на терке. Смешиваем все овощи, приправляем овощи по вкусу сахаром, подсаливаем, вливаем масло. Масло используется исключительно рафинированное, не имеющее запаха.

Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 15-17 минут. Вливаем уксус и варим еще 2 минуты. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные прогретые баночки, закатываем их герметично. Составляем баночки верх донышками и укутываем пледом или другими теплыми вещами.

Рецепт из белокочанной капусты на зиму без уксуса

Существует и рецепт из белокочанной капусты на зиму без добавления уксуса. Этот вариант особенно актуален для людей, страдающих от острых желудочно-кишечных заболеваний и переживающих о своем здоровье. Несмотря на то что в рецепте из белокочанной капусты на зиму нет уксуса, вкус этой заготовки кисло-соленый, но намного нежнее, чем в традиционном варианте салата.

Необходимые ингредиенты для белокочанной капусты на зиму без уксуса

  • капуста — 1,4 кг
  • перец болгарский — 800 гр.
  • морковь — 800 гр.
  • лук — 0, 5 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • масло — 1, 5 стакана
  • молотый черный перец или смесь из перцев — 1 ч. л.

Инструкция для рецепта из белокочанной капусты без уксуса для зимы

  1. Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук и пересыпаем солью (1 ч. л.). Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на половину суток.
  2. Затем шинкуем капусту и натираем на мелкой терке морковочку. Перец нарезаем тоненькими полосочками, предварительно очистив от семечек и внутренних перегородок.
  3. Смешиваем капусту, перец и морковь в одной кастрюльке. Добавляем оставшуюся соль и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 12 часов.
  4. По истечении времени отжимаем овощи от сока и добавляем лук.
  5. Вливаем масло, перчим и тщательно перемешиваем.
  6. Расфасовываем получившийся салат по чистым баночкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 15-20. Чем меньше литраж банки, тем меньше время стерилизации. Для литровых баночек вполне достаточно 15 минут.

На заметку! Во время стерилизации на водяной бане обязательно используйте полотенце, которым следует застелить дно кастрюлю. Такая небольшая хитрость позволит избежать столкновения банок между собой во время стерилизации и следовательно сохранить целостность заготовок.