Салат из цветной капусты на зиму: 8 разных и вкусных рецептов

Чтобы брокколи сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно отварить. Важно не переварить капусту, иначе она утратит свою форму. Поэтому варить ее нужно не более трех минут. Затем необходимо окунуть в подготовленную воду со льдом, чтобы остановить процесс варения. Если достать капусту и она в горячем виде полежит на тарелке, то термопроцессы еще продолжатся и она станет излишне мягкой. Также данная процедура поможет сохранить яркий зеленый цвет.

Салат из цветной капусты на зиму: простой и вкусный рецепт

Создание таких вкусных закусок на зимний период – настоявшее искусство. Ведь что может быть лучше, чем открыть холодным зимним вечером «кусочек» лета. Действительно блюдо порадует своими красками. Предлагаю вашему вниманию рецепт классической закуски с цветной капустой.

Составляющие:

  • цветная капуста – 700 грамм;
  • один небольшой болгарский перец;
  • душистый перчик – 6 горошин;
  • одна маленькая морковка;
  • литр питьевой воды;
  • жгучий перец – один стручок;
  • три зубчика чеснока;
  • черный перчик горошком – 9 штук;
  • гвоздика – три соцветия;
  • уксус столовый – 80 грамм;
  • соль – несколько чайных ложек;
  • сахар – 60 грамм.

Поэтапное создание заготовки

Кочан цветной капусты перед приготовлением очищаю от загрязнений и мелкой мошкары. Она в рецепте не нужна. Для этого в глубокую тару с водой насыпаю немного обычной поваренной соли и опускаю цветную капусту. Оставляю главный компонент рецепта полежать в подсоленной жидкости 30 минут.

После все букашки всплывут на поверхность воды. Далее соцветие для рецепта промываю тщательно под водой. Цветную капусту также на этом этапе следует распределить на соцветия.

Морковку и репчатый лук для рецепта очищаю от шелухи, мою и нарезаю произвольными брусочками. Стручок острого и сладкого перчика следует почистить от лишних перегородок и семян. Овощи режу полукольцами небольшого размера. Зубчики чеснока просто очищаю от кожуры. Их при желании можно разрезать пополам.

Банки для рецепта стерилизую любым удобным способом заранее. Я, как правило, «очищаю» тару в микроволновой печи с добавлением жидкости пару минут. Также банки нужно немного просушить.

На дно емкости закладываю подготовленные соцветия. Заливаю содержимое стеклянной тары обыкновенным кипятком. Жидкость сразу сливаю. Далее приступаю к готовке непосредственно соуса для рецепта. Жидкость, соль и сахар соединяю в емкости небольшого габарита.

При закипании жидкость дополняю уксусной эссенцией. Наполняю сразу банки с заготовками маринадом до краев. Стеклянную тару закатываю. Банку переворачиваю дном вверх и даю таре остыть. Заготовка на зимний период из брюссельской капусты готова к употреблению или дальнейшему хранению.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Салат из цветной капусты в аджике без стерилизации

Сейчас я расскажу, как готовится консервированная цветная капуста в аджике. Такая заготовка для любителей остренького.

Берем:

  • 1,5 килограмма цветной капусты
  • 700 грамм желтого перца
  • 1,7 килограмма спелых помидор
  • головка молодого чеснока
  • стручок острого перца
  • 60 грамм каменной соли
  • половина граненого стакана сахара
  • граненая рюмка уксуса
  • не полный стакан масла
  • пучок зелени

Консервируем:

Соцветия бланшируем три минуты, процеживаем, даем стечь лишней жидкости.

Перекручиваем томаты с острым перцем и чесноком. Добавляем сахар, соль, масло с уксусом.

Соусу даем закипеть. Закладываем рубленую зелень, нарезанный перец, соцветия.

Аджику с овощами варим полчаса. По окончанию готовки, закуску распределяем по пропаренным баночкам.

Герметично закручиваем. Остренький салат, после остывания хранится в подвале.

Выход 3,5 литра или 7 пол-литровых баночек.

Очень вкусная цветная капуста на зиму «Овощной парад»

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • кукуруза — 1 кг
  • помидоры — 1.5 кг
  • сладкий перец — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук — 500 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1.5 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 стакан

Метод приготовления:

Очень вкусная цветная капуста на зиму «Овощной парад»
  1. Капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия.
  2. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зернышки.
  3. Болгарский перец очистите от плодоножки и мелко нарежьте.
  4. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле.
  6. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут.
  7. Горячий салат разложите по подготовленным банкам (0.7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
  8. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита !

Рецепт лечо из перца с томатной пастой

Хотите сэкономить кучу времени – сделайте закуску с томатом, который можно заместить соком, процесс приготовления практически не изменится.

Но прежде, прочтите советы по приготовлению.

  • Разведите пасту водой 1 к 2 (по желанию 1:3), и перед варкой лечо поварите несколько минут, добавив необходимые по рецепту специи.
  • Иногда добавка бывает подсоленной – учитывайте данный момент в процессе варки и кладите соль с учетом этого.
  • Рецепт, предложенный мною, простой до безобразия, по желанию кладите в заготовку морковку и лук.

Возьмите:

  • Перцы – 1 кг.
  • Сахар – 75 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Томат – 250 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте перец, разведите водой пасту и поварите её парочку минут, добавив специи, (уксус не лейте).
  2. Влейте соус к перцам, доведите до закипания и варите 20 минут.
  3. Влейте 9% уксус и продолжайте тушить дополнительные 5 минут. Осталось разложить лечо, укупорить и остудить.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем

Очень вкусной и сочной получается запеканка из цветной капусты, если ее приготовить с фаршем. Использовать можно любой фарш. Если хотите приготовить диетический вариант, то отдавайте предпочтение фаршу из курицы или индейки. Добавление болгарского перца и твердого сыра сделает готовое блюдо восхитительным по вкусу!

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем

Время готовки: 55 мин.

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем

Время приготовления: 25 мин.

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем

Порций – 6.

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты:

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем
  • Капуста цветная – 700 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Перец болгарский – 80 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Зелень – для украшения.
Очень вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем

Процесс приготовления:

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем
  1. Промытую и разделенную на соцветия цветную капусту необходимо отварить в течение 5 минут в подсоленной воде.
  2. Далее воду необходимо слить, а цветную капусту поместить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  3. Промываем болгарский перец, очищаем его от семян, затем мелко нарезаем.
  4. Репчатый лук также необходимо очистить и измельчить.
  5. На разогретой сковороде обжариваем фарш с репчатым луком, затем добавляем болгарский перец. В процессе жарки приправляем ингредиенты солью и молотым перцем.
  6. Подготовленный фарш выкладываем в форму для запекания поверх цветной капусты.
  7. На крупной терке натираем твердый сыр.
  8. Смешиваем тертый сыр, сметану и яйца, добавляем сюда же соль.
  9. Распределяем сырную массу поверх фарша. Ставим блюдо на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
  10. Спустя время достаньте запеканку из духовки, слегка остудите.
  11. Запеканка их цветной капусты с фаршем готова! Украсьте блюдо свежей зеленью, порционно порежьте и подавайте к столу.
Очень вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем

Приятного вам аппетита!

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем

Вкусный салат из брокколи с фасолью и болгарским перцем

Полезный осенний рецепт из сезонных овощей с консервированной фасолью. Плюс фасоли в том, что она добавит белка и блюдо получается более питательным. Поэтому салат может выступать как самостоятельное блюдо. Если вы хотите большей питательности, то вместо фасоли можно добавить куриное филе – это тоже будет хорошей вариацией рецепта.

Читайте также:  Вишня в собственном соку на зиму — 6 рецептов

Необходимо подготовить:

  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Брокколи – 300 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г.

Заправка:

Вкусный салат из брокколи с фасолью и болгарским перцем
  • Йогурт – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Горчица – 1,5 ч. л.
  • Лимонный сок.
  • Мята.
  • Базилик.

Приготовление:

  1. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек. Мякоть нарезаем соломкой средней толщины.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, а потом еще на четыре части.
  3. Сладкий лук нарезаем полукольцами. Если у вас лук обычный, то его лучше замариновать в маринаде из яблочного уксуса с добавлением растительного масла и сахара.
  4. В салатник выкладываем нарезанные овощи, заранее отваренную капусту и консервированную фасоль.
  5. Подготовим соус-заправку на основе йогурта. В чашу блендера отправляем зеленый базилик, мяту, оливковое масло и лимонный сок. Все измельчаем до состояния мелкой кашицы. После добавляем зубчик чеснока, горчицу, снова все перебиваем. Далее смешиваем подготовленный соус с йогуртом.
  6. Поливаем салат йогуртовой заправкой, перемешиваем. Сверху украшаем грецкими орехами и крупно нарезанными яйцами.

Самый простой вариант на зиму – в банках

Капуста обязательно должна быть в списке зимних заготовок не только в качестве острого салата, но и как источник полезных веществ. Маринованная цветная капуста на зиму станет отличным вариантом зимнего салата, в котором сохранятся максимальное количество полезных веществ, а не только приятный вкус.

На 1 кг соцветий капусты понадобится:

  • средних размеров морковка;
  • уксус – 60 мл;
  • вода – 0,7 л;
  • 120 гр сахарного песка;
  • масло пост. – четверть стакана;
  • несколько горошинок черного перца на банку;
  • кориандр – 1 чайн. л.;
  • соль – 1 большая ложка;
  • чайн. л. красного молотого перца.
Самый простой вариант на зиму – в банках

Банки для заготовок следует хорошо помыть и в течение 3-х минут простерилизовать. Раскладываем по баночкам разобранную капусту, измельченную морковь и нарезанный чеснок. При этом стоит проследить, чтобы овощи были плотно уложены.

Маринад готовится такой же, как для блюда по-корейски. Еще кипящим, разливаем его по банкам. Подготовленные баночки стерилизуем около четверти часа. Закручиваем крышками, укутываем.