Резаные огурцы с помидорами на зиму

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

  • Польза и вред маринованных закруток

    Диетологи так и не пришли к единому мнению о пользе или вреде маринадов и домашних заготовок. Одни утверждают, что термическая обработка овощей разрушает все витамины, а другие уверены в том, что при отсутствии противопоказаний, маринад полезен для здоровья.

    Полезные свойства консервации:

    • Несмотря на тепловую обработку, в маринованных овощах полностью сохраняются кальций, жирные кислоты, витамины, магний, жиры, белки, углеводы и витамины.
    • Кроме того, в любом маринаде присутствует железо, участвующее в процессе кроветворения, и цинк, укрепляющий память.
    • Консервированные овощи низкокалорийны и могут применяться в диетическом рационе.
    • Закрутки из овощей улучшают выработку желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения.
    • Большой срок хранения позволяет растянуть заготовки вплоть до следующего урожайного сезона.
    • Самостоятельно приготовленные маринады и салаты намного вкуснее и безопаснее магазинных.

    Полезных свойств у домашней консервации очень много, но в некоторых случаях она может принести вред здоровью.

    Вред маринованных овощей:

    • Большое количество соли способно спровоцировать развитие остеохондроза, гипертонии, отёчности.
    • Уксусная эссенция и соль вызывают нарушение липидного обмена, изжогу, повышенную кислотность желудка, гастрит и язву.
    • Злоупотребление консервацией разрушает зубную эмаль.
    • Маринады и салаты с больши́м количеством растительного масла вызывают нарушение в работе печени и поджелудочной железы.

    В свежих овощах и салатах калорийность даже немного выше, чем в маринованных. Поэтому домашнюю консервацию рекомендуется употреблять в низкокалорийных диетах для снижения веса. Важно помнить, что входящий в состав маринадов уксус возбуждает аппетит, а это не способствует быстрому похудению. Домашние овощные закрутки противопоказаны людям с хроническими заболеваниями почек, ЖКТ и печени.

    Минимизировать последствия поможет разумное употребление в пищу домашних закруток. Врачи рекомендуют употреблять их понемногу, не чаще 4–6 раз в месяц.

    Таблица КБЖУ

    КБЖУ (на 100 г) ОгурцыСвежие Маринованные ПомидорыСвежие Маринов. СалатыСвежие Маринов.
    Белки (гр) 0,8 0,1 1,1 1,2 1 1,20
    Жиры (гр) 0,1 2,6 0,2 0,22 7,7 5,5
    Углеводы(гр) 2,8 1,8 3,7 2,24 4,5 8,6
    Калорийность 15 кКал 16 кКал 20 кКал 19 кКал 78–88 кКал 69 кКал

    Как мариновать помидоры, огурцы и кабачки по классическому рецепту

    По рецепту нужно подготовить:

    • небольшие помидоры – 8-9 шт.;
    • огурцы – 6 шт.;
    • кабачок – 3-4 кружочка;
    • зубки чеснока – 2 шт.;
    • зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
    • воду – 0,6 л;
    • сахарный песок и соль без йода – по 2 ч. л.;
    • уксус – 1 ст. л.
    Читайте также:  Заготовки из помидор на зиму — коллекция лучших рецептов

    Зимой такой набор овощей отлично подойдет к отварному картофелю

    Как готовить:

    1. После тщательного промывания кабачки, помидоры и огурцы обсушить на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
    2. Простерилизовать емкости и крышки.
    3. С огурцов срезать кончики, чтобы они лучше напитывались маринадом. В помидорах проткнуть место плодоножки и вокруг нее.
    4. Из кабачка нарезать кружки.
    5. В стерильные емкости заложить укроп и петрушку, чеснок.
    6. При закладке овощей следует обратить внимание на плотность, чтобы пустот было как можно меньше.
    7. Бурлящим кипятком залить содержимое банок, прикрыть крышками, отставить на четверть часа.
    8. Когда вода остынет, вылить ее в кастрюльку и снова довести до кипения, потом опять залить в ассорти.
    9. Из слитой во второй раз жидкости сварить маринад с сахаром, солью и уксусом.
    10. После того как кипящая заливка будет добавлена в банки, сразу закатать.
    11. Остужать в перевернутом виде, хорошо укутать теплым пледом.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Заранее готовим банки и крышки.

    Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.

    Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.

    У огурцов срезаем края.

    На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.

    Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.

    В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки.

    Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки.

    Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком.

    Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм.

    Залитые кипятком банки, накрываем крышками.

    Ждем 15 минут.

    Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится.

    Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут.

    А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).

    Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.

    На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния.

    Выключаем oгoнь и вливаем уксус.

    Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем. Оставляем так дo пoлнoгo oстывания.

    Ассoрти гoтoвo!

    Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

    Приятного Вам аппетита!

    • Блог Людмила Попова — КУХНЯ
    • Комментировать
    • Сообщить о нарушении
    • Страница для печати

    Готовим рассол

    На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Укладываем огурцы с помидорами, заливаем их кипятком, сверху – крышечки. Даем настояться 15 минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю. Готовим заливку: в водичку, что слили с банок, всыпаем соль с сахаром, уксус, снова доводим наш рассол до кипения, вливаем в баночки.

    Накрываем простерилизованными крышечками и всего, если банки тщательно укутать и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Вот мы и научились, как закрыть огурцы с помидорами на зиму. Приятного аппетита!

    Совет: Помидоры можно брать либо только красные, либо смесь желтых и красных сортов, и они не должны быть крупными. Если увеличивать количество чеснока, то это может привести к тому, что огурцы станут мягкими и не хрустящими.

    Засолка овощного ассорти с капустой на зиму

    Отдельная закуска, часть салата, добавка в суп, гарнир — и это еще далеко не все идеи, как можно использовать данное соление.

    Летний салат из капусты и других овощей

    Соленые овощи — невероятно полезная вещь, а если одним из ингредиентов выступит капуста, витаминов и микроэлементов прибавится в разы. Пусть засолка овощных заготовок и занимает достаточно времени, но конечный результат, безусловно, стоит потраченных усилий.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг некрупных огурцов
    • 2 кг мелких томатов (но не черри)
    • 1,5 кг цветной капусты
    • половина среднего вилка белокочанной капусты
    • 1,2 кг болгарских перцев
    • 2 головки чеснока
    • соцветия зрелого укропа
    • 1,5 литра воды
    • 2 ст. л. соли
    • 5 ст. л. сахарного песка
    • 70% уксус
    • черный перец, листы лавра

    Соленые овощи — невероятно полезная вещь

    Приготовление:

    Засолка овощного ассорти с капустой на зиму
    1. Все ингредиенты тщательно промойте, перец очистите от семечек и разрежьте каждый плод на четыре части. Чесночные зубцы почистите. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия, а белокочанную нарежьте на свое усмотрение.
    2. Уложите на дно емкостей зонтик укропа, чеснок, белокочанную и цветную капусту, перцы, огурцы и томаты, плотно утрамбуйте.
    3. Указанное количество воды вскипятите и залейте все овощи. Оставьте на 10-12 минут.
    4. Влейте овощную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар, соль и приправы. Дождитесь закипания жидкости, затем добавьте чайную ложку уксуса и держите на огне 3-4 минуты.
    5. Залейте овощи получившимся маринадом, добавив в каждую емкость по чайной ложке уксуса. Оперативно закройте все заранее прокипяченными крышками.
    Читайте также:  Как приготовить ткемали из алычи на зиму

    Емкости должны остывать в теплой комнате, находясь вверх дном.

    Засолка овощного ассорти с капустой на зиму

    Овощное ассорти с цветной капустой

    Без стерилизации на зиму можно заготовить ассорти из овощей с капустой. Для рецепта можно взять обычную белокочанную капусту, но вот самая вкусная и аппетитная закуска получается с соцветьями цветной.

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг помидор;
    • 450 г цветной капусты;
    • 6 сладкого перца;
    • 4 острого перца;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • корень хрена.

    Для маринада на 1,5л воды:

    • 2 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 5 ст. л. уксуса (9%);
    • 6 горошин душистого перца;
    • 7 горошин черного перца;
    • 2 лавровых листа.

    Интересно! Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

    Приготовление:

    • Подготовленные плоды огурчиков засыпаем в миску с холодной водой и оставляем на 2 часа, в этом время подготавливаем другие овощи.
    • Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем их в кастрюлю с кипящей водой, провариваем 2-3 минуты.
    • Плоды сладкого перца разрезаем пополам, вычищаем все семена и каждую половинку делим на три части.
    • В каждую стерильную баночку кладем зонтики укропа, разрезанный пополам зубчик чеснока, очищенный корень хрена, длиной 3-4 см.
    • Затем укладываем огурчики, помидоры, дольки сладкого перца и небольшой стручок острого, цветную капусту.
    • В банку с овощным ассорти вливаем кипяток, оставляем на 10 минут.
    • По истечению время сливаем воду с банок прямо в сотейник, засыпаем в нее соль с сахаром, следом кладем пряности и лавровый лист.
    • Маринад доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус, размешиваем и сразу заливаем банки, закатываем.

    Для консервации не стоит использовать переспевшие томаты, их кожица лопнет, овощи расползутся и маринад станет от них мутным.

    Маринованное овощное ассорти «Огород»

    В буквальном смысле слова, маринованное овощное ассорти «Огород» может включать все собранные овощи с вашего огорода без исключения. Закуска получается удивительно вкусная. Никто не останется равнодушным. Даем гарантию, что даже дети попробуют любимые овощи.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг – кабачок;
    • 1 кг – помидор;
    • 1 кг – огурец;
    • 0,5 кг – морковь;
    • 3 шт. – лук;
    • 1 головка – чеснок;
    • 1 шт. – капуста;
    • 0,5 кг. – болгарский перец;
    • Укроп, петрушка.

    Маринад:

    Маринованное овощное ассорти «Огород»
    • 70 г – сахар;
    • 40 г – соль;
    • 40 мл. – уксус 9%;
    • Перец горошком.

    Маринованное овощное ассорти «Огород»

    Пошаговое приготовление:

    • Для начала нужно помыть все овощи под проточной водой, затем нарезаем овощи кружочками. Капусту режем веером. Обязательно должен остаться кусок кочана, чтобы капуста держалась. Рубим мелко зелень Банки хорошо моем и заливаем кипятком на 10-15 минут. Крышки, которыми будем закатывать, заливаем горячей водой.
    • Теперь все овощи красиво укладываем в баночку. Делаем это хаотично. В результате получились разноцветные баночки с заготовками.
    • Ингредиенты для маринада указывают всегда 1 литр воды. На данное количество воды необходимо 3 горошины черного перца, 2 столовые ложки соли и 3 столовых ложки сахара. Маринад должен закипеть. Горячий маринад заливаем в банки, которые потом накрываем крышкой. Банки нужно простерилизовать около 15 минут. По очереди в каждую банку вливаем по чайной ложке уксуса. Поочередно закатываем машинкой. Готовое ассорти заворачиваем в плед.

    Квашеные овощи в бочке

    Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке. Издавна именно так и заготавливали их на зиму, потому секреты и рецепты сохранились и сегодня.

    Ингредиенты:

    • патиссоны, кабачки;
    • огурцы;
    • сладкий перец;
    • арбузы;
    • цветную капусту;
    • твердые яблоки;
    • сливы;
    • морковь;
    • сельдерей, укроп, петрушка, толченый чеснок, соль.

    Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке

    Квашеные овощи в бочке

    Засолку проводят в бочках, предварительно их моют и обдают кипятком.

    1. Перебирают овощи и фрукты, отбирают недоброкачественные, тщательно моют.
    2. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в неё смесь овощей и фруктов.
    3. Укладывают сверху зелень и листья, накрывая смесь полностью.
    4. Готовят рассол из расчета 30 грамм соли на литр воды, заливают рассолом овощи в бочке. Устанавливают на поверхности пресс.

    Хранить такой микс следует в холодном месте. Для аромата можно добавить в каждую бочку пару штук айвы.

    Сладкий перец, засоленный таким способом, идеально подойдет для пикантной закуски. Творог с чесноком и зеленью закладывают внутрь соленой перчины, нарезают колечками и подают к столу.

    Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

    У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

    Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

    Ингредиенты (на емкость в три литра):

    • Томаты – около 1 кг.
    • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Перец острый – 4 шт.
    • Перец душистый – 4 шт.
    • Лавр – 2 шт.
    • Лист вишни – 2 шт.
    • Лист хрена – 2 шт.
    • Укроп – зонтик.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус 9% – 50 мл.
    • Водка 40° – 50 мл.

    Алгоритм:

    1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
    2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
    3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
    4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
    5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
    6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
    7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

    Красиво, быстро, а, главное, легко!

    Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

    Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

    Нам нужно на баночку 1000 мл:

    • Свежие огурцы небольшого размера;
    • Лук репчатый — 1 кружок;
    • Лимон — 1 кружок;
    • Перец черный горошек — 5-6 горошин;
    • Душистый перец — 2-3 горошины;
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
    • Листья лаврушки — 2 штуки;
    • Гвоздика — 2-3 звездочки;
    • Соль — 2,5 ч. ложки;
    • Сахар — 150 гр.

    Приготовление:

    Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

    1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

    2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

    3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

    4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

    5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

    6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

    7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

    Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

    8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

    9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

    Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

    Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

    Сохранить рецепт 233

    Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном
    • 221Поделились

    Июн 18, 2018 15:42 admin

    Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

    Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

    Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

    • Воду – 5 литров.
    • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
    • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.
    Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

    Для засолки:

    • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
    • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
    • 3 луковицы.
    • По зонтику укропа в каждую емкость.
    • 6 лавровых листков.
    • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
    • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
    • 6 сухих бутончиков гвоздики.

    Как готовится такое ассорти:

    Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

    Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

    В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

    Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

    Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

    Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

    Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.