Рецепты вкусных заготовок из красной смородины на зиму

Кpасные, яркие ягоды хороши в кoмпоте, ведь они более кислые, по сравнению с черной смоpодиной. Фруктовые кислоты в плодах составляют свыше 4%. Из них, чаще готовят джемы, варенье, прохладительные напитки. Особенно вкусны напитки, которые можно пригoтовить и для ежедневного употребления, и на зиму.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Составляющие для приготовления:

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Нам понадобится погружной блендер. А у кого нет — воспользуйтесь мясорубкой.

Задача такая: перемолоть все ягоды в насыщенный смородиновый сок с мякотью. Конечно же перед началом их нужно предварительно промыть, перебрать и очистить мусора.

Далее возьмем мелкоячеистое сито прольем сквозь него весь сок в посуду для приготовления. И самый главный секрет:

Нужно взять не только сок, но и протереть через него всю мякоть.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Потому что именно в смородиновой мякоти содержится желирующий пектин. Только благодаря наличию перетертой мякоти, желе будет густеть.

Поэтому постарайтесь забрать ее полностью, сколько возможно. Еще содержание пектина зависит от сорта смородины, но как правило, почти во всех сортах красной оно высокое.

И желе получается прекрасное.

Получившийся сок с перетертой мякотью ставим на плиту, на средний огонь, и начинаем нагрев. Как только он стал теплым и начала появляться первая пена — добавляем весь сахар.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

И деревянной или пластиковой ложкой распределяем его, чтобы полностью растворился. Далее доводим содержимое кастрюли до кипения.

После закипания кипятим всего лишь 5 минут, удаляем пену ложкой. Готовое горячее желе помещаем в стерильные баночки и закатываем.

Укутывать банки не нужно и переворачивать тоже. Просто закрыли и поставили остывать в темное место при комнатной температуре. А затем убрали в кладовую.

Сразу при наливании желе будет очень жидким, но после полного остывания вы его не узнаете — станет густым, как полагается.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Единственная причина почему он может не густеть — это такой сорт смородины с малым количеством пектина. Или потому что вы не стали перетирать жмых через сито.

Попробуйте, сохраняйте рецепт. Проще не бывает, минимум варки и никакой стерилизации.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Другие статьи, которые могут вам пригодиться:

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое
  • Варенье на сковороде из клубники — быстро и просто
  • Ягодная наливка в домашних условиях — вкусно и голова на утро не болит
  • Компот Клубничный мохито на зиму — теперь закрываю только его

Сохрани статью в социальные сети:

Желе к праздничному столу

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 литра свежих сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Это желе состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:

  1. Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
  2. Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
  3. Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.

Желе из красной смородины на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины,
  • 1.2 кг сахара;
  • банки с крышками.

Зрелые ягоды темно-красной смородины отделить от веточек, перебрать, промыть в холодной воде, дать ей стечь, снова залить водой так, чтобы они были покрыты. Поставить варить на медленный огонь. Варку продолжать 10—15 минут до размягчения ягод. Сок процедить через марлю и варить еще 10 минут. Затем добавить сахар из расчета 600 граммов на килограмм сока и продолжать варку до необходимой густоты. Из-за высокого содержания пектина в смородине дополнительно добавлять его в желе не нужно. Желе горячим разлить в стерилизованные банки, остудить и закрыть.

Желе из красной смородины на зиму

Если рецепты заготовок из красной смородины вам понравились, расскажите о них друзьям в любимой социальной сети. Нажать на кнопочку и написать пару слов от себя совсем нетрудно. А нам будет очень приятно.

Читайте также:  Как квасить капусту с яблоками и морковью

Джем для тостов

Ингредиенты:

  • Ягода – один кг
  • Сахар. песок – полтора кг
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

Красную смородину пробланшировать в течение двух минут с помощью дуршлага. Переложить ее в эмалированную посуду, размять пестиком, всыпать сахар и добавить воду.

После перемешивания поставить массу варить до готовности в один прием на медленный огонь. Чтобы ягода с сахаром не пригорела, следует часто ее мешать.

Готовность продукта можно проверить с помощью холодного блюдечка: капля сиропа не должна расползаться по его поверхности. В идеале джем должен увариться в 2,5 раза от общей начальной массы.

Горячий джем разложить по баночкам и простерилизовать 10 – 15 минут при только лишь накрытых крышках.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить варенье Пятиминутка из красной смородины

Опытные хозяйки знают, что приготовить варенье из смородины несложно. Например, по этому рецепту оно готовится всего 5 минут. Пожалуй, самое хлопотное здесь – это собрать и перебрать ягоды. А в остальном, все просто и доступно.

Ингредиенты:

  • Килограмм песка сахарного
  • 200 миллилитров чистой воды
  • Килограмм очищенных ягод красной смородины

Приготовление:

делом, пока вы подготавливаете ягоду, поставьте вариться сироп. Для этого поместите во вместительную кастрюлю сахарный песок и залейте водой. Установить на плите. Варить его нужно с момента вскипания 5 минут.

перебирайте поближе к плите, чтобы периодически следить за сиропом и помешивать его. Ягоды обязательно снять с кисточек, отсортировать подпорченные. Также убрать все листья, палочки и так далее. Перебранные ягодки старательно промыть и обсушить от жидкости.

в готовый сироп смородину. Хорошо помешивая, проварить их вместе еще столько же – 5 минут. При этом обязательно нужно убирать пену, которая активно будет образовываться. Ее попадание в банки грозит скорой их порчей. Но и выбрасывать ее не стоит. Ведь с ней можно попить чай – она очень вкусная.

Банки должны быть предварительно подготовленными и, к моменту розлива, быть еще теплыми. Сначала их нужно хорошо промыть, желательно в содовом растворе. Затем пропарить их или обработать в духовке. Если вы используете маленькие банки, то их можно отправить по очереди в микроволновку, на 2 минуты каждую

что снятую с плиты массу сразу же распределить по банкам. Крышки также нужно предварительно прокипятить и закатать ими заготовки. Убрать в безопасное место и укрыть чем-то теплым, например, полотенцем.

остывания, на следующий день, их можно переносить в прохладное место для долгого хранения.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Этот напиток еще называют Мохито, ведь в него добавляются лимонные дольки, которые выгодно подчеркивают кислинку, присущую красным ягодам. А листья мяты, наполненные пряным ароматом ментола, смягчают и облагораживают этот вкус.

Напиток получается необыкновенным, особенно, если подавать его охлажденным, с кусочками льда. Эфирные масла и кислоты пряной травы, обладают тонизирующим и бодрящим эффектом.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 3 стакана смородины красной;
  • 200 г сахара;
  • 3 дольки лимона;
  • 3-5 веточек мяты;

Приготовление:

Рецепт очень простой и быстрый в пригoтовлении, поскольку готовится компот без стерилизации. Важно, чтобы банки и крышки были хорошо прoстирилизованы.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Засыпаем в емкости промытые и подсушенные ягоды. Кладем по веточке мяты и по 3 дольки лимона. Косточки из них нужно убрать. Добавляем по одному стакану сахара. Заливаем емкости кипятком и закручиваем крышками.

Для продолжения стерилации — укутываем банки теплым одеялом, перевернув их на крышку. После остывания — убираем в шкаф на хранение.

Для тех, кто на диете

Этот рецепт подойдет не только стройнеющим, но и диабетикам. Красная смородина в собственном соку готовится без добавления сахара. Здоровое и низкокалорийное лакомство порадует вас зимой!

Рецепт:

Для тех, кто на диете

Для приготовления нужен всего один ингредиент – красная смородина. Промываем ее и отделяем ягоды от веточек. Подготовленные банки наполняем ягодой и закрываем крышками. Ставим банки со смородиной на паровую баню: для этого нужна кастрюля с водой, на дне которой лежит решетка. Банки ставятся на эту решетку, и вся конструкция помещается на огонь. В процессе стерилизации ягоды будут выделять сок и уменьшаться в объеме, поэтому их надо постоянно досыпать. Когда сок заполнит всю банку, прокипятите еще минут 10 (если у вас банки объемом 0,5 л) или 30 (если трехлитровые баллоны). Готовый смородиновый сок с ягодами можно закатать.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму

Ярко-красное желе из смородины: способы приготовления

Вспомнив о высокой склонности к желированию, которая есть у этой ягоды, давайте изучим рецепты на эту тему. В кулинарии есть разные варианты приготовления желе изумительной красоты. Причем использовать можно как один, так и несколько сортов смородины в разных пропорциях.

Классический способ приготовления желе

Чтобы сварить желе, которое будет не только вкусным, а еще и потрясающе красивым, придется потрудиться немного больше. Зато лакомство станет настоящим украшением вашего стола, а на вкус его оценят по достоинству даже самые привередливые гости.

Кстати, такая заготовка пригодится еще и для выпечки. Она превосходно сочетается с песочным тестом, из которого делают как пироги, так и печенье с желе.

Итак, подготовим компоненты для варки:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 л воды.

Сначала нужно перебрать ягоды, отделяя их от веточек. Сложив в миску, заливаем плоды холодной водой, ставим на плитку. Нужно довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.

Ярко-красное желе из смородины: способы приготовления

Необходимо процедить раствор, откинув плоды на сито. Перетираем ягоды деревянной ложкой. Сито держим над процеженным раствором: тогда весь сок будет скапывать в него. Жмых нужно выложить в марлевый мешочек, чтобы тщательно отжать.

Варенье из красной смородины можно намазывать на булочки или блинчики и запивать ароматным чаем

Когда полученная жидкость остынет, ее нужно профильтровать. После этого в нее добавим сахар, и поставим миску на огонь. Варить будущее желе нужно около 30 минут. Теперь пока оно не остыло, его можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать. Под крышку насыпаем по столовой ложке сахара и закатываем.

Варенье-желе из красной смородины

Если нет желанья осваивать сложные рецепты, тогда можно поступить намного проще. Приготовим из ягод варенье-желе, которое будет вкусным и полезным. Для него нам нужно:

  • 1 килограмму сахара;
  • 1 килограмму ягод;
  • 1 стакан воды.

Вымыв ягоды, их нужно высыпать в миску для варки и добавить стакан воды. Доводим смесь до кипения, провариваем ее в течение пары минут, а после этого перетираем через сито. В полученное пюре осталось ввести сахар.

Видео о том, как приготовить компот из ягод красной смородины и вишни

Садовая или лесная вишня одинаково вкусны в компотах. И они отлично сочетаются с большинством других ягод. Поэтому уделим внимание этому рецепту. Для удобства пошаговое приготовление привожу в формате видео.

Также на свой вкус можно добавлять и сахар. Однако, не советую сильно снижать его количество. Все-таки это природный консервант, который препятствую размножению бактерий в компоте. А значит, вероятность возникновения брожения минимальна. Оптимально использовать от 250 г сахарного песка на трех литровую банку. Или не менее 80 г на 1 литр.

Нюансы:

  1. Красную смородину для консервации можно не снимать с веточки, а использовать вместе с ней. Так мы меньше мнем ягоду. И она лучше выглядит в компоте.
  2. Напомню, что нужно обязательно использовать чистую и стерильную тару и крышки. Банки предварительно промываем содой и новой чистой губкой. Стерилизовать можно любым удобным вам способом. Предпочитаю это делать дедовским методом — над паром. Но также удобно их обрабатывать в духовке и микроволновке.
  3. Нужно обязательно укутывать одеялами и полотенцами консервацию. Так создается изоляция, благодаря которой напиток медленно остывает. И компот проходит естественную стерилизацию своим же теплом.

Не бойтесь экспериментировать и смешивать разные плоды и фрукты. Так получится создать новые вкусовые сочетания и заодно прибрать на зиму больше ягод за один раз.

Все доброго!

Красная смородина, протертая с сахаром

Из такой заготовки можно варить морс, делать чай или есть ее вместо варенья. В ней сохраняются витамины. Во время простуды горячий отвар из засахаренных ягод поможет быстро встать на ноги.

Красная смородина, протертая с сахаром

В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. С процессом справится даже начинающая хозяйка. Если у вас на даче урожай этой ягоды, обязательно сохраните ее на зиму – не пожалеете. А если у вас нет собственного участка, посетите ближайший рынок и обязательно купите смородину.

Особенности приготовления

Красная смородина, протертая с сахаром

Чтобы заготовка не портилась и могла долго лежать у вас дома, соблюдайте эти правила:

  1. Ягоды тщательно перебирайте, выкидывайте все подгнившие или подозрительные. Лучше избавиться от неидеальных плодов, чем потом выбрасывать полную банку лакомства. Оно может испортиться из-за одной крохотной плохой ягодки. Не забудьте избавиться от листочков и веточек.
  2. У каждой смородинки удалите плодоножку. Это самый долгий этап. Без этого не обойтись, в ином случае варенье закиснет.
  3. Промойте сырье, даже если собирали его в экологически чистом районе. Используйте для этого решето и проточную воду. После этого обсушите ягоду, выложив ее на бумажное полотенце.
  4. Подготовьте маленькие банки и промойте их с применением пищевой соды. После этого простерилизуйте их.
  5. Прокипятите крышки в течение пяти минут.
Красная смородина, протертая с сахаром

Интересно: если вы собираетесь хранить заготовки в теплом месте, кладите в них больше сахара. Он выступает в роли натурального консерванта.

Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Как выбрать продукт?

Красная смородина, протертая с сахаром

Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  1. Вам нужны здоровые, спелые ягоды. Лучше всего выбирать крупноплодные сорта. Так вам будет проще приготовить десерт. Но даже если ягодки мелкие, можно использовать и их. Главное – тщательно перебирать плоды.
  2. Собирать смородину лучше в ясную погоду, когда нет росы и дождя. Чем суше будут ягоды, тем лучше.
  3. Перерабатывайте плоды сразу, пока они еще свежие. В крайнем случае можно хранить урожай в холодильнике, но не дольше двух дней.
Красная смородина, протертая с сахаром

Рецептов для создания заготовок существует множество, но правила подготовки сырья всегда одинаковы.

Подходящая тара

Красная смородина, протертая с сахаром

Чтобы удобнее было хранить варенье, закручивайте его в банки емкостью 1 литр или 500 мл. Подойдут и емкости меньшего размера, а вот большие брать нежелательно. В открытой таре продукт быстро покрывается плесенью, а съесть больше литра за короткое время довольно сложно.

Красная смородина, протертая с сахаром

Банки помойте и простерилизуйте одним из следующих способов:

  1. Над паром. Установите на кастрюлю специальное устройство для стерилизации и поместите на него банки. Можно использовать чайник, но это займет больше времени. Держите тару над кипящей водой 25 минут.
  2. В духовке. Поставьте банки на противень с пергаментной бумагой горлышками вниз. Держите их там полчаса. Вынимайте прихватками.
  3. В микроволновке. Налейте в тару немного воды и поставьте в микроволновку. Вода должна кипеть пять-семь минут.
Красная смородина, протертая с сахаром

Когда банки будут готовы, не забудьте прокипятить и крышки. Это делать обязательно, чтобы в готовом десерте не завелась плесень.

Заготовки из черной смородины без варки

Сохранить всю гамму полезных элементов, входящих в структурную формулу черной смородины, удается, делая заготовки впрок из ее ягод, ориентируясь на рецепты без варки.

Обратите внимание, что срок хранения перетёртой черной смородины без тепловой обработки составляет не больше года, да и то в прохладном темном месте. Зато можно смело утверждать, что только в таком виде плоды сохранили весь набор витаминов, которые так необходимы зимой.

Перетертая смородина на зиму с сахаром

Наиболее простым является приготовление перетертых плодов с сахаром. Отбирают спелые без повреждений ягоды, убирают все посторонние примеси в виде веточек и листочков. Складывают в сито и тщательно промывают довольно сильной струей холодной воды. Рассыпают для просушивания на бумажное полотенце.

Пропорции ягод и сахара составляют 1:2, то есть на 1 кг ягод берётся 2 кг сахарного песка. Это правило действует не только для чёрной смородины, но и для других ягод.

Заготовки из черной смородины без варки

Превращают ягоды (2 кг) в пюре при помощи блендера или мясорубки, перекладывают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар (4 кг) и тщательно перемешивают. Чтобы добиться полного растворения сахара, держат массу при комнатной температуре три часа.

В течение этого времени стерилизуют банки и пластиковые крышки. Еще раз перемешивают перетертые ягоды, фасуют, сверху насыпают тонкий слой лимонной кислоты и закрывают. В холодильнике ароматное пюре может храниться почти год.

Сироп холодным способом

Подобный рецепт заготовки черной смородины позволяет сохранить все витамины и использовать сироп для добавления в чай или в кашу для ребенка. Однако, обратите внимание, что хранить сироп из черной смородины, который не подвергался тепловой обработке, можно лишь полгода.

Из промытых ягод выдавливают сок – 500 мл. Всыпают килограмм сахара и тщательно перемешивают довольно длительное время, добиваясь растворения всех крупинок. После получения однородной консистенции всыпают пакетик лимонной кислоты массой в пять грамм. Разливают по стерилизованным бутылкам. Герметично закрывают пробками. Можно дополнительно промазать их расплавленным парафином. Хранят в холодильнике максимум шесть месяцев.

Замораживаем ягоды красной смородины

Красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.