Рецепты приготовления перца в томатном соусе на зиму

Лечо – одно из любимых заготовок на зиму. Эту яркую овощную смесь вкусно употреблять как холодную закуску, так и как горячий гарнир к основным блюдам. Традиционно, лечо готовится из болгарского перца и помидор. Перец лучше взять разноцветный, это значительно украсит закуску.

Подробный обзор

Описание ролика

Дорогие друзья и подписчики моего видеоканала, буду рада поделиться с вами разными рецептами заготовок на зиму. Сегодня это маринованный перец в медовой заливке. очищенного сладкого перцана каждую банку 0.5 л: 1 ст.л. уксуса 9%5-6 горошин перца 1-2 гвоздики маринад:1л воды80 гр. растительного масла, 2 ст.л. сахара (с горкой)2 ст.л. мёда (с горкой)2 ст.л. соли (без горки)Перец порезать на части, бланшировать 5 мин. в кипящей воде. В банки положить перец горошком, гвоздику, уксус, наполнить бланшированным перцем, залить металлической крышкой, перевернуть банки крышкой вниз и оставить до полного охлаждения.#НатальяНеемченко #заготовкиназиму #лечо

  • Главная
  • Наталья Неемченко. Дом, сад, огород.
  • Маринованный перец в медовой заливке. Лечо. Заготовки на зиму

Теги.. Маринованный перец в… маринованный перец в… лечо лечо из перца сладкий перец перец закуска из сладкого… болгарский перец лкчо лече перец на зиму консервированный перец на зиму салат из перца заготовки на зиму консервация консервирование из сладкого перца сад огород дача наталья неемченко новое видео новый фильм конкурс розыгрыш диета куры

Обалденный рецепт — острый перец с медом на зиму

Такой перец просто отлично разнообразит закуски на праздничном или повседневном столе. Заготовка отлично подойдет к мясу или блюдам из птицы, дичи. Острые закуски всегда найдут своего любителя. Работать с такой заготовкой лучше в перчатках, чтобы руки не пекли от острого перца. В заготовку можно добавить чеснок, можно добавить специи и пряности. Непременно заготовьте хотя бы одну баночку острого перца впрок.

Ингредиенты:

  • перец острый – 4 шт.;
  • мед – 1 ст. л;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как заготовить маринованный острый перец с медом

Подготовить все по списку. Банку для перца вымыть с содой и прополоскать хорошо. Стерилизовать банку удобным способом, крышку проварить 10 минут в кипятке. Перец острый разрезать пополам, удалить семенную коробку.

После проварить острый перец в крутом кипятке в течение 4-5 минут. Спустя время снять кастрюлю с огня.

Переложить перец в стерильную банку. После заняться приготовлением маринада.

В кастрюлю влить воду, добавить соль, проварить минуту, добавить мед, проварить еще минуту, влить уксус, снять с огня.

Залить маринад в банку с перцем. Стерилизовать заготовку 15 минут с момента закипания воды.

Герметично закатать банку крышкой, поставить дном вверх, укрыть одеялом, оставить на сутки. Спустя время перенести перец в кладовку.

Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.

Длительность приготовления:  35-45 мин. Выход порций: 4 банки по 1 л. Калорийность:  100 г – 50,2 ккал. Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.Ингредиенты

перец 3 кг
томатная паста 500 мл
сахар 120 г
вода 500 мл
растительное масло 120 мл
уксус 9% 120 мл
соль 1 ст. л.
Читайте также:  Как и сколько стерилизовать банки

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
  2. Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  4. Как только маринад закипит, выложите в кастрюлю весь перец.
  5. Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.

Видео рецепта приготовления

Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.

Заготовки из перца на зиму «Пальчики оближешь» – фаршированный с помидорами

Про эту заготовку на зиму из перца с помидорами любой скажет «пальчики оближешь». Однако, чтобы сделать впрок такое овощное лакомство, придется приложить немало усилий и потратить много времени. Но это окупится сторицей, ведь готовое блюдо получится очень вкусным, насыщенным, сочным, ароматным и чрезвычайно сытным.

Ингредиенты для рецепта заготовки фаршированного перца «Пальчики оближешь»

  • перец сладкий – 2 кг
  • лук репчатый – 6 шт
  • помидоры – 1,5 кг
  • морковь – 4 шт
  • подсолнечное масло – 2 ст
  • соль – 4 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • уксус – 6 ст.л
  • корень петрушки – 1 шт
  • зелень – ½ пучка
  • черный перец горошком – 20 шт

Пошаговая инструкция для заготовки на зиму фаршированного перца с помидорами «Пальчики оближешь»

  1. Отобрать крупные перцы одинакового размера, аккуратно срезать с них верхушки и удалить все семечки.
  2. Лук мелко порубить и обжарить на раскаленном растительном масле до светло-золотого оттенка. Корень петрушки порезать тонкой соломкой, добавить к луку и прожарить в течение 2-3 минут, добавить морковь, натертую на средней терке, помидоры, нарезанные кусочками, и томить под крышкой 8-12 минут.
  3. Оставшиеся помидоры протереть через кухонное сито, удалить шкурку, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда томаты закипят, снизить подогрев и готовить в течение 15 минут. Затем всыпать сахар, душистый перец и соль, влить уксус и прогреть еще 10 минут.
  4. В отдельной емкости прокипятить растительное масло, немного охладить и разлить по сухим стерилизованным банкам из расчета 2 столовые ложки на литровую банку.
  5. Тушеные овощи остудить, приправить рубленной зеленью, перемешать, наполнить этой массой перцы и разложить по баночкам.
  6. Залить до верха кипящей томатной жидкостью, простерилизовать и закатать. Остудить до комнатной температуры, перевернув вверх донышком и закутав в одеяло. На хранение убрать на балкон или в кладовку.

Болгарский перец, маринованный дольками в масле

Рассмотрим рецепт маринованного перца, порезанного дольками, приготовленного с маслом и с чесноком.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца болгарского;
  • 1/2 стакана сахара:
  • 50 г соли;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 250 мл масла растительного;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Как готовим:

Болгарский перец, маринованный дольками в масле
  1. Стерилизуем банки, крышки. Обсушим их.
  2. Обрабатываем перец, режем его дольками. Чеснок очищаем, моем и рубим мелкими кубиками. Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем.
  3. Складываем перец в кастрюлю, заливаем маслом. Добавляем уксус, сахар, соль. Тушим под крышкой 20 минут после того, как закипит.
  4. За пять минут до готовности добавим чеснок и зелень.
Болгарский перец, маринованный дольками в масле

Выкладываем перцы в банки, закатываем металлическими крышками. Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях.

Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках

Проверенные рецепты всегда занимают особое место среди первых заготовок, которые делают на зиму. К ним можно отнести и этот вариант. Помидоры получаются кисло-сладкими на вкус, благодаря чему отлично подходят как к любому виду гарнира, так и станут самостоятельной закуской на повседневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
  • помидоры – 3-4 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль поваренная – 100 г;
  • уксус столовый (9%)– 100 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • перец черный – 16 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • петрушка – 2 пучок;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч.л.

Приготовление:

Банки и крышки тщательно помойте под проточной водой с добавлением сода, а затем простерилизуйте. На дно емкости выложите все специи, травы и зелень. Также добавьте порезанный на четвертинки сладкий перец (с зернами), чеснок. Помидоры подготовьте, порежьте их половинками, удалите плодоножку и сложите в банки.

Читайте также:  Виноград, маринованный на зиму — лучшие рецепты

Если образовались пустоты, их можно дополнительно заполнить колечками сладкого перца и петрушкой. Сверху всыпьте сахарный песок, соль и вливаем уксус. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу аккуратно залейте жидкостью помидоры. Сверху накройте крышками.

Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках

Отдельно возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте емкость, залейте ее теплой водой. Стерилизуйте заготовку в течение 15 минут после закипания, а затем закатайте крышки.

Первые 12 часов консервацию храните при комнатной температуре, перевернутую вверх дном и укутанную дополнительно теплым одеялом или пледом. По истечении отведенного времени можно переносить в прохладное помещение для продолжительного хранения.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Масляная заливка с пряностями

Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:

Масляная заливка с пряностями
  • 0,5 литра масла;
  • 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
  • 0,5 чашки соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 почищенная головка чеснока;
  • Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.

Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.

Маринованные помидоры «пальчики оближешь»

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры, название которых – «пальчики оближешь», напрямую характеризует их вкусовые качества.

Маринованные помидоры «пальчики оближешь»

Свежие помидоры – мясистые, спелые, сладкие, любят многие, и практически каждый любитель этого овоща стремится запастись им в сезон урожая на зиму. Чтобы наслаждаться вкусными помидорами не только во время их урожая, но и зимой, а также получать комплименты от близких, законсервируйте их на зиму по этому рецепту.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» получаются невероятно вкусными и ароматными, таких вкусных маринованных помидоров вы еще не пробовали!

Маринованные помидоры «пальчики оближешь»

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • помидоры — около 5 кг,
  • 5 средних луковиц,
  • пучок зелени петрушки,
  • пучок укропа,
  • около 4 л маринада
Маринованные помидоры «пальчики оближешь»

Ингредиенты для маринада:

Читайте также:  Запасы на зиму: восемь необычных рецептов маринованных овощей

на каждый литр воды:

Маринованные помидоры «пальчики оближешь»
  • 1 ст. ложки соли,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки 9% столового уксуса,
  • черный перец горошком
  • В каждую банку кладем по 1 ст. ложке растительного масла

Приготовление:

Маринованные помидоры «пальчики оближешь»
  • Лук режим полукольцами.
  • Зелень нарезаем не очень мелко и не очень крупно.
  • Помидоры прокалываем вилкой.

Кладем в банки лук.

Маринованные помидоры «пальчики оближешь»

Далее, кладем помидоры.

Присыпаем зеленью.

Маринованные помидоры «пальчики оближешь»
  • И опять слой помидор. Таким образом заполняем банки. Последним слоем должны быть помидоры.
  • Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Затем воду сливаем и готовим с ней маринад. Помидоры закрываем стерилизованными крышками и идем к плите.

В маринад засыпаем 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, несколько горошин черного перца. Даем закипеть и варим 1-2 минуты, добавляем уксус.

Маринованные помидоры «пальчики оближешь»
  • Закрываем крышкой, чтобы уксус не испарился, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • В каждую банку добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Заливаем горячим маринадом до самого верха.

Закрываем крышками герметично. переворачиваем крышками вверх дном.

Маринованные помидоры «пальчики оближешь»

Накрываем одеялом, оставляем до полного охлаждения.

Помидоры «пальчики оближешь» готовы!

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 500 мл томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 800 г болгарского перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

Лечо из перца с томатной пастой
  1. Сладкий ​перец делим пополам и извлекаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками.
  2. Томатную пасту разводим водой и заливаем перец.
  3. Кладем лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  4. Также всыпаем соль, сахар, ставим на огонь, варим.
  5. По истечении 20-30 минут вливаем уксус и масло, выдавливаем через пресс чеснок.
  6. По желанию кладем немного острого перчика, варим лечо еще 20 минут и раскладываем по стерильным банкам.

Кроме лаврового листа и горошин перца, можно добавить в лечо и другие специи или сушеные травы, например базилик, паприку, майоран. Они придадут закуске пикантный вкус.

Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»

Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»

Обилие пряностей в рецепте делает томаты пикантными, с густым ароматом и экзотическим вкусом.

Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»

Понадобится на 2 л банку:

Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»
  • мелкие черри – 1.5 кг;
  • ст. л. каменной соли;
  • головка чеснока;
  • горошковый перец – 3 шт.;
  • пара бутонной гвоздики;
  • жидкий качественный мед – 2 ст. л.;
  • укроп в зонтике;
  • пара лаврушек;
  • смородиновая веточка.
Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»

Консервирование без уксуса выглядит так:

Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»
  1. Вымываю томаты, очищаю и отрезаю плодоножки, слегка подсушиваю.
  2. Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 ломтика, чтобы они стали длинненькими дольками с острыми краями.
  3. Каждый томат я прокалываю острием чесночной дольки, и укладываю «ежики» в банку.
  4. Туда же выкладываю пряности, и делаю первую заливку на 5 минут кипятком.
  5. Сливаю жидкость, и ввожу туда соль с медом, снова кипячу.
  6. После закипания выливаю маринад в банку, закручиваю металлическими крышками, и переворачиваю вверх донышком.
  7. Через сутки после остывания я переставляю закатки на хранение в темное место.

Правила заготовки горького перца с медом на зиму

Допустимо брать свежие или сушеные (нужно предварительно вымочить) овощи для заготовок из острого перца разного цвета в подготовленной медовой заливке на зиму. Каждый стручок необходимо осмотреть и удалить плодоножку, оставляя только небольшой зеленый хвостик.

Перед началом приготовления обязательно следует их промыть и обсушить кухонным полотенцем. Лучше пользоваться резиновыми перчатками во время обработки. Это поможет избежать ожогов или раздражения кожи рук. Для привлекательной подачи семена не следует оставлять, а для использования в качестве дополнительного ингредиента в блюдах можно удалить и порезать.

Важно! Закуски помогают стимулировать аппетит и пополнить запас витаминов, но людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от таких блюд.

Для меда, который будет служить еще и консервантом, убивающим все бактерии во время хранения, есть особые рекомендации. Покупать следует только натуральный продукт. Чаще используют жидкий цветочный или липовый состав, но и тому, что уже кристаллизировался, можно вернуть пластичную консистенцию, если его подогреть на водяной бане, не доводя до кипения.

Важно! Температура меда выше 45 градусов убивает полезные качества.

Добавляют различные пряности (например, чеснок, семена горчицы) и дополнительные консерванты в виде уксуса или лимонного сока. Нельзя забывать про посуду для хранения. Стеклянные банки станут идеальным выбором. Их необходимо сначала тщательно промыть содовым раствором, а затем пастеризовать удобным способом. Для этого хозяйки используют пар, микроволновую печь или духовку.