Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Из натуральных свежих яблок можно приготовить не только сладкие десерты на зиму – повидло, варенье или компот. Они отлично подходят для аджики, в которой многие ценят «сочетание несочетаемого» — острого и сладкого. Приготовление аджики с яблоками на зиму – это простой и доступный рецепт, способный удивить гостей и домочадцев.

Подробный обзор

Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики

Для приготовления аджики с яблоком нам понадобится – 1 час, выход продукта – 500 миллилитров.

Ингредиенты:

    • Помидоры спелые – 300 грамм
    • Перец болгарский – 150 грамм
    • Яблоко – 1 штука
    • Сушёная мята, мелиса – 1 столовая ложка
    • Молотая паприка, специи для мясных блюд – 1 столовая ложка
    • Чеснок – 4 зубка
    • Соль – 1 чайная ложка с горкой
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Уксус – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления аджики на зиму с яблоками и болгарским перцем:

Для вкусной аджики нам понадобятся одно яблоко, желательно с кислинкой, мясистые болгарские перцы и спелые ароматные помидоры. Все овощи хорошо промыть. Почистить чеснок.

Помидоры разрезаем напополам, вырезаем хвостики и ещё раз напополам. Перец болгарский чистим, нарезаем на крупные кусочки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

Можно все овощи измельчить с помощью мясорубки, можно воспользоваться блендером. Превращаем все овощи с яблоком в пюре.

Овощи все переливаем в сотейник. Ставим его на плиту, накрываем крышкой и включая медленный огонь. Томатное пюре должно провариться минут 10, можно крышку приоткрыть. Тем временем чеснок потрем на мелкой терке, или измельчим с помощью чеснокодавки. Через время высыпаем чеснок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь молотых перцев, смесь специй для мяса, сушеную мяту и мелиссу. Если любите и ещё какие-то специи, смело добавляйте, всё на ваш вкус.

Перемешиваем ложкой нашу аджику. Снова включаем медленный огонь, после закипания засекаем ещё 5 минут. Через время добавляем пару ложек уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.

Раскладываем аджику с яблоком по стеклянным банкам. Ни для кого не секрет, что перед консервацией, все банки нужно пропарить, крышки прокипятить. Насыпаем аджику до самого верха в банку.

Закручиваем её крышкой, я украшаю бумагой для консервации  и завязываем верёвочкой.

Теперь наша  заготовка самая красивая. Ароматная, пикантная аджика с яблоком понравится всей вашей семье.

Сказать спасибо за статью 3

Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики
Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика с яблоками на зиму острая: рецепт, ингредиенты

Острая пастообразная приправа из перца, чеснока и соли выручала в многодневных переходах кавказских чабанов. Народное кулинарное творчество взяло ее за основу, но приспособило к новым условиям и вкусам.

Теперь в наше меню вносит разнообразие аджика из яблок с добавлением разных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца. Если вам известны другие наполнители, которые придали уникальности соусу, — поделитесь в комментариях.

Почему выбор пал на яблоки? Это фрукт, известный своей универсальностью: из него готовят десерты, добавляют в салаты, делают острые закуски. Аджика на зиму с яблоками сорта «антоновка» создает новый ансамбль вкусов, придает легкую кислинку. Однако подойдут и другие кисло-сладкие сорта.

Привычный для нас цвет соусов — красный. Такой оттенок получит аджика из помидоров с яблоками и красным болгарским перцем. Советую добавить в зимний соус еще и моркови. Почему бы не обогатить его полезными веществами и витаминами? В острую приправу морковь привнесет нотку природной сладости. В результате получаем сбалансированный рецепт аджики с яблоками:

  1. Болгарский перец и яблоки — по 0,5 кг.
  2. Помидоры — 1 кг.
  3. Морковь — 300 г.
  4. Острый перец — 1–2 шт.
  5. Чеснок — 1–2 головки.
  6. Растительное масло — 4 ст. л.

Любителям острых приправ такого количества соуса маловато, но рецепт просто сориентирует в пропорциях.

Отдельно поговорим о пряностях, потому что их выбирают в зависимости от вкусовых привычек:

  1. Можно добавить в аджику смесь перцев, кориандр, гвоздику по вкусу.
  2. Гармонирует с яблоками вкус и запах красного базилика и сельдерея.
  3. Любители острого могут поэкспериментировать со спецдобавкой — тертым корнем хрена.

Сбалансирует вкус соуса соль (1 ст. л.), сахар (2–3 ст. л.). Уксус потребуется только как консервант, поэтому берем его немного — 2–3 ст. л.

Способ приготовления

  • Перекрутите через мясорубку помидоры, морковь, все перцы и очищенные яблоки. Выложите в кастрюлю.

  • Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте.

  • Доведите до кипения на слабом огне. Затем варите 2–3 часа, иногда помешивая. Масса должна стать более густой.

  • Примерно за 15 минут до конца приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок, а за 2 минуты — уксус.

  • Разложите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном тёмном месте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки

Кавказская кухня5.0 6

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант

Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.

Что подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • чеснок – целая головка;
  • соль – половина стакана;
  • уксус 6%-ный – 50 мл;
  • чили – три стручка.

Как делать

  1. Подготовить заранее овощи.
  2. Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
  3. Поместить кастрюлю или таз на огонь.
  4. Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
  5. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
  6. Разложить густую массу по банкам, закатать.
  7. Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.

Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.

Рецепты аджики со сладкими яблоками на зиму

Рецепт аджики со сладкими яблоками №1

Для приготовления заготовки нужно:

  1. яблоки – 2 кг;
  2. томаты – 5 кг;
  3. перец болгарский – 2 кг;
  4. чеснок – от 6 до 9 головок;
  5. перец горький – 300 г;
  6. морковь – 2 кг;
  7. масло растительное – 4 ст.;
  8. соль – 3 ст. л.

Все составляющие превратить в однородную массу. Выберите вместительную емкость и переложите в нее смесь, посолите и влейте масло, варите 120 минут.

Рецепт аджики со сладкими яблоками №2

Для приготовления соуса из яблок возьмите:

  1. яблоки – 500 г;
  2. перец болгарский – 500 г;
  3. морковь – 500 г;
  4. томаты – 1,5 кг;
  5. чеснок – 300 г;
  6. перец горький – 3 стручка;
  7. масло растительное – 0,5 л.

Для этого рецепта яблоки и томаты перемалывают вместе с перцем. Далее томят с маслом 120 минут. Когда до готовности остается 10 минут, не забудьте про чеснок. Он не должен вывариться, а отдать соусу аромат и вкус. Как только начнет закипать, выключают.

Приготовление аджики с яблоками на зиму: отличный способ запастись вкусной, аппетитной и полностью натуральной едой надолго

Острая аджика с яблоками на зиму — рецепты приготовления из помидор и перца с варкой

Классический рецепт аджики с яблоками идёт из Абхазской кухни, и является национальным блюдом. Главным компонентом данной приправы является красный стручковый перчик. Рецепт соуса ходит по всему миру, дополняясь компонентами, которые меняют её вкус.

Базой являются томаты, к которым добавляется морковь, болгарский перец и яблоки. Всё это дополняется приправами и зеленью, а затем увариваются на медленном огне.

Пора овощей так коротка, поэтому постарайтесь как можно больше приготовить заготовок и радовать своих домашних вкусными блюдами.

Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму. Консервация. Рецепты

Аджика на зиму из помидор, перца с яблоками — пальчики оближешь

Простой в приготовлении рецепт вкусной аджики из яблок и перца. Чтобы вкус приправы получился нежным, консистенция должны быть пюреобразной. Яблоки и томаты очищаем от шкурки, вливаем масло и пробиваем блендером. Употребляем с мясными блюдами, дополняя маринованным луком и не жалеем зелени.

Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 75 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Чеснок – 125 гр.
  • Стручковый острый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовим яблоки, сорт можно брать любой. Если фрукт будет кислый или наоборот сладкий, всего — то изменится количество сахара, положите чуть больше или меньше. С яблок снимаем шкурку, вырежем семенную коробочку, измельчаем небольшими кусочками. Форма не важна, так как продукты будут измельчаться при помощи блендера.

Далее томаты. Снимаем шкурку, для этого делаем крестообразный надрез, кипятим воду, заливаем томаты, оставляем на пять минут. Затем перекладываем в холодную воду, после таких манипуляций, шкурка легко и просто отделится от мякоти. Измельчаем подготовленный овощ на кусочки.

Подготовленные яблоки и помидоры перекладываем в сотейник и провариваем минут десять, продукты должны стать мягкими.

Теперь подготовим соль, чистим чеснок, острый перец промываем чистим от семян, измельчаем.

Мягкие помидоры и яблоки, превращаем в пюре, удобнее всего это сделать погружным блендером.

Острая аджика с яблоками на зиму — рецепты приготовления из помидор и перца с варкой

Затем вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль, а затем измельчённый чеснок и перец. Провариваем пару минут, а затем снова пробиваем блендером. Снова ставим на плиту, доводим до кипения.

Разливаем по баночкам, закрываем стерильными крышками и укутываем в шубу, баночки должны полностью остыть. Блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт аджики из томатов, кабачков и яблоками с варкой

Соус из овощей является отличной закуской. Аджика хороша не только из овощей, фрукты прекрасно дополняют рецепт. Вкус приправы выходит более насыщенным, если использовать сладкие яблоки. Итак, займёмся приготовлением.

Острая аджика на зиму с ранетками из помидор, перца и моркови

Вкуснейшая кисло – сладкая приправа без стерилизации.

Самый вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца с тыквой

Вкуснейший пикантный соус с ярким сладковатым оттенком. Аджика готовится на основе томатов, а различные вкусовые оттенки придают приправе фрукты и овощи.

Домашняя аджика на зиму с варкой из яблок, помидор, перца с орехами и морковью

Рецептов аджики много, изначально её готовили из смеси перца, чеснока и пряных трав. Дополним рецепт томатами, яблоками и грецкими орехами. Вкус будет потрясающим.

Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму

Специя приготовленная в домашних условиях, отличное дополнение к любимым блюдам. Сделайте её, по нашему рецепту и наверняка, именно он станет вашим любимым. Читать далее…

 рецепт приготовления очень вкусной аджики с яблоками на зиму

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Помидоры – два кг;

1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;

Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Моркови столько же, сколько и яблок;

100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;

Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Подсолнечное масло – один стакан;

Черный перец и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.

Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.

Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

Аджика с яблоками на зиму с зеленью

Ингредиенты:

зеленые томаты – 3,5 кг; красные томаты — 520 г; укроп – один пучок; зелень петрушки — один пучок; перец болгарский – 520 г; жгучий перец – 220 г; соль – 155 г; растительное масло – 50 г; хмели-сунели – 50 г.

Как приготовить аджику с зеленью и яблоками на зиму:

1. Протрите все ингредиенты, кроме зеленых помидор, при помощи мясорубки.

2. Зеленые томаты нарежьте на половинки или четвертинки.

3. Смешайте протертые овощи с нарезанными помидорками.

4. Тушите аджику на медленном огне, постоянно помешивая.

5. Перед тем, как выключить ваш соус, добавьте в него рубленую зелень. Поварите еще минутку.

Теперь разложите аджику по стерильным баночкам, закупорьте и накройте одеялом. После остывания, отнесите в погреб или кладовую. Обратите внимание! Если вы хотите, чтобы вкус аджики получился более мягким, положите в нее больше яблок. Чеснока и жгучего перца, в этом случае, нужно класть меньше.

Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики

В рецепте настоящей аджики помидоры отсутствуют и данный рецепт я просто не имел права обойти стороной. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но если вам захотелось что-нибудь новенького, то я надеюсь, что у меня вы найдете, что ищите. Плюс этого рецепта, что он готовиться без варки, сохраняя при этом все полезные свойства.

Каждый любитель остренького, кто впервые попробует данную домашнюю аджику сразу спрашивает рецепт. Писать каждому, мне честно говоря надоело и я решил выложить его на своем блоге и просто раздавать ссылку. Друзья, если Вам также понравился рецепт также не забудьте поделиться им со своими друзьями.

Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики

Главный плюс данной грузинской аджики в том, что ее достаточно немного добавить в любое блюдо и оно заиграет новыми красками. Она не требует термообработки, а в холодильнике может храниться достаточно долго.

Нет единого рецепта приготовления данной аджики и каждая хозяйка может добавлять свой секретный ингредиент. Я Вам сейчас покажу свой рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • Перец чили — 1 кг.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Хмели-Сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — 4-5 ч. л.
Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики

Перед приготовлением перец нужно несколько дней вялить, чтобы избавиться от лишней влаги. Так как мы не будем подвергать ингредиенты термической обработке, то от влаги избавимся неделю сушки перец уменьшился в весе на 250 грамм.

Только после этого все продукты, включая орехи и зелень, измельчаем при помощи мясорубки или другим удобным для Вас способом.

Грецкие орехи в рецепте — это одна из фишек грузинской аджики.

Добавляем специи, соль и тщательно перемешиваем.

Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики

Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на 4 дня и 2 раза в день перемешивайте. За это время уберется лишняя влага, а все вкусы и ароматы чеснока и специй полностью распределятся по всему объему.

Вот уже готовую аджику без лишней влаги мы раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном и темном месте хоть до следующего года. Аджика получается очень острой и отлично подходит в качестве дополняющего соуса в приготовлении различных блюд.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант

Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.

Что подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • чеснок – целая головка;
  • соль – половина стакана;
  • уксус 6%-ный – 50 мл;
  • чили – три стручка.

Как делать

  1. Подготовить заранее овощи.
  2. Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
  3. Поместить кастрюлю или таз на огонь.
  4. Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
  5. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
  6. Разложить густую массу по банкам, закатать.
  7. Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.

Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.

Аджика с яблоками

Вкусная, ароматная и острая аджика с яблоками на зиму готовится очень просто и быстро! Хранить ее можно всю зиму при комнатной температуре, стоит хорошо. Обычно закрываю такую аджику в полулитровые баночки и по меньше. А папа мой любит аджику такую в суп добавлять, и на хлебушек мажет.

Ингредиенты:

Аджика с яблоками
  • помидоры — 1,5 килограмма;
  • яблоки — 0,5 кг.;
  • чеснок — 300 грамм;
  • острый перец — 4 стручка;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • перец болгарский — 0,5 кг.;
  • морковь — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, и разрежьте на две части.
  2. Чеснок очистите и разделите на зубки.
  3. Яблоки тоже очистите от сердцевниы, у перца удалите семена, морковь очистите.
  4. Пропустите все через мясорубку. кроме чеснока. Его лучше мелко нарезать.
  5. Овощи выложите в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и варите на слабом огне 2 часа.
  6. За 10 минут до конца варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  7. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.