Рецепт салата на зиму с фасолью стручковой

Спаржевая фасоль – продукт невероятно вкусный и без сомненья полезный. Правда далеко не все могут о ней так высказаться. Просто они еще не пробовали салаты, которые так легко готовятся и отменно хранятся до самой зимы. Заготовки на зиму салаты из спаржевой фасоли, бережно спрятанные в баночку, зимой станут той закуской, от которой никто не сможет отказаться.

Маринованная стручковая фасоль, рецепт

Ингредиенты:

— стручковая фасоль (500 грамм);

— очищенная вода (500 мл);

— лавр (2-3 шт.);

— сахар (2 ст.л.);

— соль (0,5 ст.л.);

— фруктовый уксус 6% (по 1 ст.л. на 500 мл);

— 4-5 дольки чеснока;

— душистый перец (3-4 шт.).

Приготовление:

1. Выбираем молодую и спелую стручковую фасоль, выкладываем ее в сотейник, покрываем плоды водой и готовим 5-7 минут.

2. Перекладываем стручки в предварительно прогретую тару, заполняя ее до самого основания.

3. Добавляем зерна душистого перца и ароматный чеснок.

4. Готовим маринад: в воду добавляем сахар, листья лаврушки и соль, ставим на огонь и ждем, пока она не закипит.

5. В каждую банку вводим фруктовый уксус.

6. Заливаем готовым маринадом банки с фасолью, предварительно убрав «лаврушку» (чтобы маринад не «горчил»).

Маринованная стручковая фасоль готова, осталось только закупорить банки и в перевернутом виде обернуть теплым одеялом.

После полного остывания отправляем заготовку в надлежащее место для хранения.

Инструкция приготовления

  1. Для начала подготовим продукты для нашего вкусного салата со стручковой фасолью.

  2. Для начала следует отварить индейку в течение 20-25 минут в кипящей и слегка солёной воде.

  3. После варки мясо птицы надо нарезать некрупными кубиками и отправить в достаточно объемный салатник.

  4. Затем в сотейнике нужно варить на протяжении 9-12 минут после закипания воды куриные яйца.

  5. Яйца следует остудить, почистить, нарезать и тоже поместить в тарелку к индейке.

  6. Также, в подсоленной воде нужно отварить и стручковую фасоль. Варить ее рекомендуется не более 11 минут после того, как вода закипит.

  7. Используя не измельченную фасоль, рекомендуется после варки ее разрезать на несколько частей, после чего отправить к остальным ингредиентам в чашу.

  8. Томат надо нарезать кубиком не более 0,5 см.

  9. Сливочная заправка для салата готовится путем смешивания сметаны, тёртого чеснока и специй (соль, перец).

  10. Последним компонентом в салате, который необходимо добавить непосредственно перед самой подачей закуски к столу, являются сухарики. После добавления сухарей, надо салат перемешать, заправив соусом. Подавать такой интересный салат с отварной индейкой, стручковой фасолью и сухариками следует порционно либо на общей тарелке, украсив свежей зеленью.

Подготовка фасоли

Замочите фасоль в чуть теплой воде на 6-8 часов. Это необходимо для того, чтобы из стручков ушли (растворились) олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не способен полностью переварить, и которые, попадая в желудочно-кишечный тракт даже с консервированным продуктом, нарушают его работу. Каждые полтора-два часа меняйте воду на свежую.

Вымоченную фасоль положите в дуршлаг и промойте проточной водой. Поместите дуршлаг над какой-нибудь емкостью, чтобы сбежали излишки воды. Затем переберите стручки, удаляя негодные, если таковые есть (почерневшие, подсохшие, с пятнами). У здоровых отрезайте ножом плодоножку и убирайте жесткую жилку.

Порежьте фасоль так, как вам больше нравится — на кусочки от 3 до 5 см или большей длины. Рецепт также допускает маринование цельных стручков. Сложите подготовленную фасоль в глубокую миску. Налейте в большую кастрюлю воды до половины, немного посолите и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю подготовленную фасоль. Молодые стручки варите не дольше 8 минут, зрелые — 12-15 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите фасоль в предварительно подготовленные стеклянные банки.

Банки, в которых вы собираетесь мариновать фасоль, обдайте крутым кипятком либо подержите над кипящей водой в течение 5-10 минут.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Многие не знают правильного названия салата, хотя овощная закуска очень популярна у хозяек благодаря чудесному вкусу.

Возьмите:

  • Белая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец, морковка, лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 250 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Накануне замочите фасоль, оставьте на ночь. На утро слейте жидкость, сложите в кастрюлю.

Из перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиками.

Крупно натрите морковку. Лук настрогайте полукольцами.

Пропустите томаты через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре. Отправьте к фасоли в кастрюлю.

Следом отправьте остальные подготовленные овощи.

Заправьте салат солью с сахаром, влейте масло.

Хорошенько перемешайте содержимое, поставьте вариться на сильный огонь.

Когда овощи закипят, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте кастрюлю крышкой (не до конца). Варите при тихом кипении в течение 1,5 часов. Не забывайте помешивать, поднимая нарезку овощей со дна кастрюли.

Минут за 10 до сигнала таймера добавьте в закуску покрошенные дольки чеснока, залейте уксус. Размешайте салат и доварите необходимое время. Пока закуска варится, простерилизуйте банки с крышками. Разложите салат.

Закатайте под ключ или закрутите герметичными винтовыми крышками для заготовок на зиму. Переверните баночки, тепло укутайте. Оставьте до следующего для медленного остывания.

Обязательно проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости подкатайте. Перенесите овощной салат из фасоли на долгое хранение в холодное помещение типа погреба, неотапливаемой лоджии.

Салат из фасоли стручковой на зиму с цуккини

Один из самых простых в приготовлении салатов, которые заготавливают на зиму можно смело назвать салат из спаржи с цуккини. Нежные цуккини преобразуют спаржу в невероятно изысканное блюдо, которое и не только зимой вызывает восторг.

Потребуются:

  • 250 гр. спаржевой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. молоденьких цуккини;
  • 250 гр. сладенького перчика;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 1/2 ст. л. соли.

Салат из стручковой фасоли рецепты на зиму:

  1. Стручки свежей фасоли необходимо промыть и удалить с них кончики, после чего нарезать на крохотные кусочки в полтора сантиметра длиной.
  2. Помидоры отделяются от плодоножки и режутся на обычные дольки.
  3. Лук отделяется от характерной для него шелухи и режется на кубики.
  4. Перчинки очищаются от семенной коробки и режутся компактной соломкой.
  5. Патиссоны следует нарезать кубиками. Если они немного староваты, то предварительно лучше очистить из от шкурки.
  6. Все овощи смешиваются в сотейнике, за исключением томатов.
  7. В сотейник вливается вода, овощи солятся и соединяются с сахаром.
  8. Овощная смесь тушится хотя бы пол часика.
  9. Зелень очень мелко нарезается.
  10. К уже проваренным овощам добавляются томаты и зелень. Салат еще тушится минут пятнадцать.
  11. В завершении остается лишь влить уксус и еще всего лишь парочку минут кипятить.
  12. Заблаговременно стоит позаботиться о посуде, которая нужна для полноценной заготовки. Ее с мылом или содой промывают и тут же стерилизуют.
  13. Лишь в обработанные банки выкладывается приготовленный салат и без промедления закатывается.
  14. Банки остывают обязательно вверх дном и накрытыми.

Совет: для заготовки лучше использовать молоденькие цуккини. С ними салат будет гораздо нежнее. Но если таковых нет, вполне можно заменить их на самые обычные кабачки. Но тоже достаточно молодые, с недоразвитыми мелкими семенами и нежной сочной шкуркой.

Реально ли засолить стручковую фасоль?

Засолка стручковой фасоли

Спаржевую молоденькую фасольку вполне реально будет не только мариновать, но и засолить для употребления в зимний и осенний период. Рецептов такой консервации море, причем хозяюшки утверждают, что у всех них есть одно общее свойство – максимальное сохранение витаминов и минералов.

Довольно популярны рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму, в которые добавляются листья смородины и вишенки. Кроме того, придется заранее приготовить:

  • два килограмма основного овоща;
  • полтора литра очищенной воды;
  • по одному листочку вишенки и смородинки в расчете на одну баночку;
  • десять горошинок душистого перца;
  • три зубка чеснока;
  • восемьдесят грамм соли;
  • пол стопки водки.

Молодые стручки спаржевой фасоли стоит поместить в литровые банки, переслаивая их листочками и хреном, добавив сверху перец. После этого готовим насыщенный маринад, для которого в литре воды размешиваем соль. В банки заливаем только холодный маринад, причем в каждую емкость помещаем по две чайные ложки спиртного.

Закатывать железными крышками консерву не придется, достаточно будет капроновых аналогов. Хранятся стручки в подвале очень долго, не рискуя утратить своего природного оттенка, свежести и сочности.

Битва с урожаем спаржевой фасоли. Зимний салат

Мы любим спаржевую фасоль. Я готовлю из нее множество разных блюд.

Битва с урожаем спаржевой фасоли. Зимний салат

Сегодня с грядочки 1,2 м на 0,8 м собрала 9-литровый тазик.

9 л урожая спаржевой фасоли

Битва с урожаем спаржевой фасоли. Зимний салат

Голова кругом. Надо урожай пристраивать. Часть решила использовать в салате. Благо сейчас середина августа и в огороде спеют овощи, которые и пригодятся для приготовления этой зимней закуски.

Времени потребуется многовато — 2 часа, ну а продукты, я думаю, найдутся у каждого семидачника.

Битва с урожаем спаржевой фасоли. Зимний салат

Ингредиенты

  • Фасоль спаржевая — 1 кг
  • Томаты — 1,3 кг
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 400 г
  • Чеснок — 1 головка среднего размера
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Острый молотый перец — 0,5 ст. ложки (или небольшой стручок свежего острого перца)
  • Яблочный уксус 6% — 3 ст. ложки
  • Растительное масло для обжаривания лука и моркови — 2 ст. ложки
Битва с урожаем спаржевой фасоли. Зимний салат

Овощной набор

Приготовление

Битва с урожаем спаржевой фасоли. Зимний салат

Нарезаю морковь и лук любым удобным способом и тушу их на растительном масле.

Фасоль промываю в проточной воде, нарезаю кусочками (мне это удобнее делать ножницами). В большую кастрюлю наливаю воду, довожу ее до кипения, выкладываю фасоль и после закипания варю 2-3 минуты. Затем сливаю кипяток с фасоли и заливаю ее холодной водой. После остывания откидываю на сито.

Битва с урожаем спаржевой фасоли. Зимний салат

Перекручиваю томаты (я это делаю с помощью электромясорубки). Выливаю получившийся соус в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю соль и сахар. Выкладываю тушенные лук с морковью и через пару минут — фасоль. (Если вдруг окажется, что томатного соуса оказалось маловато, то на этом этапе можно будет добавить немного кипятка). Жду, когда вся эта масса закипит, варю 5 минут, добавляю чеснок, порезанный пластинками, острый перец и уксус. Снимаю с огня и получившийся салат разливаю по простерилизованным банкам. Закрываю прокипяченными крышками и отправляю под одеялко до полного остывания.

Салат из спаржевой фасоли в томатном соусе с овощами готов. Из указанного количества получилось 5 баночек по 0,5 л.

Битва с урожаем спаржевой фасоли. Зимний салат

Этот салат можно есть как закуску. А можно приготовить чудесный супчик (в бульон кинуть несколько картошек и такой салат из спаржевой фасоли). Пальчики оближите и времени на вкусный супчик потратите совсем немного. Приятного аппетита!

Оставшуюся часть фасоли, я планирую заморозить. А как я буду это делать, можно посмотреть здесь: Битва с урожаем спаржевой фасоли. Заморозка.

Жареная замороженная стручковая фасоль с курицей

Такой обед понравится всем. А самое главное, что он получится полезным и диетическим, поскольку при его приготовлении совсем не используется масло. Чтобы сделать такое блюдо, надо подготовить:

  • полкило мороженной стручковой фасоли;
  • куриная грудка;
  • пара стручков сладкого болгарского перца;
  • луковица;
  • пара долек чеснока;
  • 5 столовых ложек соевого соуса.

Куриное мясо порезать относительно крупными кусочками. Также порезать и очищенные от семян стручки болгарского перца. Лук мелко покрошить, а чеснок раздавить прессом.

Сковороду разогреть, выложить в неё замороженную фасоль и прикрыть крышкой. Через 3-5 минут после начала обжарки стручки помешать и готовить под крышкой ещё минут 5. Затем добавить к стручкам мясо и, снова прикрыв сковороду крышкой, жарить ещё 5 минут. Следующими на огонь отправляются лук и перец. К овощам и мясу влить соевый соус, все перемешать и жарить под крышкой ещё 10 минут. По прошествии этого времени добавить в почти готовое блюдо чеснок и помешивая жарить пару минут. Если при этом в сковороде останется жидкость, то готовить надо до её полного выпаривания.

Салат с фасолью и грибами на зиму

Грибы – не классический компонент салата с фасолью на зиму, но их добавление прибавит оригинальности вкусу.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.;
  • Маслята или шампиньоны – 1,5 кг.;
  • Фасоль зерновая и морковь – по 1 кг.;
  • Песок сахарный – 10 гр.;
  • Масло растительное – 180 мл.;
  • Столовый уксус – ½ стак.;
  • Перец, соль – по вкусу.

Отвариваем зерновую фасоль.

Нарезаем грибы (маслята можно оставить целыми) и трем морковь.

С томатов удаляем шкурку и натираем мякоть.

Смешиваем грибы с томатами и морковкой, добавляем песок, масло и соль и готовим полчаса.

Затем кладем туда же фасоль и тушим еще 30-35 минут.

В завершении добавляем уксус.

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.

Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

Спаржевая фасоль прекрасно дополнит любое блюдо зимнего рациона

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Приготовление:

  • стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
  • лук порезать полукольцами и обжарить;
  • морковь измельчить — потереть на терке;
  • обжарить морковь с луком;
  • измельчить в комбайне болгарский перец;
  • помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
  • слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
  • добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
  • добавить сахар, перец, посолить;
  • тушить около 30 минут;
  • добавить уксус и размешать смесь;
  • разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.

Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.

Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.

Предпочтите самостоятельную консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.

Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 2–4 черешка сельдерея;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1–2 огурца;
  • 2–3 помидора;
  • ½ луковицы;
  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку

Читайте также:  6 ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ САЛАТОВ С КАЛЬМАРАМИ