Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму – пальчики оближешь

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Рецепт салата из огурцов, помидор, перца и лука слоями на зиму

Слоеный овощной салат на зиму всегда выручит, станет вашей палочкой выручалочкой. Понравится каждому. Откроете на праздник, угостите гостей, друзей. Поверьте, все останутся довольны, и будут просить рецепт.

Посмотрите как ярко и красиво он выглядит, сочный и по-летнему привлекательный. Зимой салат огурцов, помидор, перца и лука слоями, станет отличным дополнением к вареному или жареному картофелю, мясу и рыбе.

Продукты я укажу на 1 баночку 500 мл. А вы можете сделать их сколько угодно.

Ингредиенты Порции: +2

  • Помидор 150 гр.
  • Перец болгарский 50 гр.
  • Огурец 150 гр.
  • Лук 50 гр.
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Уксус столовый 9% ½ ст. ложка
  • Сахар-песок 1 ст. ложка
  • Соль ½ ч. ложки
  • Укроп 20 гр.

Шаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовим все овощи, и специи. Овощи вымойте. Также, по вкусу и желанию, на баночку вы можно добавить зубчик чеснока, и пару лавровых листочков.
  • Банки вымыть и простерилизовать. На дно помещаю зонтики укропа, перец горошек, чеснок и лаврушку. Нарезаем томаты, огурцы и болгарский перец, лук. Все можно крошить соломкой. Томаты в зависимости от размера на 4-6 частей.
  • Наполняем банку овощами выкладывая слоями. Первый слой огурцы, затем перец, после томаты и лук.
  • Кладем соль, сахар и уксус в каждую банку. Я сделала 4 банки.
  • Растительное масло я не добавляю. Вскипятила чайник, и заливаю до верху кипяток, в каждую банку. Накрываем чистыми и стерильными крышками.
  • Устанавливаем в кастрюлю, на дно выстилаем полотенце. Заливаем теплой водой чтобы она доходила до плечиков банки. С момента закипания стерилизуем 10 минут.
  • Баночки вынимаем, закатываем, переворачиваем, и укутываем. Оставляем до остывания.
  • После остывания, переворачиваем в привычное положение. И отправляем на хранением.

Я хранила и в квартире, отлично стоит до весны. Вкус не портится. Также, хранили в погребе, также, отлично хранится.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Тару простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки вымойте и залейте водой. Кипятите 5 минут с момента закипания.

Как видите, готовится на раз два, получается быстрый и классный результат! Приятного аппетита!

Готовим с капустой

Для приготовления четырех порций еды необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:

  • 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • дольку лимона;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • укроп.
Готовим с капустой

Поэтапное приготовление:

  1. Капусту нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соком цитрусового плода.
  2. Аккуратно помять кусочки руками, посолить.
  3. Огурец для контраста нашинковать соломкой.
  4. Помидор разделить небольшими дольками.
  5. Измельчить укроп.
  6. Соединить все ингредиенты, добавить масло и соль, хорошо всё перемешать.

Подать салат в охлажденном виде к мясным и рыбным блюдам, кашам и картофельному пюре.

Готовим с капустой

Простой салат «Пятиминутка»

Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.

Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.

Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.

Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Читайте также:  Варенье из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты:

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем
  • Цветная капуста- 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Чеснок  — 2 головки
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.

2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Салат из свежих огурцов и помидоров — самый простой рецепт

Ну, а этот вариант знают все без исключения. Трудно представить такого человека, который бы ни разу в жизни его не ел.

Единственно могу предложить его дополнить, а именно из этих двух ингредиентов вы сможете сложить популярное блюдо под названием Цезарь. Ведь сейчас самый сезон делать его как можно чаще. Посыпьте сухариками, выложите на листья салата и будет у вас на столе настоящий шедевр. Ну, а прямо сейчас сделайте намного упрощенный вид с растительным маслом.

Нам понадобится:

  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. или черри — 5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик (или не используйте)
  • соль и перец
  • любая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик т.п)
Салат из свежих огурцов и помидоров — самый простой рецепт

Этапы:

1. Овощи хорошо промойте под проточной водой, а дальше порубите их произвольно кусочками. Огурцы предпочтительнее нарезать колечками, а помидоры дольками.

2. Полейте растительным маслом, для ароматности натрите дольку чеснока на мелкой терке. Разбросайте зелень по поверхности блюда. И не забудьте посолить на свое усмотрение и поперчить. Кушайте на здоровье!

Читайте также:  9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком

Внешний вид заготовки настолько аппетитен, а вкус неповторим, что настроение держит в тонусе даже зимнее время года.

Необходимый состав:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • 0,5 кг болгарского красного перца;
  • Головка чеснока покрупнее;
  • 40 гр мелкой соли;
  • 60 гр сахара;
  • уксуса ч. л. на 0,5 литра;
  • 15 горошков душистого перца.
Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком

Принцип приготовления:

  1. В ранее приготовленной объемной кастрюле или тазу кипятим воду, закладываем в нее томаты. Через 10 мин вылавливаем их. Это поможет с легкостью избавиться от кожуры на томатах.
  1. Промытый и очищенный сладкий перец шинкуем соломкой, шириной 1 см. Перец перекладываем в кастрюлю к томатам, солим, обсыпаем сахаром. Кладем горошины перца, перемешав массу, поставить ее на плиту. Доведя до кипения заготовку, убавить огонь и дать потомиться треть часа.
  1. Нарезать огурцы полу кружками, в виде пластинок чеснок и добавить в смесь томатов.
  2. Смесь с добавленным в нее маслом, увариваем еще 5-7 минут.
  3. Кипящую заготовку укладываем в стерилизованную тару, добавив уксус и, прикрыв крышкой, проводим стерилизацию около трети часа. Чем больше объем банок, тем дольше они должны стерилизоваться.

Затем герметично закупориваем, и оставляем остывать в перевернутом состоянии, накрыв теплым материалом.

Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком

Салат «Ацтек» с помидорами, огурцами и авокадо

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • авокадо – 0,4-0,5 кг;
  • салатный лук – 100 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем овощи и авокадо.
  • Очистите лук, мелко порежьте, положите в миску.
  • Авокадо разрежьте пополам, выньте из плодов косточки. Сделайте на мякоти надрезы в форме решетки, прорезая ее почти до самой шкурки. Выверните половинки авокадо, одновременно отделив от кожуры кубики мякоти. Положите их к луку.
  • У огурцов удалите кончики, у помидоров – уплотнения в районе плодоножки.
  • Нарежьте овощи кубиками примерно такого же размера, как и авокадо, положите в миску с другими ингредиентами.
  • Приготовьте заправку, смешав выжатый из половины лимона сок, соль, перец и оливковое масло. Влейте соус к продуктам в миске, перемешайте и переложите закуску в салатник или на блюдо.

Несмотря на использование экзотичного фрукта, вкус этого салата не покажется вам специфическим, настолько он приятен и гармоничен. Авокадо в этом рецепте можно заменить яблоком. Вкус блюда от этого изменится, но останется интересным и сбалансированным.