Рецепт приготовления маринованного розового имбиря

Корень имбиря до недавних пор использовался не часто. Лишь с обретением популярности такого блюда, как суши стал широко известен и маринованный имбирь. Именно маринованный имбирь на зиму сохраняет характерную ему жгучесть, при этом становится приятным на вкус, нежным. Да и полезные свойства максимально сохраняются именно при мариновании.

Описание

Маринованный имбирь это то, без чего трудно представить современную японскую кухню. «Гари» — так по-японски называется молодой, очень мелко порезанный и замаринованный в рисовом уксусе имбирь. Розовый цвет маринованный имбирь приобретает из-за взаимодействия с рисовым уксусом, часто его так же подкрашивают свекольным соком для того, чтобы цвет его был ярче. Если имбирь бледно-розовый – значит он мариновался без добавок.

Маринованный имбирь подают вместе с суши и роллами. Его едят для того, чтобы освежить вкусовое восприятие перед следующим блюдом (роллами, суши т.д.).

Помимо этого, многие употребляют в пищу маринованный имбирь просто вприкуску, с мясными или рыбными блюдами.

Имбирь в маринованном виде сохраняет большинство содержащихся в нем полезных веществ, а в нем их очень много! (Витамины А,С, витамины группы В, фосфор, цинк, магний и кальций), а так же из-за своих согревающих свойств маринованный имбирь помогает при простуде, стимулирует пищеварение и т.д.

Маринованный имбирь можно легко хранить в замороженном состоянии, но повторное замораживание не рекомендуется.

Купить маринованный имбирь по доступной цене вы можете в нашем магазине «Красный дракон».

Состав: имбирь, вода, соль, уксусная кислота (Е260), лимонная кислота (Е330), глутамат натрия (Е621), сорбиновая кислота (Е202), аспартам (Е951), пищевой краситель (Е129).

После вскрытия хранить в холодильнике не более 5 суток. Хранить при температуре от 0 до +25 С. Срок годности 18 мес.

Рецепт маринованного имбиря

Процесс приготовления маринованного имбиря настолько прост, что любая даже неопытная хозяйка справится с этой задачей. Для получения нежно-розового цвета продукта не следует верить некоторым нерадивым кулинарам, которые советуют окрашивать продукт свекольным соком. Настоящие японские повара обходятся без каких-либо красителей, и вкус имбиря получается таким пикантным. Есть всего один секрет, обеспечивающий правильную окраску маринованного имбиря: корень должен быть молодым. Нежная и прозрачная кожица имбиря говорит о его ранней степени зрелости, именно в таком корне содержатся антоцианы, которые при соприкосновении с уксусом придают волокнам розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 300 гр;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 3,5 ст.л

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый имбирь необходимо натереть солью и оставить на 12 часов в закрытой емкости.
  2. Затем его следует промыть под струей воды и удалить влагу бумажным полотенцем.
  3. Нарезать имбирь тонкими слайсами, просвечивающимися на солнце.
  4. В небольшой кастрюле довести воду до кипения и всыпать имбирные слайсы.
  5. Проварить продукт в течение 5 минут, и откинуть имбирь на дуршлаг.
  6. Пока стекает лишняя жидкость, можно приступать непосредственно к маринаду. Рисовый уксус влить в миску, добавить сахар и воду. Смесь необходимо мешать до полного растворения сахара.
  7. Имбирь нужно сложить в стеклянную банку и залить теплым маринадом. В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на полчаса.
  8. После этого банку следует закрыть плотной крышкой.

чем заменитьЕсли нет под рукой рисового, можно взять яблочный уксус. Не рекомендуется использовать для маринада винный уксус, он придаст имбирю совершенно другой вкус.

Процесс маринования будет происходить эффективнее и быстрее, если банку поставить в холодильник. Насладиться потрясающим вкусом маринованного имбиря можно будет через 2-3 дня после того как его приготовили.

Маринад с белым вином

Это простой вариант маринада, имбирь, приготовленный по этому рецепту – отличная приправа к суши.

  • свежий корень имбиря – 500 г;
  • уксус рисовый (2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л. ;
  • водка – 2 ст. л.;
  • вино сухое белое – 4 ст. л.
Маринад с белым вином

Корень имбиря вымоем и обсушим, очистим от кожицы и нарежем на крупные кусочки. Опустим в кипяток и будем бланшировать ровно 1 минуту, не более. Затем переложим в холодную воду, чтобы имбирь остыл как можно быстрее. Остывший имбирь нарежем очень тонкими ломтиками, для этого удобно использовать овощечистку.

Смешаем вино, водку и сахар, нагреем почти до кипения, но не кипятить не будем. При нагревании помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Вольем уксус и перемешаем. Сложим нарезанный имбирь в стеклянную банку и зальем горячим маринадом. Плотно закроем, дадим остыть, а потом поставим в холодильник. Через три дня приправа будет готова.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы приготовить маринованный имбирь в домашних условиях, необходимо выбрать подходящий корень и нашинковать его. Для закусок подходит только молодой корень. Его удобнее резать, он имеет плотную структуру, выделяет сок и при измельчении выделяет насыщенный запах. В таблице более подробно описано, что нужно создать перед травлением.

Читайте также:  Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку рецепты с фото

Таблица. Выбор и подготовка корня

Этап/действие 1 2 3 4
Отбор Выбрать молодые корни, упругие на ощупь Обратить внимание на светлую гладкую кожицу без пятен и морщин Убрать загнившие, заплесневевшие, подсохшие корни Отобрать ароматные корни
Очистка Снять кожицу острым ножом или овощерезкой Очистить молодой имбирь ложкой, соскоблив кожу Промыть для удаления остатков шкурки
Нарезка Разрезать на полосы вдоль роста волокон Следить за толщиной полосы Не использовать для маринования, похожий на мочалку имбирь

По отзывам, более важным и сложным этапом является нарезка. Для удобства резки рекомендуется идеально заточить нож или использовать зубчатое лезвие. Вы также можете попробовать нашинковать корень на специальной терке.

От чего зависит розовый цвет маринованного имбиря?

Белоснежный и розовый (красный) растут в природе. Они отличаются средой обитания, цветом и формой соцветий. Но корень обоих видов одинаково белый, как снег.

Почему цвет маринованного имбиря розовый?

Такой цвет корень получается в результате добавления красителей в маринад, одним из которых в классической кухне является свекольный сок. Он совсем не влияет на вкус продукта.

Согласно мировоззрению японских кулинаров, маринованный розовый имбирь лучше всего сочетается с блюдом, будь то суши, рис или новая рыба. Вот почему имбирь розовый. Хотя все чаще на полках стал встречаться натуральный белый продукт, произведенный в США, где маринование имбиря с использованием искусственных красителей запрещено.

Чем полезен маринованный имбирь?

Ведётся множество споров о том, в чем заключается польза маринованного имбиря и его возможный вред. Безусловно, первое свойство, которое необходимо отметить – это запах. Японцы считают, что маринованный имбирь способен придавать выносливость, снизить нервное напряжение и усилить обоняние.

Имбирь – это кладезь витаминов. Он включает в себя множество аминокислот, и даже содержит «гормон счастья», улучшая настроение. Кроме того, многим известно о том, как имбирь способен влиять на человеческий организм во время простуды и оказывать профилактическое действие относительно множества заболеваний. В их число входят недуги, связанные с пищеварительным трактом, печенью и морской болезнью.

Мало кому известно, что маринованный и свежий имбирь – это сильный афродизиак. Японцы нередко пользуются этим средством, когда у них появляются проблемы относительно сексуальной дисфункции. Также имбирь признан, замедлить старение и изнашивание человеческого организма.

Женщины отдают предпочтение имбирю в плане его воздействия на снижение веса и очищение организма. Однако лучше не увлекаться, ведь у чудодейственного корня также имеются и противопоказания.

К их числу относятся следующие факторы:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в число которых входит язва и гастрит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Поэтому, как можно заметить, часто употреблять имбирь в пищу, можно и нужно, но проявляйте при этом предельную осторожность, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.

Применение  маринованного имбиря

Кроме классического способа использования, который известен в японской кухне, существуют и иные варианты, как употреблять этот продукт.

К примеру, очень вкусным получается любое мясо, если оно было заранее выдержано в маринованном имбире.

Неважно, жарить его, тушить или запекать – результат получится великолепным.

Очень часто используется маринованный имбирь для похудения, особенно в качестве компонента для вкусных и полезных салатов, рецептов которых достаточно много.

Встречаются разные варианты – от простых до самых изысканных.

С чем едят маринованный имбирь?

Это очень универсальный продукт. Он отлично сочетается с любым мясом и колбасами, рыбой, паштетами, супами, выпечкой, суши, салатами, вареньями и джемами. Его добавляют в пунш для придания изысканного аромата и вкуса. Рецептов с имбирем очень и очень много.

Салат с маринованным имбирем

Одним из самых доступных и оригинальных по вкусу можно считать овощной салат с кунжутом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • салат – около 30 г;
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • помидоры – 2 шт.;
  • семя кунжута- 1 ст. л.;
  • маринованный имбирь – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • классический соевый соус и оливковое масло – по 1 ст. л.

Приготовление: 

  1. Овощи нужно нарезать некрупными ломтиками, измельчить имбирь и листья салата, все смешать.
  2. Затем приготовить заправку, тщательно перемешав все жидкие компоненты.
  3. Салат полить получившейся смесью, сверху посыпать кунжутом.

Важные моменты и противопоказания

Независимо от того, что маринованный имбирь является крайне привлекательным по вкусовым качествам и положительным свойствам, этот продукт способен с легкостью нанести вред организму.

Существует некоторое количество противопоказаний, при которых применение в пищу этого корня крайне нежелательно и часто приводит к неприятным последствиям.

  1. Категорически запрещается применять в пищу этот корень людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком, кишечником или иными органами, играющими важную роль в пищеварении. Это может лишь усугубить ситуацию и вызвать сильные болевые ощущения.
  2. Данный продукт часто употребляют беременные женщины, чтобы справиться с приступами тошноты, вызванными токсикозом. Но стоит отметить, что в последнем триместре и в период грудного вскармливания имбирь необходимо исключить из своего рациона.
  3. Также он вреден для тех людей, которые имеют нездоровую печень. Вещества, входящие в его состав, активизируют ее деятельность, что при наличии заболеваний может обернуться плачевными последствиями.
Читайте также:  Заготовка зелени на зиму – основные способы

Отдельное внимание необходимо уделить хранению маринованного имбиря. Для этого недопустимо использовать посуду из металла.

Самым лучшим выбором станет керамическая или стеклянная емкость с крышкой.

Хранить имбирь необходимо в холодильнике, а свои свойства продукт, приготовленный в домашних условиях, не теряет до четырех месяцев.

Готовьте маринованный имбирь сами и будьте здоровы!

Купить настоящие органические специи и пряности  можно здесь

  • Как мариновать имбирь дома

    Рецепт просто незаменим в тех случаях, когда имбирь необходимо подавать на стол уже сегодня, а запасов его в холодильнике попросту нет. Приготовив его этим способом он будет готов уже через несколько часов.

    Понадобятся:

    • 200 гр. корней имбиря;
    • двухсотграммовый стакан рисового уксуса;
    • пара ч. л. соли;
    • пара ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. сока сливы.

    Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях:

    1. Первым делом подготавливается сам имбирь: моется и очищается от тоненькой кожицы.
    2. Очищенный продукт нарезается на очень тонкие пластинки.
    3. В имбирь добавляется соль и пару минут настаивается. Он может приобрести неприятный зеленоватый оттенок, не стоит по этому поводу переживать — это нормальное явление.
    4. В небольшой кастрюльке смешиваются сахар, уксус и соль. Эта смесь нагревается до тех пор, пока не раствориться сахар, но ни при каких обстоятельствах он не должен кипеть.
    5. В маринад добавляется имбирь и сливовый сок. Смесь продолжает томиться на плите еще приблизительно пол часа.
    6. Готовый продукт студится, выкладывается в подходящую емкость и перемещается в холодильник.

    Важно! Корни, выбранные для маринования, должны быть максимально упругими, на них не должно быть повреждений, сама кожица при этом обязательно гладкая. Эти критерии при выборе соблюдать очень важно, так как это гарантия приобретения качественного продукта.

    Польза по группам

    Причём продукту есть что предложить разным группам лиц: мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям.

    Для мужчин

    Какую пользу обещает мужчинам? Помимо увеличения полового влечения, профилактирует и лечит заболевания мочеполовой сферы. Также регулярный приём рекомендован при простатите.

    Поскольку обещает повышение потенции без таблеток, его активно употребляют в восточных странах представители сильного пола.

    Сердечно-сосудистые заболевания — бич современных мужчин. Причём кардиологические риски возрастают после 50 лет. Поэтому пожилым людям врачи рекомендуют включать в рацион маринованный имбирь на регулярной основе для укрепления сердечной мышцы и борьбы с холестериновыми бляшками.

    Ещё один немаловажный эффект от употребления — снижение тяги к курению. За счёт содержания никотиновой кислоты и других активных компонентов в составе маринованного корня, уменьшается желание выкурить очередную сигаретку. Более того, появляется непереносимость запаха дыма.

    Для женщин

    1. Обещает здоровье женской репродуктивной системе. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, благодаря которым лечит многие болезни половой сферы.
    2. В некоторых случаях систематическое употребление этого пряного блюда позволяет избавиться от бесплодия.

    3. Ещё одно свойство пряности, которое по достоинству оценит каждая женщина, — помощь в снижении веса.
    4. При варикозном расширении вен используют как вспомогательное лечебное средство.
    5. Маринованный корень способен облегчить состояние во время тяжёлых месячных. Он снижает интенсивность кровотечения, обезболивает, снимает спазмы внизу живота. Его употребляют как самостоятельное блюдо либо добавлять в чай.

    При беременности

    Будущим мамочкам противопоказан. Особенно это касается следующих случаев:

    • матка находится в тонусе (повышает риск выкидыша);
    • в анамнезе женщины имеются болезни ЖКТ (может спровоцировать боль в желудке);
    • нарушения в работе сердца (перепады давления, аритмия и пр.);
    • заболевания почек;
    • аллергические реакции.

    Будущей маме не стоит есть маринованный корень в больших количествах, а во второй половине беременности его желательно полностью исключить из меню.

    Хотя на ранних сроках продукт (в минимальных дозах) помогает справиться с тошнотой и рвотой.

    При грудном вскармливании

    В период кормления грудью медики советуют отказаться от приёма. В исключительных случаях разрешается съесть 1–2 пластинки, но только когда малыш уже немного подрастёт.

    Помимо высокого риска аллергии у мамы и её малыша, угрозу несёт уксус, входящий в состав блюда. Он раздражает стенки пищеварительного тракта и может спровоцировать запор, диарею или метеоризм у грудничка.

    Кроме того, маринованный имбирь способен испортить вкус маминого молока, что сразу же заметит малыш и начнёт отказываться от груди.

    Для детей

    Есть ли польза для детского организма? Свежий имбирь родители часто применяют в лечебных целях, но только по достижении ребёнком 3 лет (добавляют в чай и другие напитки). В более раннем возрасте корень вреден для неокрепшего желудка малыша.

    Специя укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, нормализует деятельность желудка и кишечника.

    Но маринованный корень — не лучшая версия для лечения детей. От него лучше вовсе отказаться.

    Как делают маринованный имбирь

    Соевый соус придает имбирю нестандартный вкус. Такая закуска прекрасно сочетается с мясными блюдами, а не только с суши. Именно этот продукт можно съесть в неограниченном количестве, получив львиную долю витамин и море удовольствия.

    Читайте также:  Как стерилизовать банки в домашних условиях?

    Понадобятся:

    • 200 гр. имбиря;
    • 1 ч. л. морской соли;
    • полторы ст. л. сахара;
    • четверть 200 гр. стакана рисового уксуса;
    • 1 ч. л. соевого соуса;
    • полтора стакана воды.

    Замариновать имбирь в домашних условиях рецепт:

    Как делают маринованный имбирь
    1. Корень необходимо вымыть, аккуратно удалить нежную кожицу и нарезать в виде пластинок, настолько тонких, насколько это вообще возможно.
    2. Подготовленный продукт заливается водой и на плите доводится до кипения.
    3. Приготовление заливки подразумевает смешивание всех оставшихся компонентов и нагревание их на плите.
    4. Заливка кипятиться до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.
    5. Главный ингредиент выкладывается в банку и заливается маринадом, который в итоге получился.
    6. Когда баночка остынет, ее накрывают крышкой и перемещают в холодильник, где она должна простоять как минимум трое суток.

    Это интересно! Маринованный имбирь можно подавать не только как отдельное блюдо, его можно добавлять в салаты, запекать вместе с птицей и мясом. Оригинальное сочетание этого продукта с цитрусовыми и ананасами настолько необычно, что именно таким блюдом можно украсить даже самый изысканный стол.

    Имбирь маринуется несколькими способами. В одних случаях он становится неким ограничителем между двумя блюдами. Его призвание – убрать послевкусие, после первого блюда, чтобы полноценно насладиться вторым. Именно с этой целью его принято подавать вместе с суши. В другом же случае он выступает как полноценная самостоятельная закуска, которая подается вместе с основным блюдом и есть ее можно столько – сколько душе угодно. Какой бы вариант не был выбран, маринованный имбирь помимо своего кулинарного предназначения, еще и дарит организму витамины, заставляет правильно работать не только кишечник, но и сердце.

    Маринованный имбирь при беременности и грудном вскармливании

    Относительно употребления маринованного корня в период кормления грудью и вынашивания ребенка очень много споров. В любом случае лучше отказаться от его употребления на 2 и 3 триместре. С другой стороны, пряность, за счет своей остроты может помочь избавиться от токсикоза. Но это качество корня может спровоцировать преждевременные роды, так как стимулирует кровообращение.

    В период лактации однозначно от любых острых продуктов придется отказаться, до момента, пока малыш не вырастет до 6 месяцев.

    Свойства маринованного имбиря

    О свойствах имбиря существует много полезных статей. Давайте, более подробно обобщим известную давно информацию:

    • Эта пряность благодаря своим свойствам способна излечить от многих болезней.
    • А также его можно найти в любом магазине или супермаркете. Во многих семьях он стал любимым, незаменимым продуктом.
    • Суши невозможно представить без имбиря, который идеально дополняет их и делает вкус более насыщенным и ярким.
    • Он убивает бактерии, которые могут возникнуть из-за использования сырой рыбы или морепродуктов.
    • Маринованный имбирь по своим свойствам ничуть не уступает свежему. Главное, правильно приготовить и можно радовать себя на протяжении всего года.
    • Процесс приготовления очень интересный, быстрый и приятный.
    Свойства маринованного имбиря

    • Очень хорошо корень влияет на бронхи и легкие человека, способствует откашливанию и выделения мокроты.
    • При первых симптомах простуды, многие специалисты рекомендуют пить чай или настойку. Он способствует вырабатыванию защитных антител, которые препятствуют проникновению бактерий вируса в организм.
    • Множество микро и макроэлементов, витаминов, насыщают организм необходимыми веществами, для нормальной и полноценной его работы.
    • Японские представители сильного пола давно знали о силе этого корня в стабилизации работы органов половой системы и полноценного здоровья мужчины. Достаточно 10 г на день чтобы чувствовать прилив сил, энергии и сексуального влечения.
    • Также многие представительницы прекрасного пола часто используют этот продукт в качестве основного составляющего всех блюд для уменьшения избыточного веса. Вы вновь сможете окунуться в мир стройных платьев, элегантных брючных костюмов и блуз. Помните, что каждая женщина должна нести в этот мир красоту, но для этого стоит приложить немалых усилий, но корень имбиря Вам в этом поможет.
    • Также он обладает огромным комплексом витаминов, которые насыщают организм всеми необходимыми для нормального развития элементами. Магний, железо, натрий, цинк способствуют улучшению метаболических процессов, увеличивают количество энергии, которая нужна для полноценной деятельности каждого человека.
    • Специальные эфирные масла способствуют увеличению уровня выносливости и стрессоустойчивости к воздействию различных факторов, а также повышению общего тонуса организма.

    Свойства маринованного имбиря

    Ознакомившись со всеми свойствами этого замечательного продукта, Вы сможете оценить их роль в полноценном развитии нашего организма. Выбирайте только проверенные товары, когда о пользе и отличном воздействии их на организм Вы уверенны на 100%. Всегда думайте о своем здоровье и будьте счастливы.

    Сколько хранится маринованный имбирь?

    Сколько хранится маринованный имбирь? Именно такой вопрос возникает у почитателей этого интересного блюда, только приготовивших его в домашних условиях. Следует отметить, что маринованный имбирь такого приготовления необычайно вынослив, устойчив к брожению. Он в принципе в открытом состоянии банки способен простоять до шести месяцев, при этом не утратив своих полезных свойств.

    Маринованный имбирь – прекрасное средство, которое не только придает блюдам уникальный запах и вкус. Он несет в себе большое количество пользы, и положительный эффект от регулярного употребления имбиря будет обязательно «налицо»!