Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Как приятно в холодную пору года открыть баночку ароматной консервации и добавить её в бульон. Рассольник на зиму — вкуснейшая домашняя заготовка, придающая первому блюду неповторимый и утончённый вкус, напоминающая о лете. А приготовление этого полуфабриката требует минимум усилий и продуктов.

Заправка для рассольника на зиму

Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Рецепт рассольника с солеными огурцами на зиму Необходимые ингредиенты:

  • огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры мясистые — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — коренья и листья;
  • укроп;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец-горошек, лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
  2. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
  3. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

На заметку! Приведенный рецепт приготовления рассольника можно легко усовершенствовать изменить, добавив в него отварную перловую крупу. Рецепт рассольника на зиму с рисом

Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкая морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • рис круглый — 2/3 ст.;
  • зелень, пряности;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • уксус — 8 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
  2. Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
  3. Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.

Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.

Рассольник на зиму с перловкой или рисом, солеными или свежими огурцами станет отличным подспорьем для хозяйки, сэкономит ее время и силы.

Похожие публикации: Заготовки на зиму: салаты Маринованная свекла Маринованный перец Компот из вишни Варенье из вишни Абрикосовое варенье Варенье-пятиминутка из яблок Абрикосовый джем

Классический рассольник с перловкой на зиму

У любой хозяйки может возникнуть ситуация, когда время на приготовление обеда мало. Именно здесь очень поможет заготовка рассольника с перловкой. Такой рецепт удобен тем, что все ингредиенты заранее отварены и обжарены. А ещё заготовка состоит из натуральных продуктов, выращенных на собственных огородах.

Итак, для подготовки заготовки рассольника летом, пригодятся такие продукты:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг свежих томатов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г. крупы перловой;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 125 г. 9% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. масла растительного.

Способ готовки:

  1. Огурцы порезать мелкими кубиками.
  2. Лук почистить от шелухи и мелко нарезать.
  3. На крупной тёрке натереть морковь.
  4. Порезать томаты на кусочки, заранее очистить. Некоторые пропускают их через мясорубку.
  5. Крупу тщательно промыть.
  6. Измельчённые томаты тушить с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. Сахар и соль добавить по вкусу.
  7. Остальные подготовленные ингредиенты выложить к томатам, перемешать.
  8. Засечь 20 минут с момента закипания.
  9. В конце заправить уксусом, потушить несколько минут.

Холодную овощную массу нужно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, при этом выделяется меньше жидкости, по сравнению с перемешиванием руками.

В горячем виде массу раскладывают по банкам и закатывают. Предварительно банки необходимо подвергнуть стерилизации. Закатанные ёмкости переворачивают вверх дном, накрывают тёплым пледом и оставляют до полного остывания. Огурцы после настаивания просаливаются. Из данного количества продуктов получается 12 банок ёмкостью 0,5 л. Хранится полуфабрикат на полке, холода ему не требуется.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму

Рассольник с перловой крупой и огурцами

Рассольник с перловкой

Для рецепта рассольника на зиму с перловкой требуются свежие огурцы.

Ингредиенты.

  • перловка вареная в количестве пятисот граммов (сварить можно в мультиварке);
  • лук, порезанный кубиками – 1 килограмм;
  • свежие огурцы, порезанные кубиками, — 3 килограмма;
  • морковь, порезанная кубиками – 1 килограмм;
  • помидоры свежие – 1,5 килограмм;
  • 100 граммов раст. масла без запаха;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. При помощи мясорубки либо блендера тщательным образом измельчить помидоры и положить их в кастрюлю.
  2. Добавить 100 граммов воды.
  3. После закипания к помидорам положить сахар, масло .
  4. Оставляем кипеть.
  5. Добавляем лук .
  6. Кладем нарезанные кубиками огурцы.
  7. Последней добавляем вареную перловую кашу, тушим все в течение получаса.

После того, как смесь проварилась и кусочки овощей осели, убавляем плиту на медленный огонь и начинаем раскладывать смесь для рассольника в предварительно стерилизованные пол-литровые банки. Каждую банку после наполнения тут же закрываем крышкой. Затем закрепляем крышку ключом.

Из такого количества ингредиентов получается четырнадцать баночек заготовки для рассольника объемом 0,5 литра.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой: рецепт в банках

В нашей семье традиционный русский суп пользуется большой популярностью, варим из консервации первое блюдо, нарадоваться не можем. Готовим всегда много такой заготовки, каждый год думаю, что сделала намного больше, чем нам требуется. А зимой не нарадуюсь, что оказалась такой предусмотрительной хозяйкой, все баночки до весны исчезают, ни одной не остается.

На вкус супчик не хуже, чем приготовленный из свежих овощей. За время хранения овощи хорошо пропитываются в собственном соку и настаиваются. Обязательно попробуйте удобную заготовку, мне она досталась в наследство от мамы.

Это память детства, именно такие замечательные полуфабрикаты в баночках закрывала моя мама в летний период. Получались практически готовые ароматные супы с ярким вкусом, просто объедение, тогда были проблемы с продуктами. И чего только не было в нашей кладовке, рассольник, борщевая заправка, суп со щавелем, они помогали разнообразить наше ежедневное меню, и были всегда наготове.

В этой заготовке использую томатную пасту, как альтернатива —  по желанию можно брать свежие томаты.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 6 кг;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • томатная паста — 1 литр;
  • сладкий болгарский перец — 6 штук,
  • зелень петрушки — большой пучок;
  • морковь — 2 кг;
  • сахар — 500 грамм (можно взять меньше);
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль — 8 ст.л;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • крупа перловая — 1 кг.

Количество ингредиентов можно уменьшить, мы готовили сразу на 2 семьи большую партию, исходили из количества огурцов привезенных с дачи, думаем, что еще повторим.

Этапы приготовления:

1. Перловку перебрала, хорошо промыла под проточной водой. Так как эта крупа долго варится, замочила ее с вечера в воде, утром она разбухнет. Промываю перловку еще раз, заливаю свежую воду, готовлю крупу недолго, до полуготовности. Не переваривайте, чтобы не получилась каша. Вместо перловки можно использовать рис.

Для измельчения овощей использую кухонный комбайн и блендер, они помогут переработать овощи без особых усилий.

2. Свежие огурцы нарезала тонкими дольками, переложила в таз. По желанию используйте крупную терку или порежьте кубиками, как вам нравится.

2. Морковь пропустила на кухонном комбайне, отправила в тазик. Некоторые хозяйки натирают на крупной терке или режут на кубики.

3. Измельчила блендером очищенный репчатый лук, можно нарезать кубиками ножом, переложила в таз. Нарезала пучок петрушки и сладкий болгарский перец. Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешала большой ложкой.

4. В отдельной кастрюле смешала томатную пасту, растительное масло, соль, сахар.

5. Эту заправку вылила в овощи, хорошо перемешала. Овощи с заправкой переложила в просторную кастрюлю с толстым дном, поставила на огонь. Овощную смесь тушила после закипания в течение 40 минут на медленном огне, перемешивала, чтобы закуска не подгорела.

6. Отваренную перловку добавила в кастрюлю за 5 минут до окончания процесса варки, выключила огонь. Определяю готовность заготовки следующим образом — овощи должны осесть на дно, значит они готовы к закатке.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Как засолить на зиму перезревшие огурцы для рассольника

    Засолить огурцы на зиму можно следующим образом:

    1. В каждую банку кладут по пять колец красного жгучего перца.
    2. Сверху перец накрывают листьями смородины или вишни, также можно смешать их между собой. Дополнительно кладут маленький кусочек корня хрена для вкуса.
    3. Затем добавляют чеснок. 4-5 небольших зубчиков кладут целиком или выдавливают через специальный пресс.
    4. После этого банку наполняют переросшими огурцами, предварительно нарезанными на кубики или натертыми. Сверху их прикрывают еще одним слоем перца и листьев. По вкусу можно добавить еще небольшое количество хрена и чеснока.
    5. Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого в 1 л воды растворяют 3 ст. л. соли и кипятят ее несколько минут.
    6. Готовый рассол заливают в банки и накрывают их полотенцем.
    7. В таком виде заготовки держат в темном месте не менее восьми часов, после чего банки можно закатывать.

    По этому рецепту заготовки лучше использовать литровые банки.

    Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой

    По рецепту выше мы приготовили рассольник на зиму со свежими томатами. Теперь я предлагаю рассмотреть рецепт с использованием томатной пасты вместо свежих овощей. Получается тоже очень вкусно. Такой суп получится ярким и насыщенным.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Огурцы свежие – 4 килограмма
    • Лук репчатый – один килограмм
    • Перловка сухая – полкило
    • Морковь – 1 килограмм
    • Томатная паста (очень хорошего качества) – 500 грамм
    • Соль – 4 столовые ложки
    Читайте также:  Как вкусно приготовить солянку из капусты

    Из этого количества продуктов получается 7 литров готовой массы. Подробнее вы узнаете, просмотрев видео ниже:

    Как вы видите, ничего сложного в приготовлении такой заготовки на зиму нет.

    Рецепт классического рассольника с перловкой

    Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • свежая морковь – 2 кг;
    • свежие помидоры – 2 кг;
    • лук – 2 кг;
    • перловка в сыром виде – 2 стакана;
    • столовый уксус – половина стакана;
    • морская или каменная соль – до 2 столовых ложек.

    А приготовление рассольника по данному рецепту выглядит так:

    • с вечера залейте перловку холодной водой;
    • непосредственно перед приготовлением ее промойте и поставьте вариться. После закипания слей воду, и замените ее новой, потом варите до готовности перловки;
    • возьмите томаты или готовую томатную пасту. Томаты натирают на мелкой терке;
    • натрите морковь крупно или пропустите сквозь блендер со специальной насадкой;
    • нарежьте тонкими ломтиками лук;
    • в большую кастрюлю налейте растительное масло, добавляем лук и тушим в течение 5 минут. Потом добавляем морковь, томаты или пасту, хорошо перемешайте;
    • дождитесь закипания и тушите на маленьком огне 40 минут и постоянно перемешивайте. По окончании посолите, добавьте отварную перловку, доведите до кипения и тушите еще 10 минут;
    • добавляем уксус и варим еще 5 минут.

    После всего в приготовленные банки разложите готовый рассольник, утрамбуйте его, переверните емкости, укутайте и охладите.

    Зимой, когда будете доставать заготовку, откройте содержимое и сварите бульон на основе картофеля, соленых огурцов и рассола. Смешайте его с содержимым банки и подавайте к столу вместе со сметаной.

    Рассольник на зиму в банках с перловкой и свежими огурцами

    Подобных способов миллион, но этот мне нравится за использование не томатной пасты, а свежих помидор. Вышел в огород, сорвал продуктов и приготовил заготовку. Быстро, просто и легко в работе.

    Какие продукты пригодятся:

    • Огурцы свежие – три килограмма;
    • Томаты красные – 1,5 килограмма;
    • Луковицы – 1000 грамм;
    • Морковка – 1000 грамм;
    • Перловка – 0,5 килограмм;
    • Каменная соль – две столовые ложки;
    • Сахарный песок – четыре столовой ложки;
    • Столовый уксус – ½ стакана;
    • Чистая вода – 500 грамм;
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.

    Что делаем:

    • Свежие огурцы промыть и нарезать кубиками размером один сантиметр.
    • Луковицы почистить и нашинковать маленькими кусочками.

    Если вы любите лук, то можно нарезать его половинками колечек, тогда в готовом блюде он не будет сливаться с остальными ингредиентами.

    • Морковку натереть на средней терке.
    • Томаты бланшируем в кипятке, чистим от кожуры и нарезаем не большими кусочками.
    • Перловую крупу промыть в нескольких водах.
    • Порезанные помидоры перелить в емкость для приготовления, растворить в них сыпучие ингредиенты, влить воду и подсолнечное масло.
    • После добавляем порезанные огурчики, морковку, лук, перловую кашу.
    • Перемешать ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания массы варим двадцать минут.
    • Влить столовый уксус и отварить еще десять минут.

    Горячую массу разлить по стерильным емкостям, закатать крышками и поставить под одеяло, перевернув вверх дном. Выход получается 3-3,5 литровых банок.

    Пошаговый рецепт

    В первую очередь необходимо хорошенько промыть в нескольких водах и отварить перловую крупу. Перловка должна быть мягкой и разваристой. Полкилограмма перловки мы заливаем 1 литром воды и варим до готовности.

    Важно! Встречаются рецепты, в которых используют сырую крупу, но поверьте — намного вкуснее получится, если кашу предварительно сварить.

    1. Пока отваривается наша перловка, подготавливаем овощи. Их нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем приступаем к нарезке. режем кубиками. очищаем, мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупнойтерке. Болгарский перец необходимо нарезать соломкой.
    2. На делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы легко снять шкурку, которая нам совершенно не нужна. Достаем томаты и промываем их холодной водой, после чего очищаем их. Затем разрезаем помидоры на 4 части и помещаем в блендер, измельчаем до однородной массы. Если под рукой нет блендера, приготовить томатное пюре можно при помощи мясорубки.
    3. Когда все ингредиенты подготовлены и нарезаны, приступаем к приготовлению. Для этого в сотейнике или большой кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем туда лук. Обжариваем его, постоянно помешивая 5-7 минут до прозрачности, и отправляем следом за ним натертую морковь. Перемешиваем овощи, обжариваем несколько минут.
    4. Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанный и еще раз хорошенько перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут потушиться.
    5. Следующими в рассольник отправляются огурцы, перловка и томат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне в течение часа.
    6. Пока готовится наш рассольник, стерилизуем банки. Сделать это быстро и просто можно при помощи духовки или микроволновки. В первом случае банки моем и мокрыми ставим горлышками вниз на противень, предварительно застеленный полотенцем. Помещаем в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставляем на 15 минут. Для того чтобы продезинфицировать банки в микроволновке, в них наливают немножечко воды, чтобы дно было укрыто на 1,5-2 см, выставляют мощность 800-900 Кв и включают на 3-4 минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы при помощи пара банки стали стерильными.
    7. Приблизительно через полчаса добавляем к нашей перлово-овощной смеси соль, перец и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить.
    8. За несколько минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус.
    9. Через час наша заготовка готова, можно раскладывать ее в баночки. Аккуратно заполняем стерильную тару рассольником и закатываем банки при помощи ключа.

    Рассольник — это сытное и знакомое многим первое блюдо. Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства супа, его консервируют на зиму в виде заправки или в готовом варианте. Используют свежие овощи, крупу, популярные специи, приправы, зелень и естественные консерванты в виде уксуса или лимонной кислоты. Правильно заготовленный рассольник или солянка порадуют своим вкусом и ароматом независимо от времени года.

    Читайте также:  Легкие рецепты приготовления маринованного винограда и его листьев

    Рассольник с лимонной кислотой

    Поклонники здорового питания не очень любят использовать для приготовления пищи уксус. Многие хозяйки считают, что зимние заготовки немыслимы без уксусной кислоты. На самом деле это не совсем так. Рассольник можно приготовить на основе лимонной кислоты. Она придаст блюду кисло-сладкие нотки, а также сохранит аромат продуктов и увеличит срок их хранения. Лимонная кислота не имеет резкого запаха и вкуса. К тому же она не вредна для пищеварительной системы.

    Ингредиенты:

    Рассольник с лимонной кислотой
    1. Перловка – 240 г.
    2. Соус томатный – 270 г.
    3. Морковка – 180 г.
    4. Огурцы – 1,8 кг.
    5. Лук – 0,3 кг.
    6. Масло – 90 г.
    7. Соль – 45 г.
    8. Кислота лимонная – 5 г.

    Перед приготовлением необходимо замочить перловку на ночь. Все овощи нужно почистить и нарезать. Морковку и лук необходимо обжарить на растительном масле. Это позволит придать блюду сильный аромат. Далее в овощную массу добавляем соус, перловку и огурцы. Продукты тушим в течение 50 минут. Перед окончанием приготовления в заготовку следует добавить лимонную кислоту. Готовый рассольник раскладываем по банкам и закупориваем крышками. После полного остывания заготовку отправляем на хранение в кладовку или подвал.

    Кухня СМИру

    Обожаю рассольники и солянки — овощные супы с кислым вкусом, с кислыми или маринованными огурцами. К этому рецепту я подошла с особой подготовкой. Миллион раз читала про каперсы, которые добавляют в супы и салаты, но сама купила их специально для рассольника. Я пробовала готовить разные рассольники — и с фасолью, и с перловой крупой, и с маслинами. И вот, если от последних вкус рассольника как-то не особенно меняется, то с каперсами это совершенно новое блюдо с выразительным контрастным кислым вкусом! Хотя бы раз в жизни каждый должен попробовать приготовить рассольник с каперсами, я так считаю. Когда же я покупала крошечную баночку каперсов в магазине, то даже была удивлена такому мизерному количеству, но я ж еще не подозревала, какой кислятиной обладает этот экзотический продукт! Я использовала каперсы и в салат «Шарлотку», и в рассольник, но у меня они еще остались, надо будет еще сварить такой рассольник с ними. Очень и очень вкусно.

    1. Берем кусочек сырого мяса — кому что больше нравится, я готовила со свининой. Мясо нарезаем кубиками, промываем, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Бульон должен вариться до готовности мяса, с момента закипания не менее 40 минут.

    2. Тем временем очищаем овощи: картофель, лук, морковь, чеснок.

    3. Морковь и лук крошим мелкими кубиками, складываем в сковороду, наливаем растительное масло и ставим обжариваться.

    4. Тем временем крошим мелко огурцы и измельчаем чеснок.

    5. К слегка поджаренным овощам добавляем огурцы, чеснок и томатную пасту. Продолжаем жарить, пока прожарится томат, и добавляем сахар.

    6. Готовая поджарка становится сухой, поэтому в конце приготовления добавляем немного воды, даем закипеть и снимаем с огня.

    7. Пока готовилась поджарка, прошло время и мясо сварилось. Теперь можно порезать кубиками картофель и добавить в мясной бульон.

    8. Самое время подготовить геркулесовые хлопья — отмерить нужное количество в сухую пиалу, соединить их с хорошей ложкой каперсов.

    9. Измельчить зелень петрушки и укропа.

    10. Когда картофель закипит, дать ему покипеть на слабом огне минут 5 и добавить геркулесовые хлопья с каперсами, добавить лаврушку и сухие специи.

    11. Вслед за геркулесом засыпаем красную поджарку.

    12. За поджаркой сразу же засыпаем зелень. Рассольник с каперсами уже практически готов. Остается его хорошо перемешать, дать закипеть, поварить минуты 3, пока сахар, кислота от томатной пасты, огурцов и каперсов перейдут в бульон, попробовать на вкус и посолить рассольник по вкусу.

    13. Подаем красный рассольник с каперсами и геркулесом горячим. И аромат, и вкус у такого блюда сказочно вкусный, и поверьте — незабываемый!

    Рецепт заправки для рассольника на зиму

    Еще один популярный вариант заготовки, которая обязательно понравится ценителям настоящего рассольника. Готовая заправка получается очень соленой, поэтому одной банки достаточно, чтобы сделать четырехлитровую кастрюлю супа.

    Потребуются такие компоненты:

    • соленый огурец – 3 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • лук, морковь – по 1 кг;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • уксус, растительное масло – по 100 мл.

    Предварительно следует подготовить овощи. Их нарезают небольшими кубиками и смешивают между собой.

    Рецепт заправки для рассольника на зиму

    Последующий процесс приготовления:

    1. Поставить на плиту кастрюлю, налить в нее томатный сок, довести до кипения.
    2. В емкость с соком высыпать овощи, ввести масло, тщательно размешать.
    3. Варить 20 минут.
    4. Добавить соль с сахаром и уксус, тушить 5-8 мин.

    Если заготовка получается слишком густой, в нее следует налить 100-200 мл кипяченой воды. Затем основу для рассольника доводят до кипения, перекладывают в банки и закатывают.