Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Друзья, всем привет! Я опять к вам возвращаюсь с темой, в которой, казалось бы, ничего нового быть не может. Но это не так. Существует целый многогранный мир шарлотки, и сегодня она будет на кефире. Это самые простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже ребенок. Просто делайте все по шагам, как я описала, и получите классный результат.

Наши рецепты

Полезно! Европейская кухня

Ризотто с курицей и лаймом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Жареный рис с овощами и яйцом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Овощная лазанья

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Шарлотка

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Гороховое рагу со шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Рис с тушеными овощами и соевым мясом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Безглютеновая паста с брокколи и горошком

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Пирог с курицей и шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Cheeseberry | Сырники

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Ризотто с креветками

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Салат с тунцом и пастой

ПРИГОТОВИТЬ

Классический Рецепт и происхождение шарлотки с яблоками

На сегодняшний день существует много версий появления названия «шарлотка». Самой распространённой можно назвать весьма романтическую историю о влюблённом поваре, который посвятил это лакомство своей даме сердца. Есть и другая версия, якобы этот пирог был, назвали в честь Британской королевы Шарлотты, которая в своё время занималась разведением яблоневых садов.

На самом же деле шарлотка – это исконно французское блюдо, которое готовится из заварного крема, нежного белого хлеба, ликёра и фруктов. Но его созданием занимаются исключительно дипломированные шеф-повара, ведь это достаточно трудоёмкий и длительный процесс. Поэтому ниже мы приведём вам достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуется уже несколько поколений хозяек. Именно им они пользовались во время дефицита и стерильно пустых прилавков.

Классический Рецепт и происхождение шарлотки с яблоками

Ингредиенты

Яйца – 4 штуки;

Мука – 1 стакан;

Сахар – 1 стакан;

Классический Рецепт и происхождение шарлотки с яблоками

Кислые яблоки- 1 килограмм.

Шарлотка с яблоками: история

Классическая шарлотка — очень известный десерт. Рецепт блюда имеет многовековую историю. Его описание менялось неоднократно. Авторами первого рецепта считаются английские крестьяне, которые с кусочками готового хлеба смешивали дольки очищенных яблок, заливали сладким вином и праздновали окончание сбора урожая яблок.

Читайте также:  10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Усовершенствованные способы приготовления шарлотки перекочевали на кухни французского дворянства и королей. Придворные повара превратили незамысловатое блюдо в изысканный десерт с разнообразными заливками и начинками. Оно стало употребляться не в холодном виде, а в остывшем после запекания. Яблоки укладывали внутрь пирога после того, как их проваривали в сиропе или превращали в пюре.

Шарлотка с яблоками: история

Уже в 18 веке в кулинарных книгах публиковались рецепты шарлотки, в которых кусочки хлеба предлагали смачивать и в растопленном сливочном масле, и в фруктовом сиропе, и в смеси молока с яйцом, а вместо яблок использовать и сливы, груши, абрикосы.

О популярности блюда говорит тот факт, что о шарлотке упоминается в словаре Оксфордского университета, выпущенного в 1796 году. В описании блюда, которое обозначают как пудинг, заявлено, что самым известным его вариантом является выпечка с яблоками.

Историки не пришли к единому мнению, почему это блюдо носит свое имя, то ли в честь королевы Шарлотты, жены Георга ІІІ — покровительницы крестьян, занимающихся выращиванием яблочных деревьев, то ли в честь возлюбленной неизвестного повара, который как-будто бы был первым, кто холодную шарлотку стал запекать в печи.

Точно известно, что в России в ХІХ, XX веках было много булочных, в которые немецкие пекари поставляли свою продукцию. Они из засохших хлебных остатков готовили шарлотку, а наблюдательные россияне, посмеиваясь, рассуждали, что уж сильно немецкие булочники экономны, если из сухарей делают пироги. К женам немецких переселенцев в это время пристало имя Шарлотка, которое стало нарицательным для немецких женщин, а российские хозяйки взяли в свой арсенал рецепт приготовления шарлотки.

Шарлотка с яблоками: история

Чем заменить сахар при похудении

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.

Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • сливочное масло — 60 гр. + для смазывания формы
  • кефир — 100 мл
  • сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель)
  • корица — 1 ч.л. — по желанию

Приготовление:

вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).

ввести муку. Ее, как я уже писала, обязательно просейте, чтобы получить более пышную выпечку. Всыпайте муку в два этапа и размешивайте до однородности. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель или соду. Сода погасится кефиром, но в нем может быть не достаточно кислоты. Для подстраховки соду можно погасить небольшим количеством уксуса (лучше яблочного).

тесто будет немного гуще, чем на оладьи. Теперь подготовьте яблоки. Помойте их, разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте каждый кусочек на пластинки, толщиной в полсантиметра.

яблоки в тесто и перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

половину заготовки в форму, разровняйте. Сверху щедро посыпьте корицей (если любите эту специю). Дальше выложите оставшееся тесто, выровняйте поверхность.

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Если корицу добавить просто в тесто, то готовый пирог будет с коричневым оттенком. Если же эту пряность положить в середину, аромат будет таким же, но цвет выпечки получится золотистым.

шарлотку с яблоками выпекаться в разогретую до 190-200º духовку на 35-40 минут до зарумянивания. Чтобы понять, хорошо ли пропекся пирог, проткните его зубочисткой в середине. Палочка должна остаться сухой.

готовому лакомству немного остыть и можно разрезать на кусочки. Получается очень мягкий и нежный десерт, с яблоками и корицей. Это лучший осенний пирог к чаю!

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками