Простые рецепты варенья из малины на зиму

Варенья и компоты, Заготовки на зиму 0 комментариев

Подробный обзор

Как подготовить малину к варке варения

Ягоды с сахаром будут очень вкусными и не прокиснут, если следовать нескольким рекомендациям:

Как подготовить малину к варке варения
Как подготовить малину к варке варения
  • Собирайте малину днем, когда светит солнце. Такие плоды самые полезные и сладкие.
  • Перетирать снятый урожай желательно сразу же, чтобы он не закис.
  • Промытым ягодам нужно всегда давать время на подсушку, поскольку вода в заготовке уменьшает срок ее хранения.
  • Можно выбрать любую схему приготовления, сохранность продукта зависит в первую очередь от количества сахарного песка.
Как подготовить малину к варке варения
Как подготовить малину к варке варения

Варенье из малины на зиму (простой и быстрый рецепт, пятиминутка, густое варенье)

Сколько же разных варений готовит каждая хозяйка, просто не счесть. Но есть одно, о котором особый разговор. Чудо-лекарство, лето в банке, ароматный десерт к чаю, варенье-лекарь – вот так ласково называют это особенное варенье. И варится оно из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. Да, малиновое варенье еще и очень вкусное, но заготавливая его впрок каждая хозяйка, прежде всего, воспринимает его как прекрасное народное средство от простуды, которое и жар снимет, и витаминами напитает, и сил придаст. Вот поэтому хочется быть во всеоружии, когда армия вирусов атакует всех домочадцев. И все-таки, полезные свойства – это, конечно, замечательно. Но хочется вспомнить и об изумительном вкусе. Это чудесное угощение незаменимое в долгие зимние вечера в качестве дополнения к пышным блинам или оладьям. Варенье из малины настолько яркое, что действует просто завораживающе даже на тех, кто в принципе равнодушен к такому роду десертам. Устоять даже от маленькой порции просто невозможно!

Ингредиенты: 

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Рецепт заготовки на зиму малинового варенья за минут 

Известа всем малина своими лечебными свойствами. В народе используют и ягоды, и ветки, и листья — все идет на пользу. Но самым распространенным способом заготовки малины является варка малинового варенья.

Если вы решили приготовить варенье из малины, то важно знать, что для максимального сохранения ее лечебных свойств, а именно эту цель преследует большинство людей, готовить малину нужно минимальное количество времени. Именно с этой целью предлагаем вам сварить варенье-пятиминутку из малины. Преимущество варенья из малины за 5 минут еще и в том,что ягоды максимально сохраняют свой изначальный вкус.

Заранее подготовить стерильные банки и крышки.

Маслята маринованные, рецепт

Что приготовить из малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство. Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции. Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.

Малина на зиму — рецепты в домашних условиях

Обратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Что приготовить из малины на зиму

Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

Читайте также:  6 простых рецептов приготовления вина из дыни в домашних условиях

Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.

Сушеная малина

Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.

Заморозка ягод малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму

Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру. Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.

Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малина с сахаром на зиму

Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.

Что приготовить из малины на зиму

Малина в собственном соку

Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахара.

Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.

Рецепт варенья-пятиминутки из малины на зиму

Ниже приведены несколько рецептов варенья из свежей малины, мороженной ягоды, с добавлением цитрусовых.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Варенье с измельчённых ягод

Рецепт №3

Малиновый джем-пятиминутка

Рецепт №4

Из мороженной малины

Рецепт №5

С цитрусовыми

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

6 банок по 0,5 л50 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • малина

    2 кг

  • сахар

    1,6 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 197,8 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 49 г

  1. Плоды перебирают, убирают листья и плодоножки. Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь.

  2. Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы они пустили сок.

  3. Утром ёмкость с заготовкой ставят на плиту и доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. После закипания делают средний огонь и варят 5 минут. При варении будет образовываться пенка, которую следует собирать.

  4. В чистые стерилизованные банки разливают готовый продукт, закупоривают, укутывают и оставляют до полного остывания.

Как приготовить с косточкой: способы

Из малины можно приготовить большое количество самых разных лакомств на зиму. Однако часто эту ягоду недолюбливают из-за наличия в ней косточек.

Для решения проблемы есть один способ:

  1. Выложить отобранные ягоды в широкий таз и засыпать сахаром (800 г на 1 кг малины), оставить на несколько часов.
  2. Довести массу до кипения с постоянным помешиванием, проварить 12-14 минут, снимая пенки.
  3. Протереть заготовку через сито, очищенное от косточек пюре еще раз закипятить, а затем закупорить в стерилизованные банки.

Избавиться от косточек в малине получится не для каждой заготовки. Основные рецепты предполагают наличие целых плодов, а не очищенной от семян массы.

Как приготовить с косточкой: способы

К таким вариантам сохранения ягоды на зиму относятся:

  • закупоривание в собственном соку;
  • классическое варенье;
  • компот;
  • джем и желе;
  • заморозка и засушивание.

Внимание! В малиновых косточках содержится большое количество полезных веществ, не разрушающихся даже после тепловой обработки. Лучше всего не удалять их из заготовок.5 / 5 ( 1 голос )

ТОП простых рецептов варенья из черной смородины на зиму

Приготовление варенья из черной малины на зиму занимает минимум времени и удивляет своим изысканным вкусом и приятным ароматом. Заготовка быстро поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и делает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.

Особенности приготовления варенья из черной малины

Черная малина была ввезена в Россию из Северной Америки. Ягода сразу же полюбилась садовниками за свой неповторимый вкус и неприхотливость в выращивании. Культура славится огромным урожаем, поэтому проблем с нехваткой ягод для варенья точно не будет. Важно взять на вооружение несколько правил приготовления десерта:

  1. Сахар и черную малину рекомендуется брать в равных пропорциях.
  2. Перед приготовлением лучше на ночь засыпать ягоды подсластителем и оставить, чтобы масса пустила сок и хорошо настоялась.
  3. Фасовать в банки нужно только что закипевшую жидкость, не давая ей остыть, далее банку закрутить и перевернуть.

Ягода имеет большое количество полезных микроэлементов, но заготовить ее на зиму следует так, чтобы она не утратила всех своих положительных качеств. Поэтому важно следовать рецепту и не переваривать лакомство.

Выбор и подготовка ягод для заготовок

При выборе ягод черной малины сорта Кумберленд стоит отдавать предпочтение свежим плодам, без серьезных внешних повреждений. Переспевшие или зеленые экземпляры лучше сразу отсеять, чтобы они не оказались причиной специфического вкуса и не испортили варенье.

Ягоды следует тщательно вымыть и просушить на сухом полотенце.

Перебирая плоды, необходимо убедиться в отсутствии листьев, маленьких веточек и насекомых.

Как подготовить тару

Главным в технологии производства варенья считается посуда, которая должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Нельзя применять емкости из металла во избежание окисления, что может придавать горечь десерту. Исключением является тара из нержавейки и эмали.

Перед консервированием следует тщательно простерилизовать банки, чтобы уберечь варенье от развития грибков и бактерий. Для этого нужно пропарить их в духовке или микроволновке не менее 20 минут.

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму

ТОП простых рецептов варенья из черной смородины на зиму

Чтобы приготовить варенье из черной малины, не нужно иметь особые навыки и многолетний опыт. Существует несколько способов изготовления десерта, с которыми стоит ознакомиться и выбрать наиболее подходящий рецепт.

Простой рецепт

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черной малины.
  1. Вымыть ягоды, перебрать, поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
  2. Дать время образоваться соку, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения и варить еще 10 минут, размешивать.
  4. Распределить по банкам и отправить на хранение.

Сырое варенье

Чтобы приготовить десерт, необходимо иметь в наличии такие компоненты:

  • 4 кг черной малины;
  • 2 кг сахара.
  1. Вымыть и перебрать ягоды, высушить и отправить в глубокую емкость.
  2. Ягоды измельчить, воспользовавшись блендером, и перемешать с сахаром.
  3. Дать лакомству время настояться, пока сахар полностью не растворится.
  4. Расфасовать лакомство по банкам.

Рецепт пятиминутка

Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 кг черной малины;
  1. Ягоды вымыть, просушить.
  2. С помощью ступки довести до состояния пюре.
  3. Прибавить немного сахара, помешать и оставить на час.
  4. Отправить массу на медленный огонь, вскипятить и держать еще 5 минут.
  5. Разместить по банкам, закупорить, дать остыть.

Процесс приготовления:

1. Промытую малину немного подсушиваем. Затем засыпаем ягоды сахаром и даем настояться 3 часа. Пока малина настаивается и дает сок, мы приступим к приготовлению сиропа. Для этого заливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее пачку ванильного сахара, доводим до кипения и вливаем в малину. Сироп с ягодами ставим на огонь и кипятим 2 часа. Доведя до кипения содержимое, отставляем до полного остывания.

2. Затем снова ставим на огонь и доводим до кипения. В то время, когда варится варенье, ставим стерилизованные банки на водяную баню чтобы подогреть, так как варенье нужно разливать по горячим банкам. Закипевшее варенье разливаем по банкам и закатываем.

За рецепт благодарим Людмилу Селезневу.

Варенье из малины в микроволновке

Микроволновка сегодня есть в каждом доме. Многие думают, что в ней можно только подогревать пищу, но это не так. В микроволновке можно готовить много разных блюд и даже можно приготовить варенье!

Расскажу вам один очень простой рецепт малинового варенья в микроволновке. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Зимой варенье из малины очень полезно, но употреблять его следует только в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • Малина замороженная или свежая — 0,5 кг;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Сахарный песок — 1 стакан.

Как приготовить малиновое варенье в микроволновке

1. Ягоды осторожно промываем, стараемся максимально сохранить их форму во время обработки, чтобы ягоды не потеряли много сока.

2. Переложить малину в посуду, пригодную для использования в микроволновке. Сверху посыпать песком и полить соком половины лимона. Все осторожно перемешиваем.

3. Посуду с малиной ставим в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Установим время — 10 минут. Откроем микроволновку и помешаем малину, затем снова включим ее на 5-7 минут до полной готовности варенья.

4. Чтобы варенье из малины хранилось всю зиму, его нужно сразу перелить в простерилизованные банки и закатать, не дожидаясь остывания.

Если вы готовите варенье из замороженной малины, предварительно размораживать ее не следует. Просто готовьте варенье СВЧ немного дольше (на 2-3 минуты).

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления

  1. Возьмите емкость, это может быть чашка или кастрюля. Емкость для приготовления, предварительно нужно тщательно вымыть и высушить. Это требуется для того, чтоб в варенье не попали микробы, которые начнут процесс брожения. Емкость, где будете готовить, обязательно должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Строго-настрого запрещается брать алюминиевую емкость, так как алюминий начнет окисляться.
  2. В приготовленную емкость нужно высыпать ягоды и засыпать сахаром. Если готовите в большом объеме, то их нужно пересыпать сахаром, чередуя слой малины и сахара.
  3. Пересыпанную малину с сахаром отставьте минимум на 6 часов, а лучшим вариантом будет оставить малину пускать сок на ночь, а уже утром приступить к приготовлению.
  4. После как малина пустила сок ее нужно варить на небольшом огне. В процессе закипания на поверхности будет образовываться пенка. Эту пенку обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой. Также варенье нужно периодически помешивать, чтобы оно не подгорело.
  5. После того как варенье закипело оно должно еще прокипеть 15 минут, но если вы хотите придать ему карамельный вкус, то его можно проварить подольше. Если его варить дольше, то оно станет намного гуще и потемнеет. После того как варенье покипит его нужно отставить, чтобы остыло. После разложить по чистым, сухим, стерилизованным банкам и закатать крышками.

Всем приятного аппетита!

Процесс приготовления

Кроме варенья, можно заготовить на зиму сок из малины, а также малиновый компот. Также посмотрите другие рецепты малинового варенья: малиновое варенье без кипячения, пятиминутка из малины, малиновое варенье “царское”, а также малина в собственном соку.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Варенье из малины: рецепт в мультиварке

Малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, облегчает процесс готовки тем, что не нужно будет неотрывно стоять и помешивать его у плиты. Мультиварка упрощает процесс приготовления.

Для варенья из малины в мультиварке нам понадобится:

  • малина – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки выливаем воду, высыпаем очищенную и промытую малину. Перемешиваем, устанавливаем режим «тушение» на полчаса.
  2. Затем открываем крышку, добавляем сахар, вновь перемешиваем все составляющие ингредиенты и, установив таймер на 5 минут, продолжаем тушить.
  3. Когда указанное время пройдет и мультиварка отключится, выставляем режим «варка» на 20 минут.
  4. Пока в мультиварке всё варится, подготавливаем банки. Протираем их с содой, промываем под проточной водой и стерилизуем. Крышки кипятим 10-15 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Польза малинового варенья для организма

Все мы знаем о пользе малинового варенья при простуде. Наши мамы и бабушки не зря открывали баночку, как только замечали первые признаки этого заболевания.

  • Благодаря большой концентрации витамина С и наличию фитонцидов малина прекрасно борется с микробами и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Кстати, фитонциды называют еще и природным антибиотиком и именно они дают ягодам их аромат.
  • Также в борьбе с температурой помогают вещества, которые по своей природе близки к ацетилсалициловой кислоте. Они разжижают кровь и помогают противостоять инсультам.
  • Кроме того, малиновое варенье богато эллаговой кислотой, которая предотвращает деление раковых леток и нейтрализует канцерогены.
  • А помимо этого в составе варенья из малины есть витамины А, РР, группы В и бета-каротин.
Польза малинового варенья для организма

Однако, все эти вещества сохраняются только в правильно приготовленном варенье, а лучше в том, которое подвергается минимальной тепловой обработке. Также стоит помнить, что это настоящая сахарная бомба — калорийность малинового варенья составляет 273 килокалории на каждую сотню грамм. А значит, употреблять его нужно в умеренных количествах.

Домашний рецепт из лесной ягоды

Если вам удастся собрать или купить лесную малину, обязательно сварите из нее варенье! Оно будет обладать совсем другим запахом и вкусом, нежели приготовленное из садовых ягод. Лесные ягоды гораздо более ароматные, сладкие и более крепкие, а значит, не развариваются при термической обработке и сохраняют свою упругую форму.

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобится ягода и сахар в пропорции 1 к 1, а также 200 мл воды на каждый килограмм малины.

  1. Налейте холодную воду в кастрюлю, закипятите и засыпьте в нее сахар.
  2. Деревянной лопаткой перемешайте сироп, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  3. Снова дайте сиропу закипеть и засыпьте в него ягоды.
  4. Перемешайте и вновь дождитесь закипания, а затем варите конфитюр 15 – 20 минут.

Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю на тарелку. Готовое загустеет буквально через несколько секунд.

Лакомство перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.