Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото

Наверно мало кто не любит голубцы. Мы их готовим на любой праздник. Но не всегда можно купить хорошую капусту. Нужна средняя капуста, с не сочными листьями.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан (средний, с ровными листьями)
  • Фарш из свинины и говядины — 0,5 кг
  • Рис — 0,3 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь 1 средняя шт.
  • Помидоры — 2 шт. (лучше томатная паста 2 ложки)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Перец и соль.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Вода (или бульон, особого значения не имеет) – 0,5 л.
  • Соль

СметанаПриготовление: Процесс приготовления довольно прост. Кочан капусты подрубаем у основания, но до конца не дорезаем. Окунаем в кипящую, предварительно подсоленную воду и варим до полуготовности. Кочан разбираем на листья, если есть утолщения, их аккуратно отбиваем ручкой ножа, чтобы не повредить. Рис варим в большом количестве воды до полуготовности, промываем. Лук с морковью очищаем, лук режем мелким кубиком, морковь натираем на мелкой тёрке, пассируем в сковороде со средним количеством масла до готовности вместе с помидорами или ложкой томатной пасты. Мелко рубим зелень и чеснок. Смешиваем фарш, рис, пассировку, зелень и чеснок. В подготовленные листья капусты укладываем такое количество фарша, чтобы их можно было свернуть в виде конверта. Укладываем швом вниз на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Подготовленные голубцы укладываем швом вниз в глубокую посуду и заливаем соусом из томатной пасты, воды или бульона и сметаны. Тушим около 40 минут. Подают голубцы со сметаной и зеленью. Несколько полезных дополнений к рецепту «Голубцов»:

  • Листья лучше не варить по отдельности, потому что когда вы их будете доставать, они могут порваться.
  • Тушить голубцы лучше швом во внутрь, тогда они не развернуться и не потеряют форму.
  • Если утолщения на листьях отбить не удалось, их лучше обрезать.
  • Для голубцов идеально подходит свежая капуста – у неё тонкие листья.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.Я приготовил(а)Фотоотзывы

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.
Читайте также:  5 самых вкусных и простых салатов из капусты на зиму

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Отварите рис до готовности, смешайте с фаршем и добавьте соль и специи по вкусу. Мелко натрите морковь, нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле.

Если кочан капусты слишком плотный, на 1 минуту поставьте его в микроволновку на полную мощность, чтобы сделать листья более мягкими. Разделите их, проварите в кипятке 2-3 минуты, срежьте толстые остатки кочерыжки и заверните голубцы.

Сложите их в форму с толстыми стенками, залейте томатным соком и тушите 15 минут. Затем разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам, и поставьте их в глубокую кастрюлю. Долейте сок в каждую банку, налейте в кастрюлю воды и прикройте каждую банку крышкой. Стерилизуйте 20 минут, затем закатайте и остудите.

Такая заготовка отлично подойдёт в качестве быстрого ужина. Поэтому заранее планируйте объём тары так, чтобы в неё помещалось нужное количество порций.

Храните консервированные голубцы с мясом в тёмном прохладном месте, при температуре не выше 18°С. Срок хранения составляет до 1 года.

Ещё один интересный рецепт – торт «Фрезье» от Лизы Глинской также понравится многим хозяйкам.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Приготовление:

1. В глубокой кастрюлю вскипятите воду, подсолите и осторожно опустите туда кочан капусты. Варите капусту 5-7 минут, затем начните отделять верхние листья. Сняв с капусты несколько мягких листов, проварите кочан еще 3-4 минуты, затем постепенно снимите и другие листы.

Для голубцов понадобятся крупные листья. Когда в кастрюле останется небольшой кочан капусты, то листья уже не понадобятся, в них сложно будет завернуть голубцы. Сваренные капустные листья остудите.

2. Нарежьте лук кубиками, а морковку лучше натереть на терке. Овощи будут использоваться в начинку.

3. На растительном масле обжарьте лук с морковкой, пассеруйте до мягкости в течение 3-4 минут на огне чуть ниже среднего, чтобы овощи не пригорели. После пассеровки остудите овощи.

4. Смешайте в емкости мясной фарш и остывшую овощную зажарку.

5. Заранее отварите круглый рис до полуготовности в подсоленной воде, жидкость слейте, а рис остудите. Добавьте рис к фаршу. Посолите и поперчите начинку, перемешайте до однородности.

6. Срежьте толстую часть у основания капустного листа, выложите 1-1,5 ст. л. мясной начинки.

7. Заверните рулетом голубцы, подворачивая внутрь края.

8. Сложите голубцы в кастрюлю, залейте их соусом из томатной пасты, сметаны и воды. Соус можно слегка подсолить. Тушите 30-35 минут на медленном огне. За это время и фарш, и рис станут полностью готовыми.

В горячем виде подавайте голубцы к столу, полив вкусным томатно-сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

По этому рецепту получаются самые нежные, сочные и экономные по цене и времени ленивые голубцы. Блюдо необыкновенно вкусное, красивое и подойдёт к любому застолью. Готовится без заморочек и всегда идет на УРА! А какой вкусный соус, очень люблю его весь собрать с тарелочки кусочком хлеба.

Читайте также:  Почему важно заготовить лесную землянику на зиму

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) – 1 кг
  • капуста белокочанная – 500 г
  • рис (сухой) – 170 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • яйца куриные – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • смесь перцев – по вкусу

Для заливки:

  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • соль -2/3 ч. ложки
  • сахар – 1,5 ч. ложки
  • мука – 1 ст. ложка (без верха)
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление.

Нашинковать капусту узкими полосочками, а затем их измельчить ножом. Если капуста молодая, можно не обдавать кипятком.

Если капуста очень жёсткая, то можно её обдать кипятком. Сделать фарш из свинины и говядины. Он не должен быть слишком постным, так как голубцы тогда получатся суховатыми. Лук нарезать мелкими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок продавить через пресс. Смешать фарш, капусту, рис, лук, чеснок. Добавить яйцо, перец и другие специи, которые вам нравятся, посолить и тщательно перемешать.

Вот так будет выглядеть заготовка.

Руками, смоченными в воде, из полученной смеси сформировать голубцы в виде больших продолговатых котлет.

Выложить их на противень, который не смазывать, и отправить в разогретую до 240-250*С духовку на 15 минут до образования корочки, сохраняющей сочность.

Для заливки необходимо в кастрюльке размешать в небольшом количестве воды муку. В кастрюльку  добавить остальную воду, томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, ввести разведенную муку, хорошо перемешать и закипятить на плите.

Через 15 минут достать из духовки.

Залить так, чтобы незалитыми остались только их верхушки и снова отправить в духовку, разогретую до 240-250 градусов.

Как только заливка закипит, снизить температуру до 180-190 градусов, чтобы заливка едва кипела, и оставить на 40 минут. Готовое блюдо подать к столу лучше горячим со сметаной на листах салата латук.

Приятного вам аппетита!

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

Голубцы в кастрюле в белом сметанном соусе

В сметане голубцы получаются совершенно другими, нежными, сочными, к тому же такая заливка готовится намного проще и быстрее. Здесь будем готовить капусту в микроволновке.

Ингредиенты

капуста;

600 г фарша;

250 г отварного риса;

2 луковицы;

1 морковка;

1 ст. л. без горки муки;

2 ст. л. масла сливочного;

450 г сметаны;

2 дольки чеснока, укроп.

Приготовление

1. Вырезаем кочерыжку, кладем капусту в чашку для микроволновки, наливаем 0,5 стакана воды, накрываем специальной крышкой, парим пять минут. Достаем, снимаем листочки, снова помещаем кочан в микроволновую печь и пропариваем еще несколько минут.

2. Нарезаем кубиками репчатый лук. Обжариваем. Лучше использовать сливочное масло, но при необходимости берем растительное. Как только лук подрумянится, ложкой вынимаем примерно половину, это будет для начинки. В сковородку кладем муку, размешиваем, немного прогреваем и выкладываем сметану. Прогреваем до горячего состояния, разбавляем соус водой из чайника, добавляем примерно два стакана, перчим и солим, снимаем с огня.

3. К луку, который выложили из сковородки, высыпаем рис, кладем мясной или куриный фарш, размешиваем, добавляем соль.

Читайте также:  Маринованные грибы

4. Формируем из капустных листьев обычные голубцы. Укладываем в кастрюлю, заливаем сметанным соусом, готовим под крышкой около 50 минут.

5. Рубим чеснок и укроп. Посыпаем блюдо в кастрюле за 2-3 минуты до конца приготовления. Даем настояться.

Очень вкусные ленивые голубцы с пекинской капустой

В этом видео подробнейшим образом, пошагово рассказано о том, как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой. Такое кушанье получается особенно нежным и вкусным, так как пекинская капуста гораздо мягче белокочанной. Выглядит как котлеты, а на вкус — просто настоящие голубцы, при этом «ленивые», то есть готовятся быстро и просто!

Состав рецепта:

  • Капуста пекинская — 500 гр.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Луковица -1 шт.;
  • Фарш — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Черный перец — по вкусу;

Для соуса:

  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Вода — 500 мл.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Черный перец и сушенная зелень – по вкусу;

Такие ленивые голубчики еще вкуснее и готовятся проще простого!

Постные голубцы с овощами и рисом

Такое блюдо будет отлично в пост, очень уместно, когда постные дни. Они бываю каждую неделю в среду и пятницу. Они ничем не хуже, чем блюдо с мясом, очень вкусное блюдо к картофелю пюре, к гречке, к макаронам. Можно подать к овощным салатам.

Постные голубцы с овощами и рисом

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 ст. риса
  • 1-2 морковки
  • 1 луковица
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Подсолнечное масло
  • Томатная паста – 2 ст. л. или сок 0,5-1 ст.;
  • Зелень
Постные голубцы с овощами и рисом

Рис зальем водой, на 1 стакан риса, возьмите 2 стакана воды. Отварите до полуготовности. Поджарьте на растительном масле лук, порезанный кубиками, и потрите морковь. Если есть сладкий болгарский перец, я его измельчаю кубиками, и обжариваю со всеми остальными овощами. Как только зажарка стала оранжево-золотистой, выключаем плиту.

Смешиваем все в миске, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем хорошо, чтобы масса была однородной.

Постные голубцы с овощами и рисом

Подготовим капусту, разделим ее на листочки, опустим в кипяток на 2-3 минуты. Жесткий край у листа можно срезать. Листочки можно аккуратно отжать. Расправляем лист, выкладываем на край столовую ложку начинки. И скручиваем в трубочку. Затем с одной стороны завариваем края внутрь, и со второй стороны заворачиваем края внутрь.

Очищаем лук и морковь, лук нарезаем кубиками, морковь трем. Обжариваем на растительном масле. Добавляем томатный сок, или разведенную в воде томатную пасту. Тушим 3-5 минут зажарку. Добавляем лавровый лист и перчик горошком (по желанию).

Постные голубцы с овощами и рисом

Складываем голубцы из пекинской капусты в стеклянную форму, и заливаем зажаркой. Дно формы нужно выстелить листиками, я обычно использую те, которые не годятся для голубцов.

Тушим в духовке или на плите до готовности. В начинку можно добавить гречку, пшено, перловку, пшеничную крупу, каждый раз вкус будет открываться по-новому.