Помидоры в собственном соку рецепт с фото

Помидоры в собственном соку – самая востребованная домашняя заготовка на зиму. В этом любую хозяйку убеждать нет никакой необходимости, ведь вы и сами знаете, что такие помидоры хороши, как для заправок первых и вторых блюд, так и просто для зимнего гарнира.

Подробный обзор

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Предлагаем очень быстрый, а главное, вкусный рецепт помидоров в собственном соку. Процесс приготовления проще простого. Сейчас вы и сами в этом убедитесь.

Итак, возьмите крепкие томаты (лучше сливовидной формы), промойте, немного обсушите и уложите в стерилизованные банки. Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь. При желании на 1 л сока добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца. Залейте помидоры горячим томатным соком. Стерилизуйте 20 минут.

Рецепт вкусных помидор в собственном соку на зиму

Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
  • 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт помидоров в собственном соку

1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой.  Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.

2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.

3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите здесь. Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой.  Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.

Самые вкусные помидоры в собственном соку готовы! Приятного аппетита!

Сладкие томаты в собственном соку

Заготовка со сладко-острым вкусом. Чтобы исключить из состава уксус, достаточно хорошо простерилизовать ёмкости. В таком случае отличным консервантом будет выступать соль. Томатную пасту лучше заменить натуральным овощным соком, приготовленным самостоятельно.

Ингредиенты на банку объёмом в 2 л:

  • плотные, небольшие томаты – 1,5 кг;
  • крупные, мясистые помидоры для сока – 2 кг;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль –30 г.

Ход работы:

  1. Мясистые плоды измельчают при помощи блендера.
  2. На кастрюлю устанавливают сито, в которое выливают томатную массу и постепенно процеживают.
  3. В сок добавляют сахар и соль.
  4. Жидкость доводят до кипения и проваривают на медленном огне около 15 минут.
  5. В стерилизованную банку укладывают мелкие плоды без повреждений, отправляют перец, лавровый лист.
  6. Томаты заливают кипящим соком и укупоривают стерильной крышкой, переворачивают, накрывают махровым полотенцем.

Вариант Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку – заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 2:

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

Читайте также:  Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

Шаг 3:

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Шаг 4:

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Как приготовить «Помидоры дольками с луком и маслом»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Помидоры промойте в воде, вырежьте из каждого овоща зеленую сердцевину и нарежьте ломтиками: пополам или на четвертинки. Выложите нарезку в глубокую емкость.

Очистите от кожуры репчатый лук. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость к томатной нарезке. Всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи выделили сок.

Промойте банки и выложите в них овощной салат, утрамбовывая его как можно плотнее и заливая оставшимся соком.

Поместите емкости с содержимым в казан или кастрюлю, предварительно застелив ее дно салфеткой или полотенцем. Емкость поместите на плиту, влейте в нее воду до плечиков банок и включите средний нагрев. Томите с момента закипания около 15 минут, накрыв банки крышками.

После чего извлеките банки из воды, всыпьте в них еще по 4-5 горошин черного перца и закрутите крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации.

Готовую консервацию остудите при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую или погреб. Храните до наступления зимних дней.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Этот рецепт идеально подойдет вам, если некоторая часть плодов, по стечению обстоятельств, находится не в товарном виде – примялись при транспортировке или, например, слишком крупные для помещения их в банку через горлышко.

Перед тем как приготовить помидоры в собственном соку, обязательно вымойте выбранные стеклянные банки и проведите их стерилизацию – размер значения не имеет, литровые или полулитровые, как вам позволяет пространство кладовки или погреба.

Овощи можно промыть в дуршлаге, таким образом вода полностью стечет, и плоды меньше повредятся. Хотим обратить внимание, что помидоры, которые остаются целыми, также должны быть не слишком мягкими, иначе при заполнении банок кипятком, а затем и кипящим соком они могут потрескаться и размякнуть.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Наполняем помидорами заранее стерилизованные сухие банки.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Если вы предпочитаете готовить большими порциями, хотим уточнить, что в стандартный 3-х литровый бутыль входит около 1,8-2 кг. помидоров и примерно 1 литр сока.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Бывает так, что помидоры приобретены не на одной стадии зрелости, одни красные помягче, другие — бурые и твердые. Старайтесь, в таком случае, сгруппировать их по степени их созревания и поместить в банку плоды одинаковой «спелости».

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Заливаем кипятком по самое горлышко, прикрываем крышками каждую банку, можно накрыть толстым одеялом, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Оставляем на 15-20 минут. Теперь займемся нашими нестандартными помидорами, из которых будем готовить сок.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Их режем кусочками помельче.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Важный нюанс – «нестандартные», это не значит порченые или подгнившие. С таким соком ваша заготовка обязательно вздуется!

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Измельчаем в мясорубке или в чаше блендера, как удобно. Переливаем в кастрюлю.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Всыпаем соль, добавляем лавровые листы, перец, сахар. Кипятим томатную массу на плите на минимуме, снимая пену при необходимости, около 10 минут.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Пока сок готовится – сливаем кипяток со всех банок. Он нам не понадобится, свою стерилизующую роль он уже выполнил.

Его место занимает кипящий томатный сок – разливаем его, не дожидаясь остывания, по банкам, покрывая помидоры сверху.

Быстро производим закрутку всех заготовок, переворачиваем и ставим на дополнительное прогревание в одеяло на всю ночь.

Помидоры в собственном соку на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Пикантные помидоры в собственном соку для любителей острых закусок

Для воплощения этого рецепта пригодится острый перец чили. Пикантные помидорчики подойдут в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также их можно перетирать и использовать как основу для создания острых соусов к мясу.

Ингредиенты:

Плоды томатов маленького размера,

Стручок перца чили,

Сок томатов, заранее прокипяченный,

Сахарный песок и соль,

Чеснок,

Палочку корицы,

Гвоздику,

Черный перец горошком,

Лавровый лист,

Мяту.

Способ приготовления

Слегка надрежьте ножом каждый из помидоров в том месте, где была плодоножка, и не забудьте поместить туда кусочек чеснока. Томатный сок прокипятите с добавлением размельченного перца чили, сахара и соли. В емкость со специями сложите продукты и заполните ее горячим соком. Если хотите, чтобы ваши томаты были готовы к употреблению в пищу, а также к приготовлению соусов, вам следует перед укладкой снять с них кожицу.

После пятиминутной стерилизации банки можно закручивать.

Классический рецепт: томаты на зиму в собственном соку с репчатым луком

Ингредиенты:

2 кг помидоров,

2 крупных луковицы,

Томатный сок — 2 л,

4 зубца чеснока,

Масло подсолнечника — 2-3 ст. л,

Укроп и петрушка,

1 ст. л. соли,

2-3 ст. л. сахара,

Лавровый лист,

Душистый перец.

Способ приготовления

Томатный сок понадобится довести до кипения, дополняя душистым перцем, лавровым листом, солью и сахаром. В банку сложить томаты и лук кольцами. Не забывайте про чеснок, зелень и подсолнечное масло.

Заливаем банки кипящим томатным соком, после чего можно сразу их закручивать. Аккуратно переверните емкости горлышком вниз, накройте их теплым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.

Перец, фаршированный помидорами, в томатном соке

Попробуйте заготовить на зиму сладкий перец и нафаршировать его спелыми томатами.

Ингредиенты:

По полтора килограмма сладкого перца и плодов томатов,

2 зубца чеснока,

Сок томатов,

Масло подсолнечника,

Душистый перец,

Соль и сахар,

Зелень (например, смесь петрушки, укропа, базилика и кинзы),

Лавровый лист.

Способ приготовления

Пока варится томатный сок, вам нужно очистить перец от внутренностей, измельчить помидоры и зелень, а чеснок пропустить сквозь пресс. Нафаршировать массой перец и произвести сортировку по банкам, не забывая дополнить лавровыми листиками и душистым перцем. Теперь можно смело заливать стеклянные емкости кипящим соком и закатывать их.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму — хитрости и советы

  • Одна из самых распространенных ошибок начинающих «консерваторов» — это неполная обработка и стерилизация банок. Многие попросту ленятся доводить этот процесс до конца. Но в итоге можно потерять продукты, ведь забродившие и «взорвавшиеся» банки, как правило, подлежат утилизации. Чтобы этого избежать, вы можете нейтрализовать бактерии, установив банки в духовку на решетку вверх дном. Под нее поставьте стеклянную емкость с водой, дабы обработать поверхности паром.
  • Еще один простой способ обеззараживания: налейте в каждую банку воды примерно на одну четверть и поставьте их в микроволновую печь на 3-5 минут. Кипящая вода и пар сделают свое дело. Только помните, что для микроволновки подойдут банки объемом до 1 л.
  • Чтобы соленье помидоров было идеальным, рекомендуем надрезать их в области плодоножки, а если нашпиговать их чесноком или специями, они станут более ароматными и вкусными.
  • Если вы решили сделать томаты прямо в кожуре, перед укладкой в банки проколите их несколько раз зубочистками. Так кожица не лопнет, когда будете заливать их горячей жидкостью.
  • Помидоры с целой кожицей пересолить невозможно, поэтому не бойтесь насыпать соли чуть больше.
  • Томаты в собственном соку хранят, как и прочие заготовки, в погребе или темной кладовой. Если же у вас нет ни того ни другого, допускается хранить консервацию в холодильнике на самой верхней полке, подальше от морозильной камеры.

Самый вкусный рецепт с добавлением томатной пасты

Существует масса способов сохранить богатый урожай. Мы уже рассматривали рецепты приготовления кетчупа, огненной аджики, хреновины. Рецепт консервации помидоров в собственном соку также хорош. Вот тебе закуска, а тебе сок. И все это удовольствие из одной банки.

Способ приготовления:

  • Четыре 1,5-литровые банки промываем средством для мытья посуды «Фери», хозяйственным мылом либо содой. Кто как привык. Все 3 способа хороши.
  • Стерилизуем стеклотару в микроволновой печи.
  • Мясистые сладкие помидоры с прозеленью (Трио, Пасхальное яйцо, Игранда) откладываем в сторонку. Эти сорта отлично подойдут для укладки в банки. Плоды перечисленных сортов от высокой температуры не лопнут, проверено.
  • Наполняем овощами стеклотару.
  • Кипятим 4 литра воды. Томаты заливаем кипятком, накрываем крышками. Засекаем время — 10 минут.
Самый вкусный рецепт с добавлением томатной пасты

Чтобы залить все баночки, понадобилось 3 литра воды. Значит, нам необходимо приготовить 3 литра томатного сока. Логично?

  • Берем 1,7 литра томатной пасты и столько же воды, 3 чайной ложки сахара, 3 столовой соли, 20 горошин черного перца, 2 листочка лаврушки. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю и кипятим.
  • Прошло 10 минут. Пора сцедить воду из банок и залить подготовленный соус со специями. Но предварительно плеснем в банки 9%-го уксуса. На литровую банку — одну чайную ложку, на 1,5-литровую — одну десертную.

Готово? Плотно закрываем банки крышками. По традиции даем нашим зимним заготовкам остыть в перевернутом состоянии.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой на зиму

Я указываю рецептуру с использованием домашней сырой пасты из помидоров, которую просто приготовить с помощью блендера. Овощи достаточно измельчить до однородности и протереть через сито, чтобы удалить всё лишнее – семена и кожицу. Также советую обратить внимание и на такие сладкие помидоры на зиму. На приготовление нужно 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 банки по 0.7 л.

Ингредиенты:

Помидоры в собственном соку с томатной пастой на зиму
  • помидоры – 1.5 кг.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар — 60 гр.;
  • уксус – 60 мл.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый сушеный чили – 10 гр.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

Делаем соус. В кастрюльку кладём томатную пасту, наливаем воду. Насыпаем соль и сахар. Кладём нарезанный мелко стручок красного перца чили, хлопья сушеного чили и горошины чёрного перчика. Перемешиваем ингредиенты, чтобы растворились приправы. Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой на зиму

Небольшие помидоры ошпариваем кипятком и охлаждаем, чтобы отделить кожицу. Кстати, есть сорта с толстой шкуркой, которые придётся держать в кипятке около минуты, иначе трудно отделить шкурку от овощей.

Надрезаем кожицу острым ножом и чистим помидоры. Можно разрезать овощи и вырезать плодоножку с уплотнением, если есть время и не лень возиться.

Чисто вымытые баночки ставим на решётку в холодную духовку. Постепенно нагреваем духовой шкаф до температуры 120 градусов. Через 10 минут аккуратно достаём горячие банки, укладываем в них очищенные томаты плотно.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой на зиму

Наливаем в каждую банку вместимостью 0.7 л по столовой ложке 9%-го уксуса, затем заливаем кипящий соус до плечиков баночки.

Закрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 15 минут, переворачиваем на крышку. Остывшие баночки переносим в темное прохладное место для длительного хранения.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Читайте также:  Заготовка капусты на зиму в банках без стерилизации

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом.

У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев.

Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

С хреном и чесноком

Берем:

С хреном и чесноком
  • 8 килограмм томатов;
  • 5 литров домашнего томатного сока;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • Корень хрена;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца.

Как приготовить:

С хреном и чесноком
  1. Для засолки выбираем маленькие, твердые помидорчики. Моем их, делаем несколько проколов, складываем в чистые, стерилизованные банки.
  2. Заливаем кипящей водой, прогреваем помидорки в течение тридцати минут.
  3. Измельчаем в блендере корень хрена, перец горький и сладкий, чеснок. Острую кашицу кладем в томатный сок, всыпаем соль, сахар. Соус варим на медленном огне двадцать минут.
  4. Сливаем остывшую воду с овощей и заливаем соусом.
  5. Теперь можно закатывать томаты с хреном и чесноком.

После остывания выносим в погреб.

С хреном и чесноком

Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры без шкурки в собственном соку»

 Для начала надо подготовить помидоры. Те томаты, которые маленького размера, надо перемыть. И потом по очереди опускать в  кипяток буквально на пару секунд, чтобы потом можно было снять кожицу. Теперь надо будет выкладывать томаты без шкурки, не повреждая их формы, в прокаленные вымытые банки. Выкладывать надо плотно, но не давить ни в коем случае. Прикройте банки на время стерилизованными крышками и после этого займитесь и остальными помидорами. Некоторые хозяйки предпочитают помидоры на это время заливать кипятком, но это не обязательно. Теперь надо будет приготовить томатный сок из помидор покрупнее. Для этого можно помидоры пропустить через соковыжималку, сварить, снять перу, после этого надо добавить туда сахарный песок и соль и всему этому дать покипеть несколько минут. Добавьте туда листики лавровые и перец. Для того, чтобы вам потом не пришлось процеживать сок, можно специи обвязать марлей – так вы просто достанете оттуда мешочек и выкинете. Теперь надо этой массой залить томаты, накрывать все крышками и отправить на стерилизацию. Банки по одному литру с соком надо стерилизовать после закипания в течении 15 минут. Надо очень аккуратно достать банки и после закатать, а дальше вынести их на холод после того, как банки остынут.