Помидоры на зиму — 8 простых и вкусных рецептов

Практически все хозяйки солят томаты, но на выходе не всегда получаются вкусные и сочные помидоры. Поэтому рекомендуется следовать простым правилам приготовления.

Рецепт соуса из соленых (маринованных) помидоров

Время, затраченное на приготовление: 15 мин.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • соленые (консервированные) помидоры — 500 гр.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • базилик зеленый (листья) — 100 гр. (объемный пучок);
  • растительное/оливковое масло — 30 мл;
  • красный и черный молотый перец – по 2 гр. каждого;
  • соль крупная, не йодированная — 2 гр.
Рецепт соуса из соленых (маринованных) помидоров

Пошаговая инструкция создания заправки:

  • Томаты достать из банки, очистить от пленочки (кожицы), хорошенько размять толкушкой или вилкой.
  • Разогреть масло в сковородке-нержавейке или сотейнике с антипригарным покрытием. Выложить в него полученное ранее рубиновое пюре.
  • Добавить в прогретую, но еще не закипевшую смесь измельченный на мелкой терке чеснок, а также вымытый и нашинкованный базилик.
  • Приправить овощной микс солью, поперчить обоими перчиками.
  • Далее составляющие тщательно вымешать, выдержать на слабом огне не более 5-ти минут.
  • По истечению указанного времени соус снять с плиты, остудить, а затем перелить в подходящую емкость из стекла или керамики.

Соленые помидоры с чесноком — рецепт

Вам понадобиться

пять килограмм средних по размеру помидоров,

пучок укропа,

три крупных головки чесночка,

хрен (корень)

стручковый (горький) перец по одной штуке,

две ветки эстрагона (зеленого).

А также рассол – две ложки (столовых) каменной соли на один литр кипяченой, охлажденной воды.

Подготовив все ингредиенты можно приступать к консервации. Изначально тщательно помойте и просушите зелень и помидоры, почистите чеснок.

В заранее подготовленную банку поместите порубленную, только крупно, зелень, специи и помидоры. Их нужно укладывать слоями, между которыми следует положить зубчики чесночка. Заключающий слой – зелень.

Залить все это необходимо рассолом, предварительно процеженным при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Закрыв банку плотной крышкой, поставьте на несколько дней для того, чтобы они настоялись.

По истечению времени рассол нужно аккуратно слить в кастрюльку, довести до кипении и опять залить помидоры. Плотно закрыв крышкой, поставьте для охлаждения.

В рассол можно добавить небольшое количество сельдерея, что придаст необыкновенный приятный аромат.

Если вам не удалось приобрести или вырастить помидоры, небольшие по размерам, не стоит расстраиваться. Достаточно их немного надрезать посередине, дабы они лучше пропитались.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Этот рецепт соления подойдет не только для красных, но и для недоспевших или совсем зеленых помидоров. Но в этом случае количество рассола необходимо увеличить в полтора раза.

Процесс готовки

Перед началом самой готовки надо будет очень хорошо простерилизовать банку, а после этого положить туда лавровый листик. Дальше, нужно будет помыть мяту и также положить её внутрь банки.

После этого нужно заняться чесноком и помидорами. Перед засолкой томатов их нужно будет очень хорошо помыть и положить их на одну тарелку, а после этого приняться за чеснок, который нужно будет хорошо почистить и разделить его на маленькие зубчики, для них также лучше всего выделить нужную тарелку, чтобы потом не возникало c этим никакой суеты.

Потом нужно будет взять помидор и зубчик чеснока, а после этого аккуратно воткнуть в помидор сам зубчик. Нужно постараться это сделать так, чтобы с виду было не особо заметно. Чеснок не должен выделяться.

Если же не получается засунуть зубчик чеснока в помидор (такое бывает, когда у томата маленькая форма), то можно сделать пару надрезов и после этого зафаршировать его чесноком. Это не будет его выделять. Потом положить фаршированные помидоры в банку.

Читайте также:  Маринованные огурцы хрустящие/ Рецепт с пошаговым фото

Воду в банке потребуется вскипятить. На кипячение понадобится около 10 минут. После этого нужно будет перелить кипячёную воду в банку, где находится лавровый лист и мята. Дальше, нужно дать этой воде постоять около 10 минут для того, чтобы дать помидорам пропитаться этим ароматом.

Вода должна получить аромат в течение 10 минут, и после этого нужно её вылить в кастрюлю, и начнётся процесс готовки. В этот рассол добавить нужное количество сахара и соли. Количество зависит от предпочтений хозяйки.

Банку нужно будет заполнить несколькими ингредиентами из рецепта: аспирином, перцем и лимонной кислотой, а после этого залить в неё вскипевший маринад. Для сохранения вкуса лучше всего закрыть банку как можно раньше в первые же секунды. Потом нужно будет укутать эту банку полотенцем и оставить её храниться до самой зимы.

Помидоры с чесноком обладают очень хорошим и приятным вкусом, а также их маринад обладает невероятным вкусом. Но не стоит его из-за этого пить, так как в нём содержится уксус, который при больших количествах является очень вредным.

Этот рецепт нравится практически всем людям, которые когда-либо пробовали такие маринованные томаты. Секрет успеха этого рецепта, наверное, заключается в том, что он обладает разнообразием вкусов из-за ингредиентов, состоящих в нём, поэтому он является отличным приготовлением для зимы.

Существует огромное количество рецептов для приготовления маринованных помидоров с чесноком. Абсолютно во всех семьях есть свои вкусовые предпочтения и, скорее всего, придётся поэкспериментировать с рецептами для того, чтобы узнать, какой же всё-таки подходит лучше всего для вашей семьи и друзей.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком

Некоторые хозяюшки жалуются мне, что не хватает времени на классический рецепт маринования овоща. И на помощь приходит данный способ. От этого томаты не менее вкусные. Вы сами сейчас убедитесь, что их просто и легко готовить.

Ингредиенты:

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком
  • Помидоры
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец горошком ( примерно душистый — 10 штук и черный — 15 штук)
  • Веточки и зонтики укропа
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец

Для рассола потребуется: рассчитываем на 1 литр воды

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком

Уксус 9% — 4 столовых ложек на 1 литр маринада

Приступаем к быстрому приготовлению:

1. Берем емкость, в которой будем делать помидоры. На дно выкладываем половину укропу. Зелень предварительно хорошо моем.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком

Туда же кидаем порезанный пластинами чеснок. Перед этим конечно очистить его. Так же добавляем лавровый лист. Высыпаем горошки душистого и черного перца.

Для остроты можно взять острый стручковый перец — пару кусочков. Но у нас в данный момент он отсутствует, поэтому берем немножко сухого чили.

2. Приступаем к помидорам. В нашем случае мы используем черри. Но вы можете взять обычные мелкие томаты. Как вам удобно. Моем их хорошо. Берём их и прокалываем иголкой или зубочисткой в 2-3 местах каждый плод. И складываем в емкость. И сверху выкладываем вторую часть укропа.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком

3. У нас получилось 1,5 килограмм помидоров. Поэтому мы берем 1,5 литра воды. В кастрюльку наливаем её и добавляем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Не забываете , что в рецептуре выше указано расчёт на 1 литр воды!

4. Закипевший маринад сразу выливаем в нашу емкость. Помидоры должны быть полностью покрыты. А теперь добавляем уксус. В нашем случае на 1,5 литра маринада нужно добавить 6 столовых ложек. Слегка пошевелите помидорки, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком

Закрываем крышкой. Даём остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник на двое суток.

5. Готово. Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными. Количество специи можете регулировать на свой вкус. Экспериментируете.

Можете почитать ещё статью, в которой описаны простые рецепты заготовок помидоров в собственном соку и без стерилизации.

С добавлением баклажанов

Как вариант быстрого угощенья в летнее время можно приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком.

  1. Баклажаны и помидоры вымыть и обсушить. Овощи нарезать кружками толщиной 0,7 см, баклажаны посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.
  2. Тем временем на разогретую сковороду налить растительное масло и немного обжарить с двух сторон помидоры. Готовые кружки сложить на тарелку, а на сковороде обжарить также с двух сторон баклажаны.
  3. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  4. На блюдо выкладывать поочередно баклажаны и томаты, сверху посыпать нарезанным чесноком, зеленью, молотым черным перцем.

Чтобы баклажаны пропитались соком помидор и ароматом чеснока, надо дать блюду постоять полчаса в прохладном месте.

Такая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком может храниться в холодильнике несколько дней.

С тертым чесноком

Представленный рецепт позволит получить кушанье с пикантным вкусом и очень аппетитным оформлением.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски потребуются:

  • томаты — 4 кг;
  • уксус (9%) — 4 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 3 л;
  • чеснок тертый — 2 ст. л. с «горкой»;
  • соль крупного помола — 40 г;
  • обычный сахар — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

С тертым чесноком

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первые шаги в получении ароматной закуски нужно начать с обработки сырья. Помидоры следует промыть и просушить салфетками, чеснок необходимо освободить от шелухи и мелко натереть (можно пропустить через специальный измельчитель). Чтобы легко почистить зубки, их нужно предварительно раздавить плоской стороной ножа, затем поместить продукт в маленький контейнер, закрыть посуду, активно её потрясти.
  2. Когда все компоненты рецепта будут подготовлены, необходимо разложить помидоры по стерилизованным баллонам, и приступить к приготовлению маринада.
  3. Для этого требуется вскипятить в кастрюле 3 л питьевой воды, всыпать в неё сахарный песок и соль, проварить состав 3–5 мин.
  4. Далее следует выключить огонь, добавить в кастрюлю уксус, затем нужно залить наполненные баллоны полученным раствором.
  5. Процедуру обработки томатов кипящей смесью требуется повторить дважды. Перед третьей заливкой нужно опустить в баллоны с продуктом по 1 ч. л. натертого чеснока, после чего необходимо плотно закатать емкость.
  6. Остается перевернуть банки на горлышки, укутать заготовки в теплое одеяло.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное угощение особенно подходит для новогоднего стола. Красные томаты под чесночной крошкой напоминают осенние плоды, припорошенные первым выпавшим снегом.

Рецепт очень вкусных сладких маринованных помидор

Этот рецепт я использую каждый год при закатке томатов. Он совсем несложный, а помидоры получаются отменными, всегда пользуются большим успехом у родных и друзей. Они достаточно сладкие, но благодаря уксусу отлично хранятся в комнате.

Рецепт очень вкусных сладких маринованных помидор
Рецепт очень вкусных сладких маринованных помидор

Необходимые продукты (на трехлитровую банку):

Рецепт очень вкусных сладких маринованных помидор
Рецепт очень вкусных сладких маринованных помидор
Рецепт очень вкусных сладких маринованных помидор
Рецепт очень вкусных сладких маринованных помидор
  • Помидоры – 2 килограмма,
  • Укроп – 50 грамм,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 7 столовых ложек,
  • 70% уксусная эссенция — 1 столовая ложка
Рецепт очень вкусных сладких маринованных помидор
Рецепт очень вкусных сладких маринованных помидор

Технология приготовления очень проста. Все специи (укроп и чеснок) выкладываем на дно простерилизованной банки. Заполняем банку чистыми помидорами, проколотыми вилкой в районе плодоножки. Это позволит сохранить наши томаты целыми. Их кожица не треснет при заливке кипятком.

Заливаем овощи кипятком, закрываем обычной крышкой и оставляем прогреваться на 15 минут. За это время из томатов будет выходить воздух.

Затем сливаем воду, пропитанную ароматом специй, и на её основе делаем заливку. Вводим соль, сахар и кипятим.

Кипящим рассолом заливаем томаты и вводим уксусную эссенцию. Будьте внимательны, не забудьте влить её, иначе помидоры не будут храниться, а попросту взорвутся.

Залитые рассолом томаты закрывает стерильной крышкой, закатываем, переворачиваем, проверяем, чтобы ничего не вытекало, укрываем одеялом или пледом и оставляем остывать. Медленное остывание даёт дополнительную стерилизацию томатам.

Если вы не любите уксус в томатах, то есть ему достойная альтернатива. Уксусную эссенцию в сладких маринованных помидорах можно заменить на 1 столовую ложку сухой горчицы и небольшой кусочек хрена.

Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?

Очень вкусные помидоры получаются — по-бочковомву, а самое главное просто и быстро их приготовить. А потом наслаждаться удивительным вкусом! Хотя я думаю, наслаждение это будет не долгим, так как съедаются они очень быстро. Готовлю по видео-рецепту уже третий год и вкус всегда отличный.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с Вами поделиться. Теперь и у Вас на столе будут смачные томаты со вкусом бочковых. Ох, как эти способы приготовления выручают хозяюшек, которые живут в квартире, ведь бочку не поставишь!

Пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей!

А я с Вами прощаюсь. До скорой встречи!

Читайте также:  Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

Маринованные черри с корицей и чесноком

Томаты, маринованные таким способом, будут обладать легким ароматом корицы. Поэтому блюдо понравится настоящим гурманам.

Ингредиенты

Томаты сорта черри – 800 г

молотая корица – 9 г

листы лавра – 8 шт.

сушеный фиолетовый базилик – 6 г

сухой укроп – 7 г

душистый перец в виде горошка – 4 г

чеснок – 1 зубчик

соль – 3 ч. л.

столовый уксус – 40 мл

питьевая вода – 130 мл

Способ приготовления

Спелые овощи вымыть в чистой воде. Оборвать листики. Проткнуть кожицу несколько раз возле плодоножки.

Подготовить стерильные банки 0,5 л. Высушить их.

На дно высыпать базилик.

Добавить укроп.

Очищенный чеснок разделить на 3 дольки. Выложить в банки.

Добавить листья лавра и перец.

На специи выложить плотненько черри.

Металлическую емкость наполнить водой.

Высыпать корицу с солью. Довести до кипения.

Залить маринадом черри.

В банки долить по 20 г уксуса.

Укупорить емкости прокипяченными крышками.

Перевернуть их несколько раз, чтоб маринад распределился равномерно.

Накрыть банки теплой тканью.

Через неделю поместить емкости с маринованными помидорами и чесноком в темное прохладное место.

Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)

В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 400 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • яблоки — 400 гр.
  • острый перец — 60 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 20 гр.
  • подсолнечное масло — 100 гр.

Процессы:

все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.

продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.

50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.

аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.

очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.

Рецепты соленых помидор в банках, как бочковых

Одними из первых рецептов заготовок на зиму были те, что солились в бочках. Сохраненные таким способом овощи обладали необыкновенным вкусом и ароматом, пропитываясь терпкостью дерева, из которого изготавливалась тара.

Со временем люди нашли способ делать подобные соленья в квартирных условиях. Большинство отдает предпочтение бочковым огурцам, но почему не запасти соленые помидоры на зиму, которые будут точь-в-точь как бочковые? К тому же их можно заготавливать в банках под железную крышку, или же капроновую, не теряя при этом во вкусовых качествах.