Почему важно заготовить лесную землянику на зиму

Вкусные и полезные дары природы просто незаменимы в кулинарии. Сейчас хотелось бы поговорить о гастрономическом использовании разнообразных ягод. Они активно применяются в приготовлении блюд на профессиональных и домашних кухнях по всему миру.

Заготовки на зиму из земляники

Всем прекрасно известно, что ягоды можно заготавливать впрок, используя различные способы. Самый распространенный вариант – варка варенья, которое прекрасно подходит для последующего добавления в выпечку.  Для компотов, коктейлей и других напитков лучше использовать предварительно замороженные или высушенные ягоды.  Рецептов заготовок каждая русская женщина знает великое множество, традиционные из них передаются с поколения в поколение, постоянно появляются новые. Здесь каждый имеет возможность выбора, приветствуются эксперименты. Не вызывает сомнений лишь необходимость покупки свежей земляники, малины, черники, клюквы и других ягод для повседневного использования в том или ином виде.

Важно, чтобы приобретаемые дары природы не содержали вредных веществ. Для этого необходимо искать проверенных поставщиков, способных дать гарантии высокого качества предлагаемой продукции. Таковые присутствуют на обычных рынках и даже в виртуальной сети. Достаточно один раз купить свежую землянику у надежного человека, и проблема с разнообразием рациона за счет ягод отпадет на долгие годы. Любые возможности добавления даров природы в пищу необходимо использовать. Это позволит заботиться о собственном здоровье одним из самых приятных способов.

Необходимость обработки клубники

К сожалению, вредителей и болезней у клубники так много, что без периодической обработки её теми или иными препаратами не обойтись. Конечно, тщательный уход за плантациями (своевременная прополка, полив, рыхление, удаление больных растений и лишних усов) существенно сокращает необходимость использования «химии», но время от времени внесение дополнительных веществ в почву и опрыскивание кустов инсектицидами или «домашними средствами» выполнять приходится.

Читайте также:  Заготовки из персиков на зиму: рецепты заморозки

Основные вредители и болезни клубники

К распространённым вредителям клубники относятся:

  • малинно-земляничный долгоносик — широко распространённый вредитель клубники. Серовато-чёрные жуки размером 2–3 мм зимуют под старыми, полусгнившими листьями. Весной жуки сначала питаются листьями, затем самки приступают к откладыванию яиц. Личинки остаются внутри бутонов. Летом появляются молодые жуки;
  • земляничный (прозрачный) клещ — очень серьёзный вредитель клубники. Зимует у основания листьев. Взрослые клещи длиной до 0,25 мм, стекловидно-жёлтые. Весной самки откладывают яйца на молодые листочки, которые сморщиваются, становятся желтоватыми, часто засыхают. Повышенная влажность воздуха благоприятствует размножению вредителя;
  • стеблевая нематода распространена повсюду. Вызывает потери урожая до 70%. Размером не более 1,5 мм, живёт и размножается в тканях клубничного куста. Заражённые растения отстают в росте, становятся уродливыми. Цветоносы утолщаются и искривляются. Сильно заражённые кусты очень плохо плодоносят. Стеблевая нематода вынослива к неблагоприятным условиям погоды;
  • земляничная нематода от стеблевой отличается меньшими размерами (до 1 мм). За сезон развивается в 6–8 поколениях. По стойкости к неблагоприятным условиям окружающей среды уступает стеблевой нематоде. У растений, заражённых земляничной нематодой, наблюдается сильное утолщение и ветвление некоторых стеблевых частей, а также образование большого количества новых почек. Черешки листовых пластинок теряют опушенность и приобретают лилово-красную окраску. При сильном заражении потери урожая достигают 30–50%;
  • корневые долгоносики. Жуки чёрного цвета, размером 4–5 мм, усики и ноги красновато-бурые; личинка белая, с бурой головой. Долгоносики повреждают листья клубники, обгрызая их с краёв. Зимуют в почве. Весной возобновляют питание, окукливаются в июне;
  • слизни. Очень любят клубнику и могут уничтожить сочную ягоду полностью.

Фотогалерея: насекомые, наносящие вред клубнике

Из-за деятельности земляничного клеща листья сморщиваются, засыхают Нематода вызывает деформацию ягод и утолщение цветоносов Малинно-земляничный долгоносик — широко распространённый вредитель клубники Слизни выедают ходы в спелых ягодах, иногда полностью уничтожая плоды

Наиболее опасные болезни клубники:

  • серая гниль — очень вредоносное заболевание. На листьях образуются тёмные пятна неопределённой формы. На ягодах вначале появляются бурые пятна, затем они увеличиваются, покрываются серым грибным налётом, загнивают и засыхают. Поражаются чаще зрелые ягоды, особенно лежащие на земле без подстилки. Болезнь проявляется в холодном и сыром климате, особенно на загущённых, плохо ухоженных участках;
  • мучнистая роса — широко распространённое грибковое заболевание, поражает весь куст клубники. С нижней стороны листьев образуется белый мучнистый налёт. Больные растения становятся как бы бронзовыми, плохо развиваются. Сильно поражённые розетки приобретают уродливую форму. Поражённые ягоды также покрываются белым налётом и приобретают запах плесени. Болезнь развивается всё лето, достигая апогея к началу осени. Способствует заболеванию повышенная влажность воздуха;
  • белая пятнистость поражает листья, стебли, плодоножки. В мае на листьях появляются мелкие красновато-коричневые округлые пятна. Сильно поражённые молодые листья отмирают. На старых листьях пятна со временем увеличиваются, становятся белыми с красноватым ободком. Наивысшая фаза болезни наступает с началом цветения. Загущённые посадки и длительная эксплуатация плантации способствуют развитию болезни;
  • корневая гниль. С середины лета наблюдается массовое отмирание листьев нижнего яруса. Через 2–3 года больные кусты погибают. Поражается вся корневая система;
  • ведьмина метла характеризуется образованием большого количества листьев, которые придают землянике вид ненормально загущённого куста. Листья мелкие, на тонких черешках, расположены необычно прямо, светло-зелёные. Цветоносы обычно не образуются или бывают без плодов. Усы короткие, розеток мало.
Читайте также:  5 рецептов приготовления маринованной тыквы на зиму

Фотогалерея: болезни клубникиМучнистая роса быстро распространяется при сырой погоде Светлые с красноватым ободком пятна на листьях — признак белой пятнистости Серая гниль делает ягоды несъедобными

Неблагоприятные дни для засолки

Неудачными для засолки капусты приняты те дни, в которые луна полная или растущая. В случае такого квашения, овощи, заложенные в бочку или банку, доходя до состояния готовности, сильно размягчаются. Эти даты подходят для засолки только свеклы. Также советуют уделить внимание зодиакальным особенностям месяца – луна в Рыбах, Раке или Деве, часто приводит к порче продукта и развитию плесневого грибка в заготовке.

Начинать использовать запасы или открывать посуду с квашеной капустой в такие дни также не рекомендуют. Если выбрать неправильную дату продукт быстро подсохнет или закиснет после изъятия. Также при квашении обращают внимание на период после сбора урожая – солить листовой овощ можно только после определенных дат. Для определения неблагоприятных чисел можно использовать календарь посола капусты по луне.

Как выбрать место

Подготовка гряд начинается с выбора «правильного» места. Культура любит солнечный свет и не выносит переувлажнение. Поэтому лучшим участком для нее станет открытая солнечная возвышенность. Низина категорически не подойдет, как и территория с подходящими близко к поверхности грунтовыми водами. Впрочем, если другого выхода нет, культуру высаживают и в таких условиях. Но тогда обустраивают приподнятые гряды. 

Освещенность тоже очень важна. Опытные садоводы выбирают место по освещенности, ориентируясь на дальнейшее использование урожая. Если ягоду хотят съесть свежей, кустики высаживают на солнце. Под его лучами ягодки наберут максимальное количество сахаров. А вот для заготовок лучше сажать садовую землянику на притененных участках. Она будет более кислая, зато с сильным ароматом. 

Не стоит высаживать садовую землянику около плодовых деревьев. Нежелательные соседи для нее: абрикос, яблоня, слива и вишня. Категорически не рекомендуется выращивать садовую землянику на одном месте больше 3-4 лет. Почва истощается, поэтому урожаи уменьшаются. По этой же причине нельзя высаживать новую рассаду там, откуда только что убрали старый ягодник. Лучшие предшественники для культуры — любые сидераты, бобовые, зеленные или злаки. Не рекомендуется сажать ее после огурцов, капусты и всех пасленовых.

Наливка, приготовленная из замороженной клубники

Данная ягода является отличным сырьём для заморозки. Особенно ценится наливка, приготовленная из замороженной клубники, так как процесс пребывания в морозильной камере разрушает волокна ягод и улучшает выделение сока в алкоголь.

  • 2 кг замороженных ягод;
  • 1,5 л водки;
  • 700 г сахара.
Наливка, приготовленная из замороженной клубники

Поэтапное описание процесса поможет начинающим хозяйкам понять, как правильно в домашних условиях приготовить клубничную наливку.

  1. Половину ягод разморозьте и вместе с жидкостью пересыпьте в стерилизованную стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, перемешайте и оставьте в комнате на 2 недели.
  3. Вторую половину ягод разморозьте, перетрите через мелкое сито, добавьте сахар и проварите 7-10.
  4. Дайте остыть, смешайте с первой партией наливки, процедите.
  5. Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник на хранение.