Почему мутнеют и взрываются огурцы в банках, что делать?

Большинство хозяек по своему опыту знают, а статистика подтверждает то факт, что закрученные в банках на зиму огурцы взрываются чаще других овощных заготовок.

Основные правила хранения огурцов

Основное правило длительного и качественного хранения консервированных огурцов – тщательное мытье плодов перед их заготовкой. В случае если на поверхности овощей останутся бактерии и микроорганизмы это приведет к развитию процессов брожения, так как в результате жизнедеятельности бактерий выделяются вредные газы. Плохое мытье огурцов приводит к тому, что рассол начинает мутнеть, крышки деформируются и взрываются.

Тщательного мытья требуют не только огурцы, но и другие компоненты зимней заготовки – листья хрена, укроп и вся используемая зелень. Некоторые хозяйки моют только овощи, не уделяя должного внимания зелени – это приводит к тому, что консервация быстро взрывается.

Причины

Основной причиной является наличие микроорганизмов в банке. Как они могут попасть в банку с огурцами? Очень просто: с огурцами, зеленью, специями, а также через плохо промытые банки.

Другими причинами помутнения рассола огурцов могут быть

Причины

Содержание

  1. Причины
  2. Почему взрываются банки с заготовками?
  3. Почему мутнеют огурцы в банках?
  4. Какие сорта берут для консервирования?
  5. Что делать, если банка с огурцами помутнела?
  • применение йодированной соли,
  • использования для засолки салатных сортов,
  • нарушение герметичности тары,
  • старые крышки,
  • недостаток уксусной или лимонной кислоты.

Можно ли спасти взорвавшуюся заготовку с огурцами

Если взорвалась банка с соленьями или помутнел рассол, заготовку можно переделать, но только при условии, что с момента закатки прошло не более 3-х дней.

Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

ВАЖНО! При размягчении огурцов, появлении запаха брожения – заготовку выкидываем!

Существует несколько вариантов «реанимации» неудавшейся заготовки.

Можно ли спасти взорвавшуюся заготовку с огурцами

1 вариант: придает огурцам квашеный вкус

При его применении необходимо:

  1. Промыть огурцы и замочить в холодной воде на 20 минут.
  2. Рассол перекипятить, добавить сахар, соль и уксус в пропорции вдвое меньшей, чем при первоначальной закатке.
  3. Банки вымыть и простерилизовать.
  4. Заложить огурцы в банки, залить рассолом, герметично закатать.

СПРАВКА! Не следует сразу же уносить заготовки в место хранения. Закатанные банки надо укутать в теплое одеяло, дав время на дополнительную пастеризацию и постепенное остывание.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

2 вариант: сохраняет первоначальный вкус солений

При использовании такого метода следует:

  1. Банки вымыть и простерилизовать, залить кипятком на 3-4 минуты.
  2. Слить кипяток в кастрюлю, добавить сахар и соль (вдвое меньше, чем при первоначальной засолке), прокипятить.
  3. Огурцы заложить в банки, туда же добавить 1-2 таблетки аспирина.
  4. Залить банки подготовленным рассолом, закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Можно ли спасти взорвавшуюся заготовку с огурцами

3 вариант: когда не хочется заморачиваться

Такой способ подразумевает переработку неудавшейся засолки в заготовку для рассольника, азу или солянки. Для приготовления необходимо:

  1. Огурцы промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Потушить на плите 7-9 минут.
  3. Разложить в заранее подготовленные стерильные емкости.

Почему взрываются огурцы маринованные. Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Почему взрываются огурцы маринованные. Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

  • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
  • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.
Читайте также:  Варенье из персиков без кожуры: рецепт и фото

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Почему взрываются огурцы домашней консервации на зиму

Итак, дело не в рецепте, не в секретах термической обработки овощей, специй и зелени, а в строгом и качественном соблюдении требований к стерильности этого домашнего процесса на всех его этапах: от банки-крышки до условий консервирования и хранения любой овощной продукции домашнего консервирования и заготовки впрок на зиму.

И все же о некоторых образцах технологии домашнего консервирования огурцов мы здесь расскажем. Из личного и позаимствованного опыта искусных домашних кулинаров.

Основные требования к процессу домашнего консервирования, чтобы даже не возникал вопрос: почему взрываются огурцы:

  • строгий отбор и сортировка качественных овощей и зелени для домашнего консервирования;
  • мыть овощи в подходящей емкости с последующим ополаскиванием под струёй воды;
  • соль для консервации овощей должна иметь на пачке или пакете маркировку: «Пригодна для всех видов консервации» и хранилась она по всем требованиям к пищевым продуктам (в сухом месте, вдали от технических веществ и жидкостей);
  • чистая пищевого назначения стеклянная посуда и полностью качественные, не бывшие в употреблении, закаточные жесткие или винтовые крышки;
  • консервный ключ, даже новый, нередко бывает причиной некачественной герметизации. Чаще это дешевый его вариант сомнительного производства, порой без сертификата. Строже оценивайте его при покупке и требуйте чек о продаже.
  • консервный закаточный ключ имеет свойство изнашиваться — тщательно следует сразу же проверить герметизацию банки с огурцами: поставить на крышку — нет ли протечки  рассола; поставить банку на дно и близко, учитывая её высокую температуру, послушать: абсолютная тишина — хорошая герметизация; шипение — увы, нет полной герметизации.
  • укутывание под «шубу» предусматривает предупреждение остывания капли рассола на крышке или дне банки с огурцами. Эта капля впоследствии, остывая раньше, успевает сохранить в себе плесневые культуры, которые образуют внутри банки белого цвета плесневую бляшку. Вряд ли стоит рисковать и употреблять овощи из такой банки, хоть она и не взорвалась.
  • всю ароматную зелень предварительно проварить в течение буквально 1-2 минут с момента закипания, а получившийся ароматный бульон ввести в объем рассола. Саму же проваренную зелень разложить по банкам, куда укладываются консервируемые овощи;
  • резаный сырой чеснок и репчатый лук лучше сразу положить на дно банки перед закладкой огурцов, потому что они тоже должны пройти полную стерилизацию;
  • если огурцы маринуются с уксусом, то порцию столового 9-процентного уксуса не следует занижать по объему, который рекомендуется в рецепте, а это не менее 100 миллилитров на трехлитровую банку;
  • Важны и условия хранения. Идеально — это ровная температура, даже комнатная, без лишних перемещений консервов, исключая прямые солнечные лучи или другой направленный источник тепла, калорифер, обогреватель или батареи отопления например. Обязательно место хранения должно быть сухим и желательно — темным.
Читайте также:  Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму

Здесь перечислены основные профилактические меры предупреждения бомбажа домашней консервации огурцов и других овощей. У многих хозяек, отваживающихся на домашнее консервирование, скорее всего есть и свои секреты корректной стерилизации и проверки герметизации закатки, потому что они берегут продукты, время и здоровье.

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

После закатки, банки в которых мутнеет рассол взрываются лишь иногда. Часто в процессе брожения осадок оседает и рассол становится светлее.

В банке происходит природное брожение. Данная реакция не опасна для человека, кушать продукт можно.

Если крышки при помутнении рассола вздулись, то герметичность банки скорее всего уже нарушена.

Возникает вопрос: можно ли есть огурцы в данной ситуации? При нарушении герметичности продукт подвергается воздействию инородных организмов, продукты жизнедеятельности которых, опасны для жизни человека.

Когда можно есть консервированные огурцы из мутного рассола:

  1. Употреблять овощи из банки можно, если жидкость сначала была мутной, а потом стала снова прозрачной. Желательно использовать продукт для приготовления рассольника, солянки.
  2. Если вздулась крышка, то использовать огурцы из такой тары в пищу нельзя. Если крышку не сорвало, то она может незаметно пропускать воздух.
  3. При вскрытии банки содержимое неприятно пахнет – употреблять в пищу огурцы точно нельзя.
  4. Если помутнение жидкости произошло из-за использования йодированной соли, то овощи вполне пригодны к употреблению.

В консервациях, где не соблюдена технология обработки, может развиваться бактерия ботулизма.

Данный организм несет опасность для жизни человека, поэтому стоит удержаться от употребления огурцов, если существует такая возможность.