Пинджур рецепт сербский на зиму – домашний айвар

А́йвар (серб. ајвар, от тур. havyar — икра) — блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом.

Как приготовить айвар

Айвар: пошаговый рецепт приготовления

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 25 минут

Время подготовки

25 минут

Время приготовления 5 минут

Время приготовления

5 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 2 шт. Болгарский перец (крупный)
  • 3-4 ст. л. Оливковое масло
  • 2 зубчика Чеснок
  • 2 ст. л. Сок лимона
  • 1 ст. л. Семена подсолнуха
  • по вкусу Соль

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 25 минут

Время подготовки

25 минут

Время приготовления 5 минут

Время приготовления

5 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 2 шт. Болгарский перец (крупный)
  • 3-4 ст. л. Оливковое масло
  • 2 зубчика Чеснок
  • 2 ст. л. Сок лимона
  • 1 ст. л. Семена подсолнуха
  • по вкусу Соль

ИнструкцииАйвар: пошаговый рецепт приготовления

  1. Болгарский перец помойте, проколите зубочисткой в нескольких местах. Так перец пропечется более равномерно и быстро.
  2. Выложите перец на противень для запекания и полейте 1 ст. л. оливкового масла. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  3. Достаньте перцы из духовки, дайте немного остыть, очистите от плодоножек и семян. Я не чистил перцы от пригоревшей кожицы, так мне вкус кажется более интересным, но при желании кожицу вы можете удалить.
  4. Переложите перец в миску или чашу блендера и добавьте сок половины лимона. Он придаст приятную кислую нотку нашей закуске из перца.
  5. Добавьте щепотку соли и 3-4 ст. л. оливкового масла. Используйте деликатные сорта масла, чтобы вкус у айвара получился более мягким.
  6. Добавьте два зубчика чеснока, пропущенные через давилку, и перебейте перец с маслом блендером. Подавайте с 1 ст. л. семян подсолнуха. Вы можете подавать айвар в качестве закуски с гренками или использовать его в качестве соуса к мясу.

Готовить – это просто!

Как приготовить айвар
Как приготовить айвар

Как выбрать и приготовить рыбу и морепродуктыЛазанья: простой рецепт итальянского блюдаКимчи: самый простой и вкусный рецепт

Как приготовить айвар
Как приготовить айвар
Как приготовить айвар

Поделиться

Как приготовить айвар
Как приготовить айвар

Овощная паста Айвар из баклажанов, перцев и помидоров

Сегодня приготовим овощную пасту Айвар из баклажанов, перцев и помидоров. Ее можно подавать к мясу или просто мазать на хлеб, это очень вкусно.

    1. Помидоры – 400 г

Болгарский перец – 450 г

  • Баклажаны – 450 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л
  • Перец черный молотый – 1\2 ч.л без горки
  • Растительное масло – 2 ст.л

Баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошо промываем и обсушиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него овощи. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов и запекаем овощи до готовности.

Первыми готовы помидоры, они стали мягкие и потрескались, вынимаем их из духовки и оставляем остывать.

Мягкие перцы перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем, чтобы они запрели. Готовые баклажаны просто остужаем.

С помидоров и болгарского перца снимаем шкурку, баклажаны разрезаем пополам и вынимаем серединку. Все овощи мелко нарезаем ножом.

Мелко нарезаем лук и обжариваем до мягкости на растительном масле. Пока жарится лук, мелко нарезаем чеснок и добавляем к луку. Обжариваем пару минут, чтобы появился вкусный чесночный запах. Выкладываем в сковороду овощи, перемешиваем. Тушим на среднем огне под крышкой 15 минут. Не забываем помешивать.

Добавляем соль, сахар, черный молотый перец и столовый 9% уксус. Перемешиваем, убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Готовую овощную пасту немного измельчаем блендером и раскладываем по чистым банкам. Храним в холодильнике. Приятного аппетита.

Рецепт – Айвар:

  1. Перцы вымыть, выложить на противень и поставить в разогретую до 220 С духовку. Запекать до появления черных подпалин и пузырей.
  2. Запеченные горячие перцы сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на час.
  3. Достать из пакета, слить выделившийся сок, аккуратно снять кожицу и удалить семена.
  4. Мякоть перцев, баклажан и чеснок измельчить в блендере.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Чтобы проверить готовность, ложку айвара положить на блюдце и подождать одну-две минуты. Айвар готов, когда из него не будет отделяться сок.
  6. В готовый айвар добавить винный уксус, соль и перец. Перемешать, снять с огня и остудить.
  7. Готовый айвар подавать с хлебом или мясом.
  8. Также можно заготовить айвар на зиму. Для этого готовый айвар сразу после выключения огня переложить в стерилизованную банку и закрутить крышкой.
Рецепт – Айвар:

Карточка рецепта Название рецептаАйварОпубликовано 2019-12-02Сербская кухня, Serbian cuisineKitchen727ЗакускиКрасный сладкий перец – 1/2 кг, баклажан – 100 гр, чеснок – 1-2 зубчика, растительное масло – 1 ст. ложка, винный уксус – 1/2 ст. ложки, молотый черный перец, соль – по вкусу.Время на подготовку PT1H30MВремя на приготовление PT1H30M Общее время PT3H00MОценка 5 Based on 3 Review(s)

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо овощи и укладываем их на противне, предварительно застеленным пергаментной бумагой. После чего отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, запекаться до полной готовности.
  2. Первыми будут готовы помидоры. Достаем их и оставляем остывать. Затем снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем.
  3. Готовые перцы перекладываем в пакет и даем им немного запреть. После чего снимаем кожуру и тоже мелко нарезаем.
  4. Баклажаны требуется разрезать пополам и ложкой убрать мякоть. Затем режем тоже практически в пюре.
  5. Объединяем подготовленные массы и перемешиваем.
  6. Не рекомендую для измельчения овощей использовать блендер или комбайн, так как у пасты получится совсем не такой вкус.
  7. Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего также мелко режем чеснок. Отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться некоторое время.
  8. После чего добавляем подготовленное овощное пюре и продолжаем процесс жарки еще 10 минут. Вся лишняя жидкость должна испариться.
  9. По истечении нужного времени добавляем соль и черный молотый перец. Затем сыпем сахарный песок и вливаем уксус. Хорошо все перемешиваем.
  10. Выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. В таком виде оставляем на полчаса.

Вам еще может понравиться аппетитная икра из опят с помидорами, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Как приготовить айвар на зиму

Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.

Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.

Классический рецепт айвара по-сербски

Процесс приготовления блюда:

  1. Перцы нужно промыть, выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока поверхность не потемнеет. Затем перцы перекладывают в пакет и пропаривают, для того, чтобы можно было удалить кожицу. Семена тоже вынимаются.
  2. Лук нарезать небольшими кольцами и пассировать в растительном масле до появления золотистой корочки.
  3. Все ингредиенты: перцы, лук, чеснок, пропустить через мясорубку. Затем массу нужно переложить в казан. Добавляется масло, соль, сахар.
  4. Соус варят до закипания и пробуют. При необходимости добавляют лимонный сок, соль, и кипятят смесь еще 10 минут.

Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.

Вариант с помидорами

Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • укус 9 % – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 95 г.

Приготовление практически не отличается от традиционного способа:

  1. Перцы вымыть и запечь в духовке или на гриле до появления черной корочки.
  2. Перцы сложить в пакет на полчаса, а затем очистить от кожуры. Также нужно срезать плодоножку и вынуть семена.
  3. Через мясорубку пропускают очищенные перцы, мякоть томатов, чеснок, лук. Всю смесь нужно уложить в кастрюлю и поставить на огонь. Для остроты можно добавить чили.
  4. В процессе кипячения добавляют соль, сахар и уксус. Массу нужно проварить 5 минут, а затем разлить по банкам.

После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.

Рецепт с баклажанами

Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • перец сладкий, красного цвета – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • две головки лука;
  • чили – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – по желанию;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки.
  1. Перцы и баклажаны выпекать в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30 минут. Должны появиться темные подпалины.
  2. Овощи очистить от шкурки и плодоножки. В перце удаляется сердцевина.
  3. Для получения умеренной остроты добавить 1 чили.
  4. Всю массу пропустить через мясорубку, лук и чеснок обжарить на сковороде.
  5. Смесь укладывается в казан. Нужно уверить ее так, чтобы вышла вся жидкость. Правильно приготовленный айвар имеет густую консистенцию.

Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.

Читайте также:  Консервирование баклажанов на зиму: рецепты вкусных заготовок