Пикантные кабачки с чили на зиму на 1 литр без стерилизации

Это не просто маринованные кабачки, это кое-что особенное. Они будут долго мариноваться в томатном соусе чили, вкус и аромат которого сводит с ума любого ценителя пикантных блюд.

Как приготовить кабачки с кетчупом Чили

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. После вымыть кабачки, по желанию снять кожицу. Нарезать кабачки продолговатыми полосками. Банку для заготовки вымыть и стерилизовать над паром или любым другим удобным для вас способом.

Наполнить подготовленную банку кабачками. По желанию, на дно банки уложить немного зелени и чеснок.

На плите вскипятить чистую воду, залить крутой кипяток в банку с кабачками. Теперь оставить кабачки пропарится на 10 минут.

Спустя время воду с банки аккуратно слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банку с кабачками, оставить на 15 минут.

Последний раз слить воду с банки в кастрюлю, добавить соль и сахар, ввести кетчуп, проварить маринад пару минут, в конце варки добавить уксус и снять емкость с огня.

Залить маринад в кабачки.

Набросить сразу на горлышко банки крышку, закатать кабачки и поставить дном вверх, укутать и оставить на сутки. Спустя время баночки можно убрать в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки с кетчупом Чили
Как приготовить кабачки с кетчупом Чили
Как приготовить кабачки с кетчупом Чили
Как приготовить кабачки с кетчупом Чили
Как приготовить кабачки с кетчупом Чили
Как приготовить кабачки с кетчупом Чили
Как приготовить кабачки с кетчупом Чили

Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Кабачки вымыть и просушить, после кабачки необходимо нарезать кружочками средней толщины.

Взять кастрюлю или сотейник, влить воду, добавить порцию соли и сахарный песок.

Следом добавить в воду кетчуп чили, проварить маринад пару минут.

Переложить в кастрюлю нарезанные кабачки, добавить лавровый лист и горошины перца. Варить кабачки 3-4 минуты.

В конце варки влить в кабачки столовый уксус. Проварить кабачки еще минуту.

Переложить кабачки в стерильную банку, залить маринадом, после необходимо сразу закатать банку крышкой.

Поставить кабачки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время кабачки перенести в кладовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму
Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму
Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму
Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму
Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Сказать спасибо за статью

Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму
Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму
Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму
Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму
Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. В первую очередь кабачки обязательно вымыть, срезать свежий хвостик.
  2. Плоды нарезать плотными колечками.
  3. Накрыть кольца сухим и чистым полотенцем или салфетками, отставить.
  4. В кастрюлю налить указанное количество воды, добавить соль и сахар. Туда же — масло, уксус и кетчуп.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Пока маринад закипает, очистить чеснок и каждую дольку разрезать вдоль на две части.
  7. Уложить кусочки чеснока вместе с лавровыми листьями на дно банок.
  8. Далее в емкости утрамбовать кабачки.
  9. Залить кипящим маринадом до самого верха.
  10. Прикрыть крышками и поместить в сотейник.
  11. Налить воду между банок «по плечики» и довести до кипения.
  12. Варить около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».
Общие принципы приготовления

Совет: в качестве шубы можно использовать кофты, одеяла, свитера, пледы и большие полотенца.

Общие принципы приготовления

Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:

-1-

Сразу скажу, что перезрелые кабачки не годятся. Лучше приготовьте из них икру или кабачковую аджику. Подойдут молоденькие овощи с тонкой кожурой и мягкими маленькими семечками внутри. Помойте их. Срежьте кончики. Кожуру удалять не нужно. Нарежьте кабачки, как вам больше нравится. Если овощи небольшого размера, можно нарубить их кружочками толщиной 1-1,5 см. Более крупные плоды превратите в аккуратные брусочки. Так их больше поместится в банку.

-2-

Полулитровые или литровые баночки хорошо промойте внутри и снаружи. Обсушите в перевернутом виде на кухонном полотенце. На дно каждой банки положите по зонтику укропа, по 2-3 горошины душистого перца и по кусочку листа хрена. Я не добавляю других специй, потому что в кетчупе чили их и так в избытке, и маринованные кабачки получаются острыми, пикантными и ароматными. Но если вы используете неострый магазинный или домашний соус, можно положить в баночки дополнительно по целому очищенному зубчику чеснока, маленькой щепотке красного жгучего перца и бутону гвоздики. Также в некоторых рецептах я встречала лавровый лист. Но мне эта идея не очень понравилась.

-3-

Сверху специй уложите нарезанные кабачки.

-4-

Приготовьте маринад из кетчупа чили. Влейте в кастрюлю чистую питьевую воду.

-5-

Всыпьте соль.

-6-

Добавьте сахар. Поставьте кастрюльку на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, помешивайте воду ложкой.

-7-

Положите в кастрюлю кетчуп. Стоит ли говорить, что томатный соус должен быть качественным и вкусным. Мне больше всего нравится продукция марок «Торчин», «Хайнц» или «Байсад». А лучше — используйте соус от собственного бренда. В таком продукте уж точно не будет вредных добавок. Размешайте маринад. Как только он повторно закипит, выключите огонь.

-8-

Влейте столовый уксус.

-9-

Горячим маринадом залейте кабачки. Жидкость должна полностью покрывать овощи и доходить до краев венчика банки. Простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Мне больше нравится стерилизовать консервацию в духовке. Поставьте банки на средний уровень ХОЛОДНОГО духового шкафа. Включите нагрев до 140-160 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, засеките 10-15 минут. Потом аккуратно выньте кабачки и закатайте. Можно простерилизовать кабачки и в большой кастрюле с кипящей водой. Только следите, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе маринад получится мутноватым. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды.

-10-

Закатайте банки с кабачками или закройте их крышками твист-офф. Переверните доньями кверху (тару с винтовыми крышками переворачивать нельзя). Укутайте плотным теплым пледом. Через 24-36 часов уберите кабачки в кетчупе чили до зимы в прохладное темное место.

-11-

Хотя пробовать закуску можно уже через 3-5 недели. Кабачки получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными.

Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:
Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:
Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:
Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:
Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:
Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:
Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:
Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:
Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:
Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:

Как приготовить:

1. Вымойте кабачки и подготовьте стеклянные банки. Обязательно их простерилизуйте в духовке или старинным способом. Выложите в каждую банку укроп, петрушку, перец горошком и душистый, в том количестве, сколько указано в перечне ингредиентов.

Как приготовить:

2. Кабачки нарежьте.

Как приготовить:

Если кожура у кабачков плотная, тогда в обязательном порядке срежьте ее острым ножом.

Как приготовить:

Выложите нарезанные кабачки в подготовленные банки.

Как приготовить:

3. В миску или ковш влейте воду, добавьте соль и сахар.

Как приготовить:

4. Туда же добавьте кетчуп «Чили».

Как приготовить:

5. Доведите маринад до кипения. Разлейте его в банки с кабачками. Только делайте эту процедуру очень осторожно. В каждую добавьте по 1 ст. л. уксуса.

Как приготовить:

6. Плотно закатайте банки металлическими крышками. Накройте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Читайте также:  Заготовки из абрикосов на зиму – 5 рецептов

Если вы храните консервацию в кладовке в квартире, тогда можете для надежности простерилизовать каждую банку в течение 5-7 минут, только не забудьте положить на дно кастрюли тряпку, чтобы стеклянные банки не лопнули.

Приятного аппетита!

Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

Первый рецепт достаточно простой, но в итоге получается вкуснятина, которые для зимы будут то, что надо. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг небольших размеров;
  • кетчуп «Чили» – 5 ст.л.;
  • вода – 1.5 л;
  • уксус 9% — стакан;
  • укроп – пучок;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.
Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

Время приготовления – 1 час.

Процедура закатки.

  1. В первую очередь обязательно нужно промыть плоды. Кожуру срезать не станем. Сразу нарежем кружочками и положим в литровую банку.
Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

  1. Следом кладем для аромата перец горошком и любимые специи.
  2. Теперь очередь маринада. В емкости смешайте воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты. Теперь отправим смесь на огонь, доведем до кипения и добавим уксус. После дайте маринаду настояться.

Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках
  1. Как только маринад остынет, можно разливать по банкам. Затем емкости закатываем и убираем в погреб на сохранение до зимы.

На этом процедура закатки закончена. С наступлением зимы открывайте кабачки и наслаждайтесь ими весь сезон.

Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Рецепт быстрого приготовления кабачков в томате на зиму отлично подойдет тем, кто любит заготавливать готовые к употреблению блюда. В таком виде кабачки представляют из себя практически салат или гарнир. Можно кушать его на закуску, а можно подать к основному блюду. Даже на праздник на столе отлично будет смотреться такой нарядный салатик. Здесь кабачки будут дополнены томатной пастой, немного остренького чили и лук с морковью, для более насыщенного вкуса. Консервация происходит за счет добавления уксуса. То есть кабачки будут с легкой маринованной кислинкой.

Понадобится:

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью
  • молодые кабачки небольшого размера — 1,5 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • кетчуп чили — 200 гр;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло — 80 мл.

Приготовление:

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Прежде, чем начинать готовить сами кабачки, лучше всего произвести стерилизацию банок. Выбирайте банки подходящего объема, трехлитровые для заготовки кабачков на зиму не очень подходят, потом их будет сложно засунуть в холодильник, а съесть так много за один раз вряд ли у кого-то получится. Самые подходящие это банки 0,5-1 литр.

Простерилизуйте банки паром или в духовке. Можно сделать это быстрым способом в микроволновке. Налейте четверть баночки воды и поставьте ее в микроволновку на 5 минут. Вода закипит и простерилизует банку изнутри. Не забудьте перед стерилизайцией тщательно отмыть банки с содой. Крышки положите в небольшой ковшик и прокипятите в воде на обычной плите. Оставьте банки и крышки остывать и приступайте к готовке.

Небольшие молодые кабачки вымойте и срежьте плодоножку. НЕ счищая кожицы нарежьте их на кружки толщиной от 0,5 до 1 см. Отложите кабачки ненадолго.

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Морковь очистите и натрите на крупной терке или терке для корейской морковки, чтобы получились тонкие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

В отдельной тарелочке размешайте томатную пасту с водой в пропорции 3 столовые ложки пасты на 200 мл воды. Получится что-то вроде томатного сока.

В большую кастрюлю сложите кабаки, лук и морковь. Залейте томатным соусом, который только что развели. Добавьте соль, сахар и острый кетчуп чили. Если не любите слишком остро, то кетчупа можно положить меньше. Все хорошо перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь. Необходимо тушить кабачки в томатной пасте с овощами примерно пол часа.

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

По началу жидкости может показаться мало, но кабачки в процессу пустят сок и будет достаточно вкусного томатного соуса. За пять минут до готовности выдавите в кастрюлю чеснок. Перемешайте и тушите еще немного. Перед тем как снять с плиты вылейте уксус, покипятите 1-2 минуты и снимайте с огня.

В подготовленные стерилизованные баночки разложите кабачки в томатной пасте, заполнив до краев. Плотно закройте крышками каждую банку.

Закрученные банки закутайте в толстое полотенце или одеяло и дайте в таком виде полностью остыть. После остывания готовые кабачки на зиму с томатной пастой можно убирать на хранение в удобное место. Смело ставьте их в шкаф, чулан или погреб, где у вас хранятся другие заготовки. Через месяц другой уже можно доставать и пробовать вкуснейшие кабачки.

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Патиссоны 2 кг
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Петрушка 1 пучок
  • Красный острый перец 2 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Краснодарский соус (томатная паста со специями) 0,5 л
  • Растительное масло 1 стакан
Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Приготовление:

Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края. Чистим кожуру патиссонов ножом или овощечисткой

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Крупные экземпляры разрезаем на кусочки и отправляем в кухонный комбайн для измельчения

Выжимаем 10 зубчиков чеснока

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Помоем петрушку и мелко нашинкуем

Порежем мелко 2 острых перчика, семена убираем в сторону

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Все составляющие готовы.

Берем глубокую кастрюлю. Высыпаем туда измельченные патиссоны

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

К ним добавляем острый перец, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара

Слегка размешиваем, добавляем 0,5 л Краснодарского соуса, который можно заменить томатной пастой со специями

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Полученную массу размешиваем.

Добавляем растительное масло и ставим варить

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Доводим до кипения, варим 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не подгорело.

За 5 минут до готовности добавляем чеснок и зелень

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Раскладываем приготовленное по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания

Очень простой рецепт, очень вкусная закуска готова.

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

И еще один рецепт заготовки патиссонов в банках

патиссоны маринованные

Патиссон (тарельчатая тыква) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Патиссоны используются также, как и кабачки: отварными, жареными, маринованными. Они очень полезны и вкусны.

Читайте также:  Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму

В нашей семье сажаются на даче как кабачки, так и патиссоны. Но именно патиссоны мы заготавливаем на зиму впрок и они получаются ну очень вкусными, и отлично употребляются в качестве салата или закуски.

 Сегодняшний рецепт приготовления маринованных патиссонов живёт очень много лет у нас в семье. Если я или моя мама их не маринуют, значит патиссоны просто не уродились — это всегда очень печально. Ведь, именно эта заготовка съедается самой первой.

 Приготовьте маринованные патиссоны и думаю,  этот лёгкий но очень вкусный рецепт «заживёт» и у вас на кухне…

Потребуется:

(из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки объёмом 0,5 — 0,7 л.)

  • Патиссоны (а также кабачки) — количество зависит от того, сколько вы собрали урожая. Сегодня у меня сняты с куста первые плоды патиссонов и совсем молодых кабачков) — 3 патиссона и 6-8 очень маленьких, молодых кабачков.
  • Лук репчатый — у меня крупные луковицы — 3-4 шт.
  • Зелень — петрушка (ещё я использую зелень кинзы) — 1 пучок.
  • Чеснок — на 1 б. по 2-4 зубчика — всего 6-8 зубчиков.
  • Горошек душистый — по 2-4 горошка на баночку (по вкусу).
  • Лавровый лист — 1-2 на баночку (по вкусу).
  • Вода — 1-1.2 л. — на 2 баночки.
  • Соль — 2 ст.л. — на 1 л. воды.
  • Сахар — 1-2 ст.л. — на 1 л. воды.
  • Уксус 70% — по 1/2 ч.л.

Как приготовить маринованные патиссоны и кабачки на зиму:

Первым делом нам нужно подготовить все овощи и специи. Кабачки тщательно моем, срезаем хвостики, чистим лук и чеснок. Баночки с крышками, в которые мы будем укладывать овощи тщательно моем и стерилизуем.В готовые обработанные баночки укладываем на дно нарезанный крупными кольцами репчатый лук, добавляем зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец.

Далее идёт свежая зелень петрушки. У меня ещё была зелень молодой кинзы. Её используем по желанию. По рецепту используется только зелени и лука начинаем укладывать целые или резанные (если очень крупные) патиссоны и можно добавить кабачки (также целые или если они очень крупные, то резанные дольки).

 Я совсем маленькие патиссоны и кабачки укладываю целыми, а кабачки побольше — режу дольками.В уложенные банки добавляем рассол. Для этого мы предварительно кипятим воду, добавляем соль и сахар. Этот рассол в точности такой же, как мы готовим заливку для соления огурцов. Но кто-то добавляет в рассол 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 л. воды.

патиссоны маринованные

Совет

кто-то это делает в пропорции 1:1. Делайте рассол на свой вкус — как вы любите. Готовый кипящий рассол начинаем разливать по страшного, если залитые овощи немного повылазили из банок кверху. Они обмякнут и утрамбуются плотно в баночку.

 Выдерживаем баночки с горячим рассолом примерно 15-20 минут, затем сливаем рассол в кастрюльку, доводим снова до второй раз заливаем патиссоны и кабачки кипящим наполненные банки стерилизоваться на 20-25 минут.

Для этого, банки устанавливаем в кастрюлю с водой (вода должна достигать плечиков банки) и доведя до кипения, стерилизуем заготовку указанное стерилизации, добавляем уксус и закатываем баночки крышками под ключ, или как я — просто закупориваем завинчивающимися крышками. Это очень удобно.

Готовые закрутки оставляем до полного остывания (перевернув на крышку) и сверху банки можно накрыть одеялом. Поверьте, ещё ни один любитель кабачков и патиссонов не смог остаться равнодушным от этой мы открываем баночку этих солений, выкладываем на порционную тарелочку патиссоны, кабачки, лук и зелень, сверху сдабриваем майонезом (или сметаной) и подаём на стол.

ПАТИССОНЫ И КАБАЧКИ, МАРИНОВАННЫЕ С МОРКОВЬЮ

А сегодня я закрыла патиссоны с кабачками — с  добавлением моркови — да Вы не ослышались, я подумала, а почему-бы в эту заготовку не добавить других овощей? И вот — такая закрутка у меня вышла.

Мне кажется это будет очень вкусно, давайте попробуем…

И снова я закрыла несколько баночек вкусных патиссонов: сегодня в баночки пошли исключительно нежные, молодые патиссончики. Вот такие баночки у меня подлучились снова:

И ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

С уважением, Ваша Светлана и моя домашняя !

Кабачки с луком и морковью в томате – пальчики оближешь!

Среди огромного разнообразия зимних консервов без уксуса, есть прекрасный рецепт маринованных кабачков с луком и морковью. Получаются нежными, вкусными, с виду напоминают салат или овощное рагу. Количество ингредиентов взяла в соотношение на 5 пол литровых баночек.

  • 4 кг кабачков;
  • 2 л томатного сока;
  • 250 мл постного масла;
  • по 3 штучки моркови, лука;
  • 8 веточек петрушки и укропа;
  • 12 зубков чеснока;
  • 60 г любой специи;
  • соль – 75 г.

Кабачки режу кружками, обжариваю на сковороде с маслом до легкой румяности.

Готовлю соус на основе моркови, лука и томата, обжарив сначала все на сковороде, потом заправляю чесноком, специей, подсаливаю, прогреваю пару минуток.

В пропаренные тары выкладываю слой кружков кабачков, покрываю томатным соусом, снова кабачки, слой соуса и так далее.

Стерилизую заполненные тары в тазу 15 минут.

Закатываю машинкой, остужаю под шубой.

Храню в прохладном помещении.

Совет! Данное соление кабачков можете приготовить и без стерилизации, включив в состав уксусную кислоту.

Описанные обалденные рецепты «Пальчики оближешь» консервированных кабачков в томате на зиму нравятся всем гостям и моей семье особенно. Закатываю я много, чтобы до весны хватило!

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Для всех, кто полагает, что бутылка кетчупа может стать лишь хорошим дополнением к тарелке спагетти, спешим представить оригинальный рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму.

Кабачки в кетчупе чили – рецепт на зиму

Консервирование пройдет гораздо легче и быстрее, если использовать немного острого кетчупа в составе простого маринада. Результат будет ни чем не хуже, чем если бы вы готовили кабачки в томатном соке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 680 г;
  • лавр сушеный – 2 листа;
  • петрушка – 4 веточки;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кетчуп чили – 260 мл;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 230 мл;
  • сахар – 155 г;
  • вода – 1,6 л.
Читайте также:  Рецепты приготовления соуса из сливы на зиму

Приготовление

Перед тем, как закрыть кабачки с кетчупом чили, поставьте предварительно вымытые банки на стерилизацию вместе с крышками. Пока тара стерилизуется, вымытые кабачки нарежьте на кусочки желаемой формы и размера, только не слишком крупно.

Подготовив овощи, возьмитесь за маринад, для которого следует соединить последнюю пятерку ингредиентов вместе.

Оставьте маринад дойти до кипения на среднем огне, а сами разложите по банкам зелень, перец, раздавленные зубки чеснока и сами кусочки кабачков. Залейте содержимое банок кипящим маринадом и накройте стерильными крышками.

Консервированные кабачки с кетчупом чили после закатывания должны охладиться в перевернутом виде перед тем, как размещать их на хранение.

Маринованные кабачки с кетчупом чили

Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • сахар – 290 г;
  • соль – 75 г;
  • уксус – 115 мл;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый кетчуп чили – 210 мл;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление

Банки предварительно тщательно вымойте с содой, а крышки опустите в кипяток. Кабачки разделите на кружочки толщиной в сантиметр уложите на дно банок вместе с листьями хрена и раздавленными чесночными зубками.

Одновременно с этим поставьте на плиту смесь для маринада из соли, сахара, уксуса, воды и кетчупа. Как только маринад закипит, оставьте его побурлить на пару минут, а затем тут же залейте им содержимое банок.

Кабачки, маринованные с кетчупом чили без стерилизации, быстро закатывают и оставляют перевернутыми до остывания.

Кабачки по-корейски с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,9 кг;
  • острый кетчуп – 290 г;
  • обычный кетчуп – 290 г;
  • соль – 25 г;
  • смесь специй для корейской моркови – 5 г;
  • масло растительное – 195 мл;
  • сахар – 180 г;
  • чеснок – 55 г.

Приготовление

Кабачки нарежьте некрупными кубиками. В эмалированной посуде смешайте вместе все остальные составляющие из списка кроме чеснока.

Положите в соус кабачки и проварите около получаса. В самом конце положите в заготовку пропущенный через пресс чеснок.

Банки для консервации промойте, распределите в них заготовку и отправьте на стерилизацию.

Как консервировать кабачки с кетчупом чили?

Ингредиенты:

  • кабачки – 640 г;
  • кетчуп острый – 75 г;
  • вода – 640 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 25 г;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • уксус – 135 г;
  • душистый перец – 5 горошин.

Приготовление

Кабачки нарежьте толстыми кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца.

Приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса. Как только маринад закипит, залейте им содержимое банок и накройте их перед отправкой на стерилизацию.

Стерильные заготовки закатайте и оставьте до охлаждения.

Каждый любитель острых блюд непременно по достоинству оценит маринованный перец чили в составе закусок и горячего. Далее подскажем несколько базовых способов изготовления этой жгучей закуски, и вы сможете без хлопот заготовить ее впрок. Икра из запеченных баклажанов на зиму Икра из запеченных баклажанов чудесно сочетается с мясными блюдами или разными гарнирами. При этом вы можете дополнять вкус блюда другими ингредиентами по своему желанию, делая его более острым или, наоборот, кисловато-сладким.
Баклажанная икра на зиму – пальчики оближешь! Наверняка у каждой хозяюшки есть особый рецепт баклажанной икры, однако варианты, описанные далее, поразят даже бывалого кулинара. Расскажем, как запросто приготовить восхитительно вкусную закуску, немного преобразив базовые рецепты. Среди прочих домашних закруток оставьте местечко для баночек с этой удивительно вкусной закуской. Предлагаем сотворить из свеклы изумительную икру, которая готовится просто, а базовый состав компонентов невероятно доступен. Далее подскажем два абсолютно понятных способа ее приготовления.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Мне очень понравился этот рецепт. Помню, как один год был хороший урожай кабачков, а вот с огурцами была просто беда – все погорели из-за сильной засухи. Именно тогда меня очень выручили кабачки, которые я закрыла на зиму в большом количестве.

Благодаря этому рецепту маринада кабачки по вкусу очень напоминали малосольные огурцы.

Поэтому я их смело добавляла в рассольник, оливье, рагу и в другие блюда, где требовались соленые огурцы.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Очень советую вам сделать такую заготовку на зиму! Вот увидите, вы не прогадаете!

На 1 л банку:

  • кабачки сколько войдет в 1 л банку (приблизительно 700-800 гр.); 1 морковочка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. горошком перца душистого;
  • 20 шт. перца горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 1 лавровый листик;
  • кусочек горького перца.

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 6 стол. л. уксуса 6% или 9% — 4 стол. л.

Стерилизуем крышки в кипятке 2 минуты. В каждую банку наливаем по 100 мл воды и отправляем в микроволновку на 10 минут.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

В одну 1 л банку входит, примерно 2 небольших кабачка. Обрезаем у них кончики, нарезаем на кружки, толщиной 1 см.

В баночку кладем все специи, нарезанный укроп и петрушку.

Теперь укладываем слой нарезанных кабачков, немного нарезанной моркови для декора и так, чередуя, заполняем банку доверху.

Нарезаем горький острый перец на продолговатые кусочки, кладем небольшое количество в банку. Сверху в баночку кладем немного черного перца горошком.

При заполнении банки время от времени встряхиваем ее. Так в нее войдет больше овощей, и они равномерно распределяться по объему.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Заливаем овощи крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Когда пройдет время, воду сливаем и считаем, сколько литров жидкости у нас получилось. Исходя из ее количества надо отмерять специи и уксус.

Маринад делаем из расчёта на 1 литр слитой воды. Если до ровного счета не хватает немного, доливаем немного воды и все сливаем в кастрюлю.

Теперь из расчета на 1 л кладем сахар и соль, вливаем уксус.

Размешиваем, ставим на плиту, накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Даем маринаду прокипеть пару секунд и сразу заливаем им банки, немедленно их закатываем и переворачиваем вверх дном.

Хорошо укутываем одеялом, сложенным в несколько слоев.

Когда баночки остынут, убираем их на хранение. В моем случае все хранится в шкафу на кухне.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Посмотрите, какая красота у нас получилась!