Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Заболеть ботулизмом можно при употреблении в пищу мясных, рыбных или растительных консервов, при изготовлении которых не соблюдались необходимые правила безопасности – например, продукты были недостаточно очищены или не получили длительной термической обработки, банки были простерилизованы. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление заготовок из грибов, мяса или рыбы.

Анализы и диагностика

Если человек обращается к врачу с подозрением на ботулизм, диагноз специалист устанавливает, руководствуясь клинической картиной и результатами лабораторных анализов. В процессе исследований проводят анализ крови, мочи, кала, рвотных масс, промывных вод желудка, определяя, содержат ли они ботулинотоксин. При раневом ботулизме исследуют содержимое ран.

Однако в первые дни заболевания установить диагноз сложно. Выявить заболевание помогает присутствие таких факторов:

  • отсутствие лихорадки;
  • потребление больным пищи, которая могла быть заражена Clostridium botulinum;
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость, которая прогрессирует;
  • выраженная гипосаливация;
  • глазные симптомы;
  • запор, вздутие;
  • проявления дыхательной недостаточности;
  • изменение тембра голоса.

Несмотря на то, что клинические симптомы при ботулизме четко выражены, в процессе диагностики возможны ошибки. Ведь это заболевание встречается относительно нечасто. Наиболее распространенная ошибка – диагноз «пищевая токсикоинфекция», а также подозрение на ряд других заболеваний, клинические симптомы которых сходны с признаками ботулизма. Поэтому важен правильный и квалифицированный подход к процессу диагностики.

Помощь и лечение

Если у человека наблюдаются симптомы интоксикации, и вы обнаружили признаки ботулизма в консервации, срочно вызывайте бригаду скорой помощи!

Читайте также:  Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не надейтесь победить болезнь народными средствами! Ботулизм – смертельно опасное заболевание, и лечение должно проводиться в стационаре.

Мероприятия первой помощи также особого успеха не принесут, поскольку ботулотоксин быстро всасывается в плазму крови. Но при возможности, если после употребления испорченных консервов прошло не более 2-3 часов, можно провести промывание желудка. Затем, не теряя времени, доставить пострадавшего в больницу. Врачи определят тип токсинов и введут необходимую сыворотку.

  • очистка организма;
  • устранение неврологических симптомов.

Как происходит заражение ботулизмом

Ботулотоксин, который и наносит вред организму, синтезирует палочка. Неподходящие условия окружающей среды она переносит в виде спор, которые способны существовать десятилетия. При благоприятных условиях (температура до 35 ⁰С и недостаток кислорода) спора переходит в вегетативную форму, которая способна к размножению, росту, а в процессе жизнедеятельности выделяет токсины.

Споры бактерии длительное время сохраняются в почве, а также источником клостридий могут стать животные, птицы, пресноводные рыбы, грызуны. Своим животным-носителям микроорганизмы не приносят вреда. Выделяется бактерия с фекалиями, после чего она оказывается в воде, почве.

Заражение окружающей среды клостриями вероятно и при гниении трупов носителей бактерии (птиц, животных). Человеку передается ботулизм фекально-оральным путем (через пищу). Чаще всего проникновение микроорганизма в ЖКТ происходит после употребления консервов домашнего приготовления (овощей, грибов, рыбы, мяса), зараженных спорами возбудителя.

Клостридии могут переходить в вегетативную форму только при полном отсутствии кислорода, поэтому необходимое условие для накопления ботулотоксина это закрытые банки. Заражение ботулизмом может произойти и через открытые раны, ссадины и гнойники при попадании на кожу песка и земли (раневой ботулизм).

Экзотоксин способен проникнуть в кровоток из пищеварительного тракта, со слизистой глаз, через воздухоносные пути.

Первая помощь при ботулизме

Если удалось вовремя определить начальную стадию заболевания, первым действием является вызов скорой медицинской помощи. До прибытия бригады медиков необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промывание желудка. Производится только в том случае, если больной в сознании, а процесс глотания не нарушен. Применяют т. н. «ресторанный» метод. Пострадавшему дают выпить большое количество воды или 5% раствора пищевой соды, после чего вызывают рвоту. Процедуру нужно повторять до полного вымывания остатков пищи и желудочного содержимого.
  2. Солевое слабительное. Практически всем отравляющим веществам свойственна рецикличность. Яд попадает в кишечник, всасывается, разносится кровью по организму, вновь попадает в ткани кишечника и частично выбрасывается в его просвет. Солевое слабительное усиливает выведение токсина со стулом и стимулирует активность процесса дефикации.

    В качестве слабительного применяется раствор сернокислой магнезии 25%. Объем – 100 – 200 мл. Способ введения – через рот. В ответ на введение магнезии может бывать рвота.

  3. Очистительная клизма. Совместно с введенным слабительным пострадавшему ставят очистительную клизму. Это также стимулирует активность кишечника и способствует выведению ботулотоксина. При этом больной может выглядеть нелицеприятно. Человек, оказывающий помощь, должен быть готов к этому.
  4. Соленое питье. При рвоте и большой потере жидкости пациенту дают пить подсоленную воду. Таким образом восполняется потеря жидкости, проводится профилактика гиповолемии (обезвоживания), корректируется соотношение плазмы крови и ее форменных элементов.
  5. Профилактика аспирации рвотных масс и слюны. Признаки потери сознания являются противопоказанием к проведению вышеописанных мероприятий. Человека необходимо уложить на бок и контролировать его состояние до приезда врачей. Подобный подход позволит избежать вдыхания рвоты и слюны. Аналогичным образом необходимо действовать и при нарушениях процесса глотания.

Ботулизм в продуктовой консервации, основные признаки которого описаны в этой статье, заканчивается благополучно только при своевременно оказанной медицинской помощи. Летальность при этом составляет не более 3-4%. Отказ от помощи и попытки домашнего лечения заканчиваются смертью больного в 60% случаев.