Люблю этот сорт болгарского перца,для салатов и лечо лучшего не найти.Цвет яркий,сочный,толстостенный,а еще он вкусный в свежем виде.Этот сорт называют гогошар или ротунда.Лечо я уже из него приготовила на зиму,теперь очередь за перцем в сладком маринаде.Рецептов приготовления такого перца в маринаде есть очень много.Я собрала вам самые вкусные,который будут всегда уместны при застолье в праздники или в будни.
Приготовление
Количество острого перца корректируйте по себе. Соус должен быть острым, а после добавления перца ротонда получится умеренно острая закуска. У данного сорта перца толстые стенки, поэтому и время варки увеличиваем до 25-30 минут. Помидоры и острый перец пропускаем через мясорубку. В томат добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
- Маринованная ратунда целиком
- Перец ратунда на зиму рецепт с фото — 1000.menu
- Перец ратунда – консервация на зиму в маринаде и в меду — Ved Farm
Ротонду чистим и нарезаем крупными дольками. Чеснок чистим и режем кусочками. Если зубчики чеснока маленькие, резать не нужно, но используем не 10, а 15-20 зубчиков. В кипящий томат высыпаем нарезанный перец и чеснок. Готовим на малом огне 25-30 минут. Перец в томатном соусе перекладываем в стерильные банкам и закатываем металлическими крышками.
Жареный перец на зиму (резаный и целиком)
Довольно редкий вид заготовок на зиму – жареный острый болгарский перец.
Стоит ли рисковать, когда проверенный маринованный никогда не разочаровывал, а замечательное лечо будет наверняка вкусным? И все же – попробуйте! Из предлагаемых двух рецептов обязательно что-то подойдет.
Что нам потребуется:
- болгарский перец — 600г;
- морковь — 1шт (средняя);
- рафинированное масло — 60мл;
- чеснок — по вкусу;
- укроп — несколько зонтиков;
- соль — по вкусу.
Как приготовить жареный перец на зиму кусочками
- Выложим овощи в дуршлаг и вымоем хорошо под проточной водой.
- Каждый плод разрежем пополам. Удалим хвостики и семена. Промоем еще раз половинки перца, чтобы на нем нигде не осталось семян.
- В сковороду с тефлоновым покрытием нальем растительное масло. Немного его разогреем, выложим половинки перца. Обжарим его с двух сторон в течение 10-15 минут.
Не забудем посолить по вкусу.
- Морковь очистим ножом для овощей, натрем ее. Можно использовать и терку для моркови по-корейски.
- Чеснок очистим и выдавим через пресс. Соединим его с морковью. Хорошо все перемешаем.
- В банку выложим слоями жареный сладкий перец и морковь с чесноком.
- В завершение сверху положим веточку укропа.
Накроем банку крышкой, поставим в ковш, на дно которого постелем кусочек ткани. Стерилизуем заготовку 5-7 минут, после чего можно закатать или плотно закупорить винтовой крышкой.
Да, этот вариант предполагает закладывание содержимого в банки без стерилизации. Стерилизовать будем уже наполненные банки.
Храним жареный болгарский перец в прохладном месте: в погребе или кладовке.

Юлия
Ингредиенты:
- перец болгарский — 10 шт.;
- масло растительное (для жарки) – 5-6 ст.л.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль — 1/4 ч.л.;
- перец молотый черный — по вкусу;
- уксус 7-9 % — 1/4 ч.л.
Как закатать на зиму жареный перец целиком
- Подготовим продукты, которые будут участвовать в заготовке.
- Промоем хорошенько перцы, при этом плодоножки не отрываем и внутри не чистим! Промокнем бумажным полотенцем плоды так, чтобы на них не осталось ни капли воды. Иначе не избежать ожогов от капелек нагретого масла.
- Греем сковороду.
Наливаем масло – пока на первую порцию (пять) перцев. И отправляем жариться на небольшом (или чуть сильнее) огне. Совет: чтобы перцы одновременно и одинаково прожарились, они должны быть как на подбор: почти одинаковой толщины и одного сорта. В конце жарки можно добавить совсем немного горького перца, если вы любите закуски поострее.
- Перцы станут мягче при жарке, не пригорят и легко войдут целыми в банку, если накрыть сковороду крышкой и регулярно переворачивать их, как только одна сторона аппетитно подрумянится. Совет: жарим терпеливо, не добавляя огня, протыкая их и слегка придавливая вилкой — тогда плоды качественнее и быстрее прожарятся.
- Пока эта партия жарится, можно приготовить заливку, соединив в пиале ингредиенты, указанные в рецептуре. Чеснок растолчем удобным способом. Совет: если некоторым читателям покажется, что указанного количества компонентов для заливки хватает только на одну банку, лучше сразу удвоить их количество.
Неплохо сделать классический маринад с добавлением сахара, соли воды и масла – все это кипятится, и кипящим выливается на перцы.
- Они пожарились. Разложим их аккуратно и плотненько (слегка придавливая стерильной вилочкой) в простерилизованные заранее банки.
- Сразу же наливаем заливку.
Совет: можно добавить в баночку кипящее масло.
- После того как стерильная сухая крышка на банке будет завинчена, следует аккуратно взболтать ее содержимое. Так заливка распространится и заполнит собой все пустоты. Шикарной закуски из такого количества продуктов получается ровно две банки.
Совет: если вы хотите хранить заготовку в холодильнике, закройте банку просто капроновой крышкой, окунув ее предварительно в кипяток.
Лариса
Закуска для приятного застолья или домашнего ужина всегда окажется кстати. Консервированный сладкий перец при подаче на стол можно присыпать рубленой петрушкой и укропом (зеленью свежей или запасенной, как и все у хорошей хозяйки, в морозилке). Полезно и вкусно — пальчики оближешь. Получится даже лучше, чем вы ожидали!
Для приготовления, возможно, вам понадобятся
- 1Гогошары — овощи, которые по своим вкусовым и питательным свойствам очень напоминают традиционный сладкий болгарский перец, носят название ратунда, или гогошары. Они представляют собой одну из разновидностей перца. Для плодов ратунды свойственна округлая и приплюснутая форма. Их стенки являются довольно мясистыми, но, в то же время, невероятно нежными. Они достаточно толстенькие — как правило, около семи миллиметров и даже более. В сравнении с обычными плодами болгарского перца, плоды ратунды обладают более сладким и острым вкусом. Овощи тщательно моем.
- 2Морковь чистим, натираем на терке. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- 3Ратунду моем. С помощью специального приспособления вычищаем семена. Опускаем на несколько минут в кипящую , отставляем в сторону.
- 4Баклажаны нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сковородке.
- 5Лук нарезаем кубиками, обжариваем на подсолнечном масле.
- 6В лук добавляем морковь. Тушим все вместе 10 минут под крышкой.
- 7Лук и морковь соединяем с баклажанам, солим, перемешиваем. Тушим все вместе 20 минут. Слегка остужаем.
- 8Фаршируем подготовленную ратунду баклажанами.
- 9Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности. Закрыть отверстия вареной цветной капустой.
- 10Готовим маринад: 2,5 литра воды закипятить. Добавить соль, сахар, перец черный горошком, перец душистый, перец чили, уксус, петрушку. Довести до кипения. Банку тщательно помыть с пищевой содой, простерилизовать. На дно каждой банки положить зубчик чеснока. В банки выложить фаршированную ратунду, залить ее маринадом до самого верха. Стерилизовать банку с ратундой 30 минут. Закатать предварительно простерилизованной крышкой.
- 11Фаршированная ратунда готова. Но есть ее — не спешите. Придет зима, и вы обязательно оцените ее насыщенный вкус и аромат, как привет из лета, законсервированный в банке! Приятного аппетита !
← Вернуться к рецептам «Консервирование овощей» Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
5 голосов: 44
Уже поделились: 17
Щука фаршированная + Бонус (ленивая… | Рыба фаршированная | Фаршированная говядина (3) |
Вред и противопоказания
Жареный и консервированный перец способен вызвать ухудшение здоровья при:
- наличии заболеваний ЖКТ;
- проблемах с мочевым пузырем или почками;
- наличии сахарного диабета;
- беременности;
- кормлении малыша грудью;
- индивидуальной непереносимости этого продукта;
- аллергии на вещества, входящие в состав перца Ратунда.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах перец сорта Ратунда (сырой, жареный, тушеный, консервированный, печеный, маринованный) в следующих случаях:
- при запущенной ишемической болезни сердца;
- при повышенном уровне кислотности желудка;
- при наличии колита;
- при воспалении в ротовой полости.
Жареный перец в маринаде
Этот рецепт подходит для любых сортов перца, но если использовать ратунду, то вкус получается более насыщенным. Эта закуска украсит даже праздничный стол. Перец предварительно очищаем от семян, промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть обжариваем с двух сторон на масле растительном. Выкладываем перец в отдельную чашку и делаем заправку. Чеснок режем соломкой, морковь трем при помощи терки для приготовления блюд по-корейски, а петрушку измельчаем ножом. Смешиваем все ингредиенты. Укладываем перец в подготовленные банки, чередуя слои с заправкой из овощей, до самого верха. Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем большую ложку соли и две большие ложки сахара. Когда маринад закипит, заливаем им банки с перцем и овощами. Стерилизуем заготовку около 7-10 минут и закрываем емкости крышками. Храним в прохладном месте.
- Ратунда на зиму, рецепт
- Ратунда на зиму рецепт | Заготовки на зиму
- Гогошары по-молдавски на зиму — рецепт с фото пошагово + отзыв. Вкусная заготовка из перца ратунда по-молдавски на зиму