Огурцы в горчичной заливке на зиму: 7 рецептов

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Какие огурцы подходят для засолки в литровые банки

Прежде всего, из всего урожая необходимо отобрать огурцы, максимально подходящие для засолки.

Наиболее подходящие для этой цели зеленцы специальных сортов для консервации. Салатные разновидности не подойдут.

Огурцы для закатки должны быть небольшими (в идеале около 10-12 см), с множеством пупырышек. У них должна быть плотная структура и хрустящая мякоть.

Такие огурцы легко перенесут термическую обработку кипятком.

Также подойдут корнишоны и универсальные сорта.

А вот салатные огурцы мягкие, с тонкой кожицей. От воздействия кипящей воды они размягчатся и будут невкусными.

НА ЗАМЕТКУ. Не берите старые и большие огурцы. Они слишком мягкие, и в них много пустот. По вкусу такие зеленцы будут значительно уступать маленьким огурчикам.

Зачем нужен аспирин при мариновании и засолки огурцов и что он дает

Ацетилсалициловая кислота – отличный консервант для приготовления домашней заготовки. Но перед приготовлением понравившегося блюда с аспирином, важно ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами этого способа консервации.

Для чего добавляют аспирин при закатке огурцов

Хозяйки часто заготавливают впрок огуречные заготовки. С их помощью дополняют самые разнообразные блюда, придавая им пикантность и изюминку.

Для продления срока хранения в засолку добавляют АСК. Но поскольку аспирин – это лекарственное средство, у таких заготовок есть сильные и слабые стороны.

Плюсы закатки огурцов с аспирином на зиму:

  • зеленцы сохраняют природный хруст и огуречный аромат;
  • маринад не мутнеет при длительном хранении;
  • заготовку не обязательно держать в прохладном помещении;
  • длительный срок хранения.

Но есть и минусы. Основными недостатками заготовки огурцов на зиму с аспирином считаются:

  • при длительном хранении образуются токсичные соединения, содержащие фенолы;
  • АСК разжижает кровь, поэтому гипертоникам стоит быть осторожными при употреблении этого продукта;
  • препарат вызывает привыкание, поэтому при медикаментозном лечении он становится неэффективным.

«Сладкие пальчики»

Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.

Что для него надо:

  • огурцы;
  • горчица в семенах;
  • томатный сок;
  • смесь перцев в горошке;
  • аспирин;
  • сахар;
  • соль.

Технология:

  1. Огурцы должны быть тщательно вымыты.
  2. На дно чистой банки уложить горчицу плотным слоем, немного смеси перцев.
  3. Сверху плотно выложить огурцы.
  4. В кастрюле довести до состояния кипения литр томатного сока, добавив в него половину чашки сахара и четвертую часть чашки соли.
  5. Залить томатом огурцы.
  6. Стерилизовать 40 минут. Строго следить за временем и начинать его отсчет с того момента, когда закипит вода в основной кастрюле.

Хранение консервации

Для хорошей сохранности засолок и закаток подойдет прохладное и темное помещение. Это может быть холодильник, погреб, кладовка или балконное пространство. Хранят консервацию на протяжении 1 года.

Если летом закатать много аппетитных огурцов с горчицей, то зимой всегда будет на столе дополнение ко вторым блюдам или отличный ингредиент в любимый салат.

Лето и начало осени – пора консервации. И сегодня вашему вниманию предлагаются рецепты маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму. Семена горчицы позволяют закрывать хрустящие и ароматные огурцы, огурцы получаются крепкими, горького вкуса не оставляют. Семена горчицы активно используют для заготовок помидоров, огурцов и грибов. Возможно, вы заметили, что в магазинных корнишонах тоже имеются зерна горчицы. В отличие от порошковой горчицы, с горчицей в зернах маринад не мутнеет и получается прозрачным. Много добавлять зерен не стоит, даже небольшое количество позволит заготовить прекрасную зимнюю закуску.

Читайте также:  Благоприятные дни для гадания на картах по лунному календарю

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Огурцы с горчицей без стерилизации: рецепт

Самый важный процесс в консервации – это укладка. От нее многое будет зависеть. В этом рецепте мы хотим поделиться дополнительными хитростями и секретами бывалых хозяек. А также упустить утомительный шаг со стерилизацией, которую так недолюбливают и молодые, и опытные хозяйки.

  • Пропорции рассчитаны на один литр воды: огурцы — 25-30 шт.;
  • горчица в семенах — 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • листья хрена, дуба, смородины и вишни – по несколько штук;
  • веточка приправы эстрагона;
  • Специи для консервации огурцов — 1 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 8-10 шт.;
  • укроп и петрушка – 3-4 стебля с зонтиками и столько же веточек;
  • Для маринада потребуются такие составляющие:
      сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 70% концентрации – 1 ч. л.;
  • вода – по факту.
  • Процесс подготовки не отличается от предыдущего процесса. Сами огурцы и другие дополнительные ингредиенты должны быть хорошо вымыты. Кстати, не забудьте замочить овощи на несколько часов в воде.
  • Банки и крышки обязательно поддаете процессу стерилизации, предварительно хорошо вымыв. Чтобы банки были чистыми, бывалые хозяйки рекомендуют мыть их содой. Это обеспечит и чистоту, и противомикробное действие.
  • Заполняйте дно каждой банки. Сначала кладете листьями хрена, смородины и прочих любимых специй. Следом идет эстрагон, укроп и петрушка. Далее кладете перец и зубцы чеснока.
  • Воду сливать нужно 3 раза

    • В подготовленную емкость плотно укладываете огурцы. Кстати, весьма компактно и удобно получается их укладывать в горизонтальном положении. Но один ряд овощей должен быть направлен в одну сторону, а второй – перпендикулярно. А отверстия по углам можно заполнять небольшими огурчиками. Сверху закрываете нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
    • Дальше процесс будет немного отличаться от предыдущего варианта. Заполненные банки заливаете вскипяченной водой и просто накрываете крышкой. В таком виде огурцы должны постоять минут 10.
    • После воду нужно слить назад в кастрюлю. Вода используется повторно, чтобы получить более насыщенный вкус. Но для прозрачности лучше использовать чистую воду без повторного кипячения.
    • Повторяете процесс с кипяченой водой, и снова отстаиваете огурцы 10 минут. Вода снова сливается. И только после этого насыпаете зерна горчицы непосредственно в банки.
    • Готовите маринад — в нужное количество воды добавляете сахар, соль и доводите все до кипения. Если вы используете предыдущую жидкость, тогда добавьте немного свежей воды. Если же жидкость новая, тогда отмеряете нужно количество на ваши банки.
    • Их заливаете не полностью, а добавляете уксус строго по рецепту и теперь уже горячий маринад наливаете до краев банки.
    • Закатываете плотно и проверяете качество крышки, перевернув банку. И, как финальный штрих, укутываете полотенцем, одеялом и оставляете остывать в сковырнутом состоянии.

    От зерен горчицы рассол будет более прозрачным, чем от ее порошка

    Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на литр воды)

    Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

    Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на литр воды)

    Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на литр воды)
    • огурцы,
    • на 1 литр воды,
    • сахарный песок — 300гр.,
    • соль — 3 ст.л.,
    • горчица — 5 ст.л. (американская),
    • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
    • 1 лист смородины,
    • 1 зонтик укропа,
    • 1 лист хрена,
    • 1 зубок чеснока.

    Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

    Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на литр воды)

    Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

    Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

    Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на литр воды)

    В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

    У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

    Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на литр воды)

    Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

    Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

    Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на литр воды)

    После стерилизации закручиваем крышки.

    Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

    Салат из огурцов кружочками с горчичным порошком

    Такая заготовка на зиму обязательно понравится любителям хрустящих огурцов. Их можно употреблять как самостоятельную закуску либо добавлять в состав других блюд.

    Читайте также:  Быстрая засолка арбузов кусочками в кастрюле: лучшие способы

    Чеснок и перец придают салату ароматный запах

    Потребуются:

    • огурцы – 2 кг;
    • сухая горчица – 1 ст. л.;
    • сахар, растительное масло, уксус (9%) – по 0,5 стакана;
    • измельченный чеснок – 2 ст. л.;
    • черный перец – 1 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.
    Салат из огурцов кружочками с горчичным порошком

    Важно! Огурцы нужно резать круглыми ломтиками толщиной около 5 мм. Тонко нарезать овощ не нужно, так как иначе он выпустит весь сок, и не будет хрустеть.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нарезанные плоды помещают в подходящую по размеру емкость.
    2. К ним добавляют остальные ингредиенты.
    3. Блюдо размешивают и дают им постоять 3-4 часа.
    4. Затем полученным блюдом наполняют банки 0,5 л и закатывают железными крышками на зиму.

    Сделать салат можно следующим способом:

    Горчица для ухода за кожей

    Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела.

    Маска с горчицей от прыщей

    Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу.

    Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела

    Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

    Маска с горчицей для осветления веснушек

    Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для ее приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством меда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

    Питательная маска с горчицей

    Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.

    Питательная маска с горчицей

    Для ее приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 мин., после чего смывают теплой водой.

    Маска с горчицей от целлюлита

    В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.

    В борьбе с целлюлитом также поможет горчица

    Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей меда. Обертывают места с нанесенной маской пищевой пленкой, и на час укутываются в теплое одеяло. Затем маску смывают под контрастным душем.

    Важно! Учтите, что горчица (в любом виде!) противопоказана диабетикам и беременным женщинам. Также с большой осторожностью ее следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу. А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы).

    Вариант соленья огурцов с водкой

    Для приготовления соленых огурцов на водке нужно взять:

    • 14-20 огурцов;
    • 50 г водки;
    • по 4 листа дубовых, смородиновых, вишневых;
    • по 5 горошинок перца душистого и черного;
    • 3 соцветия укропа с веточками;
    • 1 чесночную головку;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1,5 л чистой воды.

    Указанные пропорции рассчитаны на стеклянную банку вместимостью 3 л.

    Вариант соленья огурцов с водкой

    Как правильно засолить огурцы с водкой:

    1. Чистые плоды обрезать с обоих концов и залить в тазике прохладной водой на 3 ч.
    2. Чистую зелень и четвертинки чесночных зубчиков разложить на дно банки (половину указанного в рецепте количества).
    3. Плотно укомплектовать огурцы вдоль стенок банки, сверху выложить оставшиеся листья и чеснок.
    4. Присыпать зелень солью, вылить внутрь банки 25 г водки, залить прохладной чистой водой до верха. Накрыть банки неплотно крышкой и поставить в затемненное место.
    5. Через 3 дня мутный рассол слить в ковш, вскипятить, 2 мин проварить.
    6. В банку налить оставшуюся водку, следом за ней дымящийся рассол, закатать крышкой.
    7. Поставить тару крышкой вниз, обернуть плотной тканью, оставить остывать.

    Вариант 1: Классический рецепт огурцов с горчицей на зиму

    Любите зимние заготовки с огурчиками? Обязательно попробуйте огурцы с горчицей. Они получаются хрустящими, вкусными с ярким и насыщенным вкусом. Сначала мы приготовим классические огурцы с горчицей на зиму, затем без стерилизации и предложим несколько различных импровизаций от опытных хозяек.

    Ингредиенты :

    • четыре кг огурцов;
    • стакан сахара;
    • стакан растит масла;
    • стакан уксуса 9%;
    • три стол лож крупной соли;
    • одна стол лож сухой горчицы;
    • две стол лож рубленого чеснока;
    • две чайн лож перца молот черн.
    Читайте также:  Варенье из бананов с лимоном 🥝 как приготовить джем пошагово

    Дополнительно на каждую банку:

    • полов чайн лож зерен горчицы;
    • листик лаврушки;
    • три горошины перца;
    • одна веточка эстрагона.

    Пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму

    Огурчики помойте, срежьте горькие попки и основание с другой стороны. Залейте их холодной водой и оставьте на час. Это делается для того, чтобы огурчики стали сочными и хрустящими.

    Теперь вынимаем огурцы из тазика с водой, нарезаем вдоль на четыре части, так называемыми «пальчиками». Как это сделать правильно: сначала нарезаем вдоль на две равные части, затем каждую еще раз вдоль пополам.

    Очищаем от шелухи чеснок, срезаем основание и очень мелко рубим ножом. Также его можно пропустите через пресс.

    Смешиваем чеснок и огурцы в большой емкости.

    Добавляем все, указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый огурчик пропитался.

    Оставляем на три часа.

    Если вы решили добавить дополнительные специи, укладываем их на дно стерильных банок. Плотно наполняем их огурцами, заливаем овощным пряным соком. Сначала долейте до половины банок, чтобы хватило на все порции. Потом снова доливаем в каждую баночку, пока сок не закончится.

    За то время, когда огурчики мариновались, должно хватить на все банки почти до краев.

    Прикрываем крышками, но не закручиваем.

    Берем большую кастрюлю, на дно ставим чистую ткань или кухонное полотенце. Наливаем воду и ставим кипятиться. Прямо в воду ставим банки с огурцами. Вода должна доходить до плечиков банок.

    Когда вода закипит, засекаем время и стерилизуем. Для банок от 500 до 750 мл банок достаточно десять-двенадцать минут. Для баночек большего объема, 850-1 литр, необходимо двадцать минут.

    Когда заготовки простерилизуются, плотно закрываем крышками и ставим дном вверх. Укрываем и оставляем до полного остывания. После отправляем в погреб на хранение.

    Острый салат на зиму из огурцов с горчицей

    А этот рецепт подойдет для любителей закуски поострее. Количество ингредиентов можете регулировать по своим предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 4 кг.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Растительное масло – 1 стакан.
    • Уксус 9% – 1 стакан.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сухая горчица – 2 ст. л.
    • Чеснок – 2 ст. л.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Черный молотый перец – 2 ч. л.
    • Красный молотый перец – 3 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики-хвостики. Нарезаем кружочками. Перекладываем в емкую кастрюлю.
    2. Укроп промоем под проточной водой и нарезаем мелко ножом. Добавляем в кастрюлю.
    3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом. Также отправляем к огурцам.
    4. После, вливаем туда уксус и растительное масло. Также засыпаем сахар, соль, черный и красный молотый перец и сухую горчицу. Все хорошо перемешиваем.
    5. Даем салату настояться 2-3 часа. За это время огурцы пустят необходимый сок.
    6. Тем временем подготовим банки. Для этого вымоем их с помощью соды и простерилизуем. Крышки зальем кипящей водой на несколько минут.
    7. После салат раскладываем по банкам и ставим в кастрюлю с водой. После того как вода закипит, стерилизуем 15 минут и снимаем.
    8. Банки закрываем крышками и оставляем до полного остывания стоять под пледом. Затем убираем в специальное место для хранения.

    Острая маринованная закуска в банках

    Для этого способа приготовления лучше подойдут корнишоны – маленькие огурцы. После стерилизации нужно добавить уксусную кислоту. Ингредиенты для заготовки огурцов на литровую банку:

    • Одна ветка укропа;
    • Четыре гвоздики;
    • Черный перец горошек — десять штук;
    • Горчица (зерна) – чайная ложка;
    • Соль – половина столовой ложки;
    • Сахар – две столовые ложки;
    • Уксусная кислота – одна столовая ложка;
    • Один лавровый лист;
    • Огурцы — 100 грамм;
    • Репчатый лук — две головки;
    • Красный перец – половинка.
    Острая маринованная закуска в банках

    Заготавливаем острые маринованные огурцы с горчицей на зиму следующим образом:

    1. Укроп, перец и огурцы промыть, почистить лук;
    2. На дно чистых банок положить 2 головки лука, веточку укропа, лавровый лист, половину красного перца, гвоздику, горчицу и перец черный;
    3. Плотно уложить огурцы;
    4. Залить кипятком;
    5. Теперь нужно накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Уровень воды должен быть на уровне плеча банки и вода не должна быть кипящей, иначе банка может лопнуть;
    6. После 10 минут стерилизации в уже кипящей воде, влить в каждую банку по одной столовой ложке уксусной кислоты 70%.