Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

В тёплой воде с содой промываем необходимое количество банок и крышек к ним. Полощем их в проточной воде. Стерилизуем банки над паром или в духовом шкафу. Если вы решились воспользоваться последним способом, то не забывайте, что банки нужно ставить в холодную духовку сухими и вынимать также уже остывшими, чтобы избежать возможного раскола банки. Подготавливаем специи и промываем лавровый лист и листья хрена. Измельчаем стебель укропа.

Отобранные ровные огурцы одного размера и, желательно, одного сорта хорошо промываем в проточной воде. Обрезаем носики и хвостики.

Очищаем чеснок от шелухи, немного раздавливаем его ложкой или нарезаем пластинками. Чтобы чеснок легко очищался его необходимо буквально на три минуты залить водой. Это поможет отойти шелухе от мякоти чеснока, она не будет прилипать к пальцам .

Укладываем измельчённые пряности на дно подготовленной банки.

Поверх пряностей плотно укладываем огурцы.

Высыпаем в огурцы отмеренную норму сахара, соли и водки. Заливаем очень холодной водой в уровень горлышка банки. Не переживайте, это не много воды. Огурцы не замачивались предварительно, поэтому жидкость быстро впитается в них, лишнего сока не будет.

Накрываем бутыль марлей в несколько сложений и закрепляем на горлышке ниткой или резинкой. Оставляем в тёплой комнате или на балконе на три дня. За это время вода станет рассолом. Она станет мутной, а огурцы побуреют, причем цвет не везде будет однородным. Это означает, что процесс идёт правильно.

На поверхности рассола может появиться пена. От неё нужно избавиться.

По истечении трёх дней необходимо закатать огурцы для длительного хранения. Для этого сольём рассол в кастрюлю и поставим на средний огонь. Доведём до кипения за две – три минуты и горячим выльем в банку с огурцами.

Накроем банку с огурцами подготовленной крышкой и быстро закатаем. Процесс приготовления окончен. Укутывать заготовку не нужно – пусть остывает естественным способом. Через месяц можно снимать пробу с соленых огурчиков в банках .

Приятного аппетита!

Спиртосодержащий напиток не отражается на вкусе законсервированных огурцов, но намного увеличивает сроки и качество хранения заготовок. Свойства огурчиков в банках не меняются, они весь период остаются крепкими, хрустящими. Консервацию удобно хранить в отапливаемых помещениях. Крышки не поднимаются, процесс брожения не происходит, так как спирт предотвращает развитие любых реакций плесени, являясь хорошим консервантом. Для засолки хрустящих огурчиков с водкой рецептов на зиму достаточно. Иногда очень сложно определиться и выбрать наиболее интересный.

Основная цель каждого засолочного процесса – правильное проведение. На какие ухищрения только не идут хозяйки, чтобы получить качественный, хранящийся длительное время, продукт. Консервированные огурцы очень капризны, постоянно подвергаются брожению, часто взрываются.

Чтобы увеличить сохранность солений, кулинары используют различные консерванты. Наибольшую эффективность показали засоленные огурчики с добавлением водки. Чтобы вкусовые качества продукта всегда были на высоте, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед засолом урожай обязательно вымачивают во влажной среде;
  • огурчики с обрезанными кончиками просаливаются быстрей;
  • для солений используют дубовые листы или кору, это повышает крепость овоща;
  • зеленцы закладывают в емкость не слишком плотно;
  • водка, корни хрена, сухая горчица уберегут заготовки от взрыва.

Традиционный рецепт

Одним из самых простых способов приготовления хрустящих огурцов на зиму считается их классическое маринование. Рецепт подходит для начинающих.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы — 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • корень хрена;
  • лавровый лист – 3 — 5 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 — 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 1,5 ст. л.;
  • черный перец в форме горошка – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 3 — 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть с использованием мыла и соды, простерилизовать. Крышку погрузить в кипящую воду, через 5 минут вынуть. Огурцы вымыть, рассортировать по размеру.
  2. 2. Корень хрена, горький перец, чесночные зубки помыть, почистить, нарезать ломтиками. Уложить указанные ингредиенты на дно банки. Добавить лавровый лист, семена горчицы.
  3. 3. В банку положить огурцы. Покрыть овощи укропными зонтиками. Залить уксус.
  4. 4. В чистой кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, залить в банки.
  5. 5. Дно большой кастрюли устелить кухонным полотенцем, выставить на него заготовку, прикрытую подготовленной заранее крышкой. В кастрюлю налить воду. Ее уровень должен быть в области плечиков банки. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 30 минут. Емкость закатать, развернуть вверх дном, укутать. После остывания заготовки нужно перевернуть и переместить в прохладное темное место.

Для этого рецепта рекомендуется брать огурцы среднего размера или корнишоны.

Секреты консервирования огурцов с водкой

  • Непременно замочите зеленцы хотя бы на парочку часов, особенно, если овощи после сбора не сразу подвергаются заготовке.
  • Хотите, чтобы огурчики скорее были готовы к дегустации, обрежьте кончики или проколите вилкой.
  • Чтобы зеленцы были хрустящими, бросьте в банку кусочек дубовой коры или положите листья. А вот с чесноком постарайтесь не переусердствовать – если его много, он лишит огурцы хрусткости.
  • И еще от оной ошибки хочется уберечь: не набивайте овощи в банку слишком плотно. Если это сделать, также пострадает хрусткость.
  • Корень хрена предохранит от плесени, а щепотка горчицы убережет банки от «взрыва». Кстати, водка также этому способствует.

Что еще можно добавить в банки, кроме традиционного «джентельменского» набора специй?

Кладут морковную ботву, тмин, базилик, эстрагон и петрушку. При мариновании многие любят увидеть в готовой баночке луковку, морковку, сладкий перчик, патиссон, кабачок и даже сельдерей.

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой и морковкой: рецепт заготовки на зиму

Маринование, соление и квашение — исконно русские традиции. Каждая хозяйка кропотливо трудится весь летний сезон, чтобы зимой удивлять родных и гостей щедрыми разносолами. «Богатая» тарелка с аппетитными помидорчиками, грибочками, чесночком и лучком отлично украшает праздничный стол. И, конечно же, в таком кушанье есть место для хрустящих маринованных огурцов — гвоздя программы и лучшей закуске под русскую водку.

Ингредиенты по хрустящему рецепту для зимы (на пол-литровую банку)

  • крупные огурцы — 2-3 шт.
  • молодая морковка — 2 шт.
  • горошек черного перца — 2 шт.
  • горошек душистого перца — 2 шт.
  • веточки укропа — 1 шт.
  • листик смородины — 1 шт.
  • вода — 250 мл
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 2,5 ч.л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов с лимонной кислотой для зимы

  1. Огурцы помойте, разрежьте на 4 части вдоль. Морковку почистите и нарежьте такими же брусочками. С чеснока удалите шелуху, укроп прополосните под проточной водой.
  2. Замочите свежие ингредиенты на 1-2 часа в холодной подсоленной воде. По истечению времени плотно уложите компоненты в банку.
  3. Залейте огурчики до верху кипятком. После того, как жидкость остынет, слейте ее. Повторите процесс еще раз.
  4. Слейте повторно воду в кастрюльку, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту. Закипятите маринад и залейте горячим в банки. Закатайте тару металлическими крышками и переверните к верху дном.

Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

Правила сохранности консервации

Чтобы сохранить заготовки как можно дольше их необходимо хранить в темном и прохладном помещении. Оно обязательно должно быть оборудовано системой вентиляции. Кроме того в такой кладовой или подвале должен быть электрический свет и стелажи для размещения банок.

Читайте также:  Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации: пошаговые рецепты

Играет роль и способ размещения заготовок. Засолка и консервированные овощи должны стоять отдельно от сладких заготовок. Так будет проще ориентироваться и искать необходимый продукт.

Также не помешает подписывать банки с указанием не только даты изготовления, но и способа приготовления. По внешнему виду не всегда можно отличить острые огурчики с горьким перцем от сладких с лимонной кислотой. Чтобы не запутаться, лучше использовать наклейки с подписями.

Огурцы на зиму хрустящие в банках маринованные любят и готовят многие. Используя советы опытных хозяек, определенную технологию приготовления и подходящий рецепт можно просто и быстро приготовить вкусные и хрустящие домашние заготовки.

Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой

Для приготовления возьмем:

  • Огурцы
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Листья вишни — 1-2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,3 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Душистый перец, лавровый лист

Как и в любом другом рецепте моем огурцы, замачиваем их часа на 3-4, после чего достаем из воды и обрезаем с двух сторон кончики.

На дно банки кладем листья вишни, чеснок, душистый перец, лавровый лист. После этого плотно закладываем сами огурцы и заливаем кипятком на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и кипятим.

Заливаем горячий рассол в банки, добавляем лимонной кислоты и закручиваем крышками. Закрученные консервы переворачиваем, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Зимой достаем такую баночку и аппетитно хрустим.

Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму с водкой

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Водка — 3 ст. ложки;
  • Лист хрена — 2 шт.;
  • Листья смородины — 5 шт.;
  • Листья вишни — 5 шт.;
  • Стручковый острый перец — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп зонтиком — 4 штуки.

Для рассола:

  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Вода — 1300 мл.

Способ приготовления:

1. Всю зелень хорошо переберите от мусора и промойте.

2. Простерилизуйте банки и на дно уложите часть зелени, порезанный кусочками горький перец и порезанный на кольца лук.

3. Огурцы заранее помойте и замочите в холодной воде на пару часиков, а затем срежьте хвостики. Потом уложите в банку поверх зелени.

4. Сверху уложите оставшуюся зелень, чесночок, листья вишни, смородины и хрена.

5. Теперь приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль, положите специи, лавровый лист и петрушку.

6. Банку залейте этим рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на два дня, чтобы началось брожение. Затем воду нужно слить в кастрюлю, закипятить и остудить.

Далее в огурцы налейте водку и только потом залейте остывшим рассолом.

7. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодное помещение для хранения.

Рецепт № Маринование

Огурцы, маринованные с водкой по этому рецепту получаются в меру острыми, с пряным ароматом и, конечно, хрустящими.

Ингредиенты, входящие в состав заготовки (расчет на литровую банку):

У вымытых зеленцов срезаем кончики. В заранее простерилизованные банки укладываем специи: листья вишни и смородины, укроп и хрен, чеснок и перец. Будущую заготовку залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. Спустя отведенное время жидкость сливаем и снова ставим на огонь для закипания.

Прямо в баночки добавляем соль и сахар и вновь заливаем кипятком. Необходимо оставить немного места для водки и уксуса, эти ингредиенты добавляются в последний момент. Банки закрутить и отправить в тепло крышками вниз. Оставить банки под одеялом до полного остывания.

Хранить заготовку лучше в погребе, но и в обычной кладовке огурчики будут храниться достаточно долго.

Малосольные огурцы с водкой

Оригинальный рецепт малосольных огурчиков с водкой очень нравится мужчинам. Вкус получается крепкий, огурцы весело похрустывают. С такой закуской любое застолье получится удачным.

Ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • два лавровых листика;
  • пряности по вкусу: листья хрена, садовой или лесной вишни, черной смородины, зелень петрушки и укропа;
  • 40 мл яблочного уксуса (можно заменить на виноградный);
  • 10 долек чеснока;
  • 40 мл водки;
  • 1,2 литра воды;
  • ложечка сахара;
  • две большие ложки крупной соли.
Читайте также:  Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Способ приготовления:

Замочить огурчики на два-три часа.

Приготовить рассол, растворив в кипятке соль с сахаром. Добавить лавровый лист, еще раз вскипятить, лаврушку выкинуть.

Приготовить емкость для засолки и выложить в нее цельную зелень и чесночные дольки.

Уложить огурцы и залить водкой, уксусом, затем горячим рассолом.

Засаливать в прохладном месте не дольше суток.

Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Для любителей мягкого вкуса зимних заготовок я советую попробовать рецепт без уксуса и сахара, огурчики получатся хрустящие, плотные, ароматные.

Что возьмем:

  • Среднего размера огурцы – для трехлитровых банок, маленькие – для литровых емкостей;
  • Укропные зонтики, корень хрена, листья рябины красной и вишни, чеснок, перец горошком (на выбор), грозди красной рябины;
  • Соль поваренную – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
  • Жидкий мед – 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Кислоту лимонную – 1 ч. л. на 1 л заливки;
  • Водку – 1,5 ст. л. на 1 литровую емкость или 50 г (стопку) – на 3 литровую.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, кастрюлю, тазик, полотенце.

  1. Зеленцы замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Зелень, листья, рябиновые грозди промоем, обсушим, ягоды рябины отделим от веточек, чеснок очистим, корень хрена помоем, почистим и нарежем кусочками по 2 см.
  3. На дно банок кинем листья рябины, укропные зонтики, перец, кусочки корня хрена и чесночные дольки. Красиво уложим огурцы до плечиков банок, размещая между ними ягодки рябины, сверху прикроем листьями вишни.
  4. Вскипятим воду в кастрюле и аккуратно разольем по банкам с огурцами, дадим постоять полчаса, перельем жидкость опять в кастрюлю, измеряем объем для дальнейших расчетов, вскипятим и зальем огурцы повторно.
  5. Рассчитаем количество соли, меда, лимонной кислоты. Через полчаса из слитой жидкости сварим маринад, добавив в кипяток соль и лимонку, прокипятим 3-4 минуты.
  6. Во все банки с огурцами нальем водку, в маринад заложим мед, дадим ему раствориться и сразу же горячим расфасуем по банкам. Укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.

Пожалуй, это рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов с водкой. Наслаждайтесь этой вкуснятиной всей семьей!

В копилку советов: Листья рябины обладают сильнейшими бактерицидными свойствами, они дезинфицируют воду, убивая даже дизентерийную палочку, их можно использовать при консервировании наряду с листьями хрена и дуба.

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.

Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

  • Огурцы – 5 кг.
  • Морковь и лук – по 3 шт.
  • Перец душистый, укропные зонтики, листья хрена и лист лавра – по вкусу.
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

Для маринада (на 1 литр воды):

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
  • Соль каменная – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 4 ст. л.
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

Процесс приготовления:

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
  1. Сначала подготовьте огурчики к маринованию. Их промойте, удалите кончики и на 2–6 часов залейте холодной водой.
  2. Очистите и промойте лук, морковь и листья хрена.
  3. Тщательно вымойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  4. Морковь и луковицы нашинкуйте тонкими колечками.
  5. В стерильные баночки уложите все пряности, а затем компактно и желательно вертикально, поместите подготовленные огурцы. Поверх огурцов уложите нашинкованные морковь и лук.
  6. В отдельной емкости вскипятите воду и кипятком залейте огурцы в баночках. Баночки прикройте кипячеными крышками и оставьте на 20 минут.
  7. По истечении этого времени воду из баночек перелейте в ту же емкость, насыпьте в нее рассчитанное количество сахара и соли, и поварите 1–2 минуты. Уксус налейте прямо в баночки.
  8. Приготовленный горячий маринад налейте к огурцам, заполняя им баночки до самого верха. Затем их закатайте и проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, прикройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  9. Остывшие огурцы перенесите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!