Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Огурцы с помидорами на зиму — лучшие рецепты приготовления овощного ассорти

Подробный обзор

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

  • Рецепт огурцов с помидорами на зиму

    Все товары «2 в 1» сейчас невероятно популярны, и тут на ум сразу приходит универсальный шампунь с бальзамом в одном флаконе, коляски, ноутбуки и планшеты, косметические средства. А ведь и консервация тоже бывает «2 в 1», например, рецепт огурцов с помидорами на зиму. Этот вариант консервации заслуживает особого внимания хозяюшек, ведь в одной банке у вас будут и хрустящие огурчики, и сладкие томаты, и ломтики болгарского перца с кольцами лука. Стоит лишь открыть одну баночку, и на вашем обеденном столе появиться целое ассорти ароматных солений, напоминающих нам о теплых летних днях. К тому же, в таком варианте удобнее хранить консервацию, ведь банок с заготовками получается в два раза меньше, и такое количество полностью удовлетворяет все ваши потребности.

    • Томаты — 2 кг
    • Огурцы свежие «Засолочные» — 2 кг
    • Перец сладкий болгарский — 3 шт.
    • Репчатый лук — 3 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Лаврушка
    • Перец-горошек душистый
    • Укроп (зонтики)
    • Соль
    • Сахар-песок
    • Эссенция 70%

    Томаты надо брать небольшого размера, поскольку выкладывать их будем вверху банки, а крупные попросту не влезут. Они должны быть полностью спелыми, но не перезревшими, не мягкими. Их надо тщательно промыть и обсушить на чистом кухонном полотенце. Огурчики также тщательно промыть: желательно отдельно мыть каждый плод, чтобы на кожице не осталось крупинок земли. Можно на несколько часов замочить их в холодной воде, так они впитают меньше маринада в банке. Также у плодов надо срезать кончики с двух сторон, но многие хозяйки предпочитают не делать этого, так что мы оставляем выбор за вами.Болгарский перец будет выступать промежуточным слоем, его надо очистить от семян и нарезать колечками. При желании можно добавить и лук, нарезав его колечками. В маринованном виде лук и болгарский перец получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими, в качестве закуски подходят идеально.На дно подготовленных баночек необходимо уложить лавровый листик, перец-горошком и очищенные зубчики чеснока, по 2-3 зубчика на банку. Затем наполнить емкость на половину зелеными плодами, укладывая их вертикально, если плоды среднего размера. Посередине надо уложить колечки перца и репчатого лука, а затем наполнить банку некрупными томатами, сделав на каждом несколько проколов зубочисткой у плодоножки.Прежде чем заняться приготовлением маринада, нам необходимо каждую банку наполнить кипятком и оставить ее, прикрытую крышкой, на 20 минут. Затем в большую кастрюлю слить воду со всех баночек, на основе этой жидкости мы и будем готовить маринад.Нам необходимо измерить, какое количество жидкости у нас получилось, чтобы рассчитать количество соли, песка и эссенции. На каждый литр мы будем добавлять три ложки столовых песка и две ложки столовых соли с горкой. А вот уксус мы будем добавлять непосредственно в банку: по чайной ложке эссенции в каждый трехлитровый бутыль. Залить бутыли сначала кипящим маринадом, затем влить указанное количество уксуса и герметично закрыть крышкой. После остывания можно перенести готовую консервацию «2 в 1» в прохладное темное место.Можно заготавливать помидоры с огурцами на зиму, рецепты используя немного измененные, например, без добавления перца или наоборот дополнить предложенный список ингредиентов ломтиками моркови или стебля сельдерея.

    Читайте также:  10 оригинальных идей для заготовки яблок на зиму

    Как приготовить ассорти из резаных огурцов и помидоров на зиму

    В простерилизованную банку засыпьте смесь разных перцев горошком и добавьте лавровый лист.

    Сразу же добавляйте сахарный песок.

    Засыпайте крупную соль.

    Помидоры для салата лучше выбирать небольшие, чтобы удобно было ними наполнять небольшие банки. Салаты лучше готовить в банках не более 720 мл, чтобы можно было открыть на 1-2 раза. А если это будет 3-литровая банка, то она еще долго будет стоять в холодильнике. Но это, конечно, еще зависит и от состава вашей семьи и аппетитов. Выложите нарезанные четвертинками помидоры в банку.

    Огурцы помойте, отрежьте хвостики и нарежьте их как на салат, колечками. Добавьте в банку.

    Добавьте специи для консервирования. В них часто входят различные сухие травы и семена горчицы.

    Залейте кипяток и добавьте уксус. Теперь нужно прикрыть крышкой банку, но не закручивать.

    Для стерилизации банок налейте в кастрюлю воду, застелите полотенцем и включите огонь. На дно выложите банки, но крышкой не закручивайте. Просто положите сверху. Стерилизуйте 20-30 минут. После этого закрутите крышки и оставьте банки остывать.

    Понравился пост? Добавьте его в избранное

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Отправь статью в свою соцсеть!

    Правила и советы консервации ассорти из огурцов и помидоров

    Ассорти из помидор и огурцов решает множество проблем с выбором. Так, в одной емкости собран целый ароматный и вкусный букет.

    Для его приготовления необходимо тщательно отобрать тару – емкость равно пропорциональна размеру плодов. Небольшие прекрасно улягутся в 1 литровую банку.

    Важный нюанс – нет необходимости подвергаться риску и выкладывать помидор на дно. Существует риск, что под давлением иных продуктов, они просто раздавятся, особенно при обработке кипятком и при перевороте емкости.

    Касательно специй, то существует негласное правило – не более 30 гр на 1 литр.

    Еще важно знать: что спущенная зелень ароматнее нежели свежая, а вот из острых специй лучше отдать предпочтение не более 2-м видам. В сочетании могут быть чеснок и перец, перец чили и перец горошком, перец чили и душистый, горчица в семенах и имбирь и т.д.

    Как выбрать и подготовить продукт?

    Перед тем как приступить к закатке, необходимо тщательно отобрать плоды. Помидоры необходимо выбрать не битые, не сильно мягкие. Они должны быть одинаковыми по размеру и спелости. На ней не должно быть плодоножки.

    Огурцы выбирают также – небольшого размера. Кожура огурца не должна иметь пупырышек, плодоножки. Его необходимо тщательно вымыть перед укладкой в тару.

    Перца для закатки выбирают либо болгарский – он более слаже, либо салатный – он более ароматнее. Перед укладкой его чистят, моют, тщательно убирают плодоножку и семена, делят на дольки.

    Как подготовить банки?

    Мало знать тонкости и особенности приготовления. Очень важно подготовить тару, так как случается что она «взрывается» с соленьями, а это очень неприятно.

    Таким образом, перед тем как приступит к закатке нужно:

    1. Вымыть банки перед закаткой с содой. Простерилизовать.
    2. Стерилизация может быть проведена как в микроволновке – 15 минут, так и в духовом шкафу – 30 минут.
    3. В каждую банку перед закаткой добавляется по 30 гр водки, по 2 горсти красной смородины и 5 гр лимонной кислоты.
    4. Как только банка будет герметично закупорена, ее необходимо перевернуть вверх дном.

    Как приготовить салат ассорти на зиму:

    Нам нужно:

    • Помидоры — 6-8 шт.
    • Огурцы — 4-6 шт.
    • Сладкий перец — 4-5 шт.
    • 1 пучок петрушки
    • 1 пучок укропа

    Для заливки (на 3 л воды):

    • 100 г соли
    • 100 г сахара
    • 100 г уксуса
    • 100 г растительного масла
    • 6 зубчиков чеснока
    • 6-8 горошин душистого перца
    • 4 шт. гвоздики

    Порция рассчитана на трехлитровую банку. Уменьшайте или увеличивайте размер порции в зависимости от того количества банок, которые Вы хотите заполнить салатом.

    Так как я заполняла литровую банку, то порцию уменьшила в три раза. У меня ушло 2 крупных помидора, 1 большой огурец, 1 перец. Соли, сахара, растительного масла и уксуса я брала по 1 столовой ложке.

    В первую очередь я приготовила заливку. В кастрюлю вылила 1 литр воды, бросила туда перец, порезанный пластинками чеснок, гвоздику. Влила уксус и растительное масло. Всыпала соль и сахар. Все перемешала и поставила на огонь, чтобы смесь закипела. После этого жидкость должна покипеть 5 минут. Снимаю с огня и даю заливке остыть.

    Теперь подготавливаю овощи. Сладкий перец мою, удаляю плодоножку и очищаю от семян. Разрезаю перчину вдоль пополам. Каждую половину режу полукольцами. Складываю нарезанные кусочки в миску.

    Огурцы мою, обрезаю концы. Нарезаю кружочками. Складываю в отдельную емкость.

    Если кожица очень твердая, с повреждениями или горькая, то ее нужно обрезать.

    Помидоры мою. Удаляю у них место плодоножки. Разрезаю пополам, а затем каждую половину на 4 дольки. И тоже помещаю в отдельную миску.

    Зелень укропа и петрушки мою, слегка просушиваю. Мелко нарезаю. По тому рецепту, который у меня был, предлагалось использовать только зелень петрушки. Я добавила еще и укроп. Думаю, хуже не будет.

    Теперь все готово к заполнению банок. Все овощи укладываю слоями. На дно банки кладу помидоры, примерно их половину.

    Помидоры для салата лучше использовать мясистые, с небольшим количеством семян и сока.

    Следующий слой — огурцы. Тоже для этого ряда использую половину нарезанного овоща. Укладываю и утрамбовываю.

    Теперь очередь перца. Это третий слой. Беру половину его количества. Нарезанный овощ укладываю и тоже утрамбовываю.

    Читайте также:  Как солить помидоры: 4 лучших рецепта в банках на зиму

    Завершает цепочку слоев нарезанная зелень. Насыпаем половину укропа и петрушки, прижимаем к остальным овощам.

    Теперь остается в том же порядке повторить все слои, чтобы заполнить банку доверху. Утрамбовываем овощи.

    Заливка у меня уже готова и даже остыла. Заливаю ею овощи до самого верха, заполняя все пустоты.

    Накрываю крышкой. Буду заготовку стерилизовать. В глубокую кастрюлю на дно кладу ткань, чтобы банка не лопнула. Ставлю банку и по ее плечики заливаю холодной водой. Жду, пока вода закипит. После закипания стерилизую 15-20 минут.

    После этого аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаю банку из кастрюли. Плотно закручиваю ее.

    Банку переворачиваю крышкой вниз, тепло укутываю ее махровым полотенцем. Так оставляю до полного остывания.

    Когда заготовка остыла, весь процесс завершен. Она может долго храниться, даже при комнатной температуре.

    Вот такой зимний салат ассорти у нас получился. Хоть и готовили мы его из оставшихся овощей, но поверьте, через несколько месяцев, когда придут непогода и холода, он очень порадует Вас приятным пикантным вкусом, красивым видом и изумительным душистым ароматом. Зимой откроешь баночку, и пойдет эта закуска на ура!  А Вы из каких овощей составляете слои в такой заготовке? Поделитесь в комментариях.

    &d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 189Регистрация: 07-06-2018

    Огурцы ассорти самый вкусный рецепт на зиму

    Для этой рецептуры необходимо отобрать небольшие, плотные плоды. Помещаем их в воду на 1,2- 2 часа. За это время выйдет горечь, если таковая была в огурчиках. После тепловой обработки плоды будут тверденькие, хрустящие. Рецептура без стерилизации, приготовление рассчитано на одну 3-х литровую посудину.

    Зелень, овощи тщательно промыть. Чесночок очистить, вымыть. Огурчикам срезать хвостики. Чтобы во время ошпаривания помидорчики не лопались, нужно проколоть кожицу зубочисткой.Посуду заполняем сначала зеленью, дальше слоями огурчики, помидорчики. Ошпариваем плоды в посуде с помощью обычного крутого кипятка. Проводим такую процедуру два раза.

    Посуду заполняем под самый верх. Быстренько закручиваем. Помним, что крышечка должна быть обработанная.

    Обязательно укутываем, остывает в перевернутом состоянии.

    Ассорти помидоры и капуста на зиму

    Предварительно нужно капусту положить в теплый просоленную водичку на три часа. За это время выйдет горечь, песок, она станет мягче. Если есть маленькие вредители, под воздействием соли они выйдут на поверхность.

    Спустя три часа мариновки, капусту вынуть, разобрать головку на маленькие порции. Они лучше пройдут кипятком, баночки не помутнеют в процессе хранения.

    Промытую морковку измельчить кубиком, перчик распустить полосками. Помидорчики очистить от хвостиков. Складываем подготовленные овощи в предварительно обработанную посуду. В емкости развести все составляющие для маринада, вскипятить. Заливаем кипящим маринадом, быстренько закручиваем. На выходе получаем 8 литров ассорти.

    Маринованные ассорти из овощей на зиму

    Для приготовления данной рецептуры овощи подбираете на свое усмотрение. Категоричности выбора нет. Рецептура одинаково хорошо подходит так же для некоторых позиций по отдельности. Можете сложить то, что любит больше Ваша семья.

    Количество: 3 порции

    Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму

    Состав (на 1 л):

    • огурцы – 0,3 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • сладкий перец – 100 г;
    • зонтик укропа – 1 шт.;
    • корень хрена – 2 см;
    • лист смородины – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • черный перец горошком – 3 шт.;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 30 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Огурцы вымойте, воспользовавшись жесткой стороной губки, замочите на 2 часа в холодной воде. Обсушите плоды, срежьте у них кончики.
    • Томаты помойте, позвольте им обсохнуть. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой.
    • Перец разрежьте пополам, выньте семена. Половинку перца разрежьте вдоль на 2-3 части.
    • На дно простерилизованных банок положите специи. Уложите в емкости огурцы. Добавьте перец, постаравшись поместить его возле стенок. Сверху положите томаты.
    • Вскипятите воду, залейте кипятком овощи. Прикройте банку крышкой, подождите 10-15 минут.
    • Ароматный настой перелейте из банок в кастрюлю. Всыпьте в него нужное количество сахара и соли.
    • Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус. Через минуту кастрюлю с маринадом снимите с плиты, залейте им находящиеся в банках овощи.

    Остается закатать банки с овощным ассорти, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до утра. Утром банки можно вернуть в исходное положение и перенести в место постоянного хранения.

    Хороший рецепт16

    Так себе6

    Лечо из огурцов на зиму с помидорами

    Великолепной закуской для подачи к любому столу станет заготовленный салат из капусты, помидор, огурцов на зиму. Готовится блюдо в виде лечо, где томаты перетирают до состояния пюре и дополняют полученной массой нарезанные овощи. Белокочанную капусту можно заменить соцветиями брокколи или цветной капусты.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 800 г;
    • помидоры – 500 г;
    • болгарский перец – 300 г;
    • капуста – 200 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло, уксус – по 50 г;
    • сахар – 90 г;
    • соль – 40 г.

    Приготовление

    1. Нарезают огурцы, перцы, капусту.
    2. Перетирают томаты, кипятят пюре, закладывают в него овощи.
    3. Добавляют сахар, соль, масло, чеснок и уксус.
    4. Проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
    5. В завершение укупоривается закуска из огурцов и помидоров на зиму, утепляется до остывания.

    Как приготовить ассорти «Народное» с аспирином

    Способ консервации с применением аспирина (ацетилсалициловой кислоты) известен в течение нескольких десятилетий. Он довольно популярен, так как является отличным консервантом. К тому же, аспирин сохраняет натуральный вкус овощей, улучшая вкус и делая их хрустящими. Попробуйте закатать 3-литровую банку ассорти, используя этот известный препарат.

    Читайте также:  Маслята маринованные на зиму рецепты приготовления

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 18

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 31.2 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.8 г;
    • углеводы – 5 г.

    Ингредиенты

    • огурцы – 900 г;
    • томаты – 900 г;
    • укроп сухой – 2-3 веточки;
    • хрен (лист) – 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • сельдерей (зелень) – 2-3 шт.;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • аспирин – 3 таблетки;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • сахар – 5 ст.л.;
    • соль – 3 ст.л.;
    • вода – 2 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Стерилизуете емкости для закаток и крышки. Огурцы моете, замачиваете. Срезаете кончики у огурцов, томаты прокалываете снизу, где они крепятся к черешку.
    2. Укладываете все компоненты в емкости: сначала зелень и специи, затем – огурчики, а на самый верх – помидоры.
    3. Размелите таблетки ацетилсалициловой кислоты, бросьте туда же.
    4. Сделайте рассол, смешав в кипящей воде сахар, соль и уксус.
    5. Осторожно, чтобы не лопнули банки, влейте рассол в огурцы с помидорами. Больше ничего делать не нужно, только закатать крышки. Как всегда, переверните емкости дном вверх, а сверху набросьте теплое одеяло. Через сутки-полтора можете доставать консервацию и ставить на постоянное место хранения.

    Важно: не следует часто пить рассол, в состав которого входит аспирин, так как он может негативно повлиять на пищеварение. В овощах же его концентрация намного меньше, поэтому их употребление считается безопасным.

    Вот такие простые рецепты вкусных консервированных огурцов и помидоров, которые может приготовить каждый. Их можно хранить и открывать на протяжении года, пока не появится новый урожай овощей.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука – рецепт без стерилизации

    Заготовка всевозможной консервации требует времени, поэтому многие отдают предпочтение простым и быстрым рецептам. Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука готовится без стерилизации – отличный вариант для занятых хозяек.

    Список ингредиентов к рецепту салата с огурцами, помидорами без стилизации:

  • помидоры – 2 кг
  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 700 гр.
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус – ½ стакана
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • Как заготовить салат на зиму из огурцов и помидоров без стерилизации:

    1. Плоды помидоров нарезаем дольками небольшого размера.
    2. Огурцы промываем, измельчаем полукольцами.
    3. Луковицы также режем полукольцами.
    4. Все подготовленные овощи помещаем в предварительно стерилизованные банки (литровые или пол-литровые), добавляем перец, масло, лавровый лист. В каждую банку заливаем кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
    5. Затем воду сливаем в отдельную кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банки. Всыпаем сахар и соль, льем уксус. Все, осталось закатать и дождаться полного остывания нашего вкуснейшего салатика с огурцами и помидорами – и никакой стерилизации!

    Ассорти на зиму из огурцов, капусты, помидоров и кабачка

    Для маринования используют трехлитровые банки. Ингредиенты на три такие емкости:

    • небольшие огурцы – 10 шт.;
    • томаты – 10 шт.;
    • кабачки – 1 шт.;
    • капустный вилок – 1 шт.;
    • укропные семена – 3 ч. л.;
    • соль – 200 г;
    • сахарный песок — 400 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • 9% уксус – 3 ст. л.

    Правила готовки:

    1. Огурцы и томаты закладывают целиком, а вилок нарезают крупными кусками. Из кабачка делают кольца шириной 4-5 см.
    2. Сначала засыпают укропные семена, потом заполняют емкость огурцами и другими овощами.
    3. В таре из нержавейки кипятят 5 л чистой воды (хлорированную из-под крана использовать нельзя), солят, сахарят, вливают уксус, добавляют листья лавра.
    4. Сразу заливают содержимое, сверху кладут крышки.
    5. В широкую емкость наливают теплую воду, на дно стелют полотенце. Время стерилизации – пять минут.
    6. После герметичного закатывания маринованное на зиму ассорти ставят на крышки и охлаждают.

    Ингредиенты для маринованного на зиму ассорти можно дополнить по вкусу

    Ассорти «Народное» с аспирином

    Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • 850 г помидоров;
    • 850 г огурцов;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2-3 зонта укропа;
    • 1 лист хрена;
    • 10 горошин черного перца;
    • 2-3 шт. лаврового листа;
    • 0,5 шт. горького перца;
    • 3 таблетки аспирина.

    Для маринада:

    Ассорти «Народное» с аспирином
    • 2 л воды;
    • 10 ст. л. сахара;
    • 6 ст. л. соли;
    • 50 мл уксуса (9%).

    Приготовление:

    1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
    2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
    3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
    4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

    Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!