Огурцы с лимонной кислотой на зиму

На протяжении многих лет я делала соленые корнишоны и хранила в погребе. Однако для многих салатов совсем не подходили кислые огурцы. Уксус для приготовления маринадов брать не хотелось. Решение нашлось неожиданно. Коллега по работе на пикник взяла баночку маринованных огурцов с лимонной кислотой. На вкус немного острые и чуть хрустящие, в меру сладкие.

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Для маринования подойдут огурцы не очень крупные или мелкие. Можно в одну банку загрузить и те, и другие: вниз покрупнее, сверху помельче. Заливаем отсортированные огурцы холодной водой на один-два часа.

Чисто вымытые банки ошпариваем кипятком. На дно кидаем лаврушку, перец горошком, чеснок и зонтик укропа.

Заполняем до половины или больше огурцами покрупнее, прослаивая зеленью.

До верха наполняем банку мелкими огурчиками, закрывая зонтиком укропа и зеленью.

Кипятим литр воды. Разливаем по банкам под самое горлышко, чтобы кипяток покрывал зелень. Прикрываем крышкой не закручивая, оставляем на 15 минут пропариваться.

Слив настой, добавляем полторы ложки сахара и две соли (используем только нейодированную крупного помола). Вновь кипятим, растворяя соль с сахаром.

Перед второй заливкой в каждую литровую банку с огурцами всыпаем по чайной ложке кристаллов лимонной кислоты (набираем плоско, без горки).

Делаем вторую заливку, заполняя банки закипевшим настоем. Наливаем так же, под самый край. Закручиваем крышками. Кладем банку на бок, прокатываем, чтобы лимонка лучше растворилась.

Ставим банки вертикально (на крышку или донышко – не имеет значения), оставляем остывать. На следующий день или как только остынут выносим на хранение. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 3

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.

Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.

Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Отсортируйте свежесорванные плоды и выдержите 4 часа в воде. Они напитаются влагой и в готовом виде будут крепкими, хрустящими. Затем тщательно вымойте корнишоны проточной струей и срежьте шляпки с двух концов. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Подготовьте овощи, указанные пряности согласно перечня.

Укроп промойте и распределите на более мелкие сегменты. Чеснок очистите. На дно подготовленной банки уложите измельченный укроп и 1-3 дольки чеснока. Приобщите лавровые листики, перец горошком и горчичные семена.

Огурцы плотно разместите в банку. Первый слой – вертикально, последующие горизонтально, плотно.

Воду налейте в ковш и дайте закипеть. Сразу залейте банку доверху и накройте крышкой. Чтобы банка не лопнула, кипяток лейте на ложку. Выдержите овощи в течение четверти часа и слейте остывшую воду.

Измерьте количество жидкости и растворите сахар и соль в соответствующих пропорциях, поскольку объем соленых и сладких компонентов и порошка лимонной кислоты рассчитан на один литр жидкости. Дайте закипеть маринадной заливке и ложкой снимите мутную пузырчатую пену. Через пару минут залейте маринадом емкость с корнишонами.

Подсыпьте кристаллики лимонной кислоты и закатайте.

Проверьте герметичность закатки и прокатайте банки, чтобы растворилась лимонка. Переверните баллоны горловиной вниз и накройте для сохранения тепла. После остывания храните в темном месте.

Также попробуйте маринованные помидоры с горчицей на зиму.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Домашние рецепты

Предлагаем вниманию читателей простые, но весьма удачные способы домашнего маринования огурцов.

«Классический» базовый рецепт с пастеризацией

Базовый рецепт обычно корректируют, сообразуясь с личными вкусами. Многие хозяйки меняют соотношение соли и сахара в заливке, делая ее более сладкой. Некоторые любят, чтобы консервированные огурцы были исключительно солеными, и совсем не кладут сахар в маринад. Аналогичным образом можно подбирать комплекты сухих приправ и свежих пряных растений, придавая готовому продукту дополнительную пикантность.

Выход: 3 литровые банки (или одна трехлитровая)

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг (сколько войдет в емкости);
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота, 70% – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 6-9 зубчиков;
  • хрен (кусочки корня, листья), лист вишни и черной смородины, веточки эстрагона, зонтики укропа и другие травы – по вкусу;
  • перец горький свежий – 3 небольших кусочка или 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • приправы сухие (перец черный и душистый горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, зерна кориандра, тмина или горчицы и т. д.).
Читайте также:  Богатый запас на зиму домашних компотов из фруктов и ягод

Приготовление:

  1. Сухие приправы, корень хрена, чеснок и свежий горький перец распределяют поровну, раскладывая по заранее простерилизованным емкостям.
  2. Подготовленные огурцы помещают в банки как можно плотнее, перекладывая свежими травами и листьями.
  3. В каждую банку наливают по 0,5 чайной ложки уксусной кислоты.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара и заливают им банки доверху.
  5. Емкости накрывают простерилизованными крышками и пастеризуют в кипящей воде в течение 10-12 минут.
  6. Вынимают банки из воды, закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

Огурчики получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве самостоятельной закуски или стать ингредиентом любых салатов, соусов и горячих блюд.

Популярный способ «многократной заливки»

Количество исходного сырья, набор специй и свежих добавок, а также соотношение соли, сахара и кислоты в данном случае может быть таким же, как в предыдущем рецепте, либо измененным с учетом предпочтений хозяйки. Разница между способами заключается исключительно в технологических особенностях процесса.

Приготовление:

  1. Банки, заполненные всеми необходимыми ингредиентами, заливают доверху кипятком, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут, а затем сливают воду через крышечку с отверстиями (чтобы не «потерять» перец горошком, гвоздику и другие мелкие компоненты).
  2. Параллельно кипятят воду с сахаром и солью. Горячим раствором заливают банки и опять оставляют под крышками на 15-20 минут.
  3. Сливают заливку в кастрюлю, кипятят ее еще раз. Сняв с огня, добавляют уксус.
  4. Заливают маринадом банки, быстро закатывают их простерилизованными крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Многие хозяйки считают, что огурцы, приготовленные по такой технологии, обладают более приятными вкусом и консистенцией, чем их «собратья», замаринованные с помощью пастеризации. Несмотря на это, метод имеет, по крайней мере, два существенных недостатка. Во-первых, процесс сливания горячего раствора из банок требует изрядной ловкости. Если емкости крупные и тяжелые (например, трехлитровые), существует риск ошпарить руки. Во-вторых, огурцы, лежащие на самом верху банки, несколько раз попадают под крутой кипяток и могут попросту «свариться». Чтобы этого не случилось, их рекомендуют при заполнении тары прикрывать сверху несколькими слоями листьев и трав.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • 9% столовый уксус – 200 мл
  • Вода – 1 литр

Приготовление

  1. Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.
  2. За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.
  3. На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.
  4. В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.
  5. Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.

Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные огурцы хорошо хранятся при обычной комнатной температуре довольно длительное время.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

Любителям экзотики эта рецептура придется по вкусу. Вариант по-корейски – нестандартный, но бесспорно вкусный рецепт!

Составляющие:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1/2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • подсол. масло – 100 мл.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • сахар – 4 стол. ложки;
  • приправа для корейской моркови – 1,5 стол. л.;

Способ приготовления:

  1. Морковку порезать овощечисткой на пластинки, а затем ножиком – на полосочки.
  2. Огурцы нарезать аналогичным образом. Предварительно обрезав кончики. Полоски можно сделать крупнее.
  3. Смешать огурцы и морковку.
  4. Добавить соль, сахар, приправу, масло, уксус. Смешать.
  5. Добавить чеснок. Его нужно натереть или раздавить. Перемешать.
  6. Оставить мариноваться в собственном соку на полчаса-час.
  7. Разложить в банки и залить рассолом. Накрыть и стерилизовать 15 мин.

Острая закуска готова! Она точно добавит жара в зимние деньки.

Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!

Делюсь своим любимым вариантом!

Ингредиенты:

  • Небольшие свежайшие огурцы — 5 кг;
  • Свежие соцветия укропа с семенами — 80-100 гр.;
  • Репчатый лук — 250-400 гр.;
  • Свежий корень хрена — 8-10 гр.;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Маринад:

  • Вода — 5 л;
  • Соль каменная крупного помола не йодированная — 6,5 ст. ложки с небольшой горкой;
  • Сахар — 2,5 ст. ложки с небольшой горкой;
  • Лимонная кислота — 21 ч. ложка с небольшой горкой;
  • Черный перец горошком — 10-15 шт.;
  • Семена белой горчицы — 10-15 гр.;
  • Лавровый лист — 5-10 шт. (в зависимости от размера).

Способ приготовления:

1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.

Читайте также:  11 золотых идей заготовок из груши на зиму

2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.

3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.

4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.

5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Как замариновать огурцы, чтобы они были вкусными, хрустящие и не взрывались?

Чтобы огурцы получились вкусными надо правильно подобрать маринад. Его выбор зависит от места хранения огурцов и ваших предпочтений по соотношению сахара и соли. В зависимости от этих составляющих огурчики могут быть малосольными, сладкими, кислыми.

Если огурцы планируете хранить в комнате, то при заготовке лучше использовать уксусную эссенцию, если будете хранить в погребе, то лимонную кислоту или 9% уксус.

Чтобы заливка огурцов не мутнела, оставалась светлой, а огурчики были хрустящими для вас несколько советов:

  1. Обязательно вымачивайте огурцы перед заготовкой их на зиму,
  2. Отдайте предпочтение огурцам, выращенным на садовых участках, а не тем, что продают в магазинах,
  3. Заготавливайте те сорта огурцов, которые растут на грядке, а не в теплице,
  4. Для приготовления маринада используйте крупную каменную соль без йода,
  5. Чтобы увеличить срок хранения заготовки из огурцов, положите в банку два небольших помидора или долейте водки,
  6. Добавляйте в заготовку стручковый красный перец или листья хрена, они дают крепость огурцам и не дают распространятся бактериям, если они случайно попали в банку,
  7. Чтобы рассол не помутнел, добавляйте листья смородины. На трехлитровую банку достаточно 3 листика,
  8. Для увеличения срока годности огурцов заменяйте 9% уксус на горчичный порошок или уксусную эссенцию.

Хочу поделиться ещё одним рецептов очень вкусных маринованных огурцов. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, никогда не взрываются из-за особой технологии приготовления.

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,8 килограмма,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Болгарский перец -1/2 штуки,
  • Лавровый лист -1 штука,
  • Перец чёрный – 5 горошин,
  • Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Петрушка – 1 пучок

Для маринада

  • Вода – 1,5 литра,
  • Соль – 75 грамм,
  • Сахар – 75 грамм,
  • Уксусная эссенция – 15 мл

Приготовление: Готовим огурчики по-особому в отличие от всех описанных ранее рецептов.

Тщательно промываем огурцы в двух водах, обрезаем с двух сторон кончики, складываем в большую ёмкость, заливаем кипятком, закрываем крышкой, укутываем и оставляем остывать. Начнём консервировать тогда, когда вода остынет.

Пока приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, укроп и петрушку и всё кипятим несколько минут. Перед заливкой рассолом огурцов зелень уберём.

Банки ошпарьте кипятком или пропарьте над паром. Наполняем их специями: черным перцем и чесноком, добавляем лавровый лист и болгарский перец, укладываем огурцы, вливаем уксусную эссенцию и заливаем кипящим маринадом, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем. Вот и всё, огурчики готовы.

В век скоростей всё хочется делать быстро, получить всё и сразу, поэтому в предложенной вам подборке маринованных огурцов собраны в основном рецепты без стерилизации, которые легко и быстро сделать.

Также предложены разные маринады для приготовления маринованных огурцов от сладкого до кислого. Попробуйте сделать заготовку огурцов по разным рецептам, чтобы выбрать для себя более подходящий. Если собираетесь сделать такой отбор и не перепутать банки, то прямо на крышке напишите состав маринада. Это хороший, проверенный метод.

Надеюсь, что эти рецепты вам понравятся и будут в вашей кулинарной книге.

Удачных вам заготовок.

Огурцы по корейски на зиму самый вкусный рецепт

Вот еще представляю вашему вниманию один интересный и очень необычный способ заготовки огурчиков. Для любителей корейских салатиков он просто настоящая находка. Да и просто для разнообразия пару баночек все же стоит заготовить.

Продукты:

  • Огурцы — 1000 г
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Подсолнечное масло – ½ стакана;
  • Столовый уксус – 16 грамм;
  • Острый перец – 1 плод;
  • Пищевая соль – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Черный перец – 6 горошин.

Приступим к приготовлению:

  • Зелёные плоды моем и отрезаем хвостики и заливаем водой. Нарезаем брусочками.
  • Марковку трём на тонкой терке и выкладываем в чашу с огурцами.
  • Чеснок очищаем от шелухи и не много сдавливаем при помощи ножа, а затем тонко нарезаем на пластины.
  • Острый плод нарезаем кружками. Нарезаем примерно ½ часть.
  • Раздавить перец душистый.
  • Масло лучше взять без аромата.

Теперь приготовим маринад:

  • В отдельной чаше смешать пищевую соль, сахарный песок, перец, уксус столовый и подсолнечное масло.
  • Переливаем его в чашу к овощам, перемешиваем и настаиваем пару часиков.

Каждые тридцать минут замешивать и пробовать. Главное не съешьте эту вкусное блюдо.

  • Тем временем стерилизуем баночки необходимого объёма.
  • Наполнить баночки овощами до верха. Оставшийся маринад выливаем сверху.
  • Закрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Поллитровые баночки примерно двадцать минут, литровые – полчаса.
  • Закатайте закуску и ставьте остывать. Затем перенесите в прохладный подвал для хранения на зиму.
  • И не много советов для приготовления вкусных огурчиков на зиму:
  • Обязательно подбирайте плоды приблизительно одного размера.
  • Овощи не должны содержать во вкусе никакой горечи.
  • Чем больше плоды, тем менее насыщенный будет их вкус.
  • Для хорошей просолки отрезаем у овощей кончики.
  • Вкуснее всего плоды, у которых есть колючки на кожуре.
  • Овощи с огорода в разы вкуснее тепличных собратьев.
  • Предварительно огурчики необходимо замачивать минимум на пару часов.
  • Соль нужно брать обычную, без добавления йода.
Читайте также:  Варим вкусный и ароматный компот из вишни

Маринованные корнишоны с лимонной кислотой

Ингредиенты

Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:

  • корнишоны – 1 кг;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошинки душистого перца – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт

  1. На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами.
  2. Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут.
  3. Повторяем операцию.
  4. Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту.
  5. Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.

Это интересно: Огурцы с горчицей на зиму в банках: лучшие рецепты и полезные советы

Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые

В рассол для огурчиков часто добавляют водку. Благодаря этому, закуска будет еще более хрустящей и простоит долгое время, без «взрыва» крышек. Количество алкоголя небольшое, чтобы опьянить дегустатора или просто чувствоваться на вкус. Однако свое дело в консервации водка выполняет отлично!

Такой способ заготовки можно назвать не маринованием, а солением. Ведь мы не будем использовать уксус и добавлять сахар. От традиционной мариновки будет отличаться и сам процесс. Сейчас узнаете подробнее.

Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • огурцы – 1,5-2 кг.
  • вода – примерно 1,5 литра
  • водка – 50 гр.
  • соль – 100 гр.
  • чеснок – 4-5 долек
  • листочки смородины черной – 2-3 шт.
  • бархатцы – 1-2 бутончика
  • зелень хрена – 1-2 шт.
  • шляпки укропа – 2-3 шт.
  • щирица обыкновенная – 1 шт.

Приготовление:

1. Зеленцы моем, срезаем кончики и замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа. Так они станут плотнее и сочнее.

2. Подготавливаем все специи для маринования. Очень советую помимо традиционных трав использовать щирицу обыкновенную.

Также рекомендую добавить бархатцы – они также придадут дополнительного вкуса овощам и яркости рассолу.

Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые

3. Банки моем, стерилизуем любым способом. На дно выкладываем всю заготовленную зелень и крошим крупно чеснок.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

Ежегодно в Суздали празднуют международный день огурцов. Данное мероприятие проводится в июле, так как в это время начинается сбор урожая.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

Сегодня маринованные или соленые плоды — это неотъемлемый атрибут любого русского хлебосольного стола. Сейчас я покажу вам рецепт хрустящих вариантов в банках для хранения в квартире.

Они по этому способу готовятся очень быстро. А хранятся спокойно в кухонном шкафу всю зиму. Давайте начинать!

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка или 30 граммов;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек или 120 граммов.
Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

На литровую банку:

  • Вода – 500мл.;
  • Соль – ½ столовой ложки или 15 граммов;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки или 60 граммов;
  • Уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка;
  • Огурцы свежие – 500 граммов;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый перец – 5-10 горошин;
  • Острый перец стручковый – 0,5-1 штука.
Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

Процесс приготовления:

1. Огурцы моем в воде. Затем замачиваем их на два часа в холодной жидкости.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

2. Затем подготовим все необходимые продукты для маринования наших плодов в соответствующей пропорции к имеющемуся количеству овощей.

У меня идет расчет на 1 литровую банку.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

3. На дно кладем все специи: чеснок, перец острый и душистый. Затем семена кориандра, семена укропа и горчицы.

4. Затем укладываем плотно огурцы в банку. Можно сначала вертикально, затем утрамбовываем сверху. А можно просто плотно в хаотичном порядке. Как вам больше нравится.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

5. Теперь заливаем кипяток в нашу тару.

Чтобы она не лопнула от горячей воды, сверху можно положить ложку и лить воду в нее. Тогда она будет распределяться равномерно, и весь кипяток придется на эту ложку.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

6. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.

7. Теперь будем делать рассол. На литровую емкость мне надо пол-литра воды, половину столовой ложки соли, три столовые ложки сахарного песка и одна столовая ложка уксуса 70%.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

8. В воду сразу добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем. Переливаем в кастрюлю и ждем пока рассол закипит. После того как это произошло, выключаем его и составляем с плиты.

9. Сливаем с банки первый рассол.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

10. Если при сливании первого рассола вместе с ним высыпались специи, положите их обратно к огурцам.

11. Затем добавляем уксусную эссенцию 70% — 1 столовую ложку.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

12. Теперь заливаем плоды горячим рассолом.

13. Закручиваем банку крышкой. Проверяем, чтобы она не текла. Затем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

Ничем укутывать не надо.

Через несколько суток они будут готовы. Хранятся такие легко в кухонном шкафу. Приятного вам аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире