Огурцы маринованные на зиму — необычные рецепты

Консервирование огурцов считается простым процессом, но и у нее есть некоторые нюансы, которые обязательно следует принимать во внимание. Только при соблюдении всех деталей процесса, вы получите вкусную заготовку, которую можно сохранить до нового урожая. Основные правила и простые рецепты консервирования огурцов на зиму вы найдете в этой статье.

Очень острые маринованные огурцы

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

В преддверии скорого начала сезона заготовок хочу поделиться изумительным рецептом маринованных огурчиков, рецепт которых нашла пару лет назад в блоге Ирины Рыбчанской. Получаются потрясающе вкусные, хрустящие и ооочень острые огурчики! Такие как я люблю, для меня этот рецепт идеален! Так что, любители остренького, этот рецепт для вас!

Ингредиенты

Ингредиенты: Огурец Чеснок Лист вишневый Лист смородиновый Перец черный Перец красный жгучий Хрен Укроп Лист лавровый Кориандр Эстрагон Базилик Водка Вода Соль Сахар Уксус

Ируня 15 мая 2014 года

  • 111892
  • 124
  • 897
  • 159

Огурец Чеснок Лист вишневый Лист смородиновый Перец черный Перец красный жгучий Хрен Укроп Лист лавровый Кориандр Эстрагон Базилик Водка Вода Соль Сахар Уксус

Приготовление

  1. Огурцы хорошо промыть и залить водой, желательно холодной. Дать выстоятся 3 -4 хорошо промыть и залить водой, желательно холодной. Дать выстоятся 3 -4 часа
  2. Простерилизовать банку и банки и крышки
  3. Добавить 2 — 3 зубчик чеснока, помытого и очищенного, резаные листья хрена, 1 -3 веточки укропа с семенами, крупно нарезанный репчатый лук.
  4. Затем добавляем лавровый лист, горошины черного перца, лавровый лист, горошины черного перца, горчицу
  5. Складываем в банку огурцы с в банку огурцы с зеленью
  6. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и сахар.В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и сахар
  7. Когда закипит рассол, нужно уменьшить огонь и добавить лимонную закипит рассол, нужно уменьшить огонь и добавить лимонную кислоту
  8. Варить около 5 минут и залить кипяченой заливкой огурчики в банке.
  9. Накрываем крышкой и стерилизуем 30 -40 крышкой и стерилизуем 30 -40 минут
  10. Закатываем банку и переворачиваем горлышком крышкой и стерилизуем 30 -40 минут
  11. Банку необходимо укутать теплым одеялом.

Консервирование огурцов с горчицей без добавления уксуса придаст продукту нежный и хрустящий вкус.

Рецепт хрустящих огурчиков с перцем и морковью — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 0,9 кг моркови;
  • 0,9 кг репчатого лука;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 – 4 головки чеснока;
  • 3 шт горького перца;
  • 2 больших пучка зелени петрушки;
  • 550 г растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка семян горчицы.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервов.

Как приготовить:

Промываем огурцы, зелень петрушки и горький перец. У огурцов отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы, горький перец и петрушку в холодной воде. Выдерживаем так 1 – 1,5 часа.

Огурцы нарезаем поперек на кусочки 2-3 см. Огурцы кладем в большую кастрюлю (чтобы поместились и все остальные ингредиенты), добавляем к ним сахар и соль, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой. Отставляем на 1 час.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Нарезаем горький перец мелкими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук и горький перец. Добавляем столовую ложку уксуса (так лук будет прозрачным и хрустящим), перемешиваем и пассируем в течение 10 минут.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку, перегородку, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм. Пассируем морковь и болгарский перец, в течение 10 – 15 минут, также в небольшом количестве растительного масла.

Чеснок очищаем, промываем и нарезаем каждый зубчик вдоль на 3-4 части. Зелень петрушки нарезаем. К огурцам (через час они пустили много сока) кладем пассированные лук с горьким перцем, морковь с болгарским перцем, чеснок, зелень петрушки, насыпаем семена горчицы. Наливаем оставшееся растительное масло и уксус.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму «пальчики оближешь»

Тщательно перемешиваем.

Закладываем в заранее простерилизованные банки.

Прикрываем их крышками и ставим стерилизовать. Полулитровые банки стерилизуем в течение 25 минут, литровые – 35-40 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такой салат можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте, подальше от источников тепла.

Классические маринованные огурцы без стерилизации в литровых банках (тройная заливка)

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 600 г огурцов;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2 колечко горького перца шириной по 0,5 см;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 3 ч. л. без горки сахара;
  • 50 г 9 % уксуса;
  • 1 кусочек листа хрена длиной 8-10 см.

Приготовление:

Для консервации подходят любые огурцы – и большие и маленькие, прямы и изогнутые… Но все же, если вас волнует эстетическая сторона вопроса, я советую выбирать небольшие и ровные огурчики: тогда в банках они смотрятся красиво, да и потом на столе выглядят очень аппетитно. Тщательно моем огурцы и отрезаем у них кончики.

В простерилизованные банки кладем половину от общего количества зелени и чеснока, не забываем и про горький перец.

Затем укладываем огурцы, стараясь уложить их поплотнее. Обычно нижний ряд укладывают вертикально, а верхний – горизонтально. Если огурцы совсем маленькие, не более 4 см, их можно просто насыпать, а потом встряхнуть банку, чтобы огурцы улеглись плотно. А затем уже досыпать огурцы доверху.

Сверху огурцов кладем вторую половину зелени и чеснока.

Подготовленные банки с огурцами заливаем кипятком. Это будет первая заливка, на основе этой воды мы будем потом готовить маринад.

Прикрываем банки крышками и плотно укутываем пледом или одеялом. Выдерживаем 10 минут. Ставим кипятить следующую порцию воды, предназначенную для второй заливки.

Затем воду из банок (как вы помните, это первая заливка, предназначенная для маринада) аккуратно сливаем в кастрюлю. А в банки наливаем кипяток – вторую заливку — и снова, прикрыв крышками, укутываем банки одеялом. Через 10 минут эту вторую заливку сливаем – она нам больше не будет нужна.

Пока огурцы стоят укутанные вместе со второй заливокй, займемся маринадом. Во время варки маринада обычно испаряется 30 — 50 мл воды. Поэтому к слитой в кастрюлю воде (первая заливка) доливаем необходимое количество, а затем кипятим. Добавляем в эту кипящую воду соль и сахар, перемешиваем и снова кипятим. Соль и сахар должны полностью раствориться. В каждую банку наливаем норму уксуса и заливаем кипящим маринадом до самого верха.

Закатываем крышками банки и переворачиваем вверх дном. В таком положении они должны находиться, пока полностью остынут. До зимы такие консервированные огурцы можно оставить в квартире, не обязательно прятать их в прохладный подвал или погреб.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Заниматься стерилизацией заполненных банок не всегда хочется. Поэтому смотрите рецепт, который вызывает интерес у многих хозяек.

Необходимо:

  • Огурцы
  • Чеснок
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист
  • Пряная зелень: листья смородины и хрена, зонтики укропа, веточки тархуна — по вкусу

Для маринада на 3 литровую банку:

  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Лимонная кислота — 1.5 ч. л.
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Зелень и специи обдайте кипятком и обсушите.

2. Банки и крышки заранее простерилизуйте.

3. Чеснок очистите. Огурцы тщательно промойте.

4. На дно банки выложите зелень, чеснок, лавровый лист. Затем плотно заполните банки огурцами.

5. Банку залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду в кастрюлю.

6. В банку положите душистый перец и гвоздику. А в кастрюлю с водой добавьте соль и доведите до кипения. Начинайте понемногу добавлять лимонную кислоту. Полученный маринад хорошо размешайте.

7. Залейте банку (или банки) кипящим маринадом. Закатайте стерилизованными крышками. переверните, укутайте и дайте остыть.

Как приготовить классический маринад для огурцов без стерилизации

Правильно выбранные пропорции обеспечат не только насыщенный вкус, но и длительное хранение ваших заготовок.

Ингредиенты и пропорции на 1 литр

Рецепт маринада на 1 л воды для классического рецепта:

  • 900 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 4-5 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вы можете менять количество соли и сахара. Попробуйте огурец перед засолкой: если он горький или кисловатый, увеличьте норму сахара.

Пошаговая инструкция

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте огурцы.
  2. Банки простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  3. Наполните дно банок специями и пряностями по вкусу и желанию. Подходят чеснок, листья смородины, зерна горчицы.
  4. Заполните банки огурцами. Они должны быть расположены вертикально — так вместимость больше.
  5. Сверху расположите укропный зонтик или всыпьте молотый перец.
  6. Используйте метод тройной заливки.
  7. Разлейте уксус по банкам или всыпьте лимонную кислоту в каждую из них перед заливкой маринадом.
  8. Закройте банки закаточным ключом. Переверните их дном вверх. Оставьте при комнатной температуре на 40 часов, после чего перенесите в прохладное и темное место — например, в погреб или кладовку.
Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму — 8 самых популярных способов

Пряная маринованная вишня

Если хочется разнообразить привычные рецепты нотками экзотики, можно попробовать сделать пряную маринованную вишню с тростниковым сахаром и лимонной кислотой. Последняя также поможет ягодам надолго сохранить цвет и аромат. А на основе вкуснейшего сиропа зимой получится замечательный напиток, кисель или пропитка для коржей пирога.

Базилик гвоздичный (по желанию)

  1. Подготовленную (промытую и обсушенную на полотенце) ягоду разложить в 4 полулитровые баночки, залить кипящей водой и выдержать 5 минут.
  2. Смешать тростниковый сахар с корицей и лимонной кислотой. Добавить воду и поставить на огонь, помешивая до растворения сахара. После того как сироп закипит, варить его около 1 минуты.
  3. Слить воду из баночек с ягодами. Положить в каждую емкость по 1 звездочке бадьяна и по свежему листику гвоздичного базилика. Залить кипящим сиропом и сразу же герметично закатать.
  4. Плотно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Зелень гвоздичного базилика, бадьян и тростниковый сахар добавят немного экзотики в традиционный рецепт

Огурцы на зиму «Язычки»

Плюс данного рецепта в том, что для использования нужны огурцы, которые обычно некуда применить, а именно перезревшие. С этим рецептом у вас не пропадет даром ни один огурец, который вы вырастили.

Вам понадобится:

  • 1 кг – огурцов;
  • 50 гр. – сахара;
  • 7-8 гр. – соли;
  • 5 литра – воды;
  • 5 гр. — кислоты лимонной;
  • 2 штуки – гвоздики;
  • 3 штуки — перца черного горошком;
  • 3 штуки — перца душистого.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы помыть и очистить от кожуры (если шкурка слишком неприглядная), нарезать пластинками толщиной 2-2.5 см. и сложить в кастрюлю.

Шаг 2. Приготовить рассол. В воду положить гвоздику, перец черный и душистый, соль и сахар.

Шаг 3. Довести до кипения и залить им огурцы, сверху на огурцы поставит пресс, дать им так постоять 10 минут.

Шаг 4. Затем слить в кастрюлю рассол, а огурцы плотно сложить в простерилизованную банку.

Шаг 5. Рассол снова довести до кипения и залить им огурцы, банки закатать и перевернуть дном вверх, и дать остыть под шубой.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку 3 литра.

Маринованные огурчики пальчики оближешь на зиму

В каждой семье есть свои любимые, испробованные рецепты консервации, тайны которых передаются из поколения в поколение. Так вот, и в моей семье есть рецепт заготовки на зиму вкусных огурцов по-канадски. Согласно ему, свежие огурцы закрывают в одной банке с зелёным сладким перцем и морковью. Зимой такой овощной микс выглядит достаточно ярко и заманчиво, а по вкусу мне даже больше нравится, чем привычные для нас обычные консервированные огурчики. Попробуйте — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 750гр. огурцов;
  • один болгарский перец;
  • 2-3 крупных долек чеснока;
  • 1 морковь;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 500мл. очищенной воды;
  • 2ст.л. сахара;
  • 1,5ст.л. поваренной соли,
  • 1ст.л. уксусной эссенции.

Как приготовить маринованные огурчики «по-канадски»

  1. Перед началом консервирования овощей займитесь стерилизацией банок и крышек.
  2. Болгарский перец помойте, очистите от хвостика и сердцевины с семенами.
  3. Выложите мелкие веточки вымытого свежего укропа на самое дно чистой стерильной банки.
  4. Поверх него немного огурцов, которые разрежьте на куски. Туда же выложите морковь и перец, которые также предварительно нарежьте мелкой соломкой.

  5. Затем выложите оставшиеся огурцы и зубчики чеснока с укропом.

  6. Теперь приготовьте рассол: в кастрюлю влейте воду, добавьте указанное выше количество сахара, соли и уксусной эссенции, доведите до кипения.
  7. Горячий рассол залейте в банки с овощами.

  8. Закройте каждую металлической крышкой, поставьте в кастрюлю с теплой водой на хлопчатобумажную плотную ткань (чтобы банки не «лопнули»). Таким образом, стерилизуйте банки в течение 10 минут, после чего плотно закройте их крышками.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с кетчупом

Приготовим рецепт маринованных огурцов с кетчупом Чили. Рецепт простой и очень вкусный. Уверен, хотя бы раз, стоит попробовать его сделать.

Читайте также:  Зачем замачивать орехи и как правильно это делать

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5кг.
  • Вода – 1л.
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 200гр.
  • Уксус 9% — 180мл.
  • Кетчуп чили – 300гр.
  • Лавровый лист – 1шт. в банку
  • Перец черный горошком – 10шт.
  • Зонтик укропа – 1шт.
  • Лист вишни – 2шт.
  • Лист хрена – 0,5шт.
  • Лист смородины – 2шт.

В чистые литровые банки на дно укладываем все специи: укроп, лавровый лист, листья хрена, смородины и вишни.

Огурцы промываем, замачиваем на два часа в воде, затем споласкиваем и обрезаем кончики. Плотно укладываем в банки.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и кетчуп. Когда маринад снова закипит, выключаем огонь и сразу заливаем банки.

Затем стерилизуем банки. На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на огонь нагреваться. Когда температура воды сравняется с температурой банок, в кастрюлю на полотенце ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

По истечение времени стерилизации, достаем банки и закатываем крышки. Оставляем остывать и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Нам потребуется:

Количество из расчёта на 3 литровые баночки:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% – 2 ст.л. на 1 л. банку
  • Перец чили – 1 шт.

Маринад:

  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец чёрный – 4 шт.
  • Эстрагон (Тархун)
  • Семена горчицы – 2 ч. л.

На 1,5 литра воды:

  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

На 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.

3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).

5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.

7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.

Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт